что случилось с солью в россии

Минпромторг не увидел дефицита соли в магазинах

что случилось с солью в россии. 756262902814842. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-756262902814842. картинка что случилось с солью в россии. картинка 756262902814842.

Дефицита соли в магазинах пока не наблюдается, сообщили РБК в Минпромторге со ссылкой на информацию от крупнейших торговых сетей, ценовая ситуация также стабильная. Так в ведомстве отреагировали на сообщения производителей соли о дефиците полувагонов, что в свою очередь может грозить срывом поставок.

В Минпромторге отметили, что находятся в постоянном рабочем контакте с торговыми сетями, отраслевыми ассоциациями и союзами производителей. Из-за нехватки полувагонов для транспортировки продукции колебания цен пока не возникло: в первой половине июля цена на соль составила 14 руб. за 1 кг, что на 0,9% больше, чем цена на начало 2021 года, отметили в министерстве со ссылкой на данные Росстата.

«Вопрос взаимоотношений между операторами железнодорожного транспорта и грузоотправителями находится в компетенции Минтранса России. При этом отмечаем, что российские вагоностроители могут обеспечить поставки вагонов в необходимом объеме при своевременном размещении заказов», — говорится в сообщении Минпромторга.

что случилось с солью в россии. 756262414540022. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-756262414540022. картинка что случилось с солью в россии. картинка 756262414540022.

О нехватке вагонов ранее заявил Руспродсоюз. Исполнительный директор объединения Дмитрий Востриков написал письмо главе Минтранса Виталию Савельеву, в котором рассказал, что собственники вагонов гарантируют соледобывающим предприятиям поставку вагонов в объеме, почти в два раза меньшем, чем необходимо. По данным Руспродсоюза, за последние три месяца ставки на предоставление подвижного состава увеличились на 40%, а собственники и операторы резко сократили предложение свободного под загрузку парка.

Дефицит вагонов уже вызвал остановку ряда площадок и ставит под угрозу исполнение обязательств перед контрагентами, вплоть до срыва поставок соли пищевым предприятиям, утверждал Востриков. Также, согласно письму, рост ставок на полувагоны приведет к подорожанию соли для потребителей, поскольку логистика составляет существенную долю в себестоимости продукта.

В крупнейшем производителе соли в России — оренбургской «Руссоли» сообщили, что при потребности около 4,5 тыс. полувагонов в месяц собственники гарантируют не более 2,5 тыс. единиц. В связи с этим уже сорваны графики поставок промышленным предприятиям, на объекты энергетической и коммунальной инфраструктуры. В «Крымском солепромысле» сообщили, что перевели часть отгрузок на автотранспорт, который обходится дороже.

Источник

Со следующего года в России не будет продаваться поваренная соль. Почему продукт сняли с производства?

что случилось с солью в россии. Daily VK ico 1. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-Daily VK ico 1. картинка что случилось с солью в россии. картинка Daily VK ico 1.

Первого января с прилавков навсегда исчезнет поваренная соль. Со следующего года в силу вступят новые ГОСТы, по которым изменится метод йодирования продукта. После изменения технологии производства соль получит другое наименование – теперь она станет пищевой. Эксперты объяснили, в чем разница.

Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки, — прокомментировал нововведение исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он отметил, что во всем мире давно используется название «пищевая», а дополнительные наименования вроде «морская» и «экстра» относятся к способу производства продукта и его добычи.

Пресс-секретарь «Роскачества» Марта-Мария Галичева подробнее рассказала о технологии йодирования соли.

Раньше можно было применять два вещества: йодад калия и йодид калия. Но ученые выяснили, что йодид слишком летуч – йод пропадает буквально за несколько месяцев. Йодад сохраняется полтора года при официальном сроке хранения 12 месяцев. Теперь для использования разрешен только йодад.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, инициатива не отразится на конечной цене продукта, но поможет решить проблему с нехваткой необходимого организму вещества.

Россия является географическим регионом, где наблюдается дефицит йода и без йодированной соли проблему не решить. Плюс данных изменений в увеличении сроков для реализации йодированной соли. Это главное достижение новшеств ГОСТа. Сама суть изменения названия не имеет никакого значения для покупателя – это технологические вещи. Для здравоохранения важный вопрос, чтобы вся соль была йодированной солью, как это происходит во всех цивилизованных западных странах. Там нет соли без йода.

Источник

С прилавков российских магазинов исчезнет поваренная соль

СОЛЬной вопрос

что случилось с солью в россии. pochemu v rossii reshili pomenyat gost na povarennuyu sol a samu sol pereimenovat 1 1. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-pochemu v rossii reshili pomenyat gost na povarennuyu sol a samu sol pereimenovat 1 1. картинка что случилось с солью в россии. картинка pochemu v rossii reshili pomenyat gost na povarennuyu sol a samu sol pereimenovat 1 1.

Примерно через месяц, в первой половине ноября, российским потребителям пищевой соли – то есть, фактически, каждому первому – придется переучиваться. По инициативе «Руспродсоюза» (Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров) существующий стандарт на поваренную соль будет изменен, а само слово «поваренная» с ярлыков и ценников исчезнет. Причина, как поясняют в «Руспродсоюзе», в том, что термин морально устарел.

Поваренной соль называют не потому, что она используется в поварском деле, а потому, что получают ее (в частности) методом выварки. Но, как настаивают специалисты, белые кристаллы можно производить и другими способами, а потому термин «поваренная соль» неточен и не соответствует действительности. Надо что-то менять!

Пересол или недосол?

«Поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения», – поясняет директор по взаимодействию «Руспродсоюза» с органами государственной власти Алексей Тюник. Устаревшее название искажает смысл и вводит в заблуждение потребителя. Чтобы устранить все неясности, в Ассоциации предлагают ввести новый ГОСТ, отвечающий международным стандартам, в котором «соль поваренная» будет переименована в «соль пищевую». Уже «внутри» нового ГОСТа продукт будет классифицирован по видам: соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная. Вообще-то и сегодня соль разделяется на каменную, выварочную, садочную – но «целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе», – считают в «Руспродсоюзе».

Во что обойдутся такие игры в словам производителям и покупателям? Прямых затрат потребует экспертиза нового ГОСТа и проведение сертификации. Крупные производители, такие, например, как оренбургская «Руссоль» или крымский завод «Галит», вероятно, смогут их себе позволить без особых проблем. Маленьким соляным промыслам внедрить изменения будет сложнее.

Что касается продаж, то они, как полагают эксперты, в связи с изменением ГОСТа не снизятся. Соль – ключевой продукт, который можно исключить из рациона разве что по медицинским показаниям, но никак не из-за того, что на этикетке поменяется одно прилагательное.

Останется только один

Еще одно изменение, которое будет внесено в ГОСТ в середине ноября, – исключение в производстве соли йодида калия. Под воздействием солнечных лучей он улетучивается, а значит соль, которую хранят в открытой солонке на столе, быстро теряет свое дополнительное преимущество от йодирования (а должна бы сохранять концентрацию йода в течение всего срока годности, 9 месяцев). Так что в новом ГОСТе останется только более стойкий компонент – йодат калия.

Пятьдесят оттенков белого

На сегодня «соляной» ГОСТ допускает выпуск продукта белого или цвета или серого с примесями. Однако, например, озерная соль может быть белого, серого, бежевого цвета. Что говорить о вулканической или, например, розовой соли, цвет которой добавляют природные примеси хлористого калия и оксида железа. Новый ГОСТ значительно расширит цветовую палитру соли первого и второго сорта.

Комментарии профильного технического комитета у «Руспродсоюза» уже есть, теперь проект национального стандарта проходит процедуру публичного обсуждения. Внесение необходимых изменений должны завершить к середине ноября.

Источник

Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?

После лихорадочных закупок в начале пандемии добыча соли резко уменьшилась — некому покупать

что случилось с солью в россии. xs 2660. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-xs 2660. картинка что случилось с солью в россии. картинка xs 2660.

что случилось с солью в россии. m 313823. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-m 313823. картинка что случилось с солью в россии. картинка m 313823.

что случилось с солью в россии. xs 3048. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-xs 3048. картинка что случилось с солью в россии. картинка xs 3048.

что случилось с солью в россии. xs 3472. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-xs 3472. картинка что случилось с солью в россии. картинка xs 3472.

Ведущие российские торговые сети наблюдали за продажами соли, которые росли вместе с закупками населением других продуктов долгого хранения: сахара, круп, замороженных овощей с пельменями, а теперь — откатились на доковидный уровень. Год-полтора назад эти товары люди сметали с полок, закупив в двадцать раз больше, чем нужно, пишет газета «Коммерсантъ».

В результате сейчас добычу соли приостановили процентов на шесть до 428 тыс. тонн. Экспорт — тоже уменьшился, чуть ли не на 10%, до 275 тыс. тонн. Усилилась конкуренция — это хорошо. Но поскольку соли стало меньше, она может подорожать — это плохо.

Сейчас мы соль покупаем как обычно, но эксперты не исключают новых лихорадочных всплесков закупок из-за того же коронавируса, например в нынешний «праздничный» локдаун.

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов подтвердил «Свободной прессе», что пик потребления соли действительно случился в 2020 году вызванный ажиотажным спросом:

— Сейчас рынок «упал» из-за последствий пандемии. А именно ввиду очень слабой активности потребителей и крайне низкого спроса во всех сегментах. Это привело к очень высокой конкуренции и снижению цен всеми производителями. Так, в первом полугодии, особенно весной, падение отгрузочных цен при поставках в торговые сети достигало 45%. Кроме того, практически все участники сократили объемы поставок.

По нашим прогнозам полноценный рост рынка может возобновиться не раньше второго полугодия 2022 г. Это связанно, в первую очередь, с неопределенностью постковидной реальности и — снижением численности населения, в том числе.

Кроме того, с начала осени производители испытывают сложности с вагонами для отгрузки продукции. Восстановление рынка будет зависеть и от решения этой проблемы. По нашим прогнозам, по итогам 2021 года общий объём рынка пищевой сохранится на уровне 1,42 млн. тонн, что сопоставимо с показателями 2019 года.

Ключевая причина сокращения производства — это низкий спрос. Российские производители имеют все возможности для оперативного наращивания производства, если спрос увеличится.

Соответственно, дешевая соль из продажи никуда не исчезнет. Конечно, при условии бесперебойной подачи вагонов транспортными компаниями, с чем наблюдается большая проблема…

Вот и в Минсельхозе уверены, что рынок справится и с «четвертой волной», по крайней мере, соли точно всем хватит. Мощностей российских производителей достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Выпуск продукции в основном зависит от конъюнктуры, то есть запросов покупателей.

Ритейлеры наблюдают снижение спроса на соль до 10% год от года. Сейчас ее потребление вернулось на уровень допандемического 2019 года. Закупочные цены на соль не повышались с середины прошлого года. В среднем в магазинах наблюдается снижение спроса на соль процента на три. Сети незначительно снизили ее закупки. Некоторые просят поставщиков соли подготовиться к увеличению отгрузок в случае скачка спроса на фоне новой волны ограничений.

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин напоминает, что есть продукты, которые руководство страны, правительство, исполнительная власть, торговые сети — должны трогать с предельной осторожностью. Это хлеб, соль, водка:

— У нас же они считают для себя необходимым влезть туда и обязательно порулить. Ведь в этом «разбираются» все.

Недавно один из ведущих производителей соли, это коммерческая структура, известная на всю Россию — обратился с просьбой к исполнительным властям разобраться с составом соли, поставляемой к нам из Казахстана. Оказывается, она там выпаривается не так и вообще не поваренная и химический состав «вреден для потребителя». Вскоре вышло распоряжение — прекратить закупки соли в Казахстане — видимо, в целях «укрепления дружбы между народами».

Через несколько месяцев выясняется совершенно случайно, что и в Белоруссии, и в Соликамске и в других месторождениях, солью из которых мы пользуемся много десятилетий — неправильная. Какая-то поганая, «вредная для потребителей Российской Федерации». Нужно сократить поставки. Естественно оказалось, что и на Украине соль отвратительная — тут вопрос решился быстрее, чем где либо.

«СП»: — Почти на 37% уменьшилась добыча соли в Крыму, хотя Крым — наш.

— Так соль ведь везде поганая, кроме… определенной компании, которая стремиться к монополизму. Недавно ко мне пришел один из руководителей этой соляной компании — известнейший демагог. Предложил сделать единый государственный стандарт на соль. Обсудили. В первую очередь он хотел отказаться от самого термина «соль поваренная пищевая». Ведь производство соли, по его мнению, дорогостоящий химический процесс. А название — «рудимент советских времен».

Я ему ответил: «Перед вами сидит человек, который вырос в советские времена, выучился и с уважением к ним относится. Это большая часть моей жизни. Не надо ее обгаживать!»

Как мы поступим с солью каменной, морской, йодированной, с черной солью? А техническую соль мы будем закладывать в стандарт, например соль-лизунец для животных? Соль имеет разную классификацию, о которой мы, потребители не всегда догадываемся.

Когда мы с ним обсудили все эти вещи, я понял — человека интересует определенный сегмент на рынке, а все остальное — нет. Как его не интересуют производители в странах СНГ.

«СП»: — Соль — это продукт каждодневного потребления. Возникает вопрос: а кто же будет обеспечивать поставки?

— Одна Московская область потребляет 10,5 миллиона тонн в год. Те, кто делают на ней бизнес — прекрасно понимают, что это стабильный, хорошо покупаемый товар. И спрос на него всегда есть. Особенно сейчас, в осенние месяцы, когда надо солить капусту, помидоры.

Обострение с солью — бывает ежегодно, примерно в сентябре-октябре — начинаются всякие пертурбации. До тех пор, пока у нас в государстве не будет жесткого контроля за подобного рода стратегическими товарами, положение останется нестабильным. Про соляные бунты на Руси все помним из школьной программы — сейчас нам только этого не хватало.

Некоторые «системные менеджеры», элегантно поправляющие в президиумах очки и кивающие головой, демонстрируя, что Владимир Владимирович очень правильно все сказал, должны быть поставлены на место. Если хочешь торговать солью — торгуй. Но во главу угла — должно быть не только извлечение прибыли. Не следует забывать про такое экономическое понятие, как «предел разумной достаточности», и просто — здравый смысл.

Если у товаропроизводителя, той или иной соляной компании это отсутствует, то, естественно, возникает лихорадка на рынке. Сейчас подул легкий ветерок. Но он может превратиться в бурю…

Крупнейший российский производитель соли — оренбургская «Руссоль». В первой половине года на этом предприятии производство незначительно снизилось, примерно на полтора процента, до 363 тысяч тонн.

Знаменитый Тыретский солерудник в Иркутской области снизил выпуск продукции почти на 31%, до 48 тыс. тонн, волгоградский «Аксон» — на 35%, до 8 тыс. тонн, а Крымский содовый завод — на 37%, до 3 тыс. тонн. Алтайская соледобывающая компания за этот период, наоборот, увеличила производство в два раза, до 6 тысяч тонн.

Если говорить об импорте соли, то белорусский и казахстанский товар от российского практически не отличается. Это те же стандартные пачки, из которых продукт разного помола так и норовит высыпаться. В последнее время пакеты постепенно меняются, вместо бумажных, чаще используются полиэтиленовые, что, конечно, понадежнее будет. Но это не помешало импорту из Казахстана сократиться на 22%, до 76 тысяч тонн.

Турецкая соль — самая интересная, она бывает разноцветная и не только пищевая, но так же для ванн и разных других процедур. Но ее импорт тоже снизился на 9%, до 44 тысяч тонн. Соль из Азербайджана есть двух видов: обычная, похожая на российскую, «сестра» соли из стран СНГ, и соль, «притворяющаяся» турецкой — просто не отличишь. Но и ее импорт снизился почти на четверть, до несчастных 8 тыс. тонн.

Источник

Без паники: соль не исчезает, а меняет название

что случилось с солью в россии. whatsapp color. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-whatsapp color. картинка что случилось с солью в россии. картинка whatsapp color.

что случилось с солью в россии. 284145. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-284145. картинка что случилось с солью в россии. картинка 284145.

Последние пару дней СМИ пестрят заголовками из серии: «С российских прилавков исчезнет соль», «Россию ждет солевой дефицит» и так далее. На самом деле, суть в том, что с полок магазинов «Поваренная соль» пропадет только как наименование. Сама продукция останется, но под другим названием, которое соответствует государственному стандарту: «пищевая соль». Прежнее название, как отмечают производители, не соответствует современным технологиям.

что случилось с солью в россии. read us zen. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-read us zen. картинка что случилось с солью в россии. картинка read us zen. что случилось с солью в россии. read us ynews. что случилось с солью в россии фото. что случилось с солью в россии-read us ynews. картинка что случилось с солью в россии. картинка read us ynews.

Прощай, «Поваренная соль»?

Начиная со следующего года, с прилавков российских магазинов исчезнет «Поваренная соль», а на ее место придет «Пищевая соль». Об этом в интервью «Известиям» рассказали в ассоциации «Руспродсоюз» – объединении крупнейших российских производителей соли. По словам собеседника, с начала сентября в силу вступил новый ГОСТ на соль, который подразумевает подобные изменения. Уже подготовлен новый дизайн упаковок, который, как отмечается, не приведет к увеличению стоимости товара.

О новых стандартах говорится и на официальном сайте Росстандарта. Речь идет о ГОСТе «Соль пищевая. Общие технические условия». В сообщении говорится, что из названия продукции исключается традиционное слово «поваренная». По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, российские производители соли изготавливают ее по стандарту. На импортную соль приходится только 1%. Что касается самого названия, то оно, по его словам, является не совсем «корректным».

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая»… Далее, в зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства, она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее», – пояснил Востриков.

Искаженный смысл

Востриков отметил, собственно термин «поваренная» не является характеристикой продукта, а также искажает смысл названия. Пояснив, что «поваренной» принято считать соль, которую получают путем солеварения, а на практике же сегодня только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Дмитрий Востриков добавил, что само определение «поваренная» не может относиться к остальным видам пищевой соли.

Что касается собственно нового ГОСТа, то он был обнародован в мае этого года. Причем, на российских прилавках уже есть продукт, который произведен по новому стандарту. Если говорить о «поваренной соли», то ее «полное исчезновение» планируется в течение трех-пяти месяцев. В этом плане сегодня уже распродаются ее остатки, поскольку на складах производителей все еще есть старая продукция, и ее, понятное дело, нужно продавать. Однако есть поправка: начиная с 1 сентября по прежнему ГОСТу выпускать соль уже нельзя.

Цена останется прежней

Как заверил исполнительный директор «Руспродсоюза», стоимость «обновленной соли» после нового дизайна и смены названия не изменится. Вместе с этим, как отметил коммерческий директор компании «Руссоль» Алексей Булычев, упаковка изменилась не кардинально, поэтому не пришлось использовать дополнительные средства на новый дизайн. Кроме этого, по его словам, закупка упаковочных материалов происходит планово, в зависимости от объемов производства.

Смена упаковки и исчезновение привычного названия «поваренная соль» не отразится на итоговых продажах. В этом уверен глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Он также заверил, что потребители в первую очередь реагируют именно на качество соли, и уже потом, но в меньшей степени, на собственно дополнительные надписи на упаковке.

Соль + йод

В новом ГОСТе также предполагается использование единственно возможной добавки – йода. Как пишет издание, имеется в виду йодат калия, в то время как ранее стандартом допускался и йодид калия. Как отмечают в «Руспродсоюзе», практика использования йодата показала, что срок годности соли увеличивается с 9–12 месяцев до 18. В то время как фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев.

Как пояснили «Известиям», ранее на российских прилавках можно было часто встретить более дешевую соль с йодидом калия. «При этом важно отметить, что доля йодирующих добавок в себестоимости соли слишком мала, чтобы отразиться на цене», – объяснили в «Руспродсоюзе». При этом заверили, что стоимость соли не будет выше привычного уровня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *