Что вперед кладут в щи картошку или капусту

Что кладут вперед в щи капусту или картошку?

Щи — это суп из капусты. Причём капуста может быть как квашеной, так и свежей. Это национальное русское блюдо, которому уже несколько сотен лет. Щи не только самый вкусный суп, но и самый полезный и легкоусвояемый.

Чтобы щи получились вкусными, нужно соблюдать некоторую последовательность при его приготовлении. Если капуста сильно кислая, то я кладу её тогда, когда мясо в кастрюле закипит и убрав пенку. Получается, что такая квашенная капуста будет варится вместе с мясом в течении 1,5- 2 часов (если этот говядина, а если свининка, то намного меньше, буквально в течение одного часа).

А вот если капуста у вас самая свежая, то тогда наоборот: сначала кладем картофель и только через некоторое время ( минут через 10-15) можно уже и класть свежую капусту. А также и все остальные ингредиенты.

А чтобы щи получились ещё вкуснее и гуще, то можно обжарить 1-2 столовую ложку муки в сковороде, немного добавить воды и добавить муку в суп в конце приготовления. А еще чеснок натереть немного с солью и добавить в щи за 5 минут до готовности. Эта хитрость придаст супу отличный вкус.

При подаче к столу, щедро добавьте зелени и можно ещё положить сметану. Вкусный и полезный суп готов.

Приятного аппетита! Щи вас только порадуют не только своим необычным вкусом, но и своей огромной пользой. Недаром до нас дошла самая старая русская народная поговорка » Щи, да каша- еда наша». Именно на этих блюдах и жили наши предки- при этом были здоровыми и сытыми.

При приготовлении щей, в первую очередь, в кипящий бульон добавляют нарезанный картофель, а после уже капусту. Бывает, так что иногда готовят щи из свежей капусты и используют быстро развариваемую картофель, тогда вперед капусту, а после уже картофель. А вот, если используется квашенная капуста, то в любых случаях добавляют картофель, а потом уже квашенную капусту, так квашенная капуста из-за своей кислотности будет тормозить развариваемость картофеля, она «задубеет», но не разварится. Запомните!

Сначала нужно положить картофель, поварить минут 15, а затем положить капусту, и другие ингредиенты, в конце варки ввести укроп,лавровый лист, петушку.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. domashnie makarons makaruni 393984 1. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-domashnie makarons makaruni 393984 1. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка domashnie makarons makaruni 393984 1.

Добавлю, что есть зависимость еще и от степени нарезки, мелко ли вы крошите картофель и капусту, или у вас картошка идет крупными кусками, а капуста трется на терке.

Я заметила, что после терки капуста дает сок быстрее, наверное потому, что мы ее сильно прижимаем, когда трем, поэтому она больше травмирована, а значит, сварится-стушится быстрее.

Мелко порезанная немолодая картошка и тертая на терке капуста могут быть отправлены в кастрюлю одновременно. Если щи будут из молодой картошки, то ее кладите на пару минут раньше.

И помните, что под крышкой все закипает и варится быстрее, особенно под плотно прилегающей.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 1586795192278 scaled. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-1586795192278 scaled. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 1586795192278 scaled.

У многих хозяек вопрос очередности добавления капусты и картошки в щи вызывает сложности в ответе. Кто-то сначала ложит капусту, а затем картофель, а кто-то наоборот.

На самом деле, определение очередности добавления капусты и картофеля в щи правильнее исходя из сорта картофеля.

Есть сорта картофеля, которые долго развариваются, тогда такой картофель необходимо положить раньше капусты. Если картофель разваривается быстро, в течение 5 минут, тогда его добавлять в щи следует после капусты.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. krasivaia devushka shatenka poziruet v krasnom plate priches. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-krasivaia devushka shatenka poziruet v krasnom plate priches. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка krasivaia devushka shatenka poziruet v krasnom plate priches.

Всё зависит от того, какие сорта картофеля и капусты. Есть картофель который очень длительно варится, поэтому его лучше добалвять первым, а после уже порезанную капусту.

Если же картофель обычного, нормального сорта, который варится не так долго, то я обычно вообще добавляю вместе, в таком случае всё варится одновременно, получается вкусно, капуста не разваривается.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Источник

Как приготовить правильные щи – несколько больших секретов

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. b786f307. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-b786f307. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка b786f307.

Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.

Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.

Особые отношения с капустой

Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.

Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).

Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.

Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.

В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.

Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.

Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. b8e3bcaf. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-b8e3bcaf. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка b8e3bcaf.

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.

По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.

В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе «Бульон для ризотто» ).

Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Что дальше?

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. b2c3a38a. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-b2c3a38a. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка b2c3a38a.

Важные вопросы

Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.

Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».

В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).

Подача

Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.

Источник

Щи из свежей капусты с картофелем (все давно придумано)

Танцы от плиты и до компа.

А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом».

Щи из свежей капусты с картофелем

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. jpg. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-jpg. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка jpg.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. jpg. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-jpg. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка jpg.

Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. jpg. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-jpg. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка jpg.Что вперед кладут в щи картошку или капусту. jpg. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-jpg. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка jpg.

Варить до готовности картофеля. Если вместо томата-пюре использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. У меня ещё овощная смесь я также добавила за 10 минут до окончания готовки. Уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. jpg. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-jpg. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка jpg.

Дать настояться 15 минут.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. jpg. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-jpg. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка jpg.

Перед подачей на стол заправить щи сметаной.
Я готовлю щи из баранины без зажарки, это вкус с юности, но любители могут приготовить зажарку и заправить щи.
Зажарка: Морковь натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками репчатый лук. Затем лук и морковь необходимо пожарить в течении нескольких минут на растительном масле, в конце жарки на сковороду выложить и небольшой рубленный зубчик чеснока. Перед тем, как выключить огонь, положите к овощам томат-пасту. Если будете готовить щи со свежим помидором, то класть в сковороду его надо вместе с чесноком.
Можно приготовить и таким способом Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), добавить ее в щи. После того как вы вынули мясо из бульона. И продолжить готовить положить капусту картофель и тд.

Счастье)))))
А что это у тебя в руке?
— Счастье.
— А почему такое маленькое?
— Оно только моё. Зато какое лучистое и красивое.
— Да, восхитительно!

— Хочешь кусочек?
— Наверное.
— Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
— Ой, оно такое тёплое!
— Нравится?
— Очень. Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке.
— Так всегда бывает.
— А если я с кем-то поделюсь?

— Тогда у тебя прибавится своего!
— Почему?
— Не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.
— А руки об него обжечь можно?
— Руки обжигает боль. Счастье не может обжечь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Щи из свежей капусты: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 3037793 thumb. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-3037793 thumb. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 3037793 thumb.

Щи – это лицо русской кухни и самое известное ее блюдо. Суп имеет многовековую историю и свои традиции. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как приготовить щи из свежей капусты. На Руси каждая хозяйка умела делать такое блюдо. За многие века щи так и не потеряли своей популярности, но претерпели некоторые изменения в приготовлении.

Русское блюдо

Слово щи произошло от древнерусского «съти». Так на Руси называли любое жидкое блюдо. Похлебку из капусты начали готовить с девятого века, после того как культура была завезена и начала выращиваться на наших землях. Очень быстро блюдо завоевало всеобщую любовь. Дух щей всегда стоял в каждой избе. Готовили их в любое время года. Летом и осенью со свежей капустой, а зимой с квашеной.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 3037781. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-3037781. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 3037781.

Интересен и тот факт, что щи из свежей капусты готовили не только в деревенских избах, но и в усадьбах дворян, и во дворцах. Состоятельные люди могли себе позволить «богатое» блюдо с мясом. Ну а простые крестьяне, как правило, варили пустые щи. Независимо от того, какие продукты использовались для приготовления, блюдо непременно томили в печи. Овощи не варились в кипятке, а раскрывали постепенно свой вкус.

Богатые щи: ингредиенты

Как приготовить щи из свежей капусты? Рецепт нельзя назвать сложным, но для приготовления блюда придется потратить достаточное количество времени. Конечно, данный вариант является упрощенным – без репы и белых грибов. Зато и приготовить такие щи из свежей капусты сможет даже неопытный кулинар.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 3037787. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-3037787. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 3037787.

Рецепт богатых щей

Как приготовить щи из свежей капусты? Пошаговый рецепт поможет понять нюансы процесса.

Вот и готовы щи из свежей капусты. Рецепт настолько прост, что приготовить суп сможет даже новичок. Стоит отметить, что приготовление щей с кислой капустой имеет немного иной порядок. Квашеный компонент является главным в блюде. Его кладут первым. Некоторые даже выливают в бульон рассол, чтобы щи были с кислинкой.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 3037786. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-3037786. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 3037786.

В старину в суп лук клали дважды. Первый раз это делали в самом начале приготовления. Лук клали вместе с мясом, а после ее убирали. Повторно нарезанный овощ клали вместе с капустой.

Суточные щи

Наши предки знали, как приготовить щи из свежей капусты. Чугунок с супом они томили в печи часами. Чем дольше готовилось блюдо, тем оно получалось вкуснее.

Чтобы превратить самые обыкновенные щи в суточные, необходимо сразу после их приготовления разлить массу в керамические горшки и поставить в духовку. После закипания щей температуру можно снизить и томить их еще несколько часов. Такой способ позволит имитировать приготовление блюда в русской печи.

Чтобы упростить приготовление, можно кастрюлю с готовыми щами укутать одеялом и дать им постепенно остывать.

Щи с грибами: ингредиенты

Предлагаем вашему вниманию еще одни рецепт. Щи со свежей капустой в старину готовили с добавлением грибов. В наше время сделать такой суп не составит труда.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 3037788. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-3037788. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 3037788.

Приготовление щей с грибами

Бульон для супа необходимо готовить на мясе (предпочтительнее на косточке). Очищаем овощи (лук, морковь и корень петрушки) и нарезаем их. Далее обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты или помидоров.

Щи с рыбой и грибами

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 3037795. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-3037795. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 3037795.

Рецепт рыбно-грибного супа

Как сварить щи из свежей капусты с рыбой и грибами? Готовится сытный зимний суп не сложнее, иных вариантов блюда. Наваристые жирные щи были идеальной едой в холодное время года.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 3037784. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-3037784. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 3037784.

Готовый бульон убираем с огня и процеживаем, выкинув овощи и рыбные отходы. Нарезанные овощи пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла. В конце приготовления добавляем немного муки и перемешиваем. После в сковороду вливаем бульон и оставляем на некоторое время.

Рыбное филе нарезаем, перчим и солим. Далее панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде. Но для упрощения процесса можно использовать свежую рыбу.

Из чего готовили щи?

Стоит отметить, что невозможно найти единственно правильный рецепт супа. Щи из свежей капусты готовили из самых разных продуктов. А потому вариантов блюда существует немало. Историки считают, что щи на Руси готовили задолго до ее крещения. О супе сложено множество пословиц и поговорок, которые доказывают важность блюда.

Русские настолько любили щи, что замораживали их и брали с собой в путешествия, а потом разогревали и ели. Говорят, что русские солдаты, воюя с армией Наполеона, так скучали по родине и щам, что квасили виноградные листья, чтобы заменить ими квашенную капусту в супе.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. 3037792. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-3037792. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка 3037792.

На Руси блюдо готовили со щавелем, крапивой, грибами, репой, на рыбном или мясном бульоне, с пряностями и разными кореньями, с яблоками и рассолом. Кстати, в старину щи готовили даже со свеклой. Называлось такое блюдо буряковыми щами, которые очень напоминали современный борщ.

Классический рецепт старинного блюда включал в себя капусту. Квашеный или свежий овощ был обязательным продуктом, без которого невозможно представить щи. В процессе приготовления непременно использовали коренья – петрушку, сельдерей, морковь, иногда репу. Лук и чеснок, а также пряности входили в состав супа.

На Руси овощи в суп закладывали сырыми, не подвергая их обжариванию. Современные же рецепты предписывают пассировку. В разных регионах Руси были свои особенности приготовления и вкусовые предпочтения. Так в одних районах предпочитали использовать говядину, в других – свинину и птицу, а на Дону традиционно суп готовили с осетриной.

Маленькие секреты

Если вы хотите приготовить настоящие щи из свежей капусты (пошаговый рецепт мы приводили в начале статьи), то стоит знать маленькие секреты:

Постные щи

Постные щи были не менее популярны на Руси, чем супы с мясом и рыбой. Предлагаем один из таких рецептов.

Для приготовления постных щей капусту следует предварительно запечь в духовке. Благодаря этому овощ становится невероятно мягким и буквально незаметным, несмотря на значительное его количество. Капусту очень мелко нарезают и мнут с солью. Морковь измельчают на терке. Овощи складывают в форму для запекания и заливают водой. Далее емкость отправляют в духовку. Капусту запекают около 25 минут.

Картофель нарезают кубиками и складывают в кастрюлю, заливают водой, после чего отправляют на плиту. После закипания жидкости массу готовят в течение десяти минут, а потом всыпают гречку.

Приготовленную капусту извлекают из духовки. Если в форме осталась жидкость, ее сливают в бульон с крупой. В капусту вливаем масло и хорошо перемешиваем ее. После перекладываем ее в кастрюлю с овощами и гречкой. Щи томим на медленном огне до готовности. В конце приготовления добавляем специи и зелень.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, традиционные русские щи можно приготовить, используя упрощенные рецепты блюда. Конечно, сделать суп столь же вкусным, каким его готовили в печах, не представляется возможным. Но это не означает, что стоит отказать себе в удовольствии приготовить щи.

Источник

Из капусты скушай щей — сразу станет веселей. Готовим щи из свежей капусты с картофелем

Русские щи – символ трапезы, главное блюдо на Руси. Каждый уважающий себя иностранец обязан хотя бы раз в жизни попробовать щи, иначе познать русский дух ему никогда не удастся.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. russkie shi e1468740196412. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-russkie shi e1468740196412. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка russkie shi e1468740196412.

Сегодня готовим традиционные щи из свежей капусты с картофелем. Но прежде чем начать сам процесс приготовления, вспомним несколько интересных исторических фактов этого истинно русского супа.

История

Есть интересный факт – щи замораживали, резали на порционные куски и брали с собой в дальний путь зимой. На костре в котле щи размораживали и ели. Утверждают, что так они становились вкуснее. Можно попробовать, ведь так?

Состав

Что же традиционно кладут в щи? Разумеется, капусту. Она может быть свежей или квашеной. Полюбившиеся разновидности щей – из щавеля или крапивы. Большую роль в щах играют пряности, коих можно класть с избытком — укроп, лук, сельдерей, лавровый лист, перец, чеснок. Кроме перечисленных постных вариантов с грибами, щи еще бывают сборные, которые варятся из остатков мяса, косточек. Раньше клали репу, потом ее заменили на морковь и картофель.

Рецепт

Приготовление щей займет 45 минут (+ время варки мяса 2 часа).

Количество порций – 4.

приготовление щей. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

• Лук репчатый – 1 шт.

• Зелень (укроп, петрушка, лук) – по вкусу.

• Растительное масло – 20 г.

• Соль, перец – по вкусу.

Для готовки понадобится следующий инвентарь:

Пошаговое руководство по приготовлению свежих щей

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. russkie shi iz svejey kapusti e1468740356757. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-russkie shi iz svejey kapusti e1468740356757. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка russkie shi iz svejey kapusti e1468740356757.

1. Мясо отварить в воде до готовности около 2 часов (говядину можно варить до 3 часов). Нарезать порционными кусочками.

2. Картофель положить в кастрюлю, предварительно помыв и очистив его, но не порезав.

3. Капусту мелко шинкуем, добавляем в щи.

4. Лук чистим и мелко крошим, обжариваем на масле до золотистого оттенка. К нему добавляем морковь, почищенную и протертую через крупную терку. Помидор ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками, добавляем в тушеные овощи. Все вместе пассеруем минут 10.

5. Отваренный картофель достаем и ломаем на кусочки ложкой. Можно это делать в сковороде с пассерованными овощами. Измельченная таким образом картошка сохраняет свой аромат и выразительный вкус.

6. Отправляем овощную смесь с картофелем в кастрюлю. Суп варим еще минут 7.

7. Добавляем нарезанную зелень и соль с перцем, выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем на стол со сметаной.

Благодаря правильно сваренным щам, у вас появляется возможность ощутить неповторимый колорит русской кухни и перенестись во времена наших предков, которые так же, как и вы, наслаждались ароматом свежесваренных щей.

Щи станут коронным блюдом вашего стола. Богатый вкус и манящий аромат придется по душе всем участникам семейного обеда. За трапезой можно напомнить пословицы о русских щах: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи – там нас ищи», «Щи с мясом, а нет — так и хлеб с квасом», «Не вырастишь овощей — не сваришь и щей». В качестве примера использования щей в литературе можно привести одноименную пьесу Владимира Сорокина. У группы «Сектор газа» была песня «Щи», в которой воспевался отменный вкус русских щей.

Что вперед кладут в щи картошку или капусту. vkusnie shi russkie e1468740474966. Что вперед кладут в щи картошку или капусту фото. Что вперед кладут в щи картошку или капусту-vkusnie shi russkie e1468740474966. картинка Что вперед кладут в щи картошку или капусту. картинка vkusnie shi russkie e1468740474966.

Удачная попытка приготовления щей подвигнет вас на новые рецепты этого русского блюда. Обязательно порадуйте себя и близких щами из свежих или сушеных грибов, кислыми щами из щавеля или крапивы. Первые блюда – основа обеда. В них сытность и польза, наваристость и аромат. Из капусты кушай щи — и лучше блюда не ищи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *