Что будет если после пива выпить молоко
Алкоголь при грудном вскармливании: есть ли вред для молока
Мнения людей относительно того, можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании разделяются. Единого ответа, насколько безопасно употреблять спиртное при ГВ не существует. Всему виной, непонимание людей факта, насколько опасна спиртная продукция для организма. Стоит отметить, что спиртная продукция попадает в грудное молоко женщины, пагубно воздействует на грудничка.
Полезно владеть информацией, через какое время алкоголь выводится, как действует на новорожденного.
Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!
Что такое алкоголь
Чтобы понять, можно ли алкоголь при грудном вскармливании, стоит понять, что это такое.
Спиртные напитки образуются вследствие органического брожения, опьянение достигается благодаря наркотическим и токсичным свойствам алкоголя. Спиртосодержащие напитки способны вызвать не только зависимость, но и отравление.
После употребления этанол быстро всасывается в кровь и разносится по всему телу.
Прием небольшого количества спиртного приводит к нарушению:
Тем самым вывод: токсины, содержащиеся в спиртном, попадают в грудное молоко.
Алкоголь во время грудного вскармливания
Врачи настоятельно рекомендуют при лактации отказаться от приема алкогольных напитков. Мамы, игнорирующие данный совет, рискуют здоровьем малыша.
Кормление грудью и алкоголь совершенно несовместимые понятия. Прием спиртных напитков кормящие женщины должны отложить до окончания периода лактации, это поможет обезопасить малыша от различных патологий.
Через сколько в грудное молоко попадает алкоголь
Спиртные напитки через кровь быстро попадают в грудное молоко, примерно через полчаса после употребления достигают высокой концентрации.
Если кормящая мама выпила за обедом (плотный прием пищи) алкоголь, то в молоко оно попадает через 1-2 часа, и концентрация этанола будет примерно на треть меньше, чем при употреблении на голодный желудок.
Игристые вина быстрее попадают в кровоток и молоко.
Важно знать, что сцеживание не целесообразно как очищение, ведь алкоголь попадает в грудное молоко через кровоток. Следовательно, он будет там находиться, пока полностью не очистится организм.
При лактации этанол задерживается в организме на длительное время, чем самым наносится больший вред малышу.
Сколько алкоголя попадает в грудное молоко
Особенности женского организма приводят к тому, что алкоголь всасывается быстро, но выводится крайне медленно.
В грудном молоке обнаруживается 10% этанола, от того количества что попало в ЖКТ и кровоток.
Влияние алкоголя на лактацию
Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на процесс лактации, так как они угнетают ЦНС, задача которой контролировать все процессы.
У женщин, злоупотребляющих спиртным во время лактации снижается количество молока. Все это связано с тем, что этанол препятствует выделению пролактина, гормона отвечающего за выработку молока.
Влияние на кормящую маму
Употребление алкоголя при ГВ вызывает болевые ощущения у женщины, так как этанол приводит к сужению протоков молочной железы.
Новорождённому приходится приложить максимум усилий, чтобы получить еду. Сильное сосание приводит к увеличению боли у мамы.
Сильное сужение протоков молочной железу приводит к застоям и образованию пробок от сгустков. Если своевременно не восстановить проходимость протока, может образоваться лактостаз, который при отсутствии лечения переходит в мастит.
Вышеперечисленные заболевания крайне опасны для женщины, они требуют незамедлительного лечения под наблюдением высококвалифицированных врачей.
Алкоголь при ГВ последствия для ребенка
Разовый прием спиртного кормящей мамой приводит к нижеперечисленным негативным последствиям для малыша:
Злоупотребление женщины спиртным напитками приводит к серьезным последствиям для грудничка:
Употребление горячительных напитков во время ГВ оказывает сильный вред ребенку, а пользы от алкоголя никакой. Женщине важно воздержаться от приема спиртного во время лактации. Мама должна понимать, то чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит влияние алкоголя.
Особенно спиртное опасно, когда ребенок младше 3 месяцев, в это время организм еще не в состоянии самостоятельно переваривать этанол. Если печень с первых дней жизни будет получать такие удары, то и в будущем будут серьезные проблемы со здоровьем.
С рождения до года идет формирование головного мозга новорожденного. Желательно до исполнения малышу 12 месяцев совершенно не употреблять алкоголь.
Как кормить ребенка, если вы выпили
Ни в коем случае, нельзя кормить ребенка «пьяным» молоком. Для малыша опасна даже разовая доза этанола. Стоит учесть, то при непереносимости может иметь место тяжелая аллергия, которая способна нанести вред здоровью ребенка.
Часто женщины задаются вопросом: через, сколько можно кормить новорожденного после употребления алкоголя? Соответственно, их интересует и вопрос: через, сколько выветривается этанол из грудного молока.
Если кормящая мама выпила некрепкий алкоголь в малом количестве, то кормление возможно через 1-1,5 часа. За этот период спиртное выветрится из организма и не сможет навредить малышу.
После приема крепкого напитка в малой дозировке, кормление допустимо проводить через 2-3 часа. На время вывода спиртного влияет вес женщины, чем он больше, тем быстрое перерабатывается алкоголь.
Если мама решила выпить горячительный напиток, ей необходимо заранее сцедить молоко. Его можно определенное время хранить в морозильнике. Подобный запас может быть весьма полезным, ведь случаи в жизни бывают разные.
Если нельзя, но очень хочется
К сожалению, людям не так просто длительное время воздержаться от употребления спиртосодержащей продукции. Нередко дамам хочется выпить немного за праздничным столом, когда есть на виду большое число напитков.
В такой ситуации, следует грамотно оценить ситуацию и правильно подготовиться к застолью.
Правила безопасного застолья
Если было принято решение нарушить безалкогольный режим, кормящей материи важно помнить правила, которые помогут оградить малыша от вредного воздействия этанола.
Главные меры безопасности, которых следует придерживаться, при принятии алкоголя в период ГВ:
Важно знать, что вывести спирт из грудного молока с помощью большого количества воды и сорбентов не удастся. Алкоголь будет там, пока этанол не переработается и полностью не выведется из организма.
Медикаменты для устранения состояния опьянения отрицательно сказываются на качестве грудного молока.
Поэтому, важно учесть, что кормящая может выпить спиртное только в небольшом количестве.
Что и сколько можно выпить
При ГВ лучше полностью отказаться от:
Дозировка должна рассчитываться от веса женщины и периода между кормлениями. Обычно порция легкого напитка не должна быть выше 100 г, водку или вино допустимо иногда пить по 20 г.
Безалкогольное пиво
Женщинам важно знать, что не каждое безалкогольное пиво можно употреблять. Ведь так в называемых напитках содержится небольшой процент этанола, обычно о, 5 до 1. Кроме того в пиве могут находиться усилители вкуса, консерванты и красители, которые весьма опасны для ребенка.
При выборе безалкогольного пива стоит быть крайне внимательным. Если на этикетке не указан спирт и искусственные составляющие, такой напиток можно смело пить.
Через сколько пиво выходит из грудного молока
На вывод половины стакана пива уйдет примерно 1 час у стройных женщин, если же была выпита бутылка до кормления стоит подождать 4,5 часа. Когда вес мамы около 100 кг, то организм очиститься за 2,5 часа.
У полных дам 300 хмельного напитка выводится примерно за 90 минут, у худых за 150 минут.
Мифы об алкоголе при ГВ
Про влияние алкоголя на ГВ существует множество мифов. Вот и женщины, прикрываясь ими, позволяют себе периодически выпивать.
Более распространенные ошибочные утверждения:
Алкоголь нельзя при ГВ, так как он отрицательно сказывается на здоровье ребенка. К тому же, под воздействием этанола женщина не может полноценно следить за ребенком.
Видео про алкоголь при грудном вскармливании:
Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.
Алкоголь при грудном вскармливании
Содержание статьи
Вредное воздействие алкоголя во время беременности установлено, но последствия употребления алкоголя во время лактации гораздо менее изучены и доказаны. Вопрос об употреблении пива, вина или других алкогольных напитков в период кормления грудью – личное решение каждой мамы, однако важно четко понимать риск и последствия. Именно о них мы расскажем в статье.
Как влияет алкоголь на грудное вскармливание
Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.
Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.
Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации
Итак, доказанные факты:
Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка
Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.
Несколько важных фактов в дополнение:
Поможет ли сцеживание убрать эффект алкоголя?
Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.
Изменение вкуса
Алкоголь всегда меняет вкус молока, особенно это касается крепких спиртных напитков, и младенец может отвернуться от груди, даже будучи голодным. Через сколько можно давать грудь ребенку с гарантией полной безопасности? Не раньше чем через 12 часов, пока весь алкоголь не выйдет из организма.
Как минимизировать последствия, если случилось выпить
Опасности для малыша
Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****.
Лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя.
* Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.
** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)
*** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013
**** Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин
***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года.
Кормление грудью и алкоголь
я хорошая.
А вот и статья:
Как употребление спиртного кормящей матерью может сказаться на здоровье ребенка? Каковы безопасные границы потребления спиртного во время грудного вскармливания?
Многочисленные исследования с большой степенью точности доказали, что прием алкоголя во время беременности может привести к серьезным последствиям и ставит под угрозу здоровье будущего ребенка. Риск, связанный с употреблением алкоголя во время кормления грудью доказан в меньшей степени и потому на настоящий момент не существует одной определенной точки зрения на эту проблему. Как и всегда в подобных ситуациях, отсутствие консенсуса среди специалистов, создало благоприятные условия для возникновения целого ряда мифов, жестких ограничений и опасных вольностей. В этой статье мы постараемся дать критическое описание проблемы употребления алкоголя во время грудного вскармливания и наметить «безопасные границы» потребления спиртного кормящими матерями.
Что нужно знать об употреблении алкоголя во время кормления грудью?
Алкоголь свободно проникает в материнское молоко. Концентрация алкоголя в материнском молоке достигает максимального уровня примерно через 30-60 минут после его употребления натощак или через 60-90 минут в случае употребления алкоголя вместе с пищей.
Обезвреживание алкоголя происходит в печени. Скорость обезвреживания алкоголя зависит, главным образом, от веса человека и крепости напитка. Например, если женщина весит 54 кг, тогда ее организму потребуется примерно 2-3 часа для того, чтобы полностью вывести из организма алкоголь, содержащийся в 1 порции вина (150 мл) или пива (330 мл). Если женщина употребляет более крепкие напитки, ее организму потребуется больше времени для выведения такого же количества алкоголя. Например, если женщина весит 54 кг и выпила 1 порцию водки или коньяка (45 мл), ее организму потребуется до 13 часов для того, чтобы полностью вывести весь алкоголь из организма. В связи с этим, кормящим матерям рекомендуется избегать потребления крепких алкогольных напитков или разбавлять их.
Как спиртное может повлиять на ребенка?
Влияние алкоголя на ребенка, вскармливаемого грудью, находится в прямой зависимости от количества употребляемого алкоголя. Употребление алкогольных напитков в период кормления грудью считается безопасным для ребенка в том случае, если кормящая мать употребляет алкоголь изредка и ограничивает количество употребляемого алкоголя до 1 порции в сутки или меньше (1 порцией считается примерно 45 мл коньяка, 150 мл вина или 330 мл пива). В случае чрезмерного употребления алкоголя, возможны следующие изменения со стороны поведения ребенка.
При однократном употреблении спиртного:
-Вялость, сонливость
-Глубокий сон
-Слабость
При хроническом злоупотреблении спиртным:
-Недостаточное набирание веса
-Задержка психомоторного развития
-Также, возможно снижение количества молока и замедление сосательного рефлекса у ребенка
Большинство медицинских организаций, занимающихся проблемой грудного вскармливания, не настаивают на необходимости полного отказа от употребления алкоголя во время кормления грудью по двум причинам:
Во-первых, при соблюдении вышеуказанных условий, количество алкоголя, который попадает в молоко очень низкое и не может навредить ребенку.
Во-вторых, полный запрет употребления алкоголя во время кормления грудью чаще всего приводит к слишком раннему завершению кормления (а не к отказу от алкоголя), что, конечно же, не рекомендуется. Полный запрет на алкоголь это еще одно из множественных ненужных ограничений, навязываемых кормящим матерям.
Некоторые исследования показали, что пиво способно повысить уровень пролактина в крови матери и увеличить количество производимого молочными железами молока. Однако, следует обратить внимание, что такой эффект может иметь само пиво, а не содержащийся в ней этанол (алкоголь), поэтому не стоит злоупотреблять пивом для повышения лактации. При желании, можно выпить безалкогольное пиво.
На что следует обратить внимание?
Возраст ребенка:
Печень новорожденного ребенка недостаточно развита, поэтому в таком возрасте ребенок более подвержен отрицательному воздействию алкоголя
Примерно до 3 месяцев, организм ребенка способен обезвреживать алкоголь в два раза медленнее, чем организм взрослого человека. Дети старше 3 месяцев обычно хорошо переваривают алкоголь.
Ваш вес:
Скорость переработки и выведения алкоголя из организма зависит от веса человека
Человек с большим весом способен обезвреживать алкоголь быстрее, чем человек, который весит меньше
Количество алкоголя:
Влияние алкоголя на состояние ребенка прямо зависит от количества употребленного алкоголя
Чем больше употреблено алкоголя, тем больше времени потребуется для его выведения из организма матери
Крепость напитка:
Чем напиток крепче (концентрация содержащегося в нем алкоголе выше), тем больше времени потребуется для его выведения из организма.
Употребление алкоголя вместе с пищей:
Употребление алкоголя вместе с пищей снижает его всасывание в кишечнике.
Нужно ли сцеживать молоко после употребления алкоголя?
Алкоголь свободно выходит из молока обратно в кровоток организма матери, поэтому сцеживание молока после употребления алкоголя не имеет смысла. Концентрация алкоголя в молоке снижается по мере снижения его концентрации в крови. Так как алкоголь не «закреплен» в молоке, сцеживание молока бесполезно. Кроме того, сцеживание, употребление большого количества воды, отдых или кофе не способствуют более быстрому выведению алкоголя из организма.
Что если я напьюсь?
В подобных ситуациях следует руководствоваться правилом:
Нельзя кормить грудью до полного отрезвления. Если вы не чувствуете себя пьяной, значит концентрация алкоголя в вашем молоке не представляет опасности для ребенка.
Следует отметить, что состояние опьянения матери является опасным для ребенка не только с точки зрения попадания алкоголя в молоко. Пьяная мать (как и любой другой пьяный человек, присматривающий за ребенком) может иметь неадекватное поведение, не может уделить ребенку соответствующее внимание, может нечаянно поранить ребенка (из-за плохой координации движений), может упасть и придавить его или уснуть, оставив ребенка без присмотра. Будьте внимательны и никогда не употребляйте алкоголь если в это время за ребенком не сможет присмотреть человек, находящийся в трезвом состоянии.
Оценка риска употребления спиртного во время грудного вскармливания
Многие кормящие матери иногда находятся в ситуации, когда им хочется немного выпить, но они боятся навредить ребенку. Если вы переживаете из-за возможных рисков связанных с попаданием алкоголя в организм ребенка через ваше молоко, вы можете принять во внимание следующие варианты:
1) Можете заранее сцедить и приготовить необходимое количество молока для вашего ребенка, чтобы избежать кормление грудью сразу после употребления алкоголя.
2) Можете запланировать момент употребления алкоголя таким образом, чтобы у вас была возможность не кормить 2-3 часа (в случае употребления 1 порции вина или пива) – например, выпить на ночь, после вечернего кормления ребенка.
3) Если ваша грудь переполнена, но вы еще не собираетесь кормить, тогда сцедите немного молока, до ощущения облегчения, чтобы предотвратить появление лактостаза и мастита.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Есть ли эффект от молока перед водкой?
Правда об алкоголе и организме
О влиянии алкоголя на человека, а именно опьянении, известно каждому. Однако немногим известно, почему алкоголь обладает двумя сторонами медали, не все осведомлены о его способе воздействия и реальных механизмах.
Считается, что в Японии 70 миллионов человек употребляют алкоголь. Думаю, будет полезным обратить ваш взор на продукт, без которого не мыслит свое существование столко людей, и разобраться в его влиянии на человеческий организм.
Поэтому мы обратились с вопросами об алкоголе к господину Кэндзи Сигэмори из психотерапевтической клиники Сэнсоку в Токио. Сигэмори длительное время практиковал лечение алкоголизма в государственном госпитале Курихама. Он является не только опытным психотерапевтом, но и обладает широчайшими познаниями об алкоголе в целом.
Для начала мы узнаем о механизмах опьянения человека посредством алкоголя, а также о принципиальных отличиях между теми, кто может пить много, и теми, кто не может пить вообще. Кроме того узнаем, правдивы ли многочисленные слухи, вращающиеся в обществе, о том, что выпив молока, которое обволакивает желудок изнутри, сложно опьянеть.
Далее мы попробуем упорядочить плохое и хорошее влияние алкоголя на организм, а также еще раз попытаемся понять, какое количество алкоголя является подходящим.
Алкоголь проникает вглубь мозга
JBPress: Начнем сразу с базового вопроса. Почему человек пьянеет от алкоголя?
Сигэмори: Могу привести два фактора. Во-первых, алкоголь парализует действие мозга. После того как мы выпиваем спиртной напиток, алкоголь проникает в организм и всасывается стенками желудка и кишечника. Затем он перерабатывается в печени, куда его доставляют кровеносные сосуды. При этом неусвоенный алкоголь отправляется к сердцу и разносится по всему телу, включая мозг. Примерно через десять минут после принятия спиртного алкоголь достигает мозга.
Там алкоголь проникает сперва во внешнюю часть, а затем во внутреннюю. Так как кора головного мозга, которая управляет моторикой, находится на поверхности, то чем больше вы пьете, тем хуже становится координация. Эмоции высвобождаются из-под контроля, поэтому может произойти срыв в виде плача или безудержного смеха.
Если продолжать пить дальше, то алкоголь достигает внутренней части головного мозга – мозжечка, из-за чего ноги становятся ватными, либо тело перестает двигаться вообще. Такое состояние называется острой мозжечковой атаксией.
Если не остановиться и на этом, то будет парализован отдел мозга, отвечающий за контроль автономных функций, например дыхания, и сознания. В таком случае настает острое алкогольное отравление, от которого недалеко и до смертельной опасности.
Также в качестве еще одной причины того, что люди напиваются, могу привести срабатывание механизма запоминания приятных эмоций, который есть в мозгу.
Процесс включает в себя не только появление эмоциональности в результате ослабления контроля, но и улучшение настроения и психологического подъема, поэтому считается, что таким образом развивается зависимость от алкоголя. Однако этот механизм еще не изучен до конца.
45% японцев краснеют, выпив алкогольный напиток
— Можете рассказать о процессе отрезвления?
— По мере того как алкоголь расщепляется в печени, он превращается в вещество под названием ацетальдегид. Далее он трансформируется в уксусную кислоту, а в итоге распадается на двуокись углерода и воду.
— Что означает головная боль после слишком большого количества алкоголя?
— От самого алкоголя голова не будет так сильно болеть. Однако на стадии, когда он превращается в ацетальдегид, и происходит головная боль.
Способность к расщеплению алкоголя у японцев не слишком низкая, однако когда алкоголь переходит в ацетальдегид, то в результате его действия рождаются головные боли. Его активность определяется уровнем вырабатываемых организмом ферментов под названием ацетальдегид-дегидрогеназа (ALDH2), что устанавливается на генетическом уровне.
Наверное, вам приходилось слышать, что среди японцев есть сильно пьющие и совсем не пьющие люди. Смысл в этом разграничении в том, способен ли их организм вырабатывать ацетальдегид-дегидрогеназы или нет. В последнее время появились разговоры о том, что влияют и другие ферменты, но по большому счету важнее всего, активен ли ALDH2 в вашем организме или нет.
— Помимо пьющих и непьющих среди моих друзей есть и такие, которые говорят, что не очень сильны в выпивке, но при этом могут позволить себе немного алкоголя. Чем это объясняется?
— Любители выпить получают от своих родителей гены, которые отвечают за активность ALDH2. Такие люди не краснеют, когда принимают спиртные напитки, их называют «некраснеющими», они составляют 55% от всего населения Японии.
С другой стороны, количество людей, которые получили от обоих родителей гены, не поддерживающие активность ALDH2, составляет 5% от общего числа, это те люди, которые не могут пить, а лицо их начинает краснеть даже от маринованных в вине овощей. Их называют «краснеющими».
Оставшиеся 40% получили гены, активизирующие ALDH2, от одного из родителей. Это означает, что, выпив, они краснеют, но после соответствующей «тренировки» они могут пить все больше и больше.
— Как можно понять, к какому виду причислять себя?
— Вспомните себя, когда вы впервые попробовали алкоголь. Те люди, которые с самого начала могли выпить много, относятся к «некраснеющим». Люди, которые, сразу напившись в первый раз, чувствовали себя скверно, но затем смогли пить все больше и больше, могут считать, что один из родителей передал им ген, отвечающий за активность ALDH2.
Тошнота происходит не из-за смешивания различных видов алкоголя
— Теперь узнаем правду о различных легендах, которые ходят в народе об алкоголе. Во-первых, часто говорят, что если смешать вино и водку, то станет плохо: будет болеть голова и подступит тошнота. Правда ли это?
— В основном это происходит просто по причине большого количества алкоголя, поступающего в организм. Думаю, что люди, которые смешивают разные виды спиртных напитков, в итоге пьют больше.
Нельзя отрицать и влияние веществ, которые входят в состав сакэ помимо алкоголя. Однако считаю, что подавляющим фактором возникновения тошноты является большое количество потребляемого алкоголя.
— Некоторые считают, что алкоголь является причиной ожирения. Что вы скажете по этому поводу?
— Непосредственно алкоголь не имеет прямого отношения к ожирению. Большинство пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, которые пьют исключительно спиртные напитки, очень худые.
Алкоголь часто называют «пустой энергией». Несмотря на то, что в алкоголе присутствуют калории, эта энергия сразу сжигается, поэтому в организме практически ничего не остается.
Однако в результате принятия алкогольных напитков метаболизм жиров, полученных из пищи, замедляется. Помимо этого оказывается влияние и на расщепление сахаров. По этой причине пища, поступающая в организм вместе с алкоголем, а также большое количество сахара, которое присутствует в пиве и вине, легко накапливаются в организме. Это и становится причиной ожирения.
Эффект от молока и еды в ускорении метаболизма алкоголя
— Кроме этого некоторые люди пьют молоко перед застольями. Они утверждают, что таким образом снижается всасываемость алкоголя за счет пленки, образующейся на стенках желудка. Правда ли это?
— Всасываемость за счет образования молочной пленки на стенках желудка не снижается. Я участвовал в создании передачи, в которой мы замеряли уровень алкоголя в крови человека, который выпил молока, и человека, который выпил воды, перед тем как принять алкогольный напиток. Подопытный, который выпил молока, согласился проглотить эндоскоп, благодаря чему мы убедились, что действительно стенки желудка покрылись пленкой. Однако повышение содержания алкоголя в крови этого человека ничем не отличалось от того, кто предварительно выпил воду.
Дело в том, что изначально молекулы алкоголя очень маленькие, они могут проникать из кровяных сосудов в ткани головного мозга. Даже если на стенках желудка появится пленка, она не помешает всасываемости мелких молекул алкоголя.
— То есть разницы во всасываемости алкоголя даже при наличии молочной пленки нет?
— Именно так. Однако в процессе последующего наблюдения за двумя участниками эксперимента мы обнаружили отличие. Скорость метаболизма алкоголя в печени была быстрее у того человека, который пил молоко. Другими словами, ему было проще протрезветь.
В ходе этого эксперимента оба участника выпили по пол-литра сакэ. Требуется восемь часов для того, чтобы уровень алкоголя в крови снизился до нуля. Однако человеку, который выпил молока, понадобилось на 1-2 часа меньше.
Получается, что если принимать молоко и белки вместе со спиртными напитками, то метаболизм алкоголя пройдет быстрее. Эффекта быстрого протрезвления можно добиться не только за счет молока, но и за счет, например, сладостей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.