Что будет если съесть пчелу мертвую
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Что будет если съесть пчелу мертвую
Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.
Состав меда:
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Желаем Вам приятного аппетита!
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки
Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
ринит и конъюнктивит;
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
боли в животе, вздутие;
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
проблемы с дыханием;
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:
В Южной Америке обнаружили пчел-мясоедов. Они делают мед из мертвой плоти
Любите природу, она восхитительна. Например, в Коста-Рике обитает вид пчел, которые питаются падалью. Им неинтересна пыльца и растения, они едят мертвую плоть и делают из нее мед. Причем этот мед получается сладким на вкус и даже съедобен для человека. Ученые говорят о том, что это — единственный подобный вид, и он уникален по многим причинам.
Эти пчелы называются «пчелы-стервятники» или Trigona и, судя по всему, их превращение в брутальных мясоедов началось с поражения. Они проиграли конкуренцию за пыльцу растений с другими видами, были вытеснены, но сумели приспособиться благодаря кардинальным изменениям в своей микрофлоре.
Остальные пчелы уже 80 миллионов лет находятся в симбиозе с одним и тем же набором микробов, которые живут в их желудках и помогают переваривать растительную пищу. А вот плотоядные пчелы по составу кишечной микрофлоры оказались близки гиенам, грифам, стервятникам и прочим падальщикам.
Пчелы-стервятники способны есть мясо благодаря карнобактериям и лактобациллам, которые помогают расщепляют мертвую плоть, а заодно защищают организм этих насекомых от токсинов и опасных бактерий, которые в изобилии встречаются в протухшем мясе.
Еще одно приспособление, которое позволяет пчелам-стервятникам быть эффективными падальщиками— «корзинки» на задних лапках. Ординарные пчелы переносят в них пыльцу, но эти научились таскать в них мясо в свои ульи. Кроме того у них на жвалах появились «зубы», помогающие пережевывать добычу. Жал у Trigona нет, но укусы их жвал очень болезненны из-за того, что на них обитают опасные микробы, заражающие раны.
Удивительнее всего то, что мед, сделанный из мяса, безопасен для человека, в нем нет патогенов. Это происходит потому, что пчелы-стервятники соблюдают правила гигиены. Они хранят принесенное из рейдов мясо, тщательно изолировав его от запасов меда.
Остается вопрос: можно ли такой мед есть вегетарианцам?
10 последствий вымирания пчёл
С начала 1990х года пасечники начали замечать массовые исчезновения рабочих пчёл, особенно в зимние месяцы. С тех пор ситуация лишь усугубилась — вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл, а в 2006 феномен получил название — «синдром разрушения пчелиных семей». Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы, но что станет с миром, если те окончательно исчезнут?
В России не только пчеловоды, но уже и Минсельхоз бьёт тревогу: пчелиный мор наблюдается в трёх десятках регионов РФ. В Германии за последние 13 лет поголовье пчёл сократилось втрое. А учёные из Калифорнии, 30 лет наблюдающие за жизнью этих насекомых, пришли к ещё более тревожному выводу: за этот период популяция пчёл уменьшилась на 76%!
Исчезнет мёд. Продукт, который человечество собирало около 9 тысячелетий. Он служит нам не только для еды, но и как косметическое и медицинское средство. Потеряв пчёл мы, очевидно, лишимся одного из самых полезных и универсальных продуктов на планете.
Многие фрукты и овощи перестанут расти. Люди, далёкие от фермерства, слабо представляют, какое количество растений опыляют пчёлы. По докладу ООН, около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчёлы. Если верить BBC, без пчёл из продуктовых магазинов испарится как минимум половина товаров. Яблоки, авокадо, виноград, персики, арбузы… и что хуже всего — кофе.
Людям придётся опылять растения самим. Но лишь некоторые и со значительно меньшей эффективностью. Данный метод используют в Китае, где отчаянно не хватает пчёл. Метод с ведром пыльцы и кисточкой может помочь слегка компенсировать вымирание пчёл, но никак не заменить его.
Исчезнут молочные продукты. Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются молочные коровы? Их диета состоит не только из простой травы. Коровам требуется люцерна — растение, опыляемое лишь пчёлами. Овцам и козам, кстати, тоже. Без неё можно забыть как о молоке, так и о любых производных продуктах.
Исчезнет хлопок. А вместе с ним со временем и вся одежда из него, которой, мягко говоря, немало. Да, мы научились делать синтетическую замену, например, полиэстер, но в мире без хлопка цена на него ощутимо возрастёт.
Сократится разнообразие еды. Без пчёл человечество лишится части привычного рациона, хотя кое-что, конечно, останется. Свиньи и куры не требуют корма, производимого из опыляемых растений. Пшеница, соя, кукуруза и рис растут без опыления. Помидоры, картошка и морковь требуют его совсем немного. Но возникнет иная проблема…
Цена на еду взлетит до небес. И это не голословное предположение. Зимой 2012 года в Шотландии, к примеру, была уничтожена треть всех пчелиных ульев, что привело к резкому повышению цен на дефицитные продукты. Лучше не представлять, сколько будет стоить чашка кофе в мире без пчёл.
Недоедание превратится в настоящую проблему. Человек — сложный организм, требующий сбалансированной пищи. И во многом витамины нам поставляют продукты, опыляемые пчёлами. Исследование 2011 года показало, что «пчелиные» растения приносят нам кальций, фториды, железо, витамины A, C и E. Без них наше здоровье значительно ухудшится.
Во многих странах начнётся голод. Чтобы переключиться на нетребовательные к опылению растения вроде сои и риса, потребуется немало времени, которого может не быть у ряда развивающихся стран. Такая проблема возникнет лишь если пчёлы вымрут уже завтра, но и постепенное вымирание принесёт множество бед.
Даже если пчёлы исчезнут постепенно и мы успеем подготовиться, то останемся жить в крайне печальном мире — без вина, сыра, кофе и мороженного.
Вот если водка исчезнет, то это будет проблема.
Коровам требуется люцерна — растение, опыляемое лишь пчёлами. Овцам и козам, кстати, тоже. Без неё можно забыть как о молоке, так и о любых производных продуктах.
дальше читать не стал, ибо бред, у меня 3 козы люцерку они не видели и о чудо дают молока по 3 литра)))
Фильм оказался реалистичнее чем многие считают.
Прямо сегодня каждый должен завести дома по две пчелы.
Иначе катастрофы не избежать.
Закупаем трусы, носки, майки и лифчики из хлопка. Через 20 лет или озолотимся, или будем обеспечены нижним бельём по гроб жизни и внукам оставим.
про последствия потом
а причина вымирания в чём? Можно ли предотвратить??
«Природа всегда найдет путь»
Кроме пчёл другие насекомые растения не опыляют?
вымирание пчел очень попахивает фейком. никакой четкой информации и только пугающая цифра 76%.
Это что, новый метод посты писать?
Чувак примерно написал сюжет книги «История пчел» Майи Лунде.
Спойлер: книга на троечку, как этот высер.
Можно тег наркотики или зависимость к посту? Про кофе ненужное тут слишком много
Почему в медовых сотах нет личинок
P. S. Всегда было интересно, но не до такой степени, чтобы специально искать ответ )
Автор: TikTok канал dobrosot
Обработка пчел Бипином от клеща
1 мл. Бипина на 2 л. теплой воды. 10 мл. раствора на одну улочку. Обрабатываем пчел, используя стеклянный шприц, который покупали в пчеловодческом магазине. Таким образом проводим обработку всех семей, кроме одной слабенькой, там 4 улочки, им подставляли полоску от клеща, этого достаточно.
Продолжаю удивляться разной деревенской фигне
Вот какой-то предприимчивый пасечник приучил своих пчёл делать соты прямо в стеклянных банках, чтобы поражать впечатлительных горожан на рынке:
Для тех, кто считает, что это он просто соты по банкам фасует, я специально снял во всех ракурсах. Приглядитесь, там видно как соты к стеклу подведены. Так только пчелы могут сделать.
Собрали огурцы и горох на заготовки. Откачка меда и подготовка пчел к зимовке
Меда в этом году мало из-за засухи. Собираем урожай огурцов через три дня по небольшому ведерку. Замораживаем горох.
И наливаем баночки на продажу, а себе позже будем во флягу.
Урожай в этом году
Ответ APXuK в «Жизненно блин»
Короче, ребята, Минск, если липовый мёд кому нужен, пишите, а то тут можно ̶т̶р̶у̶п̶о̶в̶ ̶м̶у̶м̶и̶ф̶и̶ц̶и̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶ медовые спа-туры устраивать с угощениями в виде медовиков и медовухи.
Бродячий рой пойман! Новая семья из леса на нашей пасеке
Привезли семейку пойманную в лесу, день просидели, простояли на новом месте, а теперь пересаживаем из ловушки в улей. Все хорошо! Матка отлично сеет, подсилим расплодом и будет новая крепкая семья!
Мелипоны
Пчелы рода Meliponini это безжалые пчелы. Мелипоны являются аборигенными обитателями тропических лесов Азии, Африки и Южной Америки.
Мед они складывают в «горшочки» разных размеров, а не в ячейки, и склонны к специализации на цветках определенных видов растений.
Это были правильные пчелы: в Красноярском крае погибли около 20 миллионов полезных насекомых
В Боготольском районе Красноярского края после обработки рапсовых полей химикатами погибли более двухсот пчелиных семей, при этом в каждой семье в среднем около 100 тысяч насекомых. О предстоящей обработке пасечников никто не предупреждал. Порядка 50 пчеловодов понесли ущерб в несколько миллионов рублей.
Общественники считают, что фермеров должны были заблаговременно предупредить об обработке. В Алтайском крае, например, работает специальное приложение, в которое растениеводы и пчеловоды вносят свои данные. Благодаря этому видно, какие хозяйства могут пострадать во время обработки и кого нужно заранее предупредить.
Пчелы у нас правильные, это кто-то работает неправильно.
Пьяные подмосковные пчёлы
На них оказывает эффект забродивший от жары нектар.
Пресс-служба комитета лесного хозяйства Подмосковья сообщила о необычном явлении природы, с которым могут столкнуться люди: жаркая погода приводит к брожению нектара, и в результате «пчелы могут опьянеть».
По словам специалистов, поведение такого насекомого почти не отличается от поведения нетрезвого человека: пчела теряет контроль над координацией, и при полете ее «болтает из стороны в сторону».
С этим мнением не согласен заслуженный пчеловод России и доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кочетов, назвавший заявление подмосковного лесокомитета «ерундой»:
«Пьяных пчёл не бывает. Они сейчас, в жару, приносят падевый мёд. Самый лучший мёд приносят. Не слушайте всю эту ерунду. Пчелы в этот момент не обращают никакого внимания на людей. Они работают».
Тем не менее, он не прав: случаи «пьянства» пчел подтверждаются и учеными, и его коллегами по всему миру. Кормак Фаррелл, занимающий должность Главного пчеловода парламента Австралии, также объясняет необычное поведение пчел превращением нектара в алкоголь.
На территории парламента Австралии растет множество местных и экзотических растений, и было решено установить здесь ульи. Благодаря этому парламент выпускает мёд, медовую водку и другую продукцию, которая становится оригинальным подарком дипломатам и другим высокопоставленным лицам.
Как поясняет Фаррел, улей не одобряет «пьянство» своих членов и в таких ситуациях выставляет «охранников», чтобы держать тех как можно дальше, иначе весь мёд может забродить. Пчела сможет вернуться в «коллектив», когда протрезвеет.
Опьянеть от испортившихся плодов также могут птицы и другие представители фауны.
Новость №1198: Австралийскую одиночную пчелу переоткрыли спустя сто лет
Еще раз, с чувством. о пестицидах
Время от времени всплывает тема с органическими продуктами и всякой химией, которой нас травят.
Реальность такова, что как бы мы не старались, в наших продуктах питания все равно будут пестициды.
Итак, самые частые доводы, приводимые в ответ экоактивистам:
-без пестицидов придется поделиться частью урожая с насекомыми и прочими вредителями
-пестициды защищают от болезней растений (спорынья, грибные инфекции), которые могут приводить к отравлению человека
-антибиотики в комбикормах спасают мясо от заражения, делая его безопасным для человека
Но не будем о плохом, ведь за несколько лет в почве осталось незначительное количество тех пестицидов, на порядки меньше ПДК, и смиримся с этим как с неизбежным.
Как делают пестициды сейчас?
Первым делом смотрят на три главных параметра.
Но не только это будет решающим при выборе препарата.
Итак, умные люди позаботились, чтобы вы не отравились пестицидами, даже если будете их есть.
Но все же, если мнительность вас не отпускает, ибо даже у таких бережно отобранных пестицидов могут быть отдаленные последствия, которые еще не выявили, можно рассмотреть альтернативы.
И тут я говорю не про органические пестициды (какие-нибудь отвары табака, ромашки, золу, или что там еще придумывают хитрые огородники), а про селективные (то есть очень избирательно действующие) пестициды.
-опасность ядохимикатов обусловлена их неправильным применением, и по большей части касается применения устаревших препаратов, в особенности в странах третьего мира.
Вымирание пчёл
К вопросу о гибели пчёл.
Автор данного поста https://pikabu.ru/story/pochemu_umirayut_pchyolyi_soobshchen. бездокозательно полил грязью всех аграриев в России.
Во первых, да, проблема гибели пчел существует, т.к. Россия постепенна переходит на интенсивные технологии возделывания культу, применяемые уже много лет на западе. Но существую нормы санпина по применению пестицидов, как и нормативные документ по содержанию пчел. Для того, что бы все работало правильно придеживаться порядка должны все, как аграрии так и пчеловоды. Но при современных реалиях добиться от населения каких либо шагов в этом направлении крайне тяжело.
Я как агроном полностью соблюдал все нормы по применению опасных для пчел препаратов, и у меня даже есть пруфы (кто не верит пишите, чуть позже скину). Работал ночью, за ранее предупреждал пчеловодов (как лично так и давали объявление в местной газете), и так далее.
Местные пчеловоды же, даже не соизволили закрыть до обеда летки в ульях. А вывозить их никто и не собирался. Те же кто закрыли пострадали не сильно.
Пчеловоды у нас в стране по большей части любители, у них нет ни образования, ни понимания как нужно работать с пчелами в близи сельхоз предприятий, они хотят, что бы мы тупо не работали ядами, вообще. Мне в лицо так говорили, мол в советское время так не делали.
Но вы ведь все хотите есть хлеб и молоко подешевле так? А как этого добиться по другому? Может кто научит?
Не разбрасывайтесь голословными обвинениями, в адрес аграриев. Да некоторые нарушают установленный порядок, но таких меньшинство и в основной массе это такие же фермеры любители как и пчеловоды.
А поповоду криков «МЫ ВСЕ УМРЁМ!». Вот цитата из поста «Что кушать-то, простите?! Урожая же не будет! Не будет фруктов и ягод! Значение пчёл в нашей жизни и целой планеты Земля трудно переоценить». Хочется плюнуть в лицо тому кто пишет такую ересь. В европе и америке уже давно появилась проблема гибели пчел, и они ее решили. Все гениальное просто. Передвижная пасека на основе грузовой машины. Содержать такую машину большому предприятию не накладно.
Но больше всего меня бомбит от писак которые даже не разбираются в вопросе, которые карбамид в мешках принимают за пестициды, которые не читали нормативов, не заглядывали в реестр разрешенных препаратов, при этом клеймят все инсектициды 1го класса опасности запрещенными. Господа пикабушники не видитесь на провокации, изучайте информации сами.
Почему умирают пчёлы? Сообщения о гибели насекомых приходят из разных стран
В России не только пчеловоды, но уже и Минсельхоз бьёт тревогу: пчелиный мор наблюдается в трёх десятках регионов РФ. В Германии за последние 13 лет поголовье пчёл сократилось втрое. А учёные из Калифорнии, 30 лет наблюдающие за жизнью этих насекомых, пришли к ещё более тревожному выводу: за этот период популяция пчёл уменьшилась на 76%! Что же происходит?
– Этим летом Россия может побить свои прошлые рекорды по гибели пчёл. У меня телефон разрывается – звонят пчеловоды из Тульской, Липецкой, Брянской, Рязанской обл., из Татарстана, Удмуртии, Марий Эл и множества других регионов. Там вёдрами сжигают мёртвых пчёл. Пасеки превратились в кладбища насекомых – земля усеяна толстым слоем погибших «полосатых тружениц». Угроза их полного исчезновения становится реальной, – рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАН Раиса Клочко. – И самое прискорбное, что эта трагедия – дело рук человека. Пчёл у нас в прямом смысле травят дельцы, которым важна сиюминутная прибыль. Я имею в виду обработку полей запрещёнными пестицидами, да ещё и во внеурочное время (ясным солнечным днём, когда пчёлы вылетают на сбор нектара).
– Российские семьи, которые поколениями занимаются пчеловодством, разоряются, – продолжает Р. Клочко. – Например, в Орловской обл. семья Арцибашевых с 1946 г. имеет свою пасеку. В этом году они её лишились: погибло 70 семей, ущерб оценивается минимум в 1,5 млн руб. Или вот мне пришло письмо от отца 4 детей. Пасека была для их семьи основным источником дохода. После гибели пчёл у них опустились руки: а стоит ли заводить новых? Их тоже могут потравить. Знаю, что некоторые пчеловоды уже написали письмо Владимиру Путину.
Ведь что происходит? Вопреки закону поля, сады, леса обрабатывают вредными веществами без предварительного информирования местных пчеловодов. Пчела собирает нектар в радиусе 7 км от улья. И когда начинается обработка химикатами, пчеловоды (если их предупредили минимум за два дня) вывозят ульи в безопасное место. Но дело в том, что теперь пчеловодов не предупреждают! И получается: опрыскали ядом поле – а тут пчёлы летят, собирают нектар и пыльцу, загрязнённую пестицидами, несут в свой улей эту отраву. Известны случаи, когда пчёлы травились росой, которую пили с листьев растений.
Особенно в этом смысле опасны посадки рапса – это растение во время цветения обрабатывают диметоатом. Этот инсектицид относится к первому классу опасности, то есть пчёлы, которые прилетят на это поле в первые дни после обработки, обречены на 100%. А с учётом того, что площади под посевы рапса в нашей стране только за последние 2 года увеличились вдвое и будут расти ещё, становится понятен масштаб угрозы для медоносных пчёл.
Сталкивалась я и с такой версией: пчёлы гибнут из-за появившихся вышек сотовой связи. Однако никаких серьёзных исследований этого факта нет. Зато вскрываются другие причины. Мне не раз писали: погибли пчёлы на пасеке в глухой тайге, где этих самых вышек нет. Начинаем выяснять подробности и в итоге узнаём, что пчёл скосила одна из серьёзных болезней, характерных для этих насекомых. Их сегодня диагностировано не менее 10. Все они прекрасно лечатся, главное – использовать правильные лекарства. А это не в каждой стране возможно. В Европе, к примеру, отменили антибиотики для лечения пчёл. Глупое решение: это как если бы человеку прописывали при воспалении лёгких отвар ромашки вместо антибиотиков. Теперь европейские пчеловоды жалуются нам, говорят, что мор пчёл у них возникает из-за болезней, с которыми раньше легко справлялись.
В целом же, наверное, одни из лучших условий в мире сегодня у пчёл в Новой Зеландии. Живут они себе там на отшибе, инфекции до них не доходят, пестицидами их там не травят. И даже когда турист въезжает в эту страну, у него спрашивают: нет ли у вас продуктов пчеловодства? Ввозить их туда запрещено! При этом мёда у них мало, потому что природно-климатическая среда в Новой Зеландии для этого неподходящая.
Другое дело – Россия с её природой, просторами, невероятным количеством медоносных растений. Она словно создана для производства мёда. В этом году было прекрасное цветение липы. Многие пчеловоды рассчитывали, что накачают этот один из самых ценных медов. Не вышло! А ведь 90% мёда в России производят частные пасеки. И их владельцы совершенно не защищены. Раньше был Пчелопром, а в Министерстве сельского хозяйства было управление по пчеловодству. Но всё это ликвидировали! И такая ценнейшая отрасль, как пчеловодство, оказалась безхозной.
Я прекрасно понимаю, что избежать обработки полей, садов и лесов в наше время невозможно, но ведь можно найти компромисс. Необходимо наладить работу между службой защиты растений и непосредственно пчеловодами, иначе Россия лишится своих пчёл и своего мёда.А вот что мы без пчёл делать будем?
В Британии также озаботились массовой гибелью пчёл. Британские экологи обратились к населению с просьбой пожертвовать красотой газонов ради спасения насекомых. В стране была объявлена акция, в рамках которой владельцев домов призывали не стричь газоны в месяц наибольшего цветения растений, чтобы пчёлам было с чего собирать нектар. По мнению английских учёных, пчёлы и даже бабочки в стране умирают в том числе и из-за нехватки питания.
Автор статьи Мария Позднякова
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29 17/07/2019
(с.) Еженедельник «Аргументы и Факты»
Мы НЕ работаем запрещенными препаратами, это очень сильно наказуемо. Мы НЕ опрыскивали цветущую горчицу днём, только ночь. Я лично ходил и предупреждал пчеловодов, что мы будем работаь инсектицидом первого класса опасности. Они должны были вывезти своих пчел на безопасное расстояние от МОИХ полей. Пчеловоды все частники. У них нет ни ветпаспортов, ни анализов, одним словом НИЧЕГО. Они даже ульи на утро после обработки не закрывают. А виноват? Читайте нормативные документы регулирующие этот вопрос, а потом только пишите.
Минимум в 20 регионах России зафиксирована массовая гибель пчел.
Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А производство этих культур относится к самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии. Таким образом, исчезновение пчел с нашей планеты вначале спровоцирует доселе неслыханный продовольственный кризис.
Массовое вымирание пчел по всему миру ученые начали фиксировать в 2006 году. В США каждую зиму стало вымирать до 30% пчелиных колоний, хотя раньше холодный сезон не переживали только 10%. За последние 50 лет объемы производства сельхозпродукции, зависящей от пчел, выросли в 4 раза, а количество пчелиных колоний сократилось вдвое, количество же пчел на гектар упало на 90%.
За последние 10 лет численность пчелосемей в России сократилась почти на 20%. Как предупреждают ученые, проблема не в том, что это ведет к разорению пчеловодов, а в том, что все это грозит и России, и миру продовольственным кризисом.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, летом 2019 года в России случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в: Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и других регионах.
Причем местные чиновники отмечают, что не припомнят такого за последние 15-20 лет.
В Татарстане из 43 районов пострадали 15. Там потеряли 2% всех пчелосемей.
В Алтайском крае пчелы погибли в нескольких районах региона. Создана рабочая группа по выяснению причин
В Республике Марий Эл массовый падеж пчел зафиксирован в Сернурском, Советском, Куженерском, Медведевском и Волжском районах. Причины гибели пчел неизвестны. Исследования на заразные заболевания результатов не дали.
В Курской области массовая гибель пчел произошла в 10 районах области.
По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства России, массовая гибель пчел в регионах может быть связана с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработок посевов. Так как это наносит значительный материальный ущерб отечественному пчеловодству, то Минсельхоз направил в регионы, где произошла массовая гибель пчел, рекомендации, как предотвратить это в будущем.
В частности, ведомство напомнило, что аграрии должны предупредить пчеловодов о планах применить пестициды не позднее, чем за три дня до обработки посадок. На границах обработанных территорий должны устанавливаться щиты с указанием «обработано пестицидами» и с инструкциями о мерах предосторожности и сроках сохранения опасности на этих участках, говорится в рекомендациях, передает «Интерфакс».
Пчелы и бабочки загадочным образом вымирают в США и Европе
В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех обитаемых континентах, а также многих других насекомых, в том числе и бабочек. За последние пять-десять лет популяции диких пчел сократились на 25-30 процентов, а численность их домашних сородичей в США только за 2015 год уменьшилась вдвое.
Аналогичным образом, сокращается и популяция бабочек-монархов в США, а также и европейских кузин, в том числе капустниц, репниц и брюквенниц. Численность бабочек на американской территории загадочным образом сократилась примерно на треть за последние четверть века.
Помимо человека и глобального потепления, пчелам и бабочкам угрожают новые вирусные инфекции и паразиты (такие как клещи Varroa), а также гербициды и пестициды, меняющие поведение насекомых или их программу развития. Все это заставляет экологов и энтомологов активно наблюдать за тем, как меняется численность этих насекомых в ближайших окрестностях городов.
Выяснилось, что численность 75% видов чешуекрылых насекомых, обитающих на севере США, стабильно сокращается уже 25 лет. А за последние 40 лет она упала на 45%, что в среднем больше, чем в Европе и в других уголках мира.
Причем, снижается численность самых распространенных видов. Их повсеместное исчезновение говорит о наличии общих экологических причин для резкого снижения в численности тех насекомых, которые были хорошо адаптированы для жизни по соседству с человеком. Они опыляют львиную долю растений или служат главным источником пропитания для птиц, и поэтому их вымирание критически скажется на экосистемах Земли.
Пчелы на Земле исчезают в 8 раз быстрее млекопитающих, птиц и рептилий
Организация Объединенных Наций (ООН) забила тревогу несколько лет назад, получив от международной группы ученых информацию, что на Земле под угрозой вымирания из-за деятельности человека оказались миллион видов животных и растений. Численность многих видов сократилась.
Исследования ученых разных дисциплин и из разных стран показывали, что биологические виды ныне исчезают быстрее, чем когда-либо. В последние 50 лет из-за роста населения воздействие на окружающую среду стало критически бесконтрольным. Сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленности необходимы человечеству, потому что делают нашу жизнь комфортной. В то же время для развития многих отраслей народного хозяйства вырубают леса и осушают болота. Это разрушает природные экосистемы и приводит к загрязнению атмосферы, мирового океана и глобальному потеплению. Люди собственными руками уничтожают среду обитания животных и растений.
Сегодня три четверти всей земли покрыто бетоном, превращено в поля, пастбища и водохранилища. Почвы из-за интенсивного использования обеднели, и приносят на четверть меньше урожая, чем несколько десятилетий назад. Человек уже сейчас задействует в своей хозяйственной деятельности большую часть мирового океана.
Одной из версий, объясняющих вымирание пчел, была и все расширяющаяся сотовая связь. В тех местах, где устанавливают вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сокращается. Впрочем, пчелы бегут от любой враждебной энергетики, будь то вышки сотовой связи, линии электропередач или любое иное излучение.
Одним из самых распространенных объяснений массовой гибели пчел остается применение пестицидов в сельском хозяйстве, патогенные микробы, а также стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел.