Гастрономический вкус что это

Характер человека по гастрономическим предпочтениям

Как ни странно, но многие люди связывают черты своего характера с предпочтениями в одежде, хобби, работе и даже в еде. Что и говорить, в этом есть доля правды, ведь каждый раз, когда человек выбирает что-либо, он, прежде всего, основывается на подсказках, которые ему дает внутренний голос. Характер состоит из многих факторов: привычек человека, его мыслей и желаний. В зависимости от того, как эти составляющие комбинируются, можно понять истинную сущность человека. Не секрет, что психологи уже давно научились определять особенности личности по тем продуктам, что человек любит больше всего.

Метод определения

Итак, в первую очередь надо обратить внимание на то, что любимая еда определяется не в то время, когда человек голоден. Если желудок пуст, можно съесть практически все и любое блюдо может стать любимым. Разумеется, только на время приема пищи. Тогда возникает вопрос, как же правильно определить любимую еду, если фактически человек постоянно пребывает в состоянии легкого голода. Ответ очень прост: необходимо лишь создать те условия, в которых можно будет объективно оценить собственные предпочтения в пище. Для этого испытуемому нужно закрыться в тихой комнате, куда не проникают посторонние шумы, запахи или же другие раздражающие первопричины. Обязательно нужно это все делать, когда человек спокоен, ибо после стрессовой ситуации ему будет достаточно сложно разобраться в путающихся мыслях. Далее человеку предстоит подумать о четырех видах блюд: молочных, мясных, фруктово-овощных и рыбных.

Ни в коем случае не стоит сразу объявлять самое любимое блюдо, ведь тогда результат может оказаться недостоверным. Поэтому нужно сесть, закрыть глаза и пойти обратным путем. Сначала назвать тот тип продуктов, от которого можно отказаться без сожаления. Далее продолжать отбор в этом же направлении, каждый раз оставляя выборку на одну единицу меньше. Наконец, человек придет к тому виду блюд, который и является его любимым. Далее можно проследить характерные особенности каждого типа.

Люди, предпочитающие мясные блюда

В первую очередь стоит подумать о том, что все мясные продукты так или иначе раньше были живыми существами. Так что можно вполне четко проводить аналогию между людьми, любящими мясо, и обыкновенными хищниками. Характер такого человека очень схож с особенностями любого хищного создания. Такие люди чрезвычайно активны и уверены в себе. Естественно, им не чуждо доминирование, ведь они по натуре являются лидерами. В зависимости от того, насколько обработано мясо, можно сказать о властолюбии человека. Чем больше проведено тепловых обработок, добавлено специй и иных ингредиентов, тем меньше человек любит проявлять свой характер, настаивать на своем. В то же время можно сказать, что такие люди всегда добиваются своего, что не может не вызывать уважения. Это очень сильные личности, способные постоять за себя и своих близких.

Люди, предпочитающие морепродукты

В том случае, если человек не может оторваться от обитателей морских и речных глубин, по нему можно составить вполне ясный портрет дипломата. Да, умение поддержать разговор, правильно подобрать слова для беседы и выявить слабые и сильные стороны собеседника за считанные минуты — все эти умения можно смело записывать в резюме такой личности. Тем не менее такие люди могут быть и опасны, если учесть, что подобная гибкость в комплексе с неким равнодушием приводит к появлению нового качества – беспринципности.

Соответственно, если говорить о появлении такой черты характера, то можно перечеркнуть все дружеские отношения с окружающими. Следует быть осторожнее со своими желаниями. И все же существенный плюс у представителей этого типа есть – потрясающая стрессоустойчивость.

Люди, предпочитающие молочные блюда

Любовь к молочной продукции почему-то относят к проявлению безграничной любви к людям. Подобные личности отдают себя на благо остальным, защищая и оберегая чужие интересы. Их действия всегда направлены на помощь всему свету, а соответственно, это свидетельствует о высшей степени чувствительности. Такие люди ощущают эмоции другого существа куда сильнее собственных, так что они часто оказываются в ситуации, когда все время уделяется другим. «Молочные» люди, как бы бескорыстно ни было их деяние, всегда жаждут благодарности в любом виде. Не стоит им в этом отказывать. К тому же они очень щепетильно относятся к правильности собственных суждений. Каждое их действие обосновано и должно быть выполнено без изъянов, поэтому иногда бывает очень сложно с ними договориться о чем-либо.

Люди, предпочитающие овощи и фрукты

Человек, который не признает своего дня без фруктов, имеет невероятную силу воли и терпение. Он чем-то похож на «хищный» тип, ведь для такой личности всегда существует цель, к которой она идет. Тем не менее, если первый рассмотренный тип может попытаться выбиться в люди через связи или просто коротким путем, то представитель «травоядного семейства» никогда не пойдет против собственной совести. Его действия обусловлены всегда постоянной работой над собой, а иногда и над другими. Поэтому стоит очень осторожно прислушиваться к себе, ведь чрезмерная требовательность порой бывает и вредна.

Если рассматривать дополнительные предпочтения, то можно лишь дополнить то описание, что уже есть. Специи в пище говорят о любви к приключениям, а любовь к сладкому свидетельствует о романтичности натуры. Если же человека постоянно тянет на кисленькие продукты, то он вполне может хитро обводить людей вокруг пальца и манипулировать ими.

Источник

На что намекают гастрономические предпочтения

Гастрономический вкус что это. a53271179dda0268ab95a033f16228fc. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-a53271179dda0268ab95a033f16228fc. картинка Гастрономический вкус что это. картинка a53271179dda0268ab95a033f16228fc.

✅ У каждого человека есть свои гастрономические предпочтения. Кто-то не употребляет сахар, а кого-то воротит от молока.

❎ Вполне обычная ситуация, но задумывался ли ты, что, быть может, всё это неспроста?

Доктор Оливье Сулье разработал теорию о том, что выбор предпочтений в еде вовсе не дело случая, а берет начало в нашем подсознании.

Гастрономический вкус что это. 5eb4043f3066e. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb4043f3066e. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb4043f3066e.

Расскажет тебе о психологической расшифровке гастрономических предпочтений от доктора Сулье.

8 фактов о гастрономических предпочтениях

Каждый продукт, который мы исключаем из рациона, имеет конкретный символический смысл. То есть отказ от продуктов происходит у нас на уровне подсознания и непосредственно связан с нашими психологическими проблемами. Давай разберемся, что к чему.

Гастрономический вкус что это. 5eb4043f84d9a. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb4043f84d9a. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb4043f84d9a.

Если человек заменяет молоко соей или другим растительным молоком, то это сигнализирует о нежелании видеть проблему.

Гастрономический вкус что это. 5eb4043fb7870. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb4043fb7870. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb4043fb7870.

Гастрономический вкус что это. 5eb4043fe179a. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb4043fe179a. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb4043fe179a.

Гастрономический вкус что это. 5eb404404781a. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb404404781a. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb404404781a.

Гастрономический вкус что это. 5eb4044079e38. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb4044079e38. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb4044079e38.

Гастрономический вкус что это. 5eb40440a8cb7. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb40440a8cb7. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb40440a8cb7.

Гастрономический вкус что это. 5eb404410402f. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb404410402f. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb404410402f.

Гастрономический вкус что это. 5eb4044136ed5. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-5eb4044136ed5. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 5eb4044136ed5.

Доктор Сулье говорит:

«Тем, кто надеется, что можно ускользнуть от смысла психологических кодов, я скажу — ничего страшного, просто признайтесь себе в том, что вы занимаетесь побегом от действительности, сами того не понимая и не отдавая себе в этом отчет».

Как много, оказывается, можно узнать по нашим привычкам и другим мелочам.

Быть может, самое время проанализировать свои гастрономические пристрастия, докопаться до их сути и отыскать свои психологические проблемы.

Очень важно обнаружить эти проблемы и страхи заранее, ведь часто они становятся причиной проблем со здоровьем. Так что в следующий раз, вдруг отказавшись от какого-то продукта, задумайся, может быть, это не просто так!

А что ты думаешь по этому поводу? Делись с нами в комментариях.

Источник

Вкус по-русски. Как в последние годы в стране меняются гастрономические пристрастия

Если оценивать объективно, то такого понятия, как общие гастрономические вкусы российского населения, просто нет: различия от региона к региону крайне велики. Тем не менее периодически предпринимаются попытки точечного анализа. Так, в 2019 году организаторы Delivery Fest вместе с компанией ResearchMe проводили полноценное исследование, определяя, какие блюда предпочитают жители разных федеральных округов. Выяснилось, что практически во всех регионах популярны итальянская и грузинская кухни (исключение составляет Дальний Восток, жители которого выбирают блюда из Китая). Любопытно следующее: несмотря на то что 90% опрошенных заявили о своей любви к зарубежным блюдам, 22% россиян никогда не ели роллы, 18% не пробовали пиццы, а 23% не знают вкуса хинкали.

Опрос, проведенный сервисом доставки «Самокат», выявил, что 60% от числа респондентов любят красную рыбу с авокадо, а более 50% людей оказались поклонниками гречки с сахаром. Кроме того, россияне любят необычные сочетания, которые могут очень удивить иностранцев: тушенка с медом, сало с творогом или шоколад с сырным соусом.

Исследование, проведенное компанией «Анкетолог», говорит о том, что 62% россиян стараются придерживаться принципов здорового питания. И в то же время 34% опрошенных с опаской относятся к продуктам с высоким содержанием консервантов и ГМО. Логично, что иностранцы в этом вопросе солидарны с нами, поскольку в некоторых странах выращивание ГМО-культур в принципе запрещено — это Франция, Венгрия и Швеция.

Судить о вкусовых изменениях в культуре потребления еды на относительно коротком с точки зрения истории двадцатилетнем промежутке времени достаточно сложно. Очевидно, что фундаментально за последние десятилетия ничего не поменялось: любовь к мясу, борщу и картошке по-прежнему с нами.

Гораздо интереснее наблюдать локальные, трендовые всплески внезапной симпатии к тому или иному блюду. Тут, к примеру, можно вспомнить о каком-то феноменальном ажиотаже вокруг вьетнамского супа фо-бо: москвичи им «болели» года три-четыре, не меньше. Сейчас мода на фо-бо начинает корректироваться, однако он по-прежнему остается приоритетным выбором для большого числа гостей ресторанов.

Локальные всплески любви к различной еде удобно отслеживать в периоды каких-либо кризисных ситуаций. Например, на пике прошлогодних ковидных ограничений выяснилось, что люди любят блюда с большим количеством сыра, а также предпочитают преимущественно острую пищу.

Если все же сравнивать какие-то более серьезные тренды, связанные с гастрономическими предпочтениями начала нулевых и современными, то стоит отметить смену формата досуга в кафе, барах и ресторанах. Сейчас люди идут в те заведения, где не просто подают вкусную еду, но и предлагают необычные варианты проведения свободного времени. И этот тренд, очевидно, в ближайшие годы проявится еще больше. К примеру, в некоторых кафе и ресторанах появились стендап-шоу, где комики проводят свои концерты, поднимая настроение посетителям. Также во многих заведениях стало популярным устраивать театральные вечера. Гостям предлагается совместить приятное с полезным: просмотр постановки пьесы и вкусный ужин.

Сегодня вообще меняется общая культура потребления еды: люди предпочитают готовить еду не сами, а есть вне дома. Об этом же говорят данные некоторых исследований. К примеру, недавно Rambler&Co выяснил, что каждый пятый россиянин посещает рестораны или кафе не менее раза в неделю.

Гастрономический вкус что это. 689dd7c69deb503b46cdd0e5842b7e203aa9467872b97d8255b6ed12555a63aa. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-689dd7c69deb503b46cdd0e5842b7e203aa9467872b97d8255b6ed12555a63aa. картинка Гастрономический вкус что это. картинка 689dd7c69deb503b46cdd0e5842b7e203aa9467872b97d8255b6ed12555a63aa.Фото: Valeria Boltneva/ Pexels

Сходства и отличия гастровкусов россиян и иностранцев

Кулинарные предпочтения наших соотечественников могут как сходиться, так и отличаться от вкусов жителей других стран — в каждой стране свои гастрономические привычки, берущие начало еще со времен зарождения государств.

Обычно иностранцам нравится русская кухня, но некоторые вкусовые решения приводят их в шок. Например, обыденный для нас сыр — для китайцев нечто отвратительное. Они не могут понять, зачем портить молоко, добавляя в него соль и дополнительные бактерии. Даже такой неострый сыр, как чеддер, кажется им совершенно несъедобным. Однако другие кисломолочные продукты китайцы с удовольствием употребляют в пищу. Кроме того, во Франции предпочитают терпкие, кислые или даже горьковатые нотки в пище, а в России — нежные и сладковатые.

Если говорить о похожих мотивах, то вкусы с бельгийцами и австралийцами у нас более-менее сходятся: на завтрак они предпочитают кофе, бутерброды или яичницу, на обед — супы, мясо и рис, на ужин — овощи, мясо и гарнир.

Еще один важный тренд в сходстве гастрономических предпочтений россиян и иностранцев заключается в том, что люди с удовольствием воспринимают новые, глобальные форматы потребления еды. 63% россиян любят, когда на прилавках появляются новые товары, и они с радостью готовы их попробовать.

Успевает ли бизнес за сменой гастрономических форматов

Для выживания бизнесу постоянно приходится подстраиваться под обстоятельства, которые переформатируют рынок. Это продемонстрировала эпидемия COVID-19: больше шансов на выживание оказалось у тех, кто проявил гибкость и креативность, сумев вовремя перестроиться под актуальные запросы публики, например, запустил бесконтактную доставку еды. Немало предпринимателей при этом были вынуждены закрыть свои проекты: согласно данным Росстата, общий объем оборота заведений общепита в 2020 году сократился более чем на 20%.

К наиболее значимым российским трендам последних двух лет стоит отнести небывалый расцвет сервисов фуд-доставки и точек общепита, работающих навынос.

В последнее время традиционные рестораны уступают место фуд-холлам (или фуд-моллам). Плюс этого гастрономического формата в возможности изучить новые аутентичные концепции и хорошо провести время — атмосфера к этому располагает. Важное преимущество фуд-холлов и в том, что по-настоящему вкусные, оригинальные блюда предлагаются по цене ниже среднего чека из ресторана, и выбирать одну кухню не обязательно — можно попробовать и японскую, и итальянскую и испанскую кухни за один ужин.

Крупные города и регионы поменьше по-разному реагируют на изменения рынка. Если в Москве и городах-миллионниках (Казани, Екатеринбурге, Краснодаре и Перми) бизнес оценил новые форматы общественного питания вслед за жителями, то в городах поменьше этот тренд только набирает обороты. Формат фуд-холлов развивается в Москве взрывными темпами. Если в июне 2019 года, по данным 2ГИС, было открыто 24 проекта, то к ноябрю их число выросло до 40. За последние 20 лет локальные форматы общепита, конечно, изменились и теперь насчитывают сразу несколько вариантов заведений итальянской, японской и грузинской кухни.

Опытные гастроэнтузиасты видят спрос на новые концепции, чувствуют, что жители регионов устали от одной и той же повторяющейся картинки. В марте 2021 года оборот сегмента общественного питания вырос в половине регионов РФ — в некоторых из них рост составил до 20–25%. Именно поэтому все больше компаний в сфере фудтеха выходит в регионы — их жители открыты новому, а потенциал рынка представляет большие перспективы.

Гастрономический вкус что это. eb29e41788dc0b2f2e1d37b8e22a9ef368e5722f6e6d2c6d2854acb8746a5d5c. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-eb29e41788dc0b2f2e1d37b8e22a9ef368e5722f6e6d2c6d2854acb8746a5d5c. картинка Гастрономический вкус что это. картинка eb29e41788dc0b2f2e1d37b8e22a9ef368e5722f6e6d2c6d2854acb8746a5d5c.Фото: Daniel Nijland/ Unsplash

Влияние на рынок зумеров и альфа-детей

Не стоит преуменьшать влияние, которое оказывают на рынок общепита поколение зумеров и детей альфа (те, кто родился после 2010 года). Согласно данным исследовательской компании Merkle, зумеры в среднем тратят на еду 24% от своего бюджета и имеют склонность к импульсивным покупкам. При этом для них крайне важна атмосфера: приходя в пространство современного, стильно оформленного фуд-холла, предлагающего большой выбор, они могут оставить существенную сумму за обед или ужин.

Есть исследования, описывающие гастрономические вкусы зумеров. Поколение Z больше покупают онлайн и через приложения, а также отдают приоритет скорости и бесплатной доставке. Кроме того, они употребляют меньше сахара. Зумеры следуют определенным тенденциям: едят меньше свежих фруктов и овощей, часто питаются вне дома, предпочитая еду навынос и потребление расфасованных сэндвичей, готовых блюд и гамбургеров.

Зная эти особенности, стоит задуматься об эффективных способах привлечения тех, кто в ближайшем будущем будет тратить на еду немалые суммы. Маркетологам, ретейлерам и фуд-бизнесменам неплохо бы уже сейчас делать шаги в данном направлении, ведь это поколение — основа потребительской аудитории уже сегодня.

В будущем нас ждет дальнейшее развитие бесконтактной доставки и оплаты, поэтому вероятность распространения роботизированных ресторанов или роботизированной доставки очень велика. Дополненная или альтернативная реальности также станут широко использоваться в общепите. Так, в Нью-Йорке уже есть кондитерская, где через планшет можно увидеть десерт на своем столе, чтобы определиться с выбором.

С течением времени вкусы россиян меняются, но не кардинально, появляются лишь отдельные тенденции в общепите. Однако не исключено, что все может измениться и в ближайшем будущем в России будут сформированы не только совершенно новые гастрономические направления, но и серьезно изменится рынок всего фуд-потребления в целом.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник

Как развить свой гастрономический вкус?

Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.

У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.

Как рождаются вкусовые предпочтения?

Гастрономический вкус что это. photo 1441123285228 1448e608f3d5378. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-photo 1441123285228 1448e608f3d5378. картинка Гастрономический вкус что это. картинка photo 1441123285228 1448e608f3d5378.

Гастрономический вкус что это. sergey mironov. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-sergey mironov. картинка Гастрономический вкус что это. картинка sergey mironov.

В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.

Гастрономический вкус что это. elena chazova. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-elena chazova. картинка Гастрономический вкус что это. картинка elena chazova.

Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.

А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.

Что влияет на восприятие блюда?

Гастрономический вкус что это. beefzavod 2d24. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-beefzavod 2d24. картинка Гастрономический вкус что это. картинка beefzavod 2d24.

Гастрономический вкус что это. sergey mironov. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-sergey mironov. картинка Гастрономический вкус что это. картинка sergey mironov.

То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.

Гастрономический вкус что это. elena chazova. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-elena chazova. картинка Гастрономический вкус что это. картинка elena chazova.

Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.

Источник

Как развить свой гастрономический вкус?

Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.

У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.

Как рождаются вкусовые предпочтения?

Гастрономический вкус что это. photo 1441123285228 1448e608f3d5378. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-photo 1441123285228 1448e608f3d5378. картинка Гастрономический вкус что это. картинка photo 1441123285228 1448e608f3d5378.

Гастрономический вкус что это. sergey mironov. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-sergey mironov. картинка Гастрономический вкус что это. картинка sergey mironov.

В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.

Гастрономический вкус что это. elena chazova. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-elena chazova. картинка Гастрономический вкус что это. картинка elena chazova.

Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.

А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.

Что влияет на восприятие блюда?

Гастрономический вкус что это. beefzavod 2d24. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-beefzavod 2d24. картинка Гастрономический вкус что это. картинка beefzavod 2d24.

Гастрономический вкус что это. sergey mironov. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-sergey mironov. картинка Гастрономический вкус что это. картинка sergey mironov.

То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.

Гастрономический вкус что это. elena chazova. Гастрономический вкус что это фото. Гастрономический вкус что это-elena chazova. картинка Гастрономический вкус что это. картинка elena chazova.

Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *