что собирают у жасмина для чая

Цветы жасмина для чая

что собирают у жасмина для чая. zhasmin ch 0. что собирают у жасмина для чая фото. что собирают у жасмина для чая-zhasmin ch 0. картинка что собирают у жасмина для чая. картинка zhasmin ch 0.

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Источник

Как правильно собирать цветы жасмина для чая

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

что собирают у жасмина для чая. zelenyj chaj. что собирают у жасмина для чая фото. что собирают у жасмина для чая-zelenyj chaj. картинка что собирают у жасмина для чая. картинка zelenyj chaj.

Основные правила сбора

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

что собирают у жасмина для чая. zeleniy chay s zhasminom. что собирают у жасмина для чая фото. что собирают у жасмина для чая-zeleniy chay s zhasminom. картинка что собирают у жасмина для чая. картинка zeleniy chay s zhasminom.

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Не рекомендуется употреблять напиток, приготовленный исключительно из жасмина. Такой чай может спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Поэтому чаще всего их перемешивают с различными сортами чая.

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

что собирают у жасмина для чая. s zhasminom. что собирают у жасмина для чая фото. что собирают у жасмина для чая-s zhasminom. картинка что собирают у жасмина для чая. картинка s zhasminom.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

Источник

Сбор и сушка цветов жасмина для чая — подробное описание процесса

Ароматный жасмин активно используют для чая. Только он всегда подмешан в заварку. Отдельно душистые цветочки не продаются. Зато легко заготовить своими силами дома. Кустарники выращивают повсеместно, они украшают сады и придомовые территории. Нужно этим пользоваться!

Разберемся, как сушить жасмин для чая в домашних условиях правильно, когда собирать, рассмотрим нюансы хранения, приготовления напитков. Можно ли заготавливать чубушник?

Можно ли сушить жасмин для чая

Напитки готовят именно с засушенным жасмином. Свежий аналог в домашних условиях практически не используется. Лидером по производству считается Китай. Именно там впервые начали собирать, заготавливать ароматные лепестки. Сегодня ни одно важное событие не обходится без душистого чая.

В отличие от производства листового китайского чая, особых сложностей нет. Технология прозрачная, легко повторяется дома. Только нужно знать некоторые секреты. Иначе ароматные цветочки потеряют свою прелесть, потемнеют, удовольствия не принесут.

Для приготовления чая в домашних условиях сушат жасмин и чубушник. Сбор осуществляют ранним утром. Важно сушить раскрывшиеся цветочки при температуре не выше 30-35 градусов. Хранят в герметичной посуде до года.

Чем жасмин отличается от чубушника

Неопытные садоводы часто путают жасмин с чубушником. Они действительно похожи, радуют великолепными цветами, только относятся к совершенно разным семействам. Не все сорта чубушника имеют приятный, выраженный аромат. Стебли у него всегда прямостоячие, покрываются серой, затем коричневой корой. Он относится к семейству гортензий.

Жасмин — вечнозеленый маслиновый кустарник. Он может иметь прямостоячие и вьющиеся стебли. Они всегда зеленого цвета, кора не отходит. Цветы всех сортов обладают выраженным сладким ароматом. Их легко сушить дома, на выходе всегда отличная заварка для чая.

Чем похож чубушник и жасмин:

Чем отличаются:

Сейчас появился декоративный чубушник с кремовыми, розоватыми, махровыми цветочками. Всего насчитывают более 300 сортов. Жасмин имеет первозданную или классическую форму, насчитывается около 60 разновидностей. Все сорта отличаются между собой только размерами соцветий. В домашних условиях можно сушить и жасмин, и чубушник.

Когда собирать жасмин для сушки

Разберемся, когда, как собирать и сушить жасмин в домашних условиях. Единой утвержденной даты нет. Время сбора зависит от сорта, климатических условий. Цветение может начаться в мае, продолжаться до сентября. Важно не срывать соцветия днем, вечером.

Важно не осуществлять сбор в загрязненных местах вблизи дорог. Выбирают чистые с точки зрения экологии районы. Поврежденные, потемневшие цветы рекомендуем сразу выбрасывать.

При сборе нескольких сортов рекомендуем раскладывать сырье в разную посуду, сушить отдельно. При необходимости лучше смешать готовое сырье перед хранением или приготовлением чая.

Как сушить жасмин для чая в домашних условиях

Китайцы уверяют, что сушить нежный жасмин важно под крышей. Подойдут сараи, проветриваемые помещения, сырье оставляют под навесом. Важно не подвергать негативному воздействию солнечных лучей. При сборе в сухую погоду, соблюдении всех нюансов, процесс не займет больше пяти дней. Разберемся, как правильно сушить жасмин для чая.

Допускается сушить в электрической сушилке. Важно иметь прибор с разными температурными режимами. Выставляют минимальный уровень около 30 градусов. Нельзя сушить при температуре свыше 40. Продукт потеряет ароматные нотки, вкус в чае не раскроется.

В домашних условиях принято сушить травы на газетах. Для жасмина печатные издания использовать нельзя. Он впитает запах краски, испортится вкус.

Отличается ли сушка жасмина от сушки чубушника

Чубушник можно сушить аналогичным способом. Для упрощения процесса в домашних условиях часто используют электрическую духовку, микроволновку. Китайцы этого бы точно не одобрили. Истинные ценители чая из жасмина сразу почувствуют разницу. Чубушник раскрывается другими нотками. Только у него есть свои плюсы.

Дома можно сушить ветки, листочки, корневища чубушника. Растение обладает лечебными свойствами. Оно помогает справиться с заболеваниями дыхательной, нервной, системы. Отвары применяют в косметических целях. Но для чая принято сушить исключительно цветы. В домашних условиях также сушат чабрец, мяту, ромашку, мелиссу.

Хранение сушеных цветов жасмина и чубушника

Мы рассмотрели, как лучше засушить жасмин в домашних условиях. Самое время поговорить о правильном хранении. Для сушеного сырья лучше использовать герметичные емкости. В полотняных мешочках, бумажных пакетах, картонных упаковках заварка утрачивает аромат.

Основные нюансы хранения:

Если сушеный чай намок, его не спасти. Придется сразу использовать либо выбросить. При небольшом попадании влаги допускается высыпать на бумагу, подсушить. Или сразу фасуем по маленьким пакетикам, отправляем в морозилку.

Польза и вред сушеного жасмина

Флавоноиды, фенолы, алкалоиды. Салициловая, муравьиная, урсоловая кислота. Целый ряд витаминов, десятки минеральных веществ. Все это содержится в ароматных жасминовых цветах. Ценные компоненты сохраняются, если сушить правильно, не подвергать воздействию солнечных лучей. Напиток поможет укрепить иммунитет, улучшит эмоциональный фон, подарит здоровье всей семье.

Полезные свойства чая из жасмина:

В домашних условиях готовят жасминовые ванны. Они помогают снять боль в суставах, улучшают состояние кожи. Для них допускается высушивать лепестки жасмина, поврежденные соцветия. На основе отвара готовят чудесный косметический лед. Настои используют в масках, лосьонах, для ополаскивания волос.

Вред сушеные цветы жасмина принесут людям при гипертонии. Растение повышает артериальное давление. Обилие ароматических веществ зачастую становится причиной аллергической реакцией. С осторожностью чай дают детям до полутора лет. Беременные женщины могут выпивать до двух чашек в день.

Как правильно заваривать жасминовый чай

Сушить ароматные цветочки научились, теперь пора приготовить чай. В чистом виде жасмин используют редко. Хотя делать это не запрещено. Чаще растение смешивают с другими ингредиентами.

Нюансы приготовления чая в домашних условиях:

Китайцы для заваривания чая используют гайвань. Так называется керамическая емкость с крышкой. Чем-то напоминает глиняный горшочек. Под него часто подкладывается блюдце, набор дополняется чашкой в едином оформлении.

Простой жасминовый чай

В домашних условиях один жасмин не заваривают. Его просто негде взять. Если сушить самостоятельно, то дефицита не будет. Предлагаем приготовить самый простой чай. Аналогичным способом делают настои для лечебных, косметических процедур, но количество сырья увеличивают в 2 раза.

Инструкция по приготовлению чая:

Необязательно настаивать 5 минут. Для получения насыщенного чая можно держать дольше. Напиток хорош в горячем и в холодном виде, используется зимой и летом.

Зеленый чай с жасмином

Самое популярное сочетание. Зеленый чай помогает худеть, бодрит, утоляет жажду. Жасмин изумительно подчеркивает его вкус. Напиток легко и быстро готовится в домашних условиях. Важно использовать крупнолистовую заварку.

Инструкция по приготовлению:

Напиток обладает выраженным мочегонным и бодрящим действием. Не стоит употреблять в вечернее время.

Жасминовый чай для похудения

Напиток ускоряет метаболизм, бодрит, повышает тонус и действительно помогает худеть. Рекомендуем употреблять не меньше двух чашек в день. Вместо коровьего молока допускается использовать растительные виды.

что собирают у жасмина для чая. zhasminovyj chaj. что собирают у жасмина для чая фото. что собирают у жасмина для чая-zhasminovyj chaj. картинка что собирают у жасмина для чая. картинка zhasminovyj chaj. Приготовление чая из сушеного жасмина

Инструкция по приготовлению:

Аналогичный чай часто используется в домашних условиях для проведения разгрузочных дней. Выпивают в течение суток до 7 чашек, плюс 2 литра очищенной воды. Потеря веса может достигать 1,5 кг.

Рецепт для бодрости, повышения силы и тонуса

Напиток улучшает работу мозга, бодрит, помогает справиться с усталостью, сонливостью. Он также помогает бороться с первыми признаками простуды, повышает защитные силы организма. Можно готовить с черным или зеленым чаем.

Инструкция по приготовлению:

Необязательно срезать свежую цедру с лимона. Ее также можно заранее сушить. Ароматный ингредиент используют в напитках, домашней выпечке, для приготовления различных десертов. Аналогично заготавливают апельсиновую, грейпфрутовую, мандариновую цедру.

Дома можно высушить самые разные растения. Жасмин — своеобразная диковинка. Ароматные цветочки используются у нас намного реже мяты, мелиссы, калины. Они не популярнее листьев смородины или малины. Но все только начинается!

Источник

Цветёт жасмин, а может быть чубушник? Как правильно заготовить и использовать

что собирают у жасмина для чая. 887585 69142. что собирают у жасмина для чая фото. что собирают у жасмина для чая-887585 69142. картинка что собирают у жасмина для чая. картинка 887585 69142.

Май радует цветением плодовых деревьев, сирени, жасмина. Жасмина или чубушника? Оказывается, мы называем жасмином совсем другое растение, разница между ними существенная. Общим у этих растений является только аромат – пряный, сладковатый, с лёгкими нотками земляники и ананаса.

что собирают у жасмина для чая. 887583 38489thumb650. что собирают у жасмина для чая фото. что собирают у жасмина для чая-887583 38489thumb650. картинка что собирают у жасмина для чая. картинка 887583 38489thumb650.

Но можно самостоятельно заготовить ароматные цветки чубушника, растущего в наших широтах, и с их помощью разнообразить чай.

что собирают у жасмина для чая. 887584 90524thumb650. что собирают у жасмина для чая фото. что собирают у жасмина для чая-887584 90524thumb650. картинка что собирают у жасмина для чая. картинка 887584 90524thumb650.

В цветах чубушника содержатся дубильные вещества, органические кислоты, катехины, витамины Е, С, РР и другие полезные вещества.

Настойки, настои из лепестков чубушника используют для:
• повышения жизненного тонуса;
• активизации мозговой деятельности;
• снятия нервного напряжения;
• нормализации сна;
• снятия мышечного напряжения;
• мочегонного эффекта;
• лечения депрессивных состояний

Заготовку цветов чубушника можно начинать в последние недели мая или в июне. В это время цветы растения наиболее ароматные и полезные. Но чубушник радует нас цветами всё лето, поэтому если не успели засушить цветы в начале лета, сделайте это в другие летние месяцы.

Лучшим временем сбора цветков считается раннее утро в сухую солнечную погоду.

Собранные цветочки сушат в проветриваемом помещении. Выбирайте место для сушки, защищенное от прямых солнечных лучей. Сырьё разложите на бумагу или тонкую ткань. Ежедневно переворачивайте цветы для более быстрой сушки. Если при нажимании на цветки слышен характерный хруст, значит, процесс сушки завершен. Правильно высушенные цветы не темнеют.

Можно произвести сушку цветков в духовке. Цветы чубушника выкладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение пяти часов.

Высушенные цветы хранят в стеклянной ёмкости, плотно закрытой крышкой. Не следует хранить сырьё в полотняных мешочках, эфирные масла в таком случае улетучатся, и удовольствия от чаепития не получится. Можно сразу смешать цветочки чубушника с сухой заваркой или добавлять лепестки непосредственно при заваривании чая.

Для приготовления ароматных чаёв цветочки берут в соотношении 1:3. Это значит, на три части сухого чая берут одну часть ароматных цветов.

Храните такой чай в фарфоровой или жестяной, стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Ещё один способ ароматизировать чай:
1. Чайную заварку смешать со свежими цветками чубушника в пропорции: 2 части чая + 1 часть чубушника.
2. Пересыпать в банку, закрыть крышкой.
3. Не менее 2 раз в день перемешивать чай с цветочками.
3. Когда цветки высохнут, чай готов к употреблению

Минус этого способа: если забыть поворошить содержимое банки, чай может испортиться от излишней влаги. Поэтому выбирая такой способ ароматизации чая, не забывайте контролировать процесс!

Небольшая чашка ароматного напитка поможет поднять настроение, улучшить обмен веществ, притупить аппетит. Но чересчур увлекаться напитком не следует, всё хорошо в меру. Двух чашек в день вполне достаточно.

В чай при желании добавляют по вкусу сахар или мёд.

Напиток улучшает настроение, помогает справиться с депрессивным настроем в период климакса и после родов.

Но, к сожалению, пить чай с цветами чубушника можно не всем.

Женщинам в период беременности лучше отказаться от напитка, так как существует вероятность преждевременных родов.

Нельзя пить чай с добавлением ароматных цветов, если есть аллергия на это растение.

Отвары и настойки из цветов чубушника применяют в народной медицине для лечения беспокойств, тревожных состояний, бессонницы.

Цветы растения помогают нормализовать состояние при ПМС, в период климакса. Используют сырьё не только в виде чая.

Снять нервное напряжение помогают ванны с применением цветов чубушника. Рекомендуют завернуть цветочки в марлю, плотно завязать, опустить в воду для ванны. Время приёма ванны не должно превышать двадцать минут.

Второй способ использования чубушника для аромаванны:
В 200 г высушенного сырья или свежих цветков влить 200 г крутого кипятка, оставить под крышкой на полчаса. Вылить настой в воду для ванны.

Ванну принимают вечером перед сном. При желании можно принимать ванну ежедневно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *