Гастрошунтирование что это такое
Шунтирование желудка
Гастрошунтирование (желудочное шунтирование, шунтирование по РУ) считается «золотым стандартом» бариатрического лечения ожирения. Это самая распространенная операция для снижения веса с положительным долговременным эффектом и низким риском осложнений.
Во время операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, уменьшается всасывание жиров и углеводов. Нормализуется механизм регуляции аппетита и насыщения, и снижение веса происходит естественным путем. В течение 1 года пациенты худеют примерно на 60-70% от избытка массы тела. Избыток массы тела – это разность между фактической и идеальной массой тела. Предположим, что пациент при росте 170 см весит 120 кг. Его идеальный вес – 70 кг. А избыток массы тела 120 – 70 = 50 кг. Таким образом, через 1 год пациент скинет по меньшей мере 60% от 50 кг, около 33 кг. И вес пациента будет составлять 87 кг.
Стоимость операции по шунтированию желудка в ФНКЦ ФМБА в Москве указана в таблице ниже.
Преимущества гастрошунтирования в ФНКЦ ФМБА
Воспользуйтесь возможностью провести гастрошунтирование в одном из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России — цена операции является оптимальной для пациентов в Москве и иногородних.
Особенности лечения в нашем центре:
Показания и противопоказания к шунтированию желудка
Операция не проводится у пациентов с противопоказаниями к шунтированию или другим хирургическим вмешательствам:
Подготовка к операции по гастрошунтированию
Перед тем как проводить гастрошунтирование, хирург должен убедиться, что организм пациента максимально подготовлен к операции, а риск осложнений сведен к минимуму. Для этого нужно пройти обследования и сдать анализы.
Не позднее чем за 6 месяцев до операции проводится:
За 1 месяц до операции:
Также потребуется пройти медосмотр у врачей: хирурга, анестезиолога, эндокринолога, психиатра, терапевта и получить их заключения. Посетить стоматолога и при необходимости санировать полость рта.
За неделю до назначенного срока нужно подготовить организм к предстоящей операции:
Как проходит операция гастрошунтирование?
Операция продолжается около 2 часов под общим наркозом и проводится лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы (до 1,2см) вводится лапароскоп: «трубка» с оптикой и инструментами для шунтирования желудка.
На специальном экране врач видит место вмешательства и управляет лапароскопом. После извлечения прибора остаются небольшие разрезы (около 1 см), которые ушиваются и заживают, становясь почти незаметными.
Несколько часов пациент остается под наблюдением в послеоперационной палате, а затем переводится в отделение для дальнейшего восстановления.
Восстановление и реабилитация после операции
Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.
Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.
В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.
Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.
Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.
В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания. Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам.
НЕ рекомендовано воздерживаться от секса. Сексом можно заниматься, а беременность отложить на 1-2 года. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физкультурой. В течение 2 месяцев, активность нужно расширять до 30 минут физкультуры в день. Это важный фактор снижения массы тела и поддержания нормального веса в будущем.
Шунтирование желудка: цена, отзывы, питание после операции
Шунтирование желудка: цена операции в Москве и Санкт-Петербурге. Принцип действия метода, показания. Отзывы о шунтировании желудка, питание после операции. Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики.
Шунтирование желудка
Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики. Высокая эффективность данной бариатрической операции объясняется уменьшением потребления пищи в сочетании со снижением усвоения питательных веществ. Сокращение калорийности рациона ведет к значительному уменьшению массы тела, способствует нормализации обменных процессов и обратному развитию тяжелых заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.
Шунтирование желудка (гастрошунтирование, gastric bypass) признано «золотым стандартом» современной бариатрической хирургии. Операция позволяет людям с ожирением избавиться от 65-70% лишнего веса; прекрасные результаты доказаны многолетним опытом применения метода и десятками клинических исследований. Пациенты, у которых на фоне ожирения развился сахарный диабет, после желудочного шунтирования в 80% случаев прекращают принимать сахароснижающие препараты и поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации питания.
Принцип метода
Шунтирование желудка — бариатрическая операция с рестриктивным и мальабсорбтивным действием. Уменьшение объема органа значительно сокращает размер порции, а создание шунта между желудком и кишечником препятствует полному усвоению питательных веществ, в том числе жиров и углеводов, основных источников калорий.
Разберем подробно принцип действия метода. Шунтирование — двух-этапная операция. На первом этапе объем желудка уменьшается хирургическим путем. Верхняя часть органа отсекается; из нее формируется «малый желудочек», объем которого существенно лимитирует потребление пищи. Обычно объем малого желудка ограничен 50-80 мл.
Второй этап — создание анастомоза (шунта) между тонкой кишкой и малым желудочком. Благодаря шунтированию пища сразу поступает в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку. Переваривание и всасывание пищи происходит только в дистальном отделе кишечника, что приводит к уменьшению количества усваиваемых жиров и углеводов. Соответственно, резко снижается общая калорийность рациона.
Снижению веса, коррекции обменных нарушений и обратному развитию тяжелых заболеваний, ассоциированных с ожирением, способствуют следующие изменения после операции:
Суммируя вышесказанное, после шунтирования желудка исчезает неутолимое чувство голода, причиной которого была повышенная секреция грелина. Человек продолжает получать удовольствие от пищи, но насыщается небольшими порциями и естественным образом уменьшает общую калорийность рациона. Всасывание жиров и углеводов ухудшается, что способствует дальнейшему снижению количества получаемых из пищи калорий.
Результаты желудочного шунтирования: отзывы
Отзывы о шунтировании желудка свидетельствуют о том, что это одна из самых эффективных операций бариатрической хирургии, наряду с билиопанкреатическим шунтированием. Положительные отзывы подтверждаются результатами многочисленных клинических исследований, согласно которым снижение массы тела в первый год после желудочного шунтирования в среднем составляет 70-80% избыточного веса.
Через 2-3 года после шунтирования пациентам удается избавиться от 75 до 90% лишнего веса. Вариативность результатов объясняется индивидуальными особенностями, главным образом, самодисциплиной и готовностью менять свои привычки. Пациенты, которые сбалансировали питание и включили в распорядок дня умеренные физические нагрузки, добиваются более высоких результатов, но похудеть и убрать до 70% лишнего веса в итоге удается всем.
Вторая группа эффектов желудочного шунтирования связана с улучшением обменных процессов. После операции восстанавливается липидный профиль крови (уменьшается уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП), нормализуется сахар крови после приема пищи и натощак. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа добиваются стойкой ремиссии заболевания и поддерживают ее без приема лекарственных препаратов, только за счет изменений в питании.
Шунтирование желудка снижает риск развития опасных болезней, которые могут привести к преждевременной смерти, а при наличии вызванной ожирением патологии способствует обратному развитию заболевания. Бариатрическая операция — эффективное средство для лечения и профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также бронхиальной астмы, жировой дистрофии печени, синдрома обструктивного апноэ, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов.
Важно! Ожирение уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет. Причиной преждевременной смерти людей в 95% случаев становятся болезни, обусловленные лишним весом.
Желудочное шунтирование уменьшает риск инфаркта и инсульта, которые являются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Бариатрическая операция увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.
Шунтирование желудка становится методом выбора, если:
Чтобы узнать, подходит ли вам гастрошунтирование, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Преимущества и особенности шунтирования желудка
Главное преимущество шунтирования желудка — высокая эффективность. Все пациенты, вне зависимости от специфики расстройства пищевого поведения и исходной массы тела, теряют более 60% избыточного веса. Нормализуются обменные процессы. Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, переходят в стадию ремиссии, которую удается поддерживать без медикаментозной терапии.
Преимущества шунтирования желудка:
Особенности. Шунтирование желудка приводит к изменению физиологии пищеварения. Нарушается естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, из-за чего переваривание и усвоение питательных веществ происходит не в полном объеме. Это может привести к дефициту незаменимых витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов, поэтому после операции пациенты пожизненно принимают витаминно-минеральные комплексы.
Как проводится операция
Шунтирование желудка в Москве и Санкт-Петербурге проводится лапароскопическим способом, без длинных разрезов на коже. Операция продолжается от 2 до 4 часов, после шунтирования пациент остается в хирургическом стационаре на 4-5 дней.
В начале операции в желудок вводится заполненный жидкостью небольшой баллон объемом до 50 мл. По этому баллону производится формирование малого желудочка, соединенного с пищеводом. Оставшаяся часть органа изолируется от малого желудка и выключается из пищеварения, но не удаляется, а продолжает выделять ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку.
Второй этап — выделение участка тонкой кишки, который подшивается к малому желудку для создания анастомоза. По шунту пищевой комок будет поступать в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки. Второй фрагмент тонкого кишечника подшивается к тощей кишке ниже анастомоза; по нему поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, необходимые для усвоения нутриентов.
В зависимости от уровня формирования анастомоза, выделяют дистальное и проксимальное желудочное шунтирование. При дистальном шунтировании анастомоз формируется «низко», и из пищеварения выключается почти вся тощая кишка. Это повышает эффективность операции, но ухудшает всасывание незаменимых веществ. При проксимальном шунтировании анастомоз формируется «высоко», что позволяет лучше усваивать питательные вещества, но незначительно снижает эффективность метода.
Примечание. Операция шунтирование желудка описана схематически. Более подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Подготовка к шунтированию
На этапе предоперационной подготовки пациенту назначается диагностическое обследование, включающее все обще-клинические анализы (кровь, моча, биохимия), а также УЗИ печени, брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопию. Все пациенты проходят консультации специалистов узкого профиля (кардиолог, эндокринолог).
Шунтирование желудка: после операции
После операции шунтирование желудка пациент остается в хирургическом стационаре на срок 4-5 суток. Общая продолжительность периода реабилитации — не менее 2 месяцев; в течение этого времени крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего хирурга. Рекомендации направлены на улучшение динамики заживления и предотвращение развития осложнений!
В течение 2 дней после шунтирования желудка питание ограничивается чистой не газированной водой. Общий объем выпиваемой жидкости не должен превышать 500 миллилитров в сутки. Пить следует часто, через каждые 10 минут, но небольшими порциями по 10 мл.
В третьего дня объем суточного рациона увеличивается до 1000 мл. В меню, кроме воды, входят жидкие блюда: несладкий компот, некрепкий и несладкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко. Таким питание после операции шунтирование желудка остается на протяжении всей первой недели.
Через неделю рацион расширяется за счет пищи, которая имеет консистенцию жидкого пюре. Можно есть детское питание, либо готовить аналогичное фруктовое и овощное пюре самостоятельно. Разрешаются протертые вареные яйца, натуральный (несладкий и нежирный) йогурт, отварное измельченное мясо.
Через месяц пациент начинает употреблять густую, но тщательно измельченную пищу: вареные фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки, крупы, мясо. Есть нужно часто, маленькими порциями. Если включение в меню нового продукта сопровождается неприятными ощущениями, исключите его и проконсультируйтесь у лечащего врача.
С третьего месяца можно вернуться к обычному рациону, но питание после операции шунтирование желудка должно быть дробным и частым — 5-7 раз в день с размером порции не более 100 мл. Мучное, кондитерские изделия, грубую пищу (жилистое мясо, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки), сдобу и газированные напитки из рациона нужно исключить навсегда! Желательно исключить алкоголь, а кофе ограничить двумя чашками в день (или перейти на кофе без кофеина).
Каждый пациент клиники «Центр снижения веса» при выписке получает памятку с подробными инструкциями, касающимися всех аспектов составления диеты. В дальнейшем пациенту настоятельно рекомендуется плановая профилактическая госпитализация через 6 и 12 месяцев после операции.
Шунтирование желудка: цена
Стоимость шунтирования желудка зависит от категории сложности операции и варьируется в широких пределах. Начальная цена операции первой категории сложности — от 150 тысяч рублей. Точную цену шунтирования желудка вы сможете узнать на первичной консультации хирурга «Центра снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Детальную информацию о шунтировании желудка и других операциях бариатрической хирургии вы можете получить в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Показания к операции
Шунтирование желудка — радикальная бариатрическая операция, которая рекомендована людям с индексом массы тела выше 40, а также пациентам с любой степенью ожирения, если лишний вес стал причиной развития диабета 2 типа.
Бариатрическая хирургия предлагает несколько методов снижения массы тела. Рестриктивные методы и операции (баллонирование, продольная резекция и бандажирование желудка) показаны людям с ожирением второй или третьей степени. Радикальные и более сложные операции (шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование) рекомендованы при сверхтяжелом ожирении, а также при наличии у пациента ассоциированного с ожирением диабета.
Окончательный выбор хирургического метода лечения ожирения определяется на основе анализа совокупности факторов, главными среди которых являются: возраст пациента, тип нарушения пищевого поведения, индекс массы тела, наличие сахарного диабета и других вызванных ожирением болезней.
Противопоказания
Желудочное шунтирование не проводится во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии у пациента онкологической патологии, наследственного или приобретенного нарушения свертываемости крови, анемии, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, цирроза печени, портальной гипертензии. Противопоказанием к операции является системный прием препаратов из группы кортикостероидов для лечения аутоиммунных или аллергических заболеваний.
Мини-гастрошунтирование: показания, эффекты и суть операции
Чем мини гастрошунтирование отличается от классического шунтирования желудка. Показания к мини гастрошунтированию, суть операции, эффективность. Вся необходимая информация об операции у нас!
Мини гастрошунтирование — сравнительно новая операция бариатрической хирургии. Первая подобная операция была выполнена в 2001 году для лечения ожирения и сопутствующего сахарного диабета 2 типа. Методика доказала свою эффективность. В настоящее время мини-гастрошунтирование активно используется в бариатрии для хирургического лечения ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа и других ассоциированных с ожирением заболеваний.
Мини гастрошунтирование: суть операции
В норме пища из пищевода попадает в желудок, после чего поступает в двенадцатиперстную кишку, а из нее — в тощую кишку (проксимальный отдел тонкого кишечника). 12-перстная кишка играет важную роль в переваривании углеводов, белков и жиров, поскольку именно в нее выделяются пищеварительные ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты, необходимые для усвоения жиров.
Мини гастрошунтирование уменьшает объем желудка, меняет физиологию пищеварения и сокращает путь пищи по верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Поскольку желудок уменьшается, он уже не может выполнять депонирующую функцию. Пищевой комок сразу поступает в тонкий кишечник, 12-перстная кишка полностью выключается из переваривания пищи.
После операции расщепление и адсорбция питательных веществ начинаются только в тощей кишке. Всасывание углеводной и жирной пищи происходит не в полном объеме. Пациент усваивает из пищи меньше калорий и теряет вес. Уменьшение всасывания сахара и жирных кислот способствует нормализации обменных процессов, в том числе коррекции нарушений углеводного обмена, имеющихся при сахарном диабете 2 типа.
Мини-гастрошунтирование: техника операции
Техника операции мини-гастрошунтирование описана схематически. Подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса». Филиалы клиники находятся в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.
На первом этапе операции хирург отделяет от желудка небольшую часть объемом до 200 мл. Так врач формирует «маленький желудок», имеющий форму трубки. Именно эта часть органа принимает участие в пассаже и переваривании пищи после мини-гастрошунтирования.
Тощая кишка рассекается на две части; ее дистальный конец подшивается к «маленькому» желудку. Так создается гастроеюноанастомоз, то есть соустье между желудком и тонким кишечником, через которое пища поступает из желудка сразу в тощую кишку.
Проксимальным конец тощей кишки подшивается к тонкому кишечнику ниже сформированного гастроеюноанастомоза. Он связывает с функционирующим отделом пищеварительного тракта двенадцатиперстную кишку и большую часть желудка, выключенную из пищеварения.
За счет изменения физиологии пищеварения удается значительно уменьшить объем потребляемой пищи и сократить общую калорийность рациона. Это способствует снижению веса и нормализации обменных процессов, что крайне важно при лечении ожирения и сопутствующего ему диабета второго типа.
Показания к мини-гастрошунтированию
Мини-гастрошунтирование — бариатрическая операция, которая проводится для лечения ожирения и ассоциированных с ожирением метаболических расстройств. Также операция может быть рекомендована пациентам с сахарным диабетом второго типа без ожирения.
Показанием к проведению мини-гастрошунтирования является увеличение индекса МТ выше 35. При оценке показаний к хирургическому лечению обязательно учитывается семейный анамнез, тип ожирения, наличие у пациента диабета и других сопутствующих заболеваний.
При отягощенном семейном анамнезе (наличие близких родственников с ожирением или сахарным диабетом) мини-гастрошунтирование показано при более низких значениях индекса МТ (выше 30).
Абдоминальный тип ожирения с преимущественным отложением жира по передней брюшной стенке считается плохим прогностическим признаком. При наличии у пациента абдоминального ожирения мини-гастрошунтирование проводится при ИМТ > 30.
Диабет 2 типа, болезни сердца, другие ассоциированные с ожирением заболевания многократно повышают риск преждевременной смерти. Пациенту с диагностированной сопутствующей патологией настоятельно рекомендовано мини-гастрошунтирование или другая бариатрическая операция.
Сахарный диабет 2 типа без ожирения — еще одно показание к проведению мини-гастрошунтирования. Худым пациентам операция помогает нормализовать сахар крови без нежелательного снижения массы тела.
Эффекты мини гастрошунтирования
Основной эффект операции мини-гастрошунтирование заключается в нормализации обменных процессов. Клинические исследования показали, что у 95 % пациентов, перенесших подобную операцию, нормализуются показатели углеводного обмена (сахар крови натощак и после приема пищи, гликилированный гемоглобин).
Многим пациентам с диабетом 2 типа удается получить полный контроль над гликемией без приема сахароснижающих и других противодиабетических препаратов. Некоторые прекращают делать инъекции инсулина уже через 5-7 недель после операции.
Людям с ожирением мини-гастрошунтирование помогает снизить вес. Окончательный результат зависит от пациента; при желании можно полностью нормализовать массу тела и избавиться от лишнего веса раз и навсегда.
Мини-гастрошунтирование: отличие от желудочного шунтирования
По сравнению с классическим желудочным шунтированием мини-гастрошунтирование обладает следующими преимуществами:
Восстановление после мини-гастрошунтирования
В стационаре пациент остается на несколько суток. Сроки госпитализации зависят от динамики восстановления и пожеланий пациента. Если пациент хочет быстрее вернуться домой, при хорошей динамике он может сделать это на третьи или четвертые сутки. Если хочет дольше находиться под наблюдением специалистов, может оставаться в клинике на 5-7 дней.
В раннем восстановительном периоде запрещены физические нагрузки. Категорически запрещается поднимать тяжести и делать какую-либо работу по дому. Период полного отдыха — не менее трех недель.
Главные требования к рациону питания — сокращение объема порций, полное исключение простых углеводов, исключение жирной пищи. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки. Запивать пищу водой нельзя.
Противопоказания
Мини-гастрошунтирование противопоказано пациентам с онкологическими заболеваниями, патологией гемостаза со снижением свертываемости крови, тяжелым соматическим статусом. В период лактации и беременности операции бариатрической хирургии не проводятся.
Детальную информацию о мини-гастрошунтировании и других бариатрических операциях вы можете получить на индивидуальной консультации хирурга «Центра снижения веса».
Показания к операции
Увеличение индекса МТ выше 35. При оценке показаний к хирургическому лечению обязательно учитывается семейный анамнез, тип ожирения, наличие у пациента диабета и других сопутствующих заболеваний.
При отягощенном семейном анамнезе (наличие близких родственников с ожирением или сахарным диабетом) мини-гастрошунтирование показано при более низких значениях индекса МТ (выше 30).
При наличии у пациента абдоминального ожирения мини-гастрошунтирование проводится при ИМТ > 30.
Диабет 2 типа, болезни сердца, другие ассоциированные с ожирением заболевания многократно повышают риск преждевременной смерти. Пациенту с диагностированной сопутствующей патологией настоятельно рекомендовано мини-гастрошунтирование или другая бариатрическая операция.
Сахарный диабет 2 типа без ожирения — еще одно показание к проведению мини-гастрошунтирования. Худым пациентам операция помогает нормализовать сахар крови без нежелательного снижения массы тела.
Противопоказания
Мини-гастрошунтирование противопоказано пациентам с онкологическими заболеваниями, патологией гемостаза со снижением свертываемости крови, тяжелым соматическим статусом. В период лактации и беременности операции бариатрической хирургии не проводятся.