Что будет с маслом в микроволновке
Можно ли разогревать масло в микроволновке
Разогрев еды – одна из главных задач микроволновой печи на современной кухне. Но хозяйкам известно, что не любое блюдо в ней можно приготовить, да и разогрев может быть чреват маленьким «взрывом», при котором содержимое тарелки разлетится по всей печке. Поэтому к вопросу о разогреве масла они подходят с крайней осторожностью.
Можно ли разогревать растительное масло в микроволновке?
Растительное масло в микроволновой печи обычно разогревают для медицинских или косметических процедур. А это значит, что доводить до кипения его не требуется, в противном случае оно потеряет все свои полезные свойства. Если нет возможности разогреть масло на водяной бане, то вполне допустимо это сделать в СВЧ-печи. Для этого только необходимо убедиться, что посуда, в которой оно разогревается, подходит для этих целей. Чтобы не перегреть растительное масло, его стоит греть в несколько заходов по 10-15 секунд, каждый раз проверяя температуру.
Можно ли разогревать сливочное масло в микроволновке?
Сливочное масло также можно разогреть в микроволновке. Для этого его необходимо извлечь из обертки, если она сделана из фольги. Обертку из вощеной бумаги вполне можно оставить. Лучше всего для размягчения сливочного масла воспользоваться функцией «разморозка», но можно сделать это и в режиме разогрева за несколько этапов. Включать разогрев стоит не более, чем на 10 секунд, каждый раз проверяя консистенцию масла. Если в рецепте требуется хорошо разогретое сливочное масло, то его необходимо разогревать под крышкой, потому что разлетающиеся капли испачкают микроволновку.
Самое интересное:
Можно ли сажать рассаду перца в апреле
Перец – вкусная овощная культура, которая часто используется в кулинарии и неизменно входит в состав…
Можно ли мыть содой в посудомоечной машине
Самая неприятная и к тому же утомительная работа на кухне – это мытье посуды. В…
Можно ли пользоваться просроченным шампунем
Приобрели или обнаружили в собственных запасах косметики просроченный шампунь? Подобная ситуация наверняка случалась у многих…
Как сделать сливочное масло мягким быстро?
Многие рецепты выпечки и десертов, таких как печенье и кексы, требуют сливочного масла с сахаром.
Сливочное масло – это твердый жир, который может удерживать воздух. Тем не менее если вы когда-либо пытались использовать холодное масло прямо из холодильника, вы знаете, что оно подходит не очень хорошо – получается комковатое и неровное жидкое тесто с неравномерной текстурой.
С другой стороны, когда вы используете размягченное сливочное масло с сахаром, жир задерживает воздух, который при нагревании в духовке расширяется, делая выпечку вкусной и пушистой (1).
Размягчение сливочного масла является важным шагом, который позволяет вашему блюду приобретает желаемую текстуру. Размягченное масло не является слишком твердым или холодным, но и не растворяется в жидкости. Оно находится где-то посередине между этими двумя состояниями (1).
Самый надежный способ сделать сливочное масло мягким – вынуть его из холодильника и дать ему отстояться при комнатной температуре в течение 20 минут перед использованием.
Если у вас нет времени, чтобы ваше масло стало мягким само по себе, для достижения желаемой консистенции вы можете попробовать несколько более быстрых методов.
В этой статье рассматриваются самые быстрые способы, как сделать сливочное масло мягким.
Если у вас есть 10 минут
Вот один из способов, позволяющих быстро и равномерно смягчить сливочное масло в домашних условиях за 10–13 минут:
Если у вас есть 5–10 минут
Если вы хотите еще больше ускорить процесс размягчения, попробуйте несколько способов увеличить площадь поверхности масла. Затем дайте маслу постоять при комнатной температуре в течение 5–10 минут.
Вот некоторые из этих методов:
Методы быстрого нагрева
Наконец, если вы хотите использовать другие методы нагрева, вы можете попробовать использовать микроволновую печь или пароварку.
Разогревайте холодный кусок сливочного масла на сильной мощности в течение 3–4 секунд, переворачивая его на другую сторону каждый раз, пока не достигнете 12–16 секунд. Имейте в виду, что микроволновые печи отличаются друг от друга, и этот метод не всегда приводит к равномерной текстуре.
В качестве альтернативы, нагрейте кастрюлю с водой на среднем огне и поместите миску сверху кастрюли, чтобы закрыть отверстие. Поместите свое холодное сливочное масло в миску и дайте ему размягчиться от пара и тепла. Удалите его прежде, чем оно растает.
Этот метод может занять больше времени, чем использование микроволновой печи, но он дает вам больше контроля.
Подведем итог
Сливочное масло является очень распространенным ингредиентом, и многие рецепты выпечки требуют, чтобы оно было размягчено перед использованием, чтобы в результате вы получили желаемую текстуру. Размягченное масло имеет консистенцию между твердым и жидким состояниями.
Самый надежный метод как сделать сливочное масло мягким – дать ему постоять при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.
Тем не менее вы можете попробовать некоторые более быстрые методы, такие как натирание его на терке или нагревание с использованием пароварки или пара от нагретой в микроволновой печи воды.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
5 идей, как размягчить без лишних хлопот сливочное масло из морозилки
Если у вас есть 10 минут
Вот один из способов, позволяющих быстро и равномерно смягчить сливочное масло в домашних условиях за 10–13 минут:
Как растопить сливочное масло на водяной бане
Растопленное масло при помощи водяной бани получается с более мягкой структурой и полностью исключается пригорание смеси. Температура плавления ниже, а значит, прогреется одинаково каждый кусочек масла и тонким слоем.
Вместо сковороды используйте две кастрюли разного размера. В большую посуду налейте воду, другую установите сверху. Как только жидкость закипит, переложите кусочки масла в свободную кастрюлю. Остальной процесс приготовления масла такой же, как и на сковороде.
Важно! Вода в нижней емкости не должна переливаться через край, иначе можно получить ожог или загасить огонь.
Если у вас есть 5–10 минут
Если вы хотите еще больше ускорить процесс размягчения, попробуйте несколько способов увеличить площадь поверхности масла. Затем дайте маслу постоять при комнатной температуре в течение 5–10 минут.
Вот некоторые из этих методов:
Быстро размягчите масло с помощью этой хитрости
Во-первых, давайте обсудим, зачем вам действительно нужно размягченное масло для вашего рецепта. В большинстве рецептов, в которых требуется масло, используется масло комнатной температуры / размягченное масло. И для этой конкретной задачи задействована законная наука. Сливочное масло и твердый жир способны удерживать воздух, и процесс взбивания происходит, когда масло задерживает этот воздух. Во время выпекания этот воздух расширяется от тепла в духовке и дает пушистую подъемную выпечку. Мало того, ингредиенты комнатной температуры склеиваются очень легко, так как они теплее, создавая бесшовное тесто с равномерной текстурой. Гладкое тесто с задержанным воздухом дает однородную по текстуре и надлежащего вкуса выпечку. Холодные ингредиенты не эмульгируются вместе. В результате получается комковатая глазурь, крупный чизкейк, плотный пирог, плоские лепешки и маслянистые кексы.
Поэтому, если рецепт требует сливочного масла комнатной температуры, используйте сливочное масло комнатной температуры. В противном случае масло не сможет правильно соединиться с сахаром.
Как довести масло до комнатной температуры
Дайте маслу постоять на столе примерно 1-2 часа, прежде чем приступить к рецепту. Количество времени зависит от погоды и от того, насколько прохладно вы держите кухню.
Масло комнатной температуры холоднее, чем вы думаете — оно прохладное на ощупь и имеет температуру около 18 градусов C. Это может быть холоднее, чем на вашей кухне.
Чтобы проверить масло, ткните его пальцем. Ваш палец должен образовать вмятину, не погружаясь в масло и не соскальзывая с него. Масло не должно быть блестящим или жирным. На ощупь будет прохладно, а не тепло.
Если ваши лепешки плотные, возможно, вы слишком размягчили масло. Слишком теплое масло приводит к чрезмерному растеканию печенья. Но у вас есть возможность предотвратить эти проблемы.
Методы быстрого нагрева
Наконец, если вы хотите использовать другие методы нагрева, вы можете попробовать использовать микроволновую печь или пароварку.
Разогревайте холодный кусок сливочного масла на сильной мощности в течение 3–4 секунд, переворачивая его на другую сторону каждый раз, пока не достигнете 12–16 секунд. Имейте в виду, что микроволновые печи отличаются друг от друга, и этот метод не всегда приводит к равномерной текстуре.
В качестве альтернативы, нагрейте кастрюлю с водой на среднем огне и поместите миску сверху кастрюли, чтобы закрыть отверстие. Поместите свое холодное сливочное масло в миску и дайте ему размягчиться от пара и тепла. Удалите его прежде, чем оно растает.
Этот метод может занять больше времени, чем использование микроволновой печи, но он дает вам больше контроля.
Натереть на терке
Этот способ подойдет для подготовки продукта для добавления в муку. Натирать лучше на стороне с большими отверстиями. Терка устанавливается над чистой тарелкой, кусок масла прижимается к поверхности по направлению вверх/вниз.
Затем следует оставить массу в тарелке на 3-5 минут, чтобы она сделалась мягкой. Пластичная как тесто, она хорошо смешается с любыми ингредиентами.
Чем холоднее брусок, тем легче будет его натирать.
Подведем итог
Сливочное масло является очень распространенным ингредиентом, и многие рецепты выпечки требуют, чтобы оно было размягчено перед использованием, чтобы в результате вы получили желаемую текстуру. Размягченное масло имеет консистенцию между твердым и жидким состояниями.
Самый надежный метод как сделать сливочное масло мягким – дать ему постоять при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.
Тем не менее вы можете попробовать некоторые более быстрые методы, такие как натирание его на терке или нагревание с использованием пароварки или пара от нагретой в микроволновой печи воды.
Как растопить сливочное масло на плите
Еще один простой вариант: берем пакет
Еще один отличный вариант, который подсказывает, как быстро размягчить сливочное масло, предполагает наличие двух предметов: скалки и обычного полиэтиленового пакета. Для начала нужно отрезать необходимый кусок сливочного масла. Лучше брать небольшие по размеру кусочки, так выйдет быстрее, да и будет проще. В обычный полиэтиленовый пакет кладут продукт, заворачивают его плотно, кладут на ровную поверхность. Затем просто проводят по нему несколько раз скалкой. Масло в итоге становится послушным и мягким, его вполне можно использовать для дальнейшего приготовления.
К слову, данный способ подходит и тем, кто ищет ответ на вопрос как быстро размягчить сливочное масло для крема, теста или иных рецептов. Стоит отметить, что раскатывать масло нужно до толщины в пару сантиметров, иначе оно просто растает. Лучше после этой манипуляции подождать еще минуту, дать маслу отдохнуть.
Важные моменты
Как стерилизовать оливковое масло для новорожденных? Приведенный выше метод подходит для абсолютно любого растительного масла, которое имеет натуральный состав. Нельзя кипятить масло непосредственно в емкости или разогревать в микроволновке. Других вариантов стерилизации натурального продукта не существует. Провести стерилизацию растительного масла на водяной бане не сложно. Поэтому поиск других путей просто нецелесообразен.
Если вдруг во время тепловой обработки масла оно вспыхнуло, то ни в коем случае не делайте попыток его как можно быстрее погасить. Накройте кастрюлю крышкой и подождите некоторое время. Доступ кислорода к маслу прекратится, и пламя погаснет.
Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке
Для готовки понадобятся:
Для заправки:
Как готовить:
Подавать блюдо лучше со свежими фруктами, которые придадут вкусовой контраст. Например, дольки апельсина.
Какой из методов удобней
Наверняка каждый выберет совет, который ему покажется наиболее практичным. Но судя по отзывам хозяек, пальму первенства можно отдать методу погружения масла в воду. На первый взгляд именно он кажется наименее удачным. Кому хочется получить мокрое масло? Но на деле оно моментально высыхает после того, как вода будет слита. То есть получается, что бутерброды вы сможете приготовить быстро и без лишних проблем. Масло равномерно распределяется по хлебу, при этом сам процесс размягчения не отнимает много времени и не требует вашего участия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Готовим рыбу на гриле
Рыба нередко прилипает к решетке гриля, и когда вы пытаетесь ее оторвать, то она рассыпается на кусочки. Это, конечно, не радует. Чтобы предотвратить такой поворот событий, кладите между рыбой и грилем кусочки лимона. Они не только не дадут продуктам прилипнуть к решетке, но и значительно улучшат вкус готового блюда.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Как проверить свежесть яиц
Чаще всего узнать о том, что яйцо стухло, можно лишь только разбив его скорлупу. Но есть один полезный лайфхак, который поможет определить свежесть этого продукта. Аккуратно бросьте яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно свежее, то быстро опустится на дно и будет там неподвижно лежать. Яйцо, срок которого 2-3 недели, будет плавать где-то в середине толщи воды. Такой продукт еще годен к употреблению. Если же яйцо всплыло на поверхность, то значит, оно уже стухло, и его нужно выбросить.
20 продуктов, которые не стоит греть в микроволновке
И лайфхаки, которые значительно упростят вашу жизнь
Микроволновка позволяет сэкономить нам время. А может, напротив, сделать продукт, помещенный в нее, не просто невкусным, но даже вредным. Что не стоит греть в микроволновой печи и как еще она может пригодиться (кроме прямого своего назначения), узнаете из нашей статьи.
Мы составили целый список продуктов, которые лучше не разогревать с помощью микроволновки.
Если вы хотите разогреть рыбное блюдо в микроволновой печи, будьте готовы к тому, что вашу квартиру тут же заполнит характерный аромат. И, кстати, довольно активный. А сама рыба станет сухой и твердой. Есть ее вам вряд ли захочется.
Во-первых, если уже приготовленное мясо хранилось не корректно, то скорее всего в нем появились опасные бактерии (про сальмонеллу слышали?). Так вот в микроволновке они не погибнут, особенно, если выбрать неправильный режим.
Во-вторых, некоторые блюда из мяса могут содержать консерванты, которые превратятся в опасные химические соединения (окисленный липопротеин, например).
Их вообще лучше не разогревать, ни на плите, ни в микроволновке. Если в продукте успели поселиться микроорганизмы, то, как минимум, расстройства желудка вам не избежать.
В микроволновке она просто потеряет всю свою пользу.
Может сгореть, хоть и не блестит.
Под воздействием электромагнитного излучения появляются вредные нитрозамины. Могут быть канцерогенами.
Все то же, что и со шпинатом. Читай выше.
В микроволновке из него начнет испаряться капсаицин (вещество, придающее жгучую остроту). Вы заметите это, как только откроете дверцу печи. Оттуда наверняка повалит едкий дым.
Аппетитные свежие ягоды в микроволновке просто раскисают.
Родственник винограда и ведет себя при излучении точно так же.
Как и другие продукты, содержащие крахмал, рис может хранить в себе бактерию Bacillus cereus. Особенно если блюдо из риса хранилось в холодильнике больше 24 часов. В этом случае разогрев может закончиться серьезным отравлением.
Поскольку жидкость в микроволновке будет нагреваться неравномерно, крем-суп может начать сильно брызгать и заляпает всю печь изнутри. Чтобы избежать этого, просто помешивайте его раз в минуту или положите в тарелку деревянную шпажку.
Микроволновая печь превратит напиток в горький и кислый. В целом, не опасно, но на любителя.
17. Детское питание (в том числе грудное молоко)
Из-за неравномерного нагрева, в жидкости образовываются горячие пузырьки. Малыш может обжечься.
Температура поднимается до 100 C, но пузырьки не всегда поднимаются наверх. Опустите в кружку с водой чайный пакетик и она взорвется.
19. Растительные масла
Поскольку это жиры, они просто не нагреются до нужной температуры.
19. Кефир и другая кисломолочка
В микроволновке эти продукты могут свернуться. Вместо кефира достанете уже творог, только совершенно бесполезный, поскольку все бифидобактерии в нем погибнут.
Лайфхаки с микроволновкой, которые сделают вашу жизнь гораздо проще
Вы удивитесь, но ваша микроволновая печь умеет не только разогревать уже приготовленную пищу или размораживать заготовки.
Как видите, микроволновка нужна не только для того, чтобы разогревать пищу. Тем более, что специалисты рекомендуют питаться только свежеприготовленными продуктами. Это улучшает пищеварение и гораздо полезнее для организма с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
Как микроволновка меняет структуру еды?
Содержание
Как, по мнению опрошенных, микроволновка влияет на еду?
Опрос Роскачества показал, что почти треть читателей считают, что микроволновка меняет вкус еды. 22% сказали, что еда становится сухой, 18% – что вкус становится менее выраженным. По мнению еще 15% продукты в микроволновке становятся жесткими. Среди других ответов были, например, замечания, что еда становится пресной, а хлеб – резиновым.
Как работает микроволновка?
– Микроволновки работают на частотах чуть меньше 2,5 ГГц – это значит, что длина волны составляет несколько сантиметров. Микроволновки воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло. Кроме того, микроволны воздействуют на соли, которые всегда присутствуют в том числе и в воде (полностью дистиллированной воды в природе почти не встречается): на положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора.
Почему еда может нагреваться неравномерно?
Если влага в продукте распределена неравномерно (например, в начинке пирога жидкости больше), то участки, где больше всего воды, будут нагреваться быстрее. И раз нагревание исходит в том числе и от двигающихся молекул солей, то хорошо просоленные участки блюда также будут нагреваться сильнее несоленых.
Ранее Роскачество рассказывало о том, что покупка микроволновой печи не равна установке ядерного реактора в доме: микроволны не делают еду опасной и радиоактивной.
Как микроволновка может повлиять на вкус еды?
Воздействие СВЧ-печи действительно может изменить вкус, но сразу уточним, что она не «вытворяет» с вашей едой ничего такого, чего не происходит с ней и без воздействия микроволн. Например, из свежеприготовленного блюда, оставленного на столе, точно так же будет испаряться влага, просто не так быстро, как при нагревании в микроволновке.
– То, как вы ощущаете вкус еды, зависит не только от вкусовых сосочков на языке, роль играют и аромат, и текстура. Во время длительного разогрева в микроволновке текстура может измениться, а часть ароматических веществ улетучиться вместе с испарениями воды. Это не значит, что продукт поменял свой состав или стал вредным, он просто ощущается на вкус иначе. Например, если вы смочите хлеб в воде, он тоже изменится. Или если вы поместите в микроволновку зернышко кукурузы, то оно превратится в попкорн.
Как микроволновая печь меняет структуру еды?
При нагревании влаги образуется пар. Вместе с ним из еды могут улетучиться микроколичества вкусоароматических веществ. При этом пар может разрывать клетки продукта, из-за чего из них будет «вытекать» их содержимое, что в конечном счете изменит текстуру еды. Для наглядности представьте вместо клетки воздушный шарик, наполненный желе. Если его проткнуть, то начинка вытечет, и у нас останется отдельно сморщенный шарик и отдельно желе (которое в скором времени испарится и вместе с этими испарениями унесет часть вкусоароматических веществ).
Чем сильнее и дольше вы греете еду, тем активнее подобные процессы происходят внутри нее. Но краткий и не сильный нагрев не должен нанести ущерб структуре еды и ее вкусу.
При сильном нагреве в микроволновке с едой происходит то же самое, но как на ускоренной перемотке: не за несколько часов, а за пару минут.
Почему одни продукты подвержены изменениям больше, а другие – меньше?
Возможно, вы замечали, что при умеренном разогреве вкус и текстура гречки или, скажем, картошки не меняются, а вот пирожок сразу становится сухим, резиновым, теряет свою поджаристость…
Все потому, что гречка, различные каши, картофель и многие другие продукты состоят из цельных и довольно прочных клеток (которые далеко не сразу лопаются от воздействия пара), а мука – это перетертые клетки зерен с большим содержанием крахмала, который быстро впитывает влагу. Поэтому мучные изделия в микроволновке меняют структуру, размокают, а потом и высыхают (в зависимости от того, как долго вы их разогреваете).
Что еще влияет на перемены во вкусе?
В воздухе летает огромное количество бактерий, которые «садятся» на вашу еду и выделяют ферменты, и это тоже ведет к переменам во вкусе. Положительный пример: ферменты молочнокислых бактерий превращают молоко в простоквашу. «Дикие» бактерии из воздуха скорее повинны в порче.
В микроволновке мы, как правило, греем еду, которая какое-то время постояла. За это время она могла не только потерять часть влаги, но и подвергнуться воздействию ферментов. Это значит, что продукт мог потерять вкусовые свойства еще до того, как его отправили в печку.
ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор
– Использование микроволновой печи приводит в основном к тем же изменениям в пище, которые происходят и при других способах тепловой обработки. Например, при нагревании происходит разрушение белков (денатурация), которое сопровождается выделением воды и потерей структуры продукта.
Помните, что не стоит ожидать сочного вкуса от предназначенных для разогрева в микроволновке дешевых полуфабрикатов, которые изначально содержат в составе много соли, сахара и гидрогенизированных жиров.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.