Что будет если съесть прокисший творог
Истек срок годности творога: какие блюда из него можно сделать безопасно
Просроченный творог – это распространенное явление. Многие хозяйки часто забывают, что он находится в холодильнике.
Поэтому стоит разобраться, какие блюда можно приготовить из просроченного пирога безопасно.
Просроченный и пропавший – это разные вещи
Истекший срок годности для творога – это не критично. Большинство производителей перестраховывают себя и указывают минимальные сроки хранения.
Но, если он правильно транспортировался и хранился, то продукт можно использовать еще 1-3 дня, когда срок годности подошел к концу.
Фото: Pixabay
Конечно, творог следует проверить на вкус, запах и цвет. Если все в порядке, его можно использовать для различных блюд. Среди основных признаков испорченного продукта можно выделить:
1) Появились желтые места.
3) Неприятный аромат.
4) Консистенция неоднородная.
Если присутствует один из перечисленных признаков, от потребления продукта лучше отказаться.
Какие блюда можно готовить
Среди самых популярных блюд можно выделить:
Если присутствуют опасения по свежести продукта, в чистом виде его лучше не потреблять. Чтобы обезопасить себя и своих близких по максимуму, лучше применять термическую обработку. Можно смело готовить различную выпечку. А если у творога кислый вкус, он хорошо сочетается с ягодами и бананами.
Маска для лица и шеи
В ситуациях, когда творог вызывает опасения, его совсем не обязательно использовать для приготовления пищи. Прокисший творог – это универсальное косметологическое средство. Можно вспомнить 2 популярных рецепта маски для лица и шеи:
1) Классическая. Для ее приготовления нужно смешать 2 столовых ложки творога, 1 ложку сметаны и меда. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.
Такую маску можно наносить на кожу, время от 10 до 30 минут.
2) Омолаживающая. Нужно смешать 2 ст. ложки творога, свежее куриное яйцо, ложку меда, ложку оливкового масла и коньяка. По возможности стоит добавить ампулу витамина Е. Полученную маску можно наносить на лицо и шею на 15 минут.
Лечения кашля
Из творога можно сделать лекарство от кашля. Метод приготовления:
1) 200 г творога подогреваются.
2) Добавляется 2 столовых ложки меда.
3) Полученная масса выкладывается на марлю и прикладывается к грудной клетке или горлу.
4) Для усиления эффекта следует сделать компресс из пищевой пленки на один час.
Такое средство можно делать только в том случае, если температура тела не повышенная. Если температура высокая, стоит использовать стандартные методы лечения.
Отравление у человека творогом
Отравление творогом из-за популярности этого продукта диагностируется врачами довольно часто. Кисломолочное лакомство относится к еде, которая быстро портится, а потому риск получить пищевую интоксикацию довольно высок.
Что делать, если после употребления творога появились признаки недомогания и когда стоит обращаться к врачам?
Творог — что это и как его производят
Творог — это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Творожная масса получается, если в пастеризованное и нагретое молоко добавить пепсин и специальную закваску. Как только процесс створаживания произойдет, из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку, получая готовое лакомство. Технология настолько проста, что возможно даже домашнее приготовление творога.
Жирность готового кисломолочного продукта варьируется от 0 до 23%.
Прокиснуть может любой творог, но быстрее тот, у которого показатели жирности выше, так как процессы окисления при этом будут идти активнее.
Возможно ли отравление и каковы его причины
Можно ли отравиться творогом? Да, это вполне возможно, причем пищевое отравление может развиваться по нескольким причин:
Важно помнить, что домашний творог чаще приводит к опасным отравлениям. Связано это с несоблюдением элементарных требований относительно его производства и хранения.
Симптоматика
Симптомы отравления творогом появляются довольно быстро. В основном для развития полноценной клинической картины достаточно промежутка в 4 12 часов. При отравлении творогом пациенты жалуются на появление следующих симптомов:
У ребенка отравление может развиваться в более короткие сроки и носить тяжелый, угрожающий жизни характер. Маленькие дети находятся в особой опасности, так как их организм быстро обезвоживается, что ставит жизнь и здоровье под угрозу.
Основы первой помощи
Появление первых же настораживающих признаков должно натолкнуть человека или его родственников на необходимость оказания помощи. Что делать, если люди отравились, употребляя творожные лакомства? Алгоритм прост:
Для лечения дома не применяют средства, останавливающие диарею или рвоту. Если человек отравился, эти препараты замедлят выведение токсинов, приведя к тому, что симптомы интоксикации только усугубятся.
Когда нужен врач и, каким будет лечение
При легкой степени интоксикации терапия может проводиться в домашних условиях. Если появляются тревожные симптомы, и лечение дома не дает результата, рекомендуется вызов скорой помощи. Тревожными признаками считаются:
Детей госпитализируют, независимо от степени тяжести развившейся интоксикации. В условиях стационара лечение будет следующим:
После отравления пациент должен в течение нескольких недель соблюдать диету. Начинают с пищи, которая легко усваивается, ограничивают потребление жирного, соленого, жареного и острого. Новые блюда добавляются в рацион постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией организма, чтобы после отравления творогом симптомы интоксикации не развились повторно.
Возможные осложнения
Отравление творогом редко приводит к серьезным последствиям. Если помощь оказана своевременно, то ситуация разрешается в течение 3-7 дней. При несвоевременном обращении к специалистам возможно развитие:
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать отравлений при употреблении творога или творожного продукта, необходимо соблюдать ряд простых профилактических правил. Рекомендуется:
При отравлении творогом рекомендуется начать оказывать пострадавшему помощь как можно раньше. Если все сделать правильно в домашних условиях, то при легкой интоксикации удастся даже обойтись без госпитализации. Главное — знать симптомы отравления и представлять, что необходимо делать в первую очередь!
Просроченный творог – можно ли есть и что приготовить
Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности. Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней. А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.
Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.
Как определить творог кислый или испортился
В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше. Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке. А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.
Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми.
И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.
Как убрать излишнюю кислоту
У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.
А слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:
Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Можно ли использовать несвежий творог
Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.
В каком случае просроченный творог есть нельзя
У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!
Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.
Блюда из кислого или просроченного творога
Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.
Сырники
Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности.
Ингредиенты:
Творожная запеканка
Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт:
Ингредиенты:
Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.
Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.
Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.
Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!
Творожное печенье
Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки.
Ингредиенты:
Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.
Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.
Пончики из творога
Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки. Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею. Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!
В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой. Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками. Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.
Творожный пирог
Рецептов творожных пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого.
Ингредиенты для теста:
Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина.
Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.
Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану.
Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.
В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.
Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.
Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить
Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».
Оладьи из старого творога
По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста.
Ингредиенты:
Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.
Отравление просроченным творогом что делать взрослому или ребенку
Симптомы и лечение отравления творогом
Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.
Причины отравления творогом
Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.
Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!
Основные клинические проявления отравления творогом
Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употрeбления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.
Рассмотрим признаки творожного отравления.
Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.
Как оказать первую помощь при творожном отравлении
Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.
Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.
Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.
Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.
Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.
Клизма проводится до появления чистых промывных вод.
Последующее лечение
Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:
После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.
Компоненты лечения в стационаре:
Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).
Обследование больного
Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:
Профилактика отравления творогом
Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.
Как можно предупредить отравление творогом?
Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употрeбления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.
Отравление просроченным творогом: симптомы и лечение
Даже полезный и безопасный, казалось бы, во всех отношениях продукт может вызвать отравление. В первую очередь отравление творогом наблюдается в тех случаях, если продукт оказался просрочен или низкого качества. Отравления в основной массе вызывают творожные продукты с различного рода наполнителями и вкусовыми добавками.
Выбирая творог в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на период годности его к употрeблению, а также время, когда он был изготовлен. Меньший срок хранения имеет творог повышенной жирности. С осторожностью следует относиться к творожным продуктам с содержанием сахара, изюма, шоколадной глазури. Можно ли отравиться творогом? Таких случаев в медицинской практике немало, но говорить о сильнейших отравлениях не приходится. В основной массе процесс интоксикации обратим, и критических последствий не возникает.
Почему возникает отравление
Схема отравления творожными изделиями и творогом в частности происходит по причине того, что изделие или продукт оказался несвежим. Так, творог на четвертые сутки хранения уже нельзя употрeблять!
Отравление может вызвать и выпечка, приготовленная из него. При хранении творожного продукта при температуре свыше +8 градусов даже в течение суток, уже делает его не пригодным к употрeблению. При такой температуре хранения срок годности творожного продукта может истечь раньше.
Сегодня очень много частных продавцов, реализующих продукцию собственного производства, в частности, молочные изделия. Летом их число увеличивается в разы. Говорить о том, что домашнее производство происходит с соблюдением всех технологий, а животные, от которых получено молоко или они обработаны нужным образом, сложно. По этой причине приобретать продукт следует исключительно в торговых сетях.
Как определить некачественный продукт
Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид. Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта. Внешне творог должен иметь рыхлую консистенцию и белый цвет. Желтизна или плесень – это свидетельства того, что он некачественный. Если по какой-то причине продукт не вызывает доверия, есть его не стоит. Если выбросить продукт жалко, можно изготовить из него сыр.
Первые симптомы при отравлении
Особенностью данного продукта является тот момент, что отравление творогом наступает буквально в течение часа после его употрeбления. По этой причине бывает трудно списать состояние на другие продукты. Внимательно следует относиться и к тому, с чем был употрeблен творог. Ряд продуктов, с которыми употрeбляют свежий творог или творожные изделия могут послужить катализатором, давая еще более сильное отравление. В первую очередь – это свежие ягоды, жирная сметана, зелень. Заправлять творог лучше нежирным натуральным йогуртом или просто есть с сахаром. Сегодня приобрели популярность бутерброды с соленой семгой, творогом и зеленью. Несмотря на изысканность закуски, отличным сочетанием для желудка ее назвать сложно, этот момент актуален и для зелени. Есть такие закуски, следует с осторожностью и в небольших количествах. Лучше употрeблять творог в классических рецептах.
При отравлении творогом, характерна следующая симптоматика:
Отравление творогом у ребенка
Несвежий творог может стать причиной сильнейшего отравления у детей. В целом, дети плохо переносят отравления. Детский организм практически сразу отторгает некачественный продукт. По этой причине может открыться сильнейшая рвота у ребенка и сразу повыситься температура. Ребенку следует обеспечить обильное питье – слегка теплая кипяченая вода и взвесь активированного угля. После отравления, в течение 5-7 дней, ребенка следует огранить от употрeбления раздражающих слизистую желудка продуктов. Кстати, для взрослых такая диета также актуальна.
Интересный факт: если съесть творог после отравления, то тошнота и рвота могут прийти вновь, не взирая на качество творога!
Объясняется это тем, что организм, особенно детский, имеет свойство запоминать продукты, после употрeбления которых, он испытывал трудности и неприятности, попросту отторгает его. Иной возможный вариант причины повторного отравления может заключаться в непереносимости молочных изделий. В этом случае, есть их, вообще не следует.
Первая помощь и возможные последствия
В силу того, что отравление молочными изделиями и творогом проявляется почти сразу, серьезных последствий интоксикации удается избежать. При первых симптомах отравления следует прибегнуть к промыванию желудка. Использовать для этого следует взвесь активированного угля или любые сорбенты. После отравления необходимо обильное питье. Лучше, если это будет кипяченая вода или крепкий чай. Если отравлению подвергся ребенок, лучше прибегнуть к госпитализации и лечение проводить в стационаре.
Среди последствий отравления творогом можно выделить:
В целом, состояние больного приходит в норму в течение пары дней после отравления.
Отравление творогом симптомы лечение
Среди широкого спектра отравлений наиболее часто фиксируются именно пищевые. Они могут быть вызваны самыми разнообразными продуктами, в том числе и творогом. Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, он может спровоцировать серьезную интоксикацию человеческого организма.
Риск отравиться этим молочнокислым продуктом возрастает в теплое время года, что обусловлено благоприятными условиями для размножения патогенных бактерий.
Отравление творогом случается достаточно часто, после чего у отравившегося проявляются яркие симптомы интоксикации организма. Чаще всего жертвой отравления становятся малыши и дети младшего школьного возраста. Важно знать некоторые принципы выбора молочных продуктов, которые не позволят отравиться вам и вашему ребёнку.
Среди молочнокислых продуктов творог – это настоящий лидер, содержащий наибольшее количество фосфора, белков и кальция, а также ценных минеральных белков. Учитывая тот факт, что данный продукт прекрасно усваивается организмом, у него нет особых ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют регулярно давать свежий и качественный творог ребенку, ведь он полезен для роста и развития. В выборе продукта стоит обращать особое внимание на жирность, так как, если его будут кушать дети, желательно брать нежирный. Это же касается кормящих и беременных дам.
Польза творога для человеческого организма давно доказана, и она просто неоценима. К сожалению, несмотря на полезные свойства молочного продукта, в некоторых случаях творог может стать причиной интоксикации.
Главные причины отравления творогом:
Это важно! Учитывая медицинскую статистику, отравления чаще развиваются при употрeблении рыночной, а не магазинной кисломолочной продукции.
Специфика клинической картины
В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.
Клиническая картина при творожном отравлении:
Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.
Отравление творогом у ребенка
Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.
Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:
В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.
Если у малыша возникает рвота, понос, боли в животе, повышается температура тела, значит, отравление является среднетяжелым или даже тяжелым. Необходимо вызвать «скорую помощь». Врач проведет необходимые дезинтоксикационные мероприятия и, возможно, госпитализирует ребенка.
Особенности первой помощи и терапии
Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше. Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.
Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.
Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды. Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости. После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.
Детям самостоятельно промывать желудок нельзя! Нужно дождаться медицинской помощи.
Лекарственное средство Имодиум
Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.
Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.
Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.
Отравление просроченным творогом что делать взрослому или ребенку
Творог относится к категории кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка, протеина, кальция, фосфора. Его можно кушать в любом возрасте, питательные вещества продукта легко всасываются в кишечник, попадают в кровь. Но нужно не забывает что не свежим, легко получить отравление творогом.
После него не возникает вздутия живота, проблем со стулом. А энергетическая ценность творога заставляет надолго забыть о чувстве голода.
Витаминный минеральный комплекс состоит из A, E, PP, B, фолиевой кислоты. Но к выбору это продукта надо подходить со всей осторожностью, чтобы предупредить отравления.
Можно ли отравиться творогом?
Как отличить свежий творожок от испортившегося:
Симптомы отравления творогом
Симптомы отравления творогом формируются исходя из возрастной группы пострадавшего (ребенок, взрослый), особенностей, количества съеденного. Через сколько появится симптомы? Это пищевое отравление острой формы, при котором ухудшение самочувствие наступает в первые полчаса после приема пищи.
Симптоматика у взрослых:
Симптомы у беременных:
Первичные признаки нарушения работы пищеварительной системы (тошноту, рвоту) беременная может перепутать с токсикозом в первом, третьем триместре. Поэтому при любых подозрениях срочно посетите врача.
Первая помощь и лечение при отравлении творогом
Если вы обнаружили у себя или у своих близких отравление творогом, необходимо срочно принять меры. Промойте желудок подсоленной водой.
Для этого в одном литре воды растворите несколько ложек соли, спровоцируйте рвоту, повторяйте процедуру до полного очищения желудка. Если диарея отсутствие или прекратилась, можно сделать клизму с теплой водой.
Чтобы токсины быстрее вышли из организма выпейте один из сорбентов («Активированный уголь», «белый уголь», «Смекту»)
Чего делать нельзя:
Что еще рекомендуется делать при интоксикации:
Лечение отравления творогом в стационарных условиях определяется степенью интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), состоянием и возрастными особенностями пациента (детский, пожилой возраст, беременность)
Отравление творогом у детей
Интоксикация у ребенка считается, одним из тяжелых. Во-первых, организм хрупкий, еще только развивается. Во-вторых, маленькие дети не могут рассказать о неприятных симптомах, только плачут, капризничают.
Легкая детская интоксикация:
Средняя и тяжелая степень отравления имеет симптомы:
Что делать?
Рекомендуется сразу позвонить в скорую помощь, а пока она едет принять ответные меры:
Не давайте обезболивающие, противорвотные, противодиарейные лекарства ребенку самостоятельно. Определить состав медикаментозного лечения, а также его условия (госпитализация, на дому) должен врач после осмотра и диагностики.
Профилактика при интоксикации
Чтобы избежать интоксикации, надо внимательно следовать правилам профилактики, знать, какой творог можно есть, а какой лучше выбросить в мусорную корзину,не покупать.
Хочу предложить интересные темы на отравление другими молочными продуктами:
Видео: как приобрети настоящий творог
Можно ли отравиться творогом?
Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употрeбления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.
Виды отравления
Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употрeбление продукта грозит отравлением молочным белком.
В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потрeбление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.
Как кисломолочный продукт становится опасным
При нарушении правил фасовки, трaнcпортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.
Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спopной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:
Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.
Признаки отравления творогом
Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.
Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении
Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:
Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:
Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.
Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.
Лечение пострадавшего от пищевого отравления
Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.
Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.
Профилактика отравления
Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:
Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.
Возрастающие темпы потрeбления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.