Что вкуснее опята или шампиньоны
Единственный пожалуй недостаток грибов — они содержат хитин, и потому могут перевариваться тяжело.
По этой причине их не дают детям младше трёх лет и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и разными заболеваниями желудка.
В первую очередь, все назовут белые, или боровики, это цари грибов! Они сказочно вкусные, из них можно готовить практически любые блюда, варить суп из свежих или сушёных, жарить, делать грибную икру, да много чего!
Опята, наверно, самые популярные из всех грибных даров леса. Во-первых, они растут большими семьями и их собрать много нетрудно. Второе — они великолепны консервированные, да и просто жареные очень вкусны.
Рыжики, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята, вешенки — их столько видов! А мы ещё забыли про сморчки и строчки, которые весной появляются в подмосковных лесах. Они, к сожалению, не годятся для консервирования, но пожаренные по-быстрому с луком и зеленью отлично пойдут на весенний стол.
А как же шампиньоны и трюфели, спросите вы? Мы их упомянем в конце специально, потому что и те, и другие бывают как лесные, так и парниковые, то есть выращенные в специальных условиях, вот к их обсуждению мы и перейдём. Шампиньоны
Фото: Alexandr Kalyaev, Shutterstock.com
Самым популярным парниковым грибом является, безусловно, шампиньон. В любое время года, в любом магазине думаю их можно купить и свежими, и замороженными. Минут пять, и шампиньоны будут готовы…
Фото: Мира Сим (simira), личный архив
Трюфели, честно скажу — никогда не ела… Знаю, что их тоже часто выращивают в парниковых хозяйствах и что они нереально вкусны и… дороги. Так или иначе, про них написать надо обязательно.
В Грузии в последнее время стали активно выращивать в парниках вешенки, они есть в крупных магазинах в любое время года. Вполне возможно, в России этот вид грибов тоже пользуется успехом в искусственном выращивании.
А теперь поговорим о преимуществах и недостатках грибов, собранных на природе, и тех, которые выросли под плёнкой. Вешенки
Фото: drandym16, pixabay.com
Начнём с парниковых.
Грибы из парников чище, чем лесные, их уже перебрали и отсортировали по размеру, их технически проще обработать при приготовлении пищи.
Они есть в любое время! В летнюю жару или в зимний холод — их всегда можно купить. И всегда они свежие, консервировать, чтобы побаловать себя грибочками зимой, не надо.
А теперь о недостатках парниковых грибов:
Снова вернёмся к лесным грибам и упомянем их преимущества:
Выбор их просто огромен! Десятки видов, и все такие разные и все вкусные.
Они дёшевы! Вы их собираете бесплатно, ну может быть, потратитесь на проезд до леса.
Их можно и нужно консервировать. Магазинные никто не консервирует, они есть всегда, а вот открыть баночку опят или достать из бочки хрустящие грузди — это необыкновенное удовольствие зимой.
Грибные
Консервы
Всего 240 (декабрь 2021)
Грибы Чудесный лес маринованные опята
На основе 19 отзывов
Шампиньоны маринованные Bon Vie
На основе 15 отзывов
В сети магазинов АТБ недавно мы купили шампиньоны маринованные Bon Vie. Они находятся в прозрачной стеклянной баночке с зелёной этикеткой: Шампиньоны имеют небольшой размер. Цвет у них светлый. По кон.. Читать дальше
Консервированные шампиньоны «Верес»
На основе 20 отзывов
Новые отзывы в категории
Грибочки я люблю абсолютно все! Главное чтобы съедобные были. А как уж там они приготовлены: маринованные, жареные или сушеные, мне не важно! Сгодятся в любом виде. И свои кулинарн..
Маринованные огурцы марки Sunfeel за последнее время сильно испортились и поэтому, когда я покупала баночку грибов от этого же производителя, то обоснованно боялась за их качество.
Покупала на очередной праздник для салата. Но когда я открыла банку от этой затеи пришлось отказаться. В состав маринада входит уксус, причём в таком количестве, что запах чувствуе..
Продолжаю эсперименты с магазинными грибочками. В очередном походе по Ашану ухватила баночку грибного ассорти в маринаде от марки Lutik Взяла самую маленькую баночку, а не как в..
Всем доброго времени суток. Так как мы живем на Кубани, то я стараюсь для своих домочадцев покупать продукты местных производителей, одним из которых является фирма «Агрокомплекс»..
Грибы Шампиньоны резанные Mikado
На основе 11 отзывов
Добрый день дорогие друзья и читатели! До сих пор свежо впечатление от прошедших праздников, столько всего было накуплено, приготовлено и съедено. Обычно все консервы закупаем заранее, предварительно.. Читать дальше
Грибы маринованные шампиньоны De Luxe
На основе 15 отзывов
Консервы Верес Шампиньоны закусочные
На основе 19 отзывов
Сегодня, такой продукт, как консервированные шампиньоны пользуются огромной популярностью не только на праздничном столе, но и на повседневном. Они являются самыми распространенными на прилавках наших.. Читать дальше
Грибы маринованные Скатерть-Самобранка «Опята отборные»
На основе 18 отзывов
Доброго времени суток всем гостям и читателям сайта Рубрикатор! Вот уже не первый год покупаю эти вкусные маринованные грибочки и ни разу меня не разочаровывали. Цена конечно не из самых дешевых, окол.. Читать дальше
Шампиньоны резаные Красная цена
На основе 10 отзывов
Всем привет! К продукции бренда «Красная цена» я отношусь с некоторым предубеждением, поэтому поморщилась, когда муж принес из магазина эту банку. Поставила в холодильник и забыла, а сегодня вспомнила.. Читать дальше
Шампиньоны маринованные Bonduelle
На основе 17 отзывов
Шампиньоны Bonduelle Classique резаные
На основе 7 отзывов
Грибы маринованные «Скатерть-самобранка» маслята отборные
На основе 14 отзывов
Грибы опята маринованные «Mikado»
На основе 12 отзывов
Грибам из магазина я обычно не доверяю, часто собираем и маринуем сами, но тут нагрянули гости, а из заготовок все закончилось, мужики попросили под водочку грибочков маринованных, я побежала в ближай.. Читать дальше
На основе 5 отзывов
Я истинный гурман грибов, а так же люблю их собирать. В детстве мы ездили почти каждый год, но сейчас с нынешними ценами не наездишься. И вот на выручку приходит консервация разных торговых марок. И к.. Читать дальше
Консервированные шампиньоны Верес «Маринованные по домашнему»
На основе 5 отзывов
Шампиньоны резаные «Чудесный лес»
На основе 19 отзывов
Продаются такие шампиньоны в сети «Магнит». Так как грибочки очень люблю взяла попробовать. И разочаровалась. Такого откровенно невкусного продукта я давно не встречала. Открыла банку (специального к.. Читать дальше
Шампиньоны маринованные «Urbanek»
На основе 5 отзывов
Консервы Vitaland Шампиньоны стерилизованные резаные
На основе 5 отзывов
Грибы опята маринованные Global Village
На основе 5 отзывов
Опята маринованные целые Своя Линия
На основе 4 отзывов
Грибы шампиньоны маринованные Varto
На основе 4 отзывов
Консервы Долина желаний Грибное ассорти
На основе 4 отзывов
С торговой маркой Долина желаний знакома только по консервированному горошку, покупала несколько раз, понравился по вкусу, да и цена приятная. А тут захотелось грибочков с молодой картошкой, увидела.. Читать дальше
Опята маринованные Lorado
На основе 4 отзывов
Опята маринованые я полюбила еще больше когда переехала жить в Турцию. Раньше не часто их покупала, а кушала в основном на праздниках и других торжествах. А когда я стала жить в Турции то мне жутко хо.. Читать дальше
Грибы маринованные Скатерть-самобранка «Грибное лукошко»
На основе 12 отзывов
Шампиньоны резаные Globus
На основе 8 отзывов
Шампиньоны резаные LUTIK
На основе 15 отзывов
Шампиньоны резаные «Грядка Удачи»
На основе 5 отзывов
Маслята маринованные Global Village
На основе 5 отзывов
Такие сочные и хрустящие грибочки в разгар летнего сезона будут очень кстати. Маслята маринованные от компании Global Village отличаются превосходным составом, где помимо выше озвученных грибов присут.. Читать дальше
Ассорти из маринованных грибов Sunfeel «Ассорти лесное»
На основе 4 отзывов
Доброго времени суток! Довольно часто я люблю побаловать себя какими нибудь маринованными грибочками и в основном это опята или шампиньоны и вот на днях я увидел на полке рядом с моими привычными гриб.. Читать дальше
Грибы маринованные Скатерть-самобранка «Шампиньоны отборные»
На основе 4 отзывов
Шампиньоны маринованные Rio
На основе 4 отзывов
Салат хоть и простой, но многослойный и вкусный под названием грибная поляна один из любимых. Для него чуть ли не главными продуктами, которые не только дают вкус, но и эстетический вид салата являютс.. Читать дальше
Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов
Добавить в избранное
Шампиньоны (краткое описание)
Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).
Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.
Вешенки
Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость.
Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.
Сходства и отличия
Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.
Пищевая ценность и калорийность
Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.
Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):
Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).
Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):
Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.
Вкусовые качества и применения в кулинарии
Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.
Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.
Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)
Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.
Способы приготовления шампиньонов:
Видео: омлет с шампиньонами
Видео: рецепт шашлыка из шампиньонов
Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.
Способы приготовления вешенок:
Видео: маринованные вешенки на зиму
Видео: как готовить жюльен из вешенок
Блюда из вешенок отличаются особым вкусом и ароматом, вариантов приготовления много. Всё зависит от вашей фантазии.
Полезные свойства и возможный вред
Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.
Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.
Выводы
Тем не менее, различия в них присутствуют:
Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.
Что вкуснее опята или шампиньоны
Михаил Вишневский
Российская забава
Берем известное
— Какая «техника безопасности» существует по сбору съедобных и выявлению ядовитых грибов? Что должен помнить человек, отправляясь в лес?
— К сожалению, это тема насколько бесконечная, настолько и бессмысленная. Существует огромное количество мифов, прямых и при этом совершенно неверных указаний и рекомендаций. Например, определять съедобность грибов с помощью лука, чеснока, серебряной ложки. У кого-то лук синеет в кастрюле с «ядовитыми» грибами, у кого-то чеснок, у кого-то ложки серебряные чернеют…
— И все это бред?
Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.
— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?
Опять пошли опята
— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь. Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.
— Насколько это опасный гриб?
— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?
— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами. Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.
Варить или не варить?
— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?
— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?
— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они? И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.
— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?
На долгую зиму
— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?
— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.
— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?
— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?
Лариса Зелинская
(ИА «Столица»)