Что будет если смешать марганцовку с глицерином и перекисью водорода
Химические способы получения огня, в том числе с помощью марганцовки
Используя химические реагенты, можно развести костер без спичек и других средств розжига. Например, относительно несложно добыть огонь из сахара и марганцовки, марганцовки и глицерина — веществ, которые зачастую имеются в туристической аптечке.
Сегодня в России и Украине марганцовка запрещена к продаже без рецепта и потому купить её для туристических целей сложнее, но все же возможно.
Также имеются и другие способы добыть химический огонь с помощью различных веществ, о которых просто полезно знать. Например:
На самом деле существует намного больше способов развести огонь с помощью химических реагентов, но почти ни один из них не подходит для туриста, оказавшегося в аварийной ситуации, ведь большинство реагентов не то, что в походе, но и в населенном пункте не всегда можно купить.
Хлорат калия воспламеняется при контакте с серной кислотой и сахаром, но попробуйте купить его. Тем более, признайтесь: будете носить вы его в рюкзаке вместе с серной кислотой?
Считается даже, что огонь можно развести с помощью перекиси водорода. Это, однако, не так: на самом деле эта реакция не вызывает горения, но может его поддержать. Так, если в перекись водорода добавить марганцовку, то начнется бурное выделение кислорода. А в среде кислорода, как известно, даже тлеющая лучинка мгновенно возгорается.
В условиях же выживания не вижу смысла таким образом использовать перекись водорода: будет больше толка, если ее пустить по прямому назначению, то есть в целях обеззараживания ран и царапин.
Мне известна лишь пара химических способов разведения огня без спичек и других приспособлений для розжига, которые могут быть реализованы в дикой природе, например, в лесу, с общедоступными и встречающимися в аптечке туриста реагентами. Это способы с использованием смесей марганцовка + глицерин и марганцовка + сахар.
Данные способы основаны на том, что перманганат калия при нагревании (в нашем случае от трения), а иногда и при комнатной температуре активно взаимодействует с различными органическими веществами, например, с упомянутыми глицерином и сахаром.
Разведение огня марганцовкой с глицерином
Перманганат калия и глицерин можно хранить в походной аптечке. Перманганат калия обычно берут для приготовления антисептических растворов, а глицерин — для различных косметических и некоторых других медицинских процедур.
Глицерин для разжигания огня должен быть безводным или по крайней мере содержать минимальное количество воды.
Перманганат калия (он же — марганцовка) в РФ и Украине был признан прекурсором и внесён в список наркотических веществ. Тем не менее, в некоторых аптеках его по-прежнему можно приобрести, правда, в небольшом количестве и по немалой цене.
Для того, чтобы получить огонь этим методом, необходимо на перманганат калия капнуть несколько капель глицерина. Через некоторое время смесь прореагирует с выделением дыма, а затем загорится. Выглядит это так:
Меры безопасности при использовании этого метода:
Разведение огня марганцовкой с сахаром
Этот способ, как по мне, более универсален для туристов, нежели предыдущий, так как в отличии от глицерина, сахар с собой берет большинство любителей активного отдыха в дикой природе. Хотя на самом деле можно обойтись и вовсе без сахара, используя только марганцовку, но мы рассмотрим наиболее известный в народе вариант.
Перманганат калия зачастую называют марганцем, хотя это некорректно, так как это два разных вещества. Первое — соль темно-фиолетового цвета, а второе — металл серебристо-белого цвета. Марганцовка — более корректное название перманганата калия.
Алгоритм получения огня данным способом следующий:
ВНИМАНИЕ! Заготавливать заранее и хранить готовые смеси с марганцовкой недопустимо: такие смеси благодаря сильным окислительным способностям перманганата калия могут самовоспламеняться или взрываться. Не носите в рюкзаке уже смешанные марганцовку и сахар — такой розжиг можно готовить только непосредственно перед разведением костра.
При использовании данного метода добычи огня без спичек следует помнить, что во время вспышки излишки перманганата калия могут разлетаться в стороны, попадая на человека и его одежду.
Если под руками имеется только марганцовка без сахара, огонь можно развести так, как показано на видео ниже:
Вообще, перманганат калия в походе — вещь необходимая, причем не только для разведения костра. Его можно использовать для обеззараживания воды, для лечения отравления некоторыми алкалоидами, для промывания ран и, как можем убедиться, для добычи огня. Поэтому имеет смысл приобрести марганцовку и носить ее не только в аптечке, но и в НАЗе. Я, например, ношу небольшое количество марганцовки в своем браслете из репшнура: там она запаяна в герметичный гибкий контейнер и находится между переплетениями шнура.
Узнайте также:
Интересное видео: 10 наиболее распространенных способов получить огонь с помощью химических реакций:
Химические и термические ожоги ЛОР-органов: опасность, первая помощь и лечение
Ожоги органов слуха, дыхания, глотки случаются как на производстве или во время пожара, так и в быту по неосторожности. Коварность таких травм в том, что они могут не вызывать сильных опасений в первые часы. Но потом состояние человека резко ухудшается. Поэтому пострадавшему необходима консультация отоларинголога, врачебное наблюдение.
Виды ожогов ЛОР-органов
Как и любые другие, они делятся по степени тяжести – от первой с незначительными повреждениями до тяжелой четвертой, вплоть до некроза тканей. Характер травм зависит от температуры и концентрации вещества, а также времени контакта с ним.
В зависимости от травмированной области повреждения бывают внешние, внутренние и комбинированные. В первом случае страдают кожные покровы наружного уха, крыльев носа. При внутренних поражениях воздействию подвергаются носоглотка, трахея, горло и гортань, слуховой проход.
С учетом источника выделяют термические и химические травмы. В первом случае причиной становится контакт с открытым огнем, кипятком, горячим маслом, раскаленным металлом и тому подобное. Химические ожоги встречаются чаще. Возникают, если проглотить кислоту или щелочь, а также вдохнуть их пары. Возникают при контакте с агрессивной бытовой химией, уксусной эссенцией, нашатырным спиртом.
В чем опасность
Тревожные симптомы
Если произошел контакт с химическим веществом или паром, нужно срочно обратиться в клинику. Иначе состояние будет только ухудшаться. Высока вероятность внутренних поражений, если:
Первая помощь при ожогах ушей, носа, носоглотки
Если случились внешние повреждения первой степени, кожу обрабатывают специальным средством – мазь или пенка. При необходимости можно принять обезболивающее. Если нарушения целостности кожных покровов более серьезные, нужно промокнуть поверхность слабым раствором марганцовки и наложить сухую стерильную повязку. Далее – обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему стоит больше пить. Вскрывать волдыри строго запрещено – занесет инфекцию.
Степень повреждений при внутренних ожогах определяет только врач. Химические травмы также требуют наблюдения специалиста. Если знаете, что послужило причиной, то в первые минуты:
Лечение ожогов ЛОР-органов
Даже когда кажется, что повреждения незначительные, лучше показаться отоларингологу. Если травма случилась из-за контакта со сложным химическим соединением, агрессивным чистящим средством, то возьмите упаковку с собой. Специалист изучит состав вещества.
При сильных ожогах показаны противошоковые препараты. Если дыхание затруднено, имеется сильный отек, применяют преднизолон или хлорид кальция.
Чтобы восстановить дыхание, проводится трахеостомия.
В медицинском центре «Гармония» прием ведут ЛОР-специалисты с почти 10-летним стажем. На приеме вам обработают пораженные ткани, слизистые, подберут обезболивающее. При необходимости организуют консультацию с хирургом или направят в стационар. Центр работает всю неделю без выходных.
Щиплет – значит работает. Или все же нет?
Поранились? Срочно бегите за зеленкой! Нет-нет, зеленка пачкается. Только йод, только хардкор! Или не только?
На самом деле, существует довольно много препаратов-антисептиков, «заточенных» под разные ситуации: от ухода за обширными ранами до обработки мелких порезов и царапин. В этой статье поговорим о том, с какой целью их стоит использовать, а с какой – нет.
Средства для очистки раны: перекись водорода, фурацилин и марганцовка
Эти антисептики применяют для промывания раны сразу после того, как вы порезались и поцарапались. Промывать этими растворами можно раны и на коже, и на слизистых оболочках. Однако здесь есть определенные тонкости.
Перекись водорода можно использовать для промывки ран только в виде 3% раствора. Если концентрация перекиси больше, то можно запросто получить ожог. Перекись водорода отлично борется с бактериями, а пена, которая «поднимается» в ране, вымывает твердые частички грязи. Кстати: чтобы эффект был лучше, перекись на ранку лучше лить струей, а не наносить ваткой или марлей. Хранить открытую перекись нужно в холодильнике, она будет работать еще месяц.
Раствор фурацилина в воде – отличное средство для обработки ран, в которые попала грязь. Если промыть ранку тонкой струей раствора, то можно не только «вымыть» из нее грязь, но и избежать нагноения. Правда, раствор фурацилина еще придется приготовить: растворить 10 таблеток в 1 литре горячей воды, и остудить. Если хранить раствор в банке из темного стекла вдали от солнечного света, раствором можно пользоваться 2 недели.
«Марганцовка» должна быть слабо-розового цвета. Чем ярче раствор, тем он концентрированнее. Если переборщить с розовым цветом, можно сжечь кожу и тем самым увеличить раневую поверхность. Слабый раствор подойдет для промывания свежих и нагноившихся ран на коже и слизистой. Правда, долго хранить его нельзя: для промывания ранок подойдет только свежая марганцовка.
Антисептики для первичной обработки очищенной ранки – хлоргексидин, спирт и мирамистин
Хлоргексидин – «волшебное» средство против бактерий, вирусов, простейших и грибов. Несколько миллилитров хлоргексидина, пролитого на очищенную перекисью водорода ранку, наверняка помогут избежать нагноения.
Мирамистин подойдет тем, кому нагноения избежать все-таки не удалось. Если развести 3-4 чайные ложки мирамистина в стакане воды, этим средством можно смело промывать нагноившиеся ранки.
Спиртом (40-70% раствором) стоит обработать края промытой перекисью и залитой хлоргексидином ранки. Саму ранку и слизистые спиртом «заливать» нельзя – это приведет к ожогу.
«Красящие» антисептики: йод, зеленка и фукорцин
Красящие антисептики действительно разноцветные, но объединяют их не только по этому принципу. И йод, и зеленка, и фукорцин предназначены строго для обработки краев ранки.
Царапину и порез заливать красящими антисептиками нельзя – вместо того, чтобы ускорить заживление, они «добавят» к ранке сильный ожог. Эти препараты нужны только для того, чтобы обеззаразить и подсушить края раны.
Пользоваться йодом, зеленкой и фукорцином стоит ровно до того момента, пока ранка не стала подживать. Дальше организм справится сам. Если эти красители нечаянно попадут на свежий рубец, это, напротив, замедлит восстановление кожи.
Важно: спиртовой раствор йода, который продают во всех аптеках, не так уж безобиден, как принято считать. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы, дерматитами и заболеваниями почек, пользоваться йодом не рекомендуется.
Отсюда вывод: в домашней аптечке стоит иметь средство всех трех типов: что-нибудь для промывания ранки, ее первичной обработки, а также для дезинфекции краев. Не забывайте: у каждого антисептика есть свои особенности, поэтому использовать средство не по назначению (например, заливать зеленкой свежую ранку) уж точно не стоит.
Бывают случаи, когда спички промокли или закончились, а развести огонь просто необходимо.
Иногда от этого зависит судьба целой планеты. Помните фильм «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом?! 😉
Что делать? Уже темнеет, и оставаться вечером без согревающего тепла в лесу никто не хочет. Тут на помощь Вам придут знания химии.
Для того чтобы разжечь костер химическим способом нам понадобится марганцовка, глицерин и газета. Все эти компоненты легкодоступны и у туристов могут находятся в походной аптечке 🙂
Порядок действий:
1) Высыпать марганцовку из пакетика горкой на газету.
2) Палочкой сформировать углубление-кратер в вершине горки.
3) Капнуть две капли глицерина в углубление.
4) Подождать когда начнется реакция (выделение дыма) и капнуть еще каплю.
5) Произойдет яркая вспышка света и загорится огонь, который нам был и нужен.
6) Подложить заранее подготовленные щепки и веточки в огонь для разведения полноценного костра.
Почему так происходит, что это за реакция, и как она впервые была получена.
Описание:
В горку из кристаллов перманганата калия капнули немного глицерина. Через некоторое время над смесью появляется дымок, а затем происходит загорание глицерина. Под действием сильных окислителей (марганцовки) глицерин сгорает с образованием углекислого газа и воды.
Для ускорения реакции мы добавили капельку воды. При добавлении алюминиевой стружки, она сгорает вместе со смесью с большим выделением света.
Подробнее:
В 1779 г. шведский аптекарь-химик Карл Шееле впервые получил глицерин и назвал полученную жидкость «сладкое масло».
Изучая свойства глицерина, он однажды смешал его с кристаллическим перманганатом калия. Неожиданно произошла яркая вспышка смеси.
Теперь этот эффектный опыт осуществляют следующим образом. В фарфоровую чашку или на керамическую плитку насыпают в виде горки тщательно растертый перманганат калия КМnО4 (мы в своем опыте придерживались исторического варианта и не растирали кристаллы).
В вершине горки делают небольшое углубление и вносят туда несколько капель безводного глицерина С3Н5(ОН)3.
Примерно через одну минуту смесь воспламеняется, при этом происходит вспышка фиолетового цвета, горение сопровождается разбросом раскаленных частиц продуктов реакции.
Реакцию можно выразить уравнением:
14КМnО4 + 3С3Н5(ОН)3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2
Взаимодействие сопровождается выделением большого количества теплоты и газов (углекислый газ СО2 и пары воды Н2О), которые увлекают за собой горячие твердые частицы диоксида марганца МnО2 и карбоната калия К2CO3.
Данная реакция получила название «вулкан Шееле».
А марганцовку разве сейчас продают?
Никогда не выхожу из дома без мешка марганцовки и канистры глицерина. Вдруг чо.
А вообще проще купить браслет из паракорда, с огнивом. Легкий, место не занимает, всегда при тебе.
Мне в школе на уроках химии рассказывали про такую реакцию. Обычная советская школа.
Всегда смешно смотреть Высоцкую «едим дома». у каждого россиянина в холодильнике : оливковое масло, сухое итальянское вино, каперсы, сыр мацарела, мраморная говядина и ссука коричневый сахар
И ведь так случайно было много чего изобретено)) правда не все живы видимо остались.
сразу вспоминаю сцену из неуловимых
Я бы опасался туристов с глицерином в аптечке. Могут ведь и нашампурить xD
— Испугались?
Как сделать бесцветный огонь
Колдун. (для тех, кто не учился в школе. )
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят
Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.
Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.
— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!
В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.
Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).
Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».
Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.
Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.
PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)
Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.
Ответ на пост «Школьники-бомбисты»
Я тоже много чего в юности поджигал и взрывал.
1. Была неподалёку старая мертвая ель, у которой сгнила сердцевина ствола, а верхушка была отломлена. Я ее как-то снизу поджег, что она доверху изнутри прогорела с дикой тягой. Последствий для меня не было.
Эффектный опыт для детей в домашних условиях
Материалы:
— салфетка или туалетная бумага;
Инструменты:
-шило;
-круглый напильник;
Реактивы:
— горячая вода;
— марганцовка;
— таблетки гидроперита.
Раствор перекиси водорода быстро портится. Не зря его хранят в холодильнике и в тёмной таре. Потому что пероксид в воде быстро разлагается. А здесь он по сути в «сухом» виде. Нужен раствор, бросил таблетку в воду и готово.
Для опыта нам, собственно, и нужен пероксид водорода. Мочевина в реакцию вообще не вступает.
Обычная медицинская перекись имеет концентрацию 3%. У нас она получается около 7-10 процентов в зависимости от количества воды. А содержание перекиси в гидроперите составляет 35%.
Исходя из этого, следует понимать, что мы работам с относительно едким раствором. Поэтому работать следует в перчатках.
Не допускать попадания раствора в глаза и на кожу. На кожу то ещё ладно, ничего такого страшного не случится. А глаза вот могут серьёзно пострадать.
Опыт желательно проводить в ненужной одежде. Потому что концентрированная раствор перекиси водорода может в лучшем случае обесцветить то место, на которое он попал. В худшем – сделать дырку.
Поэтому будьте аккуратнее.
К тому же, реакция взаимодействия перекиси и марганцовки экзотермическая, а потому можно обжечься.
И последнее, что хочу отметить, это то, что выделяемый пар содержит в себе примеси гидроксида калия. А это щелочь. Её в паре немного, но лучше паром не дышать и не допускать его попадания в глаза.
Что касается химии реакции. Марганцовка является сильным окислителем, а перекись водорода сильным восстановителем. Они вступают в реакцию, и перманганат калия окисляет перекись водорода. Из неё получается обычная вода и выделяется кислород.
Вкратце я обо всём рассказал, теперь можно начинать!
У меня это небольшая бутылка от водки, другой не нашёл. Чем меньше площадь поверхности дна должна, тем лучше. Так высота раствора будет больше, а значит реакция пойдёт быстрее
В итоге у меня получилось около отверстие в диаметре около 7-8 миллиметров. Чем оно меньше, чем мощнее будет струя.
Здесь самое главное найти золотую середину. Если отверстие будет слишком большим, струя пара получится слабой. Опыт будет не таким эффектным.
Если же отверстие будет, наоборот, слишком маленьким, давление в бутылке может стать очень большим, и крышку выбьет. Такое тоже иногда случается
Закручиваю крышку на место и откладываю в сторону. На этом первый этап закончен.
Этап второй. Подготовка реактивов.
Важный момент: нагрев при перемешивании обязателен. По той причине, что если гидроперит быстро растворится без нагревания, значит воды было добавлено слишком много. В этом случае концентрация получится маленькой, и выделение пара при проведении опыта будет слабым.
Далее необходимо подготовить марганцовку. Если сразу бросить её в раствор гидроперита, реакция начнётся бурно. А т.к. реакция сильно экзотермическая, марганцовка может вылететь из бутылки и попасть в глаза, например. Поэтому реакцию на начальном этапе следует замедлить.
Ещё в школе я придумал хитрый и простой метод, который поможет притормозить взаимодействие реагентов. Суть заключается в физическом отделении двух фаз.
Берём небольшой кусочек туалетной бумаги или салфетки. У меня в данном случае бумага.
Теперь у нас всё готово к проведению опыта.
Этап третий. Проведение опыта.
Устанавливаю бутылку с раствором на ровную поверхность и через отверстие в пробке бросаю кулёк с марганцовкой.
Пару секунд раствор просачивается сквозь салфетку, реакция какие-то доли секунды сначала идёт медленно. Далее, по мере того, как вся марганцовка вступает в реакцию, реакция быстро набирает скорость, и буквально спустя 4-5 секунд от броска марганцовки, реакция доходит до пика, после чего идёт на спад.
В это время из горлышка вырывается струя пара. Правда к меня её сдуло ветром
Весь опыт занимает около 10-15 секунд.
В данном случае я немного упустил струю пара и не успел её сфотографировать.
Да и с концентрацией на этот раз немного ошибся.
Идеальный вариант примерно 4 таблетки на две столовых ложки воды. Разумеется, чем больше раствора и марганцовки, тем дольше реакция. Стоят лекарства не так дорого, поэтому можно приготовить раствор из 10-15 таблеток. Тогда реакция будет дольше и эффектнее.
Далее привожу видео на своём давно заброшенном канале, где можно увидеть проведение опыта от начала и до конца. Правда здесь я просто смешивал оба реактива, не добиваясь мощной струи пара