Что быстрее готовится курица или свинина
Время приготовления всех видов мяса: вареное, жареное, запеченное
Мясо – неотъемлемый источник белка для организма. В нем содержится железо, калий, фосфор, витамин В12.
Оно должно быть в рационе, чтобы организм полноценно функционировал. Для лучшего усвоения продукт подвергают тепловой обработке – жарят, варят или запекают. Если приготовить неправильно, полезные свойства теряются.
Узнайте в данной статье, сколько и как правильно варить мясо.
Свинина (1-1,5 кг)
Индюшатина
Мясо индейки считается диетическим, так как содержит меньше всего жира. Показано детям.
Чтобы мясо было мягкое, добавьте в воду молока.
Курятина
Гусятина
Варить | 2,5 – 3 часа. |
Запекать в духовке | При 180ºС – 1,5-3 часа. |
Тушить | При 180ºС – 2,5-3 часа. |
Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью.
Утятина
Постоянно нужно снимать жирную пену, которая выделяется в процессе варки.
Крольчатина
Кролик считается диетическим блюдом, особенно полезным детям. Содержит большое количество белка.
Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог
Мясо – исключительно важный продукт в рационе питания человека, главный источник белка. После термической обработки мясо на 25-30% состоит из него. Чем хорош животный белок, так это полным набором аминокислот, необходимых для организма. Также мясо – прекрасный источник витаминов группы В (прежде всего В12), цинка, селена. Субпродукты, в свою очередь, богаты железом, витаминами А и В12, селеном. Какое мясо приносит организму максимальную пользу? Как часто и в каком количестве следует употреблять мясо? Какой гарнир выбрать? На вопросы sb.by ответила диетолог Анастасия Травина.
Какое мясо самое полезное
Можно ли без ущерба для здоровья заменить мясо другими продуктами
Можно, если грамотно балансировать свой рацион. Вегетарианское питание признано здоровым, если включает в себя все необходимые группы нутриентов. Отличная замена мясу – рыба, яйца и молочные, а также соевые продукты и бобовые. Важный нюанс: исключая мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно источников витамина В12 (рыба, яйца, молочные продукты) и железа (устрицы, морская капуста, бобовые, соевые бобы, гречка, дикий рис, орехи, курага, шпинат).
Какие части мясной туши лучше использовать в пищу
Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте самые «постные» фрагменты: вырезку, грудку. С любой части перед приготовлением стоит удалить прослойки жира и кожу.
Как очистить магазинное мясо от антибиотиков, гормонов
В этом вопросе совет один, простой и сложный одновременно: выбирайте производителя, который не добавляет антибиотики и гормоны. Научных рекомендаций по «домашней» очистке мяса нет, но некоторые специалисты настаивают, что при варке мяса первый бульон необходимо сливать.
Как часто, в каком количестве и в какие часы следует есть мясо
Красное мясо лучше ограничить в среднем до 70 г (в сыром виде) в день. Установлено: люди, которые съедают больше 90 г красного и полуфабрикатного мяса в день, чаще болеют раком прямой кишки. Ограничений по белому мясу нет. Также нет четких указаний, в какой половине дня лучше употреблять мясо. Разумеется, съесть стейк и лечь спать – идея так себе. А в целом опирайтесь на свой образ жизни и предпочтения.
С чем лучше всего сочетать мясо
Мясо – это продукт, который достаточно тяжело переваривается. На расщепление мышечных волокон ЖКТ затрачивает длительное время (от 2 до 5 часов занимают только процессы в желудке). Учитывая это обстоятельство, лучшее дополнение к мясу – легкий гарнир из овощей, свежих или приготовленных.
Впрочем, если лично вы не испытываете никаких проблем с пищеварением и хотите получить более сытное и калорийное блюдо, то вполне можете позволить себе и традиционные сочетания с крупами или бобовыми (к примеру, плов или буррито). Важно оценивать свои ощущения и выбирать то, что подходит вам и вашему образу жизни. Однако в любом случае овощи лишними не будут. Содержащийся в них витамин С помогает лучше усваиваться железу, а клетчатка улучшает пищеварение.
Обратите внимание: если вы употребляете субпродукты или мясо с целью получения железа, не сочетайте их с молочными продуктами.
Как правильно готовить мясо
Не увлекайтесь приготовлением мяса на огне и длительной обжаркой при высоких температурах. Не стоит есть «сожженное» мясо, поскольку нагревание жира при высокой температуре в течение продолжительного времени приводит к образованию токсичных соединений. При частом употреблении жареного и приготовленного на углях мяса токсины могут давать канцерогенный эффект.
Если душа просит легкой корочки, обжарьте мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны, а затем отправьте в духовку или тушите до готовности.
Более здоровые способы приготовления – на пару, варка, тушение, запекание. Некоторым людям такое мясо кажется пресным и неаппетитным. Сделать вкус ярче поможет предварительное маринование мяса, а также использование натуральных специй.
Время готовки мяса зависит от его вида, части туши, размера, возраста животного. Если следуете рецепту, ориентируйтесь на указанное в нем время, но не забывайте снимать пробу. Не переваривайте мясо, иначе оно не только станет жестким, но и лишится большого количества питательных веществ. А вот тушить и запекать мясо можно и несколько часов, если хочется добиться особенно нежной структуры.
Ускорит приготовление мяса маленький размер кусочков или измельчение в фарш. К слову, котлеты, тефтели детям и пожилым людям гораздо легче употреблять и усваивать.
РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ ОТ АНАСТАСИИ ТРАВИНОЙ
♦ Курица с томатами и шпинатом
Посолите и поперчите курицу (любые части). Поджарьте на сковороде до легкой корочки. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками. Произвольно порежьте 2 томата.
Когда курица поджарится, добавьте немного сливочного масла, в промежутки между кусочками засыпьте чеснок. В свободные места выложите кружочки замороженного шпината и кусочки помидоров, можете добавить каперсы. Посыпьте все сушеным базиликом.
Залейте 1/2 стакана воды, снизьте огонь до среднего и накройте крышкой. Тушите 40 минут (проверяйте, чтобы вода не выпарилась и все не сгорело).
Фото из личного архива Анастасии Травиной
— фасоль красная консервированная;
— кукуруза сладкая консервированная;
— сыр моцарелла для пиццы;
Фарш слегка поджарьте, потом тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. Разомните авокадо с солью, перцем, соком лимона и выложите на лаваш. Сверху выложите фасоль, кукурузу, мясо, по желанию добавьте слой из любых овощей. Полейте соусом чили, посыпьте тертым сыром. Сверните в буррито, поджарьте или ешьте так.
♦ Буженина из свинины
Очистите мясо от прожилок и пленок. Мелко порубите чеснок и смешайте со специями. Хорошо натрите мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Выпекайте в фольге на 220 градусах 30 минут, затем на 200 градусах еще 60 минут. Достаньте из духовки и дайте мясу немного дойти. Подавайте с овощами.
Нужно ли нам есть мясо, какое именно и как его лучше всего готовить
Самая лучшая диета – каждый день есть разнообразную, правильно приготовленную вкусную еду из качественных продуктов. В идеально сбалансированном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. Это мы к тому, что от мяса отказываться не стоит.
Мы живем в неидеальном мире, где дефицит белка – одно из весьма распространенных явлений. А ведь это строительный материал для нашего организма, независимо от пола, возраста и поставленных целей. Дело в том, что наш организм умеет накапливать впрок жиры и углеводы, но не запасает ценный белок, и незаменимые аминокислоты сам не синтезирует. Поэтому продукты, богатые белком и аминокислотами, должы входить в наше ежедневное меню.
Филе курицы и индейки
Филе курицы и индейки не напрасно завоевали любовь приверженцев здорового образа жизни. Они содержат около 20 г чистого протеина на 100 г продукта и при этом низкокалорийны.
Филе получается сочными и нежными, если с ним правильно обращаться. Но, к сожалению, довольно часто встречаются рецепты, в которых филе курицы или индейки предлагают варить или тушить по несколько часов. Или жарить без добавления жира, пока на поверхности не появятся темные подпалины. Увы, так мясо станет ватным и пересушенным, а ведь это совсем не то, что нам хочется. Так что нужно выбирать подходящие способы приготовления.
По сути, их можно разделить на две группы: бережно и относительно долго и быстро, но при высокой температуре.
Быстро и при высокой температуре – это обжаривание на сковороде или “по китайскому методу” (стир-фрай), или приготовление на гриле. Обжаривание подразумевает использование жира, и если это вас не смущает, смело готовьте филе курицы или индейки этим способом.
Стрифай из курицы
Кстати, всевозможные панировки с использованием сухарей, дробленых орехов, хлопьев или сыра защищают нежное филе от контакта с агрессивным жаром, и мясо сохраняет сочность и мягкость.
Гриль – тоже отличное решение, но отдайте предпочтение быстрому приготовлению над горячими углями, чтобы не пересушить мясо.
Запекание в духовке – еще один удачный вариант приготовления филе курицы или индейки. И здесь желательно защитить мясо от жара духовки, поместив его в рукав для запекания или в конверт из бумаги для выпечки. Для запекания в конверте – en papillote – лучше всего подходят небольшие кусочки филе. Дополните их овощами, которые быстро готовятся: подойдут брокколи или цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль, кабачки, спаржа. Добавьте веточки пряной зелени и зубчик чеснока – и получится порционное блюдо, уместное и в будни, и в праздники.
Один из лучших способов приготовления филе индейки одним куском – пастрами. Мясо натирают смесью соли и специй по вкусу, придают куску компактную форму, заворачивают в несколько слоев бумаги для выпечки, перевязывают кулинарной нитью, как бандероль, и отправляют в разогретую до 220 ° С духовку на 15 минут. По истечении этого времени духовку выключают и мясо доготавливается в остывающей духовке. Если хочется румяной корочки, предварительно обжарьте филе со всех сторон или разрежьте бумагу, когда мясо будет готово, и поставьте на несколько минут под горячий гриль. Есть пастрами вкуснее всего в холодном виде, нарезая тонкими ломтиками.
Пастрами из индейки
Припускание, или поширование, то есть отваривание в небольшом объеме едва кипящего ароматного овощного бульона – ещё один бережный способ приготовления филе курицы или индейки. Он не займет много времени, особенно если филе нарезано ломтиками или шницелями. Приготовьте соус на основе этого отвара, выпарив его до густоты сиропа, или подумайте над соусом из кислых ягод или цитрусовых, подайте на гарнир зеленые овощи – и вот перед вами быстрый, вкусный, сбалансированный ужин.
Котлеты и фрикадельки из мяса птицы тоже останутся сочными при бережном приготовлении. Потомите их в томатном или сливочном соусе или отварите в бульоне, получится гораздо вкуснее, чем просто жареные на сковороде.
Кстати, быстрота приготовления – ещё одно достоинство филе курицы и индейки и фарша из них. Филе даже не нужно долго мариновать, 30 минут вполне достаточно. А ещё из-за низкого содержания жира эти виды мяса требуют совсем немного соли – всего 0,5% от массы мяса. Посолить филе имеет смысл как можно раньше, чтобы мясо успело равномерно просолиться, ведь соль помогает удерживать соки.
Шницель из грудки индейки
На всякий случай напомним, что филе курицы и индейки не бывает «неполной степени готовности». Если у вас есть термометр или термощуп, готовьте филе до внутренней температуры 73 ° С. Или периодически проверяйте состояние мяса, надрезав его ножом: филе готово, когда стало матовым по всей толщине, а при прокалывании из него выделяется прозрачный сок.
В ассортименте «Самсон» есть идеальные продукты из мяса птицы: шницели, слайсы, филе, фарши, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Все они, помимо высокого содержания белка, отличаются низкой жирностью.
Говядина, свинина, курица и баранина: секреты приготовления каждой разновидности мяса
Готовить мясо очень просто, но многие люди всё ещё допускают ошибки. Плохо приготовленное мясо будет напоминать резину или окажется очень жёстким.
Для того чтобы избежать подобных проблем, нужно просто запомнить пару правил и всегда их использовать во время готовки.
В приготовлении мяса самое важное это покупка свежего и качественного продукта. Стоит создать для себя правило покупать мясо в одном и том же месте.
Важно выбирать чистоплотных продавцов, которые не обрабатывают продукты вредными веществами.
Фото: Pixabay
Мясо нельзя размораживать при комнатной температуре. Это может спровоцировать развитие опасных бактерий на продукте.
Лучше оставить его в холодильнике до утра или разморозить с помощью микроволновой печи. Чтобы разморозка прошла быстрее, можно заранее нарезать мясо на кусочки нужного размера.
Говядина
Говядина имеет жесткие и мягкие части. Жесткие, такие как: голень, хвост или лопатки нужно запекать, иначе мясо получится невкусным. В то же время вырезки или филе можно без страха жарить на сковороде.
Наиболее вкусной, говядина будет до первой заморозке, но и в иных вариантах её трудно испортить.
Стейк из говядины делается из мягких частей. Лучше брать мясо без кости, но в случае домашнего ужина можно пренебречь этим правилом. Мясо нельзя отбивать, иначе оно потеряет форму и не будет таким сочным. Его толщина должна быть до 3 сантиметров.
Для вкуса необходимо натереть мясо специями и луком.
Не следует наливать масло на стейк. Масло нужно наливать только на сковороду, это также является залогом красивой корки.
Чтобы получить стейк с кровью, достаточно прожарить его в течение 3 минут. Для последующей прожарки нужно прибавлять одну минуту. Более толстый стейк нужно жарить немного дольше.
Свинина
Свинина обязана быть сухой. Для того чтобы мясо не потеряло всю сочность необходимо сочетать его с сыром моцарелла. Сыр расплавится, и выделит сок, который сделает свинину более сочной.
Масло нужно использовать в умеренных количествах, не наливая на продукт.
Чтобы придать мясу вкус лучше всего использовать соль и перец. В некоторых случаях также добавляют сок лимона, лук или гвоздику. Украсить мясо можно зеленью.
Повара не рекомендуют использование хмели-сунели во время приготовления свинины.
Баранина
Главным пунктом в готовке баранины является полное избавление от жира. Жир даёт неприятный запах, которых многих отвращает. Чтобы полностью избавиться от запаха, необходимо замариновать мясо перед готовкой.
Обычно, достаточно маринации до 3 часов, но если из баранины готовится шашлык, стоит продлиться время до 12 и более часов.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно использовать чеснок, корицу, кардамон или орегано.
Укроп и петрушка могут усугубить ситуацию, поэтому их нужно избегать.
В готовке баранины важно избавиться от кости с помощью острого ножа. Мясо необходимо разрезать со всех сторон, чтобы она напоминала раскрытую книгу. Внутрь необходимо добавить выбранные специи, после чего мясо можно запечь в духовке или приготовить с помощью гриля.
Курица
Курица универсальна, и готовить её просто.
В первую очередь нужно запомнить, что шкурку не нужно убирать во время готовки. Одна позволяет мясу оставаться сочным и мягким, а также удерживает запах специй.
После приготовления кожу можно убрать с помощью ножа и вилки.
Несмотря на то, что курица достаточно нежный продукт, стоит мариновать её на несколько часов. Резать курицу нужно поперёк, чтобы она превратилась в «резину».
Курицу рекомендуют отбивать, чтобы привести её к единой толщине. Часто бывает, что края у неё пересушены, а середина внутри остаётся сырой.
В готовке этого мясо не стоит бояться трав, они подчеркнут блюдо и добавят приятный запах.
Универсальные методы приготовления мяса
Запекать мясо нужно в фольге. Очень важно хорошо завернуть мясо, чтобы оно не потеряло свою сочность.
Популярным способом считается запекание мяса с овощами и специями. В этом случае можно быстро получить интересное блюдо.
При обжаривании нельзя добавлять много масла или начинать готовку на холодной сковороде. Для того чтобы получить хрустящую корочку можно использовать сухари или муку.
Тушат обычно жесткое мясо. Его готовят на медленном огне с овощами и бульоном. Спустя какое-то время мясо станет гораздо мягче. Время зависит только от самого продукта.
Каждый процесс готовки по-своему интересен, а мясо в разных случаях приобретает неповторимый вкус.
Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным
Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным вариантом обеда или ужина. Правильно приготовленное, оно буквально тает во рту. К мясу можно подавать самые разнообразные гарниры, от круп до любимых салатов из овощей, или просто дополнить соусом.
Жареное мясо: что надо учитывать
Для начала остановимся на том, как правильно выбрать мясо для жарки. Опустим нюансы о свежести, это даже не обсуждается – мясо должно быть естественного цвета (розоватое, если это свинина, и более малиновое, если это говядина), без посторонних запахов и с плотной текстурой. Для жарки важно выбрать правильную часть туши. Говоря о стейке из говядины – желательно найти отруб из середины спины с тонкими жировыми прослойками. А вот определить подходит ли для жарки кусок свинины еще проще – просто проткните аккуратно мясо ножом или вилкой. Если мякоть легко прокалывается, значит, жареное мясо будет идеальным (более плотное и жесткое мясо лучше тушить или запекать, например).
Выбор посуды тоже довольно простой – отдайте предпочтение сковороде гриль для стейка и сковороде с толстым дном для жарки свинины или говядины кусочками. Толстое дно поможет дольше сохранять тепло и мясо быстрее прожарится. А вот на тонкой сковороде есть вероятность получить слишком сухое мясо, с румяной корочкой и сыроватое внутри.
Что бы вы не взяли в качестве основы, говядину, свинину или даже птицу, соблюдайте несложные общие принципы приготовления:
Готовим свинину
Жареная свинина на сковороде – вкусно, красиво и быстро. Чтобы насытить блюдо ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные маринады и любимые специи. Минимальное время для маринования – около 30 минут.
Если мы жарим свежее мясо, его необходимо как следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными кусочками. Если же мы жарим замороженное мясо, то тут необходимо набраться терпения и дать мясу медленно оттаять в холодильнике (не на столе!). Только постепенный процесс размораживания сохранит максимум вкуса. Жарить замороженное мясо также не стоит, верх сгорит, а центр останется сырым и такое блюдо вряд ли будет пригодно для употребления.
Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
Никаких особых секретов тут нет, достаточно соблюдать ряд простых правил:
Как правильно подрумянить мясо
Чтобы мясо было сочным внутри, важно сразу запечатать все его соки. Для этого выложите свинину на горячую сковороду и на огне чуть выше среднего доведите до румяной корочки с одной стороны. Не переворачивайте, пока мясо не подрумянится. После аккуратно переверните и повторите процесс. После этого можно убавить огонь и жарить до готовности.
Сколько жарить
В среднем, время жарки свинины колеблется от 20 до 50 минут. Небольшие кусочки мяса, а также предварительно отбитые приготовятся быстрее. Более крупные, особенно жестковатые, потребуют чуть больше времени.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде
Если исключить основу, свинину, чаще всего в рецептах используют:
Если вы как раз искали рецепты жареного мяса, тогда обратите внимание на эти варианты.
Жарим свинину в соевом соусе
Разогрейте как следует сковороду, добавьте растительное масло. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Выложите в горячую сковороду мясо с луком и обжарьте с одной стороны до корочки, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Влейте соевый соус, всыпьте кунжут и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте специи, соль и доведите до полной готовности.
Отбивные из свинины
Стейки вымойте, обсушите и слегка отбейте с двух сторон. Натрите солью и специями. Взбейте в небольшой миске яйцо, в отдельную – всыпьте муку. На сковороде разогрейте растительное масло. Окуните каждый кусочек мяса в яйцо, а после обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. После на этой же сковороде можно обжарить лук и подавать его к мясу.
Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Параллельно очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук на сковороду и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте соль, перец, паприку и хмели-сунели. Жарьте еще примерно 10 минут до полной готовности.
Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
Еще на заметку! Пять самых низкокалорийных рецептов мяса на сковороде
Готовим стейк из говядины
Отдельно стоит сказать о том, как надо жарить стейк. Выбрать правильное мясо – только половина дела. Очень важно его не испортить, а сделать это с говядиной гораздо проще, чем со свининой.
Способы жарки стейка
В домашних условиях пожарить идеальный стейк можно на:
В последнем случае техника сама определит время, а вот в первых двух время приготовления необходимо контролировать. Но тут все зависит от того, какую степень прожарки стейка вы предпочитаете. Чтобы приготовить идеальный стейк нужной прожарки, ориентируйтесь примерно на такие цифры:
Но помните, что время зависит не только от желаемой степени прожарки, но и от толщины вашего мяса, а также температуры, при которой оно жарится.
После жарки стейк лучше всего завернуть в пищевую фольгу и дать ему немного «дойти», чтобы он был по-настоящему сочным.
Когда мы готовим на сковороде-гриль, достаточно смазать ее маслом с помощью кисточки или бумажного полотенца. А если вы мариновали мясо с маслом, то смело выкладывайте его на сухую хорошо разогретую сковороду.
Готовим птицу
Кроме свинины и говядины, можно просто и вкусно приготовить птицу. И тут нередко возникает вопрос, как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность, при том, что индейка и курица постные. Тут на помощь придут маленькие хитрости – используйте маринады, а также овощи или бульоны. Это поможет пропитать филе и оно никогда не будет сухим.
Как вкусно пожарить куриное мясо со сметанной подливкой
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте пару минут со всех сторон на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Всыпьте муку, перемешайте. В небольшой миске соедините измельченный чеснок, сметану, воду, добавьте соль и специи. Влейте подливу на сковороду и томите курицу 5-7 минут до полной готовности.
Как правильно пожарить мясо индейки с овощами, чтобы было мягким и сочным
Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Тем временем очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, морковь, помидор и перец. На сковороду выложите морковь и обжарьте с мясом 5 минут. После добавьте лук, а через 3-4 минуты помидор и перец. Добавьте на сковороду томатную пасту, соевый соус, соль и специи. Томите на среднем огне до мягкости мяса 15-25 минут. В конце добавьте щепотку сахара и немного муки. Как только соус загустеет до желаемой консистенции, снимите с огня и подавайте к столу.