Что будет если смешать глицерин и марганцовку

Химические способы получения огня, в том числе с помощью марганцовки

Используя химические реагенты, можно развести костер без спичек и других средств розжига. Например, относительно несложно добыть огонь из сахара и марганцовки, марганцовки и глицерина — веществ, которые зачастую имеются в туристической аптечке.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. kak dobyt ogon s saxarom i margancovkoj 1. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-kak dobyt ogon s saxarom i margancovkoj 1. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка kak dobyt ogon s saxarom i margancovkoj 1.

Сегодня в России и Украине марганцовка запрещена к продаже без рецепта и потому купить её для туристических целей сложнее, но все же возможно.

Также имеются и другие способы добыть химический огонь с помощью различных веществ, о которых просто полезно знать. Например:

На самом деле существует намного больше способов развести огонь с помощью химических реагентов, но почти ни один из них не подходит для туриста, оказавшегося в аварийной ситуации, ведь большинство реагентов не то, что в походе, но и в населенном пункте не всегда можно купить.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. kak dobyt ogon s saxarom i margancovkoj 2. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-kak dobyt ogon s saxarom i margancovkoj 2. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка kak dobyt ogon s saxarom i margancovkoj 2.

Хлорат калия воспламеняется при контакте с серной кислотой и сахаром, но попробуйте купить его. Тем более, признайтесь: будете носить вы его в рюкзаке вместе с серной кислотой?

Считается даже, что огонь можно развести с помощью перекиси водорода. Это, однако, не так: на самом деле эта реакция не вызывает горения, но может его поддержать. Так, если в перекись водорода добавить марганцовку, то начнется бурное выделение кислорода. А в среде кислорода, как известно, даже тлеющая лучинка мгновенно возгорается.

В условиях же выживания не вижу смысла таким образом использовать перекись водорода: будет больше толка, если ее пустить по прямому назначению, то есть в целях обеззараживания ран и царапин.

Мне известна лишь пара химических способов разведения огня без спичек и других приспособлений для розжига, которые могут быть реализованы в дикой природе, например, в лесу, с общедоступными и встречающимися в аптечке туриста реагентами. Это способы с использованием смесей марганцовка + глицерин и марганцовка + сахар.

Данные способы основаны на том, что перманганат калия при нагревании (в нашем случае от трения), а иногда и при комнатной температуре активно взаимодействует с различными органическими веществами, например, с упомянутыми глицерином и сахаром.

Разведение огня марганцовкой с глицерином

Перманганат калия и глицерин можно хранить в походной аптечке. Перманганат калия обычно берут для приготовления антисептических растворов, а глицерин — для различных косметических и некоторых других медицинских процедур.

Глицерин для разжигания огня должен быть безводным или по крайней мере содержать минимальное количество воды.

Перманганат калия (он же — марганцовка) в РФ и Украине был признан прекурсором и внесён в список наркотических веществ. Тем не менее, в некоторых аптеках его по-прежнему можно приобрести, правда, в небольшом количестве и по немалой цене.

Для того, чтобы получить огонь этим методом, необходимо на перманганат калия капнуть несколько капель глицерина. Через некоторое время смесь прореагирует с выделением дыма, а затем загорится. Выглядит это так:

Меры безопасности при использовании этого метода:

Разведение огня марганцовкой с сахаром

Этот способ, как по мне, более универсален для туристов, нежели предыдущий, так как в отличии от глицерина, сахар с собой берет большинство любителей активного отдыха в дикой природе. Хотя на самом деле можно обойтись и вовсе без сахара, используя только марганцовку, но мы рассмотрим наиболее известный в народе вариант.

Перманганат калия зачастую называют марганцем, хотя это некорректно, так как это два разных вещества. Первое — соль темно-фиолетового цвета, а второе — металл серебристо-белого цвета. Марганцовка — более корректное название перманганата калия.

Алгоритм получения огня данным способом следующий:

ВНИМАНИЕ! Заготавливать заранее и хранить готовые смеси с марганцовкой недопустимо: такие смеси благодаря сильным окислительным способностям перманганата калия могут самовоспламеняться или взрываться. Не носите в рюкзаке уже смешанные марганцовку и сахар — такой розжиг можно готовить только непосредственно перед разведением костра.

При использовании данного метода добычи огня без спичек следует помнить, что во время вспышки излишки перманганата калия могут разлетаться в стороны, попадая на человека и его одежду.

Если под руками имеется только марганцовка без сахара, огонь можно развести так, как показано на видео ниже:

Вообще, перманганат калия в походе — вещь необходимая, причем не только для разведения костра. Его можно использовать для обеззараживания воды, для лечения отравления некоторыми алкалоидами, для промывания ран и, как можем убедиться, для добычи огня. Поэтому имеет смысл приобрести марганцовку и носить ее не только в аптечке, но и в НАЗе. Я, например, ношу небольшое количество марганцовки в своем браслете из репшнура: там она запаяна в герметичный гибкий контейнер и находится между переплетениями шнура.

Узнайте также:

Интересное видео: 10 наиболее распространенных способов получить огонь с помощью химических реакций:

Источник

Хамелеон

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. . Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка .

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. formula s8rrrr. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-formula s8rrrr. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка formula s8rrrr.

Реагенты

Безопасность

Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.

Проводите эксперимент на подносе.

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

В пластиковую пробирку аккуратно высыпьте всё содержимое баночки с KMnO4 (200 мг смеси сульфата натрия Na2SO4 с KMnO4, 1% содержание по массе).

Вылейте в пробирку содержимое баночки с насыщенным раствором гидроксида кальция Ca(OH)2 (5 мл).

Плотно закройте пробирку крышкой и перемешайте. Убедитесь, что вы получили прозрачный раствор.

Добавьте к получившемуся фиолетовому раствору 2 капли 10%-го водного раствора глицерина.

Плотно закройте пробирку и встряхните её.

Внимательно следите за раствором в пробирке! Наблюдайте изменение цвета хамелеона.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. f png. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-f png. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка f png.

Ожидаемый результат

Утилизация

Утилизируйте твёрдые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором. Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.

Что произошло

Почему марганцовка меняет цвет?

Марганцовкой называют раствор перманганата калия KMnO4. Он имеет насыщенный фиолетовый цвет. Однако после добавления глицерина в этот раствор мы наблюдаем достаточно быстрое изменение окраски: пробирка превращается в хамелеона. Что же происходит? В воде KMnO4 распадается на две заряженные частицы:

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. potassium permanganate 1. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-potassium permanganate 1. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка potassium permanganate 1.

а затем бурый MnO2:

Дополнение

Реакции, в которых вещества обмениваются электронами, называются окислительно-восстановительными. Жадные до электронов атомы называются окислителями, а те из атомов, которые отдают свои электроны («кормят» окислителей), – восстановителями. В нашем случае марганец – это окислитель, а глицерин – восстановитель.

Почему раствор поначалу синеет?

Дополнение

Что происходит с глицерином в нашем опыте?

Глицерин взаимодействует с перманганатом калия, отдавая ему свои электроны. Глицерин взят в нашей реакции в большом избытке (его примерно в 10 раз больше, чем перманганата калия KMnO4). Сам глицерин в условиях нашей реакции превращается глицериновый альдегид, а затем − в глицериновую кислоту.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. . Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка .

Дополнение

Как мы уже выяснили, глицерин C3H5(OH)3 окисляется перманганатом калия. Глицерин – это весьма сложная органическая молекула, поэтому и реакции с его участием зачастую непросты. Окисление глицерина – сложная реакция, в ходе которой образуется много различных веществ. Многие из них существуют совсем недолго и превращаются в другие, а некоторые можно найти в растворе и после окончания реакции. Такая ситуация характерна для всей органической химии в целом. Обычно те вещества, которых по итогам химической реакции получается больше всего, называют основными продуктами, а остальные – побочными.

В нашем случае основной продукт окисления глицерина перманганатом калия – это глицериновая кислота.

Для чего мы добавляем гидроксид кальция Ca(OH)2 в раствор KMnO4?

В водном растворе гидроксид кальция Ca(OH)2 распадается на три заряженные частицы (ионы):

Дополнение

А что произойдёт, если не добавлять раствор Ca(OH)2?

Последний (Mn 2+ ) не придаёт воде никакой окраски. Поэтому в кислом растворе марганцовка очень быстро обесцветится, и хамелеон не получится.

Похожая ситуация произойдёт и в случае нейтрального раствора перманганата калия. Только мы «потеряем» не все цвета хамелеона, как в кислом растворе, а только два – зелёный манганат MnO4 2- получаться не будет, а значит, синее окрашивание тоже исчезнет.

Можно ли сделать хамелеона, используя что-нибудь, кроме KMnO4?

Можно! Хамелеон из хрома (Cr) будет иметь следующую окраску:

оранжевый (бихромат Cr2O7 2- ) → зелёный (Cr 3+ ) → голубой (Cr 2+ ).

Ещё один хамелеон – из ванадия (V):

жёлтый (VO 3+ ) → голубой (VO 2+ ) → зелёный (V 3+ ) → лиловый (V 2+ ).

Вот только заставить растворы соединений хрома или ванадия менять свой цвет так красиво, как это происходит в случае марганца (марганцовки), намного сложнее. Кроме того, придётся постоянно добавлять новые вещества в смесь. Поэтому настоящий хамелеон − такой, что будет менять свой цвет «самостоятельно», − получается только из марганцовки.

Дополнение

Марганец Mn, как и хром Cr и ванадий V, – это переходные металлы – большая группа химических элементов, обладающих целым набором интересных свойств. Одна из особенностей переходных металлов – яркая и разнообразная окраска соединений и их растворов.

Например, из растворов соединений переходных металлов легко получить химическую радугу:

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 7colors transition metals width600. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-7colors transition metals width600. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 7colors transition metals width600.

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан:

Красный (тиоционат железа (III) Fe(SCN)3), железо Fe;

Оранжевый (бихромат Cr2O7 2- ), хром Cr;

Жёлтый (VO 3+ ), ванадий V;

Зелёный (нитрат никеля, Ni(NO3)2), никель Ni;

Голубой (сульфат меди, CuSO4), медь Cu;

Синий (тетрахлоркобальтат, [CoCl4] 2- ), кобальт Co;

Развитие эксперимента

Как изменить хамелеона дальше?

Это интересно

Можно ли обратить реакцию и снова получить фиолетовый раствор?

Некоторые химические реакции могут протекать как в одном направлении, так и в обратном. Такие реакции называют обратимыми и, по сравнению с общим числом химических реакций, их известно не так уж много. Можно обратить реакцию, создав особые условия (например, сильный нагрев реакционной смеси) или добавив какой-то новый реагент. Окисление глицерина перманганатом калия KMnO4 не относится к реакциям такого типа. Более того, в рамках нашего эксперимента обратить эту реакцию невозможно. Поэтому заставить хамелеона менять свой цвет в обратном порядке у нас не получится.

Дополнение

Давайте разберёмся, существует ли способ обратить нашего хамелеона?

Сначала простой вопрос: может ли окисленный глицерин (глицериновая кислота) превратить диоксид марганца MnO2 обратно в фиолетовую марганцовку KMnO4? Нет, не может. Даже если мы будем ему сильно помогать (например, греть раствор). А всё потому, что KMnO4 – сильный окислитель (с этим мы разобрались немного выше), в то время как глицериновая кислота обладает слабыми окислительными свойствами. Слабому окислителю невероятно трудно что-либо противопоставить сильному!

Можно ли превратить MnO2 обратно в KMnO4, используя другие реагенты? Да, можно. Вот только для этого вам придётся работать в настоящей химической лаборатории! Один из лабораторных способов получения KMnO4 – это взаимодействие MnO2 с хлором Cl2 в присутствии избытка гидроксида калия KOH:

Дома такую реакцию не провести – это и сложно (понадобится специальное оборудование), и небезопасно. Да и сама она будет иметь мало общего с ярким и красивым хамелеоном из нашего опыта.

Источник

Feuer frei: что будет, если смешать марганцовку с глицерином

29 января 2020

Ни в коем случае не пытайся повторить эксперимент, иначе придется вызывать пожарных!

Задумывался ли ты, как красят ткань при изготовлении? Это довольно сложный и долгий процесс. Интересно, что в качестве натурального красителя иногда использовали марганцовку или, как она правильно называется, перманганат калия!

Это вещество больше не продается в свободном доступе, а только по рецептам. Его часто используют для обеззараживания ран и промывания желудка при отравлении.

Какие еще свойства проявляет это красочное вещество? Посмотрим на примере опыта, который провели в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV, где марганцовка будет взаимодействовать с глицерином.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. e8bc650171dcc7b81f16e8cc07edd183 quality 70Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-e8bc650171dcc7b81f16e8cc07edd183 quality 70Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка e8bc650171dcc7b81f16e8cc07edd183 quality 70Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0.

Глицерин. Смягчает ткань и кожу + используют в производстве тканей

Эксперимент

Берем обычный стакан. Насыпаем туда кристаллы перманганата калия и добавляем несколько капель глицерина.

Что случится?

Ты увидишь химическую реакцию, которая получила название «вулкан Шееле». Карл Шееле – это выдающийся химик, который жил и работал в XVIII веке.

Реакция выходит довольно бурная. Дело в том, что перманганат калия — это очень сильный окислитель. А глицерин – это трехатомный спирт. Марганцовка вступает в реакцию с глицерином, в составе которого спирт. Спирт вспыхивает, и мы видим, как горят его пары окрашиваются перманганатом калия. Этот опыт — очень опасный, поэтому ни в коем случае его не повторяй (даже если найдешь где-то марганцовку).

Что будет, если смешать смешать марганцовку с глицерином — наглядный пример:

Благодаря тому, что перманганат калия — сильный окислитель, его используют в пиротехнике. Кроме того, с его помощью даже выводят татуировки. Водный раствор перманганата калия буквально выжигает их. Это неприятно, потому что вещество оставляет ожог, долго заживает, оставляя после себя шрамы.

Что касается глицерина, то это сладкое на вкус вещество имеет широкое применение. А знаешь ли ты, что он попадает в человеческий организм вместе с пищей? Конечно, это пищевой глицерин. Данная добавка есть в кондитерских изделиях. Благодаря ей в продуктах дольше удерживается влага, и они не так быстро портятся.

Для тех, кто с марганцовкой «не наигрался» — следующий ролик:

Источник

Что будет если смешать глицерин и марганцовку

Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.

Наши спонсоры

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. skachat. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-skachat. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка skachat.

В горку из кристаллов перманганата калия капнули немного глицерина. Через некоторое время над смесью появляется дымок, а затем происходит загорание глицерина. Под действием сильных окислителей (марганцовки) глицерин сгорает с образованием углекислого газа и воды.

Для ускорения реакции мы добавили капельку воды. При добавлении алюминиевой стружки, она сгорает вместе со смесью с большим выделением света.

Соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускать попадания перманганата калия на одежду и кожу (потом не отстираетесь). Берегите глаза от яркого света вспышки.

В 1779 г. шведский аптекарь-химик Карл Шееле впервые получил глицерин и назвал полученную жидкость «сладкое масло».

Изучая свойства глицерина, он однажды смешал его с кристаллическим перманганатом калия. Неожиданно произошла яркая вспышка смеси.

Теперь этот эффектный опыт осуществляют следующим образом. В фарфоровую чашку или на керамическую плитку насыпают в виде горки тщательно растертый перманганат калия КМnО4 (мы в своем опыте придерживались исторического варианта и не растирали кристаллы).

В вершине горки делают небольшое углубление и вносят туда несколько капель безводного глицерина С3Н5(ОН)3.

Примерно через одну минуту смесь воспламеняется, при этом происходит вспышка фиолетового цвета, горение сопровождается разбросом раскаленных частиц продуктов реакции.

Реакцию можно выразить уравнением:

Взаимодействие сопровождается выделением большого количества теплоты и газов (углекислый газ СО2 и пары воды Н2О), которые увлекают за собой горячие твердые частицы диоксида марганца МnО2 и карбоната калия К2CO3.

Данная реакция получила название «вулкан Шееле».

Источник

Бывают случаи, когда спички промокли или закончились, а развести огонь просто необходимо.

Иногда от этого зависит судьба целой планеты. Помните фильм «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом?! 😉

Что делать? Уже темнеет, и оставаться вечером без согревающего тепла в лесу никто не хочет. Тут на помощь Вам придут знания химии.
Для того чтобы разжечь костер химическим способом нам понадобится марганцовка, глицерин и газета. Все эти компоненты легкодоступны и у туристов могут находятся в походной аптечке 🙂

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1561444078166981468. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1561444078166981468. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1561444078166981468.

Порядок действий:
1) Высыпать марганцовку из пакетика горкой на газету.
2) Палочкой сформировать углубление-кратер в вершине горки.
3) Капнуть две капли глицерина в углубление.
4) Подождать когда начнется реакция (выделение дыма) и капнуть еще каплю.
5) Произойдет яркая вспышка света и загорится огонь, который нам был и нужен.
6) Подложить заранее подготовленные щепки и веточки в огонь для разведения полноценного костра.

Почему так происходит, что это за реакция, и как она впервые была получена.


Описание:
В горку из кристаллов перманганата калия капнули немного глицерина. Через некоторое время над смесью появляется дымок, а затем происходит загорание глицерина. Под действием сильных окислителей (марганцовки) глицерин сгорает с образованием углекислого газа и воды.
Для ускорения реакции мы добавили капельку воды. При добавлении алюминиевой стружки, она сгорает вместе со смесью с большим выделением света.

Подробнее:
В 1779 г. шведский аптекарь-химик Карл Шееле впервые получил глицерин и назвал полученную жидкость «сладкое масло».
Изучая свойства глицерина, он однажды смешал его с кристаллическим перманганатом калия. Неожиданно произошла яркая вспышка смеси.
Теперь этот эффектный опыт осуществляют следующим образом. В фарфоровую чашку или на керамическую плитку насыпают в виде горки тщательно растертый перманганат калия КМnО4 (мы в своем опыте придерживались исторического варианта и не растирали кристаллы).
В вершине горки делают небольшое углубление и вносят туда несколько капель безводного глицерина С3Н5(ОН)3.
Примерно через одну минуту смесь воспламеняется, при этом происходит вспышка фиолетового цвета, горение сопровождается разбросом раскаленных частиц продуктов реакции.

Реакцию можно выразить уравнением:
14КМnО4 + 3С3Н5(ОН)3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2
Взаимодействие сопровождается выделением большого количества теплоты и газов (углекислый газ СО2 и пары воды Н2О), которые увлекают за собой горячие твердые частицы диоксида марганца МnО2 и карбоната калия К2CO3.
Данная реакция получила название «вулкан Шееле».

А марганцовку разве сейчас продают?

Никогда не выхожу из дома без мешка марганцовки и канистры глицерина. Вдруг чо.

А вообще проще купить браслет из паракорда, с огнивом. Легкий, место не занимает, всегда при тебе.

Мне в школе на уроках химии рассказывали про такую реакцию. Обычная советская школа.

Всегда смешно смотреть Высоцкую «едим дома». у каждого россиянина в холодильнике : оливковое масло, сухое итальянское вино, каперсы, сыр мацарела, мраморная говядина и ссука коричневый сахар

И ведь так случайно было много чего изобретено)) правда не все живы видимо остались.

сразу вспоминаю сцену из неуловимых

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1561446199161572008. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1561446199161572008. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1561446199161572008.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1561445006191391736. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1561445006191391736. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1561445006191391736.

Я бы опасался туристов с глицерином в аптечке. Могут ведь и нашампурить xD

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. m261241 1977265903. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-m261241 1977265903. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка m261241 1977265903.

— Испугались?

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1638817016147574346. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1638817016147574346. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1638817016147574346.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1581599679229575815. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1581599679229575815. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1581599679229575815.

Как сделать бесцветный огонь

Колдун. (для тех, кто не учился в школе. )

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. m2885501 2052761287. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-m2885501 2052761287. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка m2885501 2052761287.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1615387797126862598. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1615387797126862598. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1615387797126862598.

Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.

— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).

— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.

— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.

— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.

— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).

— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).

— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).

Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1615391382184524587. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1615391382184524587. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1615391382184524587.

В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1615388193183436687. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1615388193183436687. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1615388193183436687.

Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).

Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1615390386175981845. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1615390386175981845. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1615390386175981845.

Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.

Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.

PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)

Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.

Что будет если смешать глицерин и марганцовку. 1615388045198520065. Что будет если смешать глицерин и марганцовку фото. Что будет если смешать глицерин и марганцовку-1615388045198520065. картинка Что будет если смешать глицерин и марганцовку. картинка 1615388045198520065.

Ответ на пост «Школьники-бомбисты»

Я тоже много чего в юности поджигал и взрывал.

1. Была неподалёку старая мертвая ель, у которой сгнила сердцевина ствола, а верхушка была отломлена. Я ее как-то снизу поджег, что она доверху изнутри прогорела с дикой тягой. Последствий для меня не было.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *