Что будет если пожарить медузу

Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление

Что будет если пожарить медузу. 2891723 thumb. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891723 thumb. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891723 thumb.

Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.

Что будет если пожарить медузу. 2891771. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891771. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891771.

Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.

Что будет если пожарить медузу. 2891717. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891717. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891717.

Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

Что будет если пожарить медузу. 2891764. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891764. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891764.

Обработка

Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.

Что будет если пожарить медузу. 2891720. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891720. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891720.

Рецепты приготовления

Что будет если пожарить медузу. 2891736. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891736. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891736.

Блюдо из медузы с овощами

Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:

А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.

Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.

Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.

Что будет если пожарить медузу. 2891761. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891761. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891761.

Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.

Что будет если пожарить медузу. 2891763. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891763. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891763.

Медуза с курицей

Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.

Для приготовления понадобится:

Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.

Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.

Что будет если пожарить медузу. 2891767. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2891767. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2891767.

Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.

Источник

Что будет если пожарить медузу. 15015. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-15015. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 15015.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

Что будет если пожарить медузу. 15014. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-15014. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 15014.

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Что будет если пожарить медузу. 15112. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-15112. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 15112.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Что будет если пожарить медузу. 15210. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-15210. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 15210.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Что будет если пожарить медузу. 1539. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1539. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1539.

Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Что будет если пожарить медузу. 15410. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-15410. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 15410.

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

Что будет если пожарить медузу. 15510. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-15510. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 15510.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Что будет если пожарить медузу. 15610. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-15610. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 15610.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Что будет если пожарить медузу. 1579. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1579. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1579.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Что будет если пожарить медузу. 1589. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1589. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1589.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Что будет если пожарить медузу. 1599. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1599. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1599.

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Что будет если пожарить медузу. 1607. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1607. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1607.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Что будет если пожарить медузу. 1616. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1616. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1616.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Что будет если пожарить медузу. 1626. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1626. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1626.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Что будет если пожарить медузу. 1636. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1636. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1636.

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Что будет если пожарить медузу. 1646. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1646. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1646.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Что будет если пожарить медузу. 1656. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-1656. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 1656.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Источник

Как приготовить медузу?

Польза

В кулинарных традициях Китая блюда из медуз присутствуют уже более 2 тыс.лет. Китайцы и другие народы Востока научились использовать необычные дары моря и извлекать из них максимум пользы.

Что будет если пожарить медузу. rhopilema processing plant. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-rhopilema processing plant. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка rhopilema processing plant.Медузы содержат в своем составе:

Народные целители используют препараты из субстанции медуз для лечения трахеита, гипертонии, артрита, подагры. Блюда из медузы можно отнести к разряду диетических продуктов питания. Они обладают низкой калорийностью, а потому прекрасно подходят для людей, желающих похудеть.

Съедобные виды

Зоологи насчитывают свыше 300 видов медуз, обитающих по всей акватории Мирового океана. Пригодны к употреблению только 12 видов, преимущественно корнероты. Съедобными видами считаются:

Что будет если пожарить медузу. 85e45 nemopilemanomuraiafectaalapescaenjapc3b3n. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-85e45 nemopilemanomuraiafectaalapescaenjapc3b3n. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 85e45 nemopilemanomuraiafectaalapescaenjapc3b3n.

Объем ежегодного улова съедобных кишечнополостных организмов составляет 300-320 тыс.тонн. Главными добытчиками являются государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Между тем, идею внедрения медуз в повседневный рацион землян активно продвигает ООН. Эксперты международной организации называют их альтернативой традиционным морепродуктам. Они подчеркивают, что правильное употребление способно восполнить потребности человеческого организма в белке и микроэлементах.

Преимуществом использования медуз также является их способность к быстрому размножению, что предотвращает значительные сокращения популяций в результате вылова.

Технология приготовления

Пойманных в море или выращенных на специальных фермах, медуз подвергают длительной обработке. Полный цикл продолжается 19-37 дней. Он включает последовательные стадии:

На реализацию в торговые сети поступают соленые или сушеные листы из медуз. Перед приготовлением их повторно вымачивают в воде и на 10-15 секунд погружают в кипящую воду. Необходимо в точности придерживаться правил приготовления. Иначе мясо становится жестким и эластичным.

При соблюдении рецептуры «мясо» медуз получается нежным и хрустящим. Оно абсолютно безвкусное, поэтому в блюдо добавляется много приправ. Специи также приглушают не совсем приятный запах готового продукта.

Рецепты

Из медуз делают салаты, первые блюда, роллы, суши, десерты (мармелад, желе, мороженое, карамельные конфеты).

Куриный суп с медузой

Что будет если пожарить медузу. 64943d4d 5317 4d69 aa68 5fe71c99e662. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-64943d4d 5317 4d69 aa68 5fe71c99e662. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 64943d4d 5317 4d69 aa68 5fe71c99e662.Салат с медузами и рисом

Источник

Знаете ли вы, что медузы — это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Что будет если пожарить медузу. f0813ccc resizedScaled 740to550. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-f0813ccc resizedScaled 740to550. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка f0813ccc resizedScaled 740to550.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

Что будет если пожарить медузу. bf122577 resizedScaled 740to519. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-bf122577 resizedScaled 740to519. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка bf122577 resizedScaled 740to519.

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Что будет если пожарить медузу. ace8e200 resizedScaled 740to520. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-ace8e200 resizedScaled 740to520. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка ace8e200 resizedScaled 740to520.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Что будет если пожарить медузу. c7d545cb resizedScaled 740to518. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-c7d545cb resizedScaled 740to518. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка c7d545cb resizedScaled 740to518.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Что будет если пожарить медузу. ea9a383a resizedScaled 740to518. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-ea9a383a resizedScaled 740to518. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка ea9a383a resizedScaled 740to518.

Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Что будет если пожарить медузу. 2fffe8d4 resizedScaled 740to519. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-2fffe8d4 resizedScaled 740to519. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 2fffe8d4 resizedScaled 740to519.

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

Что будет если пожарить медузу. 8b0cdea3 resizedScaled 740to521. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-8b0cdea3 resizedScaled 740to521. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 8b0cdea3 resizedScaled 740to521.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Что будет если пожарить медузу. c86aaa93 resizedScaled 740to518. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-c86aaa93 resizedScaled 740to518. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка c86aaa93 resizedScaled 740to518.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Что будет если пожарить медузу. a235045d resizedScaled 740to521. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-a235045d resizedScaled 740to521. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка a235045d resizedScaled 740to521.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Что будет если пожарить медузу. 63dfb5ae. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-63dfb5ae. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 63dfb5ae.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Что будет если пожарить медузу. ed88c158 resizedScaled 740to519. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-ed88c158 resizedScaled 740to519. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка ed88c158 resizedScaled 740to519.

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Что будет если пожарить медузу. c8f29311 resizedScaled 740to520. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-c8f29311 resizedScaled 740to520. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка c8f29311 resizedScaled 740to520.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Что будет если пожарить медузу. 26519487 resizedScaled 740to516. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-26519487 resizedScaled 740to516. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 26519487 resizedScaled 740to516.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Что будет если пожарить медузу. b83def5e resizedScaled 740to519. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-b83def5e resizedScaled 740to519. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка b83def5e resizedScaled 740to519.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Что будет если пожарить медузу. 5cd83d1a resizedScaled 740to520. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-5cd83d1a resizedScaled 740to520. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 5cd83d1a resizedScaled 740to520.

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Что будет если пожарить медузу. 6873eab4 resizedScaled 740to519. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-6873eab4 resizedScaled 740to519. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 6873eab4 resizedScaled 740to519.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Что будет если пожарить медузу. 5c2f5853 resizedScaled 740to518. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-5c2f5853 resizedScaled 740to518. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 5c2f5853 resizedScaled 740to518.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Источник

Корнерот — единственная пригодная для промысла медуза

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Что будет если пожарить медузу. 21270 568x0 04b80. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-21270 568x0 04b80. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 21270 568x0 04b80.

Что будет если пожарить медузу. 21271 560x0 0a980. Что будет если пожарить медузу фото. Что будет если пожарить медузу-21271 560x0 0a980. картинка Что будет если пожарить медузу. картинка 21271 560x0 0a980.

Читайте также

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Об этом «Севастопольской газете» рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИНБЮМ Борис Анненский.

В начале декабря научно-промысловый совет Азово-Черноморского бассейна поручил ученым обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год. А также обязал разработать методы их лова, способы переработки и реализации с учетом практики рыболовецких производств Дальнего Востока и Китая.

Самые древние жители Земли

Медуза — один из самых древних жителей нашей планеты. Появившись более чем 650 миллионов лет назад, они мало изменились. Это желеобразные существа, содержащие более 95% воды в своем составе. Только мышечные волокна делают медузу полноценным организмом.

Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность тела (95-98%), медузы являются объектами промысла в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Черное море также обладает значительными ресурсами нерыбных объектов, которые до сих пор промышленным промыслом не используются.

— В Черном море для промысла пригоден только один вид медуз — корнерот. У этого вида присутствует до 10 миллиграммов органического вещества в теле. Чего не скажешь о медузе Аурелия. Там количество сухого вещества снижено на порядок, сплошная вода. Тем более за последний год количество аурелии сократилось в 6-7 раз, — делится знаниями Б.Анненский.

Корнерот — самая известная черноморская медуза. Диаметр ее зонтика достигает 60 см, в отдельных случаях до 90 см, а масса может составлять более четырех килограммов.

Вкусные и полезные

В кулинарии и народной медицине Китая медуз используют около двух тысяч лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Медузы — диетический продукт для желающих похудеть.

Как показали исследования, белок медузы является полноценным и содержит более 17 аминокислот.

В кухнях азиатских народов медуз используют довольно широко. Их солят и сушат. Процесс сушки медуз занимает от трех до шести недель. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушеных листов.

В Японии медуз едят в свежем виде с листьями бамбука и соусом васаби, также они присутствуют в рецептах суши. Для супа подходит вся медуза целиком, а для салатов можно использовать и тело, и голову. Жареная медуза хрустит. Поскольку медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продуктов, с которыми ее готовят, а также удачно сочетается с пряными и острыми приправами. Медузы — продукт низкокалорийный, в них вообще нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка.

— В Азии мясо медуз называют хрустальным. Стоит оно примерно 20 долларов за килограмм. Там его умеют заготавливать, чаще всего используют в сушеном виде. За многие годы азиаты научились их собирать, выращивать и перерабатывать. Для нас это новый опыт, мы многого не знаем, например, можно ли собирать гибнущих медуз и в дальнейшем их использовать, — рассуждает ученый.

Риски есть

По мнению Б.Анненского, промышленная добыча медуз не нанесет ущерб экосистеме Азово-Черноморского басейна, а выдвинутые инициативы кажутся ему обоснованными, хотя ученый озвучил и некоторые, на его взгляд, риски, которые могут возникнуть.

— Вижу сложность в непредсказуемости урожая. Как можно обеспечивать план сбора и загрузку обрабатывающих и производственных линий? Жизненный цикл планктонной популяции медуз сезонный. Год на год не приходится. Это может быть очень рискованно, — подчеркнул Б.Анненский.

Большие планы

Несмотря на определенные риски, в России разработаны технологии производства продуктов питания из свежевыловленных медуз — аурелии и ропилемы: прессервов «Медуза в винном соусе», «Медуза в белом вине со специями», «Медуза в тминно-масляной заливке»; кулинарной продукции, в частности «Морская капуста, фаршированная рисом и медузой» и различных напитков — «Коктейль-аперитив», «Витаминный», «Кефирный».

Также выработан способ консервации медуз для использования в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий на 20-30%.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 500 тысяч тонн и постоянно растет. По оценкам специалистов, в 2020 году ежегодный мировой вылов этих организмов составит более 800 тысяч тонн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *