Что внутри кофейного автомата
Устройство кофейного автомата. Принципы работы аппарата
По некоторым статистическим данным, кофейные автоматы держат пальму первенства среди средств для ведения вендингового бизнеса. Практически каждый может сделать такой вывод: ведь в супермаркетах и прочих общественных заведениях стоит кофейный автомат, иногда и не в единственном экземпляре. Наличие этих аппаратов стали для покупателей нормой жизни и хорошим методом заработка для предпринимателей.
Почему эти устройства настолько популярны? В первую очередь, из-за простоты пользования. К тому же, все большее количество производителей кофейных автоматов используют не только растворимый кофе, но и зерновые сорта, что делает покупку в автомате еще более привлекательной для покупателя. В последнее время к кофейному ассортименту прибавились и альтернативные напитки, и даже супы.
Что же состоит в основе устройства? Это электронная схема, которую перед использованием требуется запрограммировать. Данная деталь позволяет установить точные настройки, устанавливающие цену на товары, алгоритм функционирования и нормы добавления всех необходимых ингредиентов для напитков. Таким образом эта программа управляет всем функционалом кофейных аппаратов.
Что касается еще одних важнейших деталей, то такие машины имеют определенную связку из механизмов, состоящую из дисплея, купюро- и монетоприемника, системы, отвечающей за приготовление и последующую выдачу кофе. Механизм приготовления обладает дозатором, смесителем, сатуратором и транспортером. Выдающая система имеет при себе сервомотор и держатель стаканчиков. Если в устройстве наличествует функция изготовления прохладительных напитков – аппарат содержит систему охлаждения.
Для каждого из ингредиентов, будь то чай или кофе, подготовлен специальный бункер. Подразделение оснащено миксером, который разбавляет напиток с водой, в результате воздействия сильного давления. Если автомат готовит зерновой кофе, то внутри должен иметь кофейную мельницу. При запуске приготовления, зерна из бункера попадут в мельницу и проходят процесс перемалывания.
Благодаря специальной кофейной таблетке, осуществляется поток горячей воды в стакан. Вода поступает из водопровода или специально отведенного для нее резервуара. Что касается водопровода, то стоит купить специальный очистительный фильтр, потому что поступающая вода зачастую содержит в себе много вредоносных примесей. Многие вендоры советуют использовать автономный резервуар, с которым не нужно очищать воду. К тому же, он намного мобильнее водопроводных аналогов.
Кофе-автоматы как бизнес от А до Я. Сколько прибыли приносит один автомат по продаже кофе?
Мечтаете открыть собственный бизнес, но при этом не чувствуете в себе сил регулярно вести сложные экономические подсчеты и бухгалтерию? На сегодняшний день это уже не проблема. Кофе-автоматы как бизнес становятся все более популярными. При этом горячие напитки раскупаются очень быстро.
А вот финансовые вложения в подобное дело не такие уж и большие. При этом прибыль не только быстро окупит все затраченные средства, но и в скором времени станет реальным стабильным доходом.
Ситуация сегодня
Автомат с кофе появился в России относительно недавно. В 20 веке на улицах в основном можно было встретить машины по выдаче газированной воды с сиропом и без. А вот сегодня их днем с огнем не сыщешь, зато распространены аппараты по продаже горячих напитков.
Между тем, судя по статистике, данный сегмент рынка еще не заполнен целиком. Конкуренция, разумеется, присутствует, но не настолько острая, как в других, более сложных видах бизнеса. Поэтому каждый торговый автомат с кофе прекрасно себя окупает и приносит своему владельцу неплохой доход.
Но прежде чем организовать собственное дело по продаже горячих напитков, необходимо просчитать несколько мелочей. Помимо детального рассмотрения всех финансовых вложений в кофейные автоматы, бизнес-план поможет вам тщательно продумать пути сокращения себестоимости продукции.
Почему именно напитки
На самом деле подобных аппаратов существует довольно много. Но эксперты признали наиболее прибыльными именно те, которые продают кофе. Почему же так? Все дело в самой продукции. Газеты люди покупают не так часто, да и привыкли приобретать их в обыкновенных киосках.
А на аппаратах, которые выдают еду или различные снеки (чипсы, сухарики, орешки), нельзя сделать стопроцентную наценку на товар. Кофе-автоматы как бизнес являются весьма прибыльным делом. Ведь приготовление одной чашки горячего бодрящего напитка составляет максимум половину от цены её реализации покупателю. А в некоторых случаях ушлые предприниматели умудряются сделать и гораздо большие деньги.
Где будем продавать
На доходность данного бизнеса оказывают влияние сразу несколько факторов. Но самым главным является месторасположение автомата. Именно от него напрямую зависит объем продаж и размер прибыли в итоге.
Где же лучше всего расположить данную технику? Разумеется, там, где регулярно проходит много народа. Самыми выгодными местами считаются помещения аэропорта, вокзалы, средние и высшие учебные заведения, крупные торговые центры, а также здания с большим количеством офисов.
Первые два объекта наиболее успешные в плане продаж именно кофе, так как там постоянно находится много людей, которые вынуждены ожидать свой транспорт. Причем многим из них нужно согреться или как-то переждать половину ночи, если самолет или поезд, скажем, задерживается. И автоматы по продаже кофе становятся настоящим спасением.
Не менее популярен такой напиток и в высших учебных заведениях. Ведь студентам приходится очень рано приходить на занятия. При этом в большинстве случаев пары заканчиваются где-то к 3 часам дня. Поэтому без чашечки горячего кофе высидеть практически нереально. Именно там ваша техника будет пользоваться огромным спросом.
Автоматы по продаже кофе также весьма актуально устанавливать и в непосредственной близости от офисных зданий. Ранний приход на трудовое место, а также напряженная умственная деятельность негативно сказываются на работоспособности сотрудников. Прийти в себя и взбодриться с минимальными затратами времени и денег им поможет ваш кофе.
Ни в коем случае нельзя устанавливать подобную технику где-то под лестницей или в закутке. Люди просто не будут замечать ваш агрегат или не захотят к нему подходить. Автомат должен стоять на видном месте и привлекать внимание своим ярким оформлением.
Как ухаживать за техникой
Не забывайте про обслуживание вашего аппарата. Рентабельность кофейного автомата очень сильно зависит от того, насколько привлекательно он выглядит и бесперебойно работает.
Если оборудование по приготовлению горячих напитков не промывать время от времени (раз в 3 дня примерно), от него будет исходить довольно неприятный запах. Он, разумеется, только отталкивает покупателей. Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы в аппарате не заканчивались ингредиенты. Иначе он перестанет пользоваться спросом.
Какие бывают автоматы по продаже кофе
Существует несколько разновидностей подобной техники. И все они весьма актуальны и прибыльны на сегодняшний день. Но при этом отличий масса.
Первым фактором, по которому сортируются кофейные автоматы, является размер. Одни модели занимаются примерно 1 квадратный метр площади, а другие в 2-2,5 раза больше. Первые удобнее размещать при нехватке свободного пространства. Вторые весьма актуальны в случае соседства с конкурентами. Чем больше разнообразных напитков может предложить автомат, тем выше его привлекательность в глазах потенциальных покупателей.
Вторым фактором можно смело назвать страну, которая является производителем. От этого зачастую зависит набор функций, стоимость, а также качество техники. Наиболее высокой стоимостью обладают аппараты из Италии, а также других стран Европы. При этом техника отечественного производства хоть и уступает им в стоимости, но не намного. Средняя цена кофейного автомата на сегодняшний день варьируется в пределах 100-300 тысяч рублей.
Закупаем ингредиенты
Выбирайте продукты в гранулах, изготовленные на основе натуральных компонентов из животного и растительного сырья. Тогда они не будут спекаться внутри автомата. Следовательно, покупатель получит желаемый стаканчик с ароматным напитком, а не простой кипяток.
Некоторые недобросовестные предприниматели добавляют в кофе вместо сливок и молока забеливатели. Стоят они намного дешевле, но вкусовые качества напитка при этом сильно страдают. Не стоит так экономить на ингредиентах. В противном случае рентабельность кофейного автомата резко снизится. Еще один плюс гранулированных продуктов – существенная экономия. Их техника расходует примерно на 30 % меньше, чем простых растворимых добавок.
Покупка или аренда
Что же выгоднее для современного предпринимателя? В данном случае все зависит от того, каким количеством денежных средств вы обладаете для начала собственного бизнеса. Вся прелесть данной разновидности коммерции заключается в том, что вы можете стартовать практически с нуля.
Взять кофе-автомат в аренду может каждый. Величина ежемесячных платежей зависит от того, насколько сложную и дорогую технику вы присмотрели. Преимущество аренды заключается в том, что предпринимателю нет необходимости сразу же тратить порядка 200 тысяч рублей на приобретение техники. Минус, однако, тоже присутствует.
При покупке оборудования оно сразу же становится вашей полноправной собственностью. А итоговая сумма арендных платежей может в конечном результате превысить стоимость самого аппарата. Поэтому решать вам. Но даже кофе-автоматы, аренда которых достаточно высока, довольно быстро и без особых усилий окупаются.
Что мы будем иметь
Давайте посмотрим на вполне реальные цифры. Минимальная стоимость аренды автомата составляет примерно 1000-1200 рублей в месяц. Цена одной чашки простого черного кофе для вас составит ориентировочно порядка 4-6 руб. в месяц. С добавлением сливок, молока, сахара, шоколада и других добавок стоимость может увеличиться в 2 раза. Итоговая цена напитка для покупателя возрастает до 30-35 рублей.
Если кофейные автоматы, бизнес план для которых мы сейчас рассматриваем, будут выдавать 40-50 порций в сутки, прибыль становится очевидной. При этом стоимость ингредиентов может сильно варьироваться. Вы можете самостоятельно регулировать уровень собственного дохода.
Можно подвести весьма перспективные итоги. Даже если вы возьмете в аренду кофейный автомат, прибыль в месяц будет с лихвой окупать все ваши финансовые вложения. Если, конечно же, технику никто не сломает до состояния полной утилизации. Всегда рассматривайте форс-мажорные факторы в своем бизнес-плане.
Маленькие хитрости
Как привлечь максимальное количество покупателей и продавать в автомате именно те сорта напитков, которые наиболее популярны в месте его расположения? Для этого существует несколько небольших хитростей. Первая – устроить самый настоящий социальный опрос.
Его предметом станет, разумеется, любимый сорт кофе. Так как тема опроса достаточно безобидная, скорее всего, люди будут охотно принимать в нем участие. Таким образом, вы получите конкретные данные о предпочтениях потенциальных потребителей. И все это с минимальными затратами. Кроме того, такой простой метод поможет вам сэкономить на тех ингредиентах, которые не будут пользоваться спросом.
Регистрируем свой бизнес
Просто так на территории РФ никто не может заниматься предпринимательской деятельностью. Таково законодательство страны. Прежде всего вам необходимо подать документы и зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя.
Также придется встать на учет в налоговой инспекции. Еще необходимо получить медицинскую книжку на право обслуживания кофейного автомата.
Очередной немаловажный пункт в нашем списке – открытие расчетного счета в банке. Через него вы будете фиксировать свою прибыль, платить налоги и гасить задолженности перед поставщиками ингредиентов.
Особые тонкости
Помните, что вся продукция в обязательном порядке должна иметь все соответствующие сертификаты качества. Это же касается и непосредственно самой техники. В противном случае вы можете провиниться перед государством и понести наказание в виде денежного штрафа.
Неоднократные нарушения влекут за собой запрет на ведение предпринимательской деятельности. Налог, как правило, для данного вида бизнеса взимается с каждого квадратного метра занимаемой площади. Закупайте высококачественные продукты, соблюдайте все правила и законы, и тогда ваше дело будет прибыльным на протяжении всего своего существования.
Как устроен вендинговый снековый и кофейный автомат
Чем лучше вендор разбирается в устройстве торгового автомата, тем легче ему будет с ним работать. Поэтому то, что вы заинтересовались данной темой, достойно похвалы. Конечно, не исключено, что некоторые обязанности в обслуживании вы будете делегировать обученным мастерам. Но никогда не помешает небольшой контроль над ними – и чем понятнее для вас “нутро” вендинговых механизмов, тем более ясен вопрос стоимости услуг таких специалистов – вы сможете адекватно оценивать, не зря ли они едят свой хлеб.
Итак, давайте разберемся в некоторых общих моментах, а также в том, чем отличаются конкретно снековые и кофейные автоматы.
Устройство торгового автомата: общие моменты
Классические вендинговые аппараты – это по размерам своего рода “шкафчики для одежды”. Конструкция рассчитана на взаимодействие с человеком: на уровне глаз находится меню, а на уровне чуть ниже плечей – кнопки и выдача продукции. Конечно, есть еще настольные кофемашины, которые тоже могут предназначаться для коммерческого использования, но в рамках этой статьи мы их не рассматриваем.
Габариты таких устройств достаточно большие, но это сделано для удобства покупателей. Не приходится лишний раз нагибаться за товаром или сдачей. Кроме того, преимущество в крупном размере: больше продукции поместится – реже придется пополнять запасы. Конечно, это несколько усложняет транспортировку, но проблема вполне решаема.
С фасадной стороны вендингового автомата обычно расположены кнопки – если, конечно, это не сенсорная модель. Удобство кнопок в том, что можно менять их внешний вид, лишь распечатывая нужную этикетку и вкладывая в соответствующий паз.
Также можно выделить следующие элементы конструкции:
Платежные системы (обычно приобретаются отдельно).
Устройство для выдачи продукта.
Внутренние механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу агрегата.
Далее начинаются отличия.
Кофейный аппарат
Внутренняя часть кофейного автомата состоит из примерно тех же основных элементов, что и обычная кофемашина, только эти детали большего объема. У аппаратов, работающих с натуральной зерновой продукцией, обязательно присутствуют кофемолка (мельница), резервуар с водой, бункеры для ингредиентов. Также обычно есть дозатор, смеситель, транспортер и сатуратор.
Что касается внешней части, то она состоит из таких частей:
окно для выдачи стаканчиков с напитком;
купюро- и монетоприемник;
окошко для выдачи сдачи.
Кнопочная панель обычно предельно ясно указывает на то, какие напитки можно приготовить, и цену, которую нужно заплатить.
На “кофейниках” также часто есть стеклянная дверца в отсеке, отвечающем за выдачу напитка. Она полезна для грязных помещений и улицы, а вот в обычных зданиях вендоры обычно ее снимают – тогда у пользователей не будет лишних препятствий, чтобы забрать напиток.
Снековый автомат
“Шкафчики” для выдачи снеков отличаются в первую очередь тем, что напоминают холодильник с прозрачной дверцей. Помимо уже упомянутых платежных систем, такие аппараты включают информационный дисплей, механизм выдачи продуктов и “мозговую” внутреннюю часть, которая отвечает за корректное выполнение всех процессов. Также в зависимости от предлагаемых продуктов в состав могут включаться холодильник и нагреватель.
Снековые автоматы отличаются по типу выдачи товара, который может быть обойменным, спиральным или конвейерным. Подробно на этих тонкостях здесь останавливаться не будем.
Принципы работы вендингового аппарата: о чем стоит помнить
Общее для всех вендинговых автоматов – это платежные системы: монето- и купюроприемник, а также терминал для безналичной оплаты. Эта составная часть обязательно должна иметь надежную систему проверки всех видов денег на подлинность. Иногда эти устройства бывают привередливы и отказываются принимать мятые или слегка поврежденные банкноты. Впрочем, для вендора это только плюс: в данной ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.
Принцип работы данного элемента в том, чтобы четко распознавать номинал монеты или купюры и превратить их в “кредиты” – сумму, достаточную для расчета за тот или иной продукт. Кроме того, должна быть предусмотрена клавиша возврата денег для тех, кто столкнулся с ошибкой в работе автомата либо просто передумал брать напиток до того, как он был приготовлен.
Выдача сдачи организована по-разному: в некоторых случаях автомат работает только с монетами, а в других может рассчитываться и банкнотами. Ну а механизмы для считывания кредитных карт – более редкое явление, однако его уже тоже можно встретить в Украине.
Кофейный
Из-за множества компонентов, которые участвуют в приготовлении напитка, кофейные аппараты несколько сложнее. Кстати, полезно знать, что они не просто наливают, но и готовят кофе: измельчают зерно, пропускают молотый порошок под прессом, добавляют при необходимости в напиток молоко, сахар и т. д.
Как это примерно работает:
Человек дает команду, отправляет в аппарат деньги, после чего стаканчик зацепляется за держатели, что дает возможность другой части механизма налить в него кофе.
Покупатель достает напиток, двигая стаканчик на себя.
В результате процесса иногда образуются жидкие отходы. Они оказываются в специальной емкости на дне внутренней части аппарата.
Особо можно выделить такой элемент, как пресс. Это важная часть, ведь название “эспрессо” подразумевает обработку молотых зерен под давлением. Пресс сжимает молотый кофе, на который подается горячая вода – она проходит через цилиндр и таким образом заваривает напиток.
На финальном этапе готовый напиток наливается в стакан. Однако есть и другая часть процесса, незаметная для постороннего глаза – отходы (осадок) отправляются в мусорный бак, расположенный возле ведра для жидких отходов.
Снековый
Снековые аппараты в Украине обычно работают с шоколадными батончиками, водой, гамбургерами или подобными видами фастфуда. Их принцип действия таков: вводится определенный код, клиент вносит нужную сумму, мозговая часть автомата передает сигнал, который приводит в движение нужный механизм, на котором закреплен товар. Он перемещает его по специальному каналу в корзину для выдачи продукта, после чего покупатель его забирает.
В заключение
В рамках этой статьи невозможно затронуть абсолютно все вопросы, которые касаются устройства и принципа действия вендинговых снековых и кофейных аппаратов. Но в целом картина должна стать для вас яснее. Если же вопросы остались или вы созрели с решением купить торговый автомат для своего бизнеса, обращайтесь к нашему менеджеру по указанным на странице контактным данным.
Эспрессо из аппарата: как мы тестировали «вендинговый» кофе в бизнес-центрах
Вы когда-нибудь пили кофе из аппаратов? Вот и мы пили, после чего возник вопрос: а можно ли называть эту жидкость в стаканчике кофе? Экспертиза покажет.
Мы решили протестировать эспрессо из кофе-автоматов, которые стоят в торговых и бизнес-центрах, и взяли себе в помощь специалиста по развитию сети кофеен «Амато кофе» Марину Воскресенскую, которая работает с кофе уже около 20 лет.
Наш маршрут прост: «Корона-Замок», часовой завод «Луч», бизнес-центр «Порт», бизнес-центр «Парус». Но прежде чем начать тест, пробуем эталон – эспрессо, который предлагают в кофейнях. Марина приглашает нас в гости в «Амато».
ЭТАЛОН
– Я заварю арабику: она достаточно сложна с точки зрения эстетики и вкуса. Глоток за глотком раскрывается целый букет сорта, который требует условий хранения, чистоты оборудования, знания и умения бариста. Надо уметь регулировать помол, чтобы вкус раскрылся полностью. Вообще, правил профессионального приготовления кофе очень много, – говорит Марина.
– Всегда и везде нюхайте кофе – доверяйте своему вкусу. Аромат зерен, которые мы нюхаем, без посторонних примесей, затхлости, запаха брожения.
Второй наш шаг – визуальные ощущения. Зерно должно быть одинаковым по размеру, приятного окраса, без деформаций. Третий шаг – степень обжарки: чем она слабее, тем лучше бариста донесет вкус кофе.
А теперь – практическая часть мастер-класса:
– Первое – запах. В приготовленном кофе к аромату примешивается чистота кофемолки, кофемашины. А еще наличие парфюма у бариста и другие запахи, – улыбается Марина. – Если у нас средняя степень обжарки, то зерно будет приятного золотистого оттенка, если сильная – коричневое зерно. При очень сильной степени обжарки зерно будет выглядеть как темный шоколад. Но все должно быть визуально приятным.
Далее – пенка поверх эспрессо: по текстуре она должна быть пышная, ровная, без разрывов и приятная на вид. В хорошем кофе она оседает на стенках чашки, ее можно катать. А теперь пробуем кофе.
– Профессионалы первый глоток втягивают в себя, хлюпают, как дети, – говорит Марина. Первое, что мы чувствуем, попробовав арабику, – кислота. Второй глоток ничего нового в себе не несет. Опять кислинка. Когда кофе ушел в гортань, то не вызвал неприятных ощущений. Осталась дымка, приятное послевкусие во рту. – Сейчас мы поедем тестировать кофе из аппаратов, и вы увидите, что такое неприятное послевкусие, – улыбается Марина и предлагает воду. Ей мы смываем палитру вкуса и готовим себя к новому глотку.
КОФЕЙНЫЕ АППАРАТЫ
Кофе в аппаратах, которые мы будем тестировать, априори не требует соблюдения стольких правил.
– В эти аппараты засыпают кофе с точки зрения услуги. Процесс приготовления идет без участия человека, поэтому кофе не раскрывается. Кофе из автоматов не требует каких-то специальных условий сохранности, – начинает экспертизу Марина.
– А почему вы называете такой вид кофе услугой?
– Кофе в таких аппаратах, как правило, содержит больше кофеина. Когда выпиваешь чашечку, бодришься гораздо быстрее, чем от кофе, который мы сейчас пьем. А если в кофе больше кофеина и меньше арабики, то говорить об эстетике и вкусе не приходится.
Марина признается: симпатия к кофейным аппаратам у нее есть.
– Я прониклась к ним уважением, когда увидела такие аппараты в здании ГАИ, где регистрируют автомобили. Там постоянные очереди, которые начинаются с 5 утра. 90% людей в такой очереди – мужчины. У мужчин есть цель и результат. По пути к кофейному автомату мужчина не хочет эстетически наслаждаться кофе, это не то место. Он хочет выпить чашку горячего кофе, чтобы проснуться и согреться. Как профессионалу мне по-прежнему не нравится, какой кофе туда засыпают, но как человек я прониклась этой услугой, – улыбается Марина.
«КОРОНА-ЗАМОК»
Первым в нашем списке был кофейный аппарат в «Замке». Там он, кстати, не один. Мы обнаружили три, а выбрали тот, который представлял кофе Lavazza. Эспрессо без сахара тут стоит 7 000 руб.
Аромат чувствуется еще до того, как мы подносим кофе к носу, но он не из приятных.
– Здесь присутствует запах чего-то инородного, отталкивающего, – начинает оценивать кофе Марина.
– Я бы назвала этот кофе «здесь и сейчас». Он эффективен в плане содержания кофеина, но менее устойчив с точки зрения эстетики, – говорит Марина, когда делает глоток жидкости из пластикового стаканчика. – Это как кофейный напиток. Нет насыщенности, яркого оттенка. Если выпить пару стаканчиков такого напитка, то во рту останется не очень приятное послевкусие.
Марина обращает внимание на температуру кофе:
– Эспрессо не должен обжигать язык. Этот кофе обжигает, он очень горячий, а это нехорошо.
ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ЛУЧ»
На «Луче» стоит кофейный аппарат Saeco. Женщина из магазинчика напротив автомата утверждает, что Saeco – это самые лучшие кофейные аппараты в городе.
– Часто ходят сюда пить кофе. И не только с завода. Еще из МТС девчонки бегают, – признается продавец из магазина, которая оказывается не совсем продавцом, а учительницей. Женщина улыбается: – Просто попросили подменить.
– Здесь засыпан другой сорт кофе. Это чувствуется по аромату. Присутствуют нотки кислинки. По цвету понятно, что степень обжарки здесь сильнее, чем в «Короне», и это придает кофе карамельные нотки, – рассказывает Марина.
Кофе в этом аппарате подается с сахаром, но Марина все равно улавливает сладковатость сорта.
– Этот кофе мягче, он приятнее, – подытоживает Марина. За стаканчик эспрессо здесь придется отдать те же 7 000 руб.
БИЗНЕС-ЦЕНТР «ПОРТ»
«Порт» в прямом смысле замечательное место на карте столицы: внутри мы насчитали целых три кофейни и один автомат, который и протестировали.
– С точки зрения маркетинга, это очень хороший автомат. Видите, сразу видно, что здесь кофе. Дальше надпись «Зерновой кофе». Потребитель не может посмотреть, какой кофе внутри, но ему об этом сообщают. Меню: сверху варианты зернового кофе, а ниже приведен список растворимого. Некоторые предпочитают растворимый кофе. Это нехорошо, конечно, но аппарат предлагает, и это еще одна услуга.
Про маркетинг Марина рассказывает неслучайно – о кофе ей и сказать-то нечего:
– Он похож на кофе из первого автомата. Но чувствуется другой сорт. Если кофе в «Короне» прошел вообще мимо, то этот как-то цепляет, оставляет во рту ощущения. Этот сорт просто легче.
К слову, кофе в «Порту» самый дорогой – 10 000 руб.
БИЗНЕС-ЦЕНТР «ПАРУС»
В «Парус» мы ехали с неподтвержденной информацией «самый ужасный кофе, что я пил». Цена кофе еще больше укрепила нашу веру в это: 5 000 руб. за стаканчик эспрессо. Дальше – больше: девушка в очереди перед нами жалуется, что в прошлый раз автомат не хотел давать кофе. У нас же все прошло «на ура».
– Во-первых, я оценила бы этот аппарат по условиям подачи. Пластмассовая ложечка подается отдельно. Везде, где мы были, она присутствовала в стакане сразу, а это плохо, – начинает Марина. – Здесь есть кислинка. Степень обжарки чуть менее сильная, чем во втором автомате, поэтому карамельный вкус чувствуется не так сильно. Также могу сказать, что аппарат либо новый, либо отрегулированный, и очень правильно подобран сорт кофе.
Удивительно, что при таких неплохих данных цена на порядок ниже, чем в других автоматах, где с напитком все было не так хорошо.
– Не могу сказать, что это хороший кофе, – улыбается Марина. – Но по сравнению с тремя предыдущими он очень даже неплох. Правда, если выпить стаканчик до конца, то это хорошее пропадет.
На этом наш экскурс в мир кофе из аппаратов заканчивается, а Марина подводит итог:
– Казалось бы, кофе из автомата варится без участия человека, но все равно получается разный. Одинаковых сортов во время экспертизы у нас не было, и это хорошо. Если возвращаться к человеческому фактору, то сервис кое-где присутствует. Это мы увидели на примере последнего автомата – его явно регулируют.
Фото: CityDog.by.