Что будет если понюхать перец молотый
Почему чёрный перец мелкого помола заставляет нас чихать?
Во многих фильмах и мультиках герои, нанюхавшись чёрного перца, многократно чихают. Мы знаем человека, который решил проверить на себе, правда ли это. Оказалось, правда. Мы выяснили, в чём заключается секрет чёрного перца как активатора чихания.
Если вы много готовите, велика вероятность, что вы уже неоднократно чихали из-за молотого чёрного перца. Его мелкий помол обычно заставляет человека чихнуть как пару раз, вытесняя воздух из носа со скоростью 161 км в час!
Сбор ягод разной степени зрелости с Piper nigrum
В чём причина такого воздействия популярнейшей специи на организм? В перце присутствует много органических соединений, которые придают ему характерный резкий запах и узнаваемые вкусовые оттенки. На данный момент из чёрного перца выделено, а затем идентифицировано почти 600 соединений. Одно из них – летучее вещество под названием пиперин. Это азотсодержащее органическое соединение (алкалоид) отвечает за жгучий вкус разных сортов перечных. Пиперин высвобождается при измельчении перца и раздражает определённые рецепторы в носу. Они и вызывают реакцию чихания – естественную реакцию организма для избавления от раздражителя. Ведь чихание – по сути, защитная реакция, позволяющая как можно быстрее избавиться от дискомфорта.
Концентрация пиперина в 1 перчинке варьируется в зависимости от сорта перца от 2% до 7,4%. Естественно, чем выше содержание пиперина, тем раздражение в носу сильнее, что означает более интенсивное чихание.
Чихательный рефлекс может работать и на пользу медицины. Чтобы проверить, насколько хороши медицинские маски для улавливания бактерий или вирусов, участники эксперимента сначала надевают маски, а потом вдыхают свежемолотый чёрный перец. По силе реакции становится понятно, какие маски работают, а какие бесполезны.
Как чихнуть? Как заставить себя делать это? Рекомендации
В некоторых случаях организму необходимо чихнуть, чтобы избавиться от различных загрязнений в носу. Если не получается добиться этого натуральными способами, то можно искусственно вызвать процесс. Мы расскажем о том, как заставить себя чихнуть. Рассмотрим основные особенности этого процесса. И дадим эффективные рекомендации.
Как вызвать чихание с использованием различных запахов?
Скушайте острый продукт или блюдо
Нюхать что-либо острое не придется. Есть более гуманный и вкусный способ чихнуть. Скушать что-нибудь острое.
Рекомендуем потреблять блюда, в составе которых присутствует огромное количество перца. Либо черного, либо молотого. Также, подойдут блюда и продукты, в составе которых имеется тмин. И кориандр.
Поднесите к носу обычный экстракт перца и понюхайте
Этот экстракт является натуральным. Люди добывают его из специального острого перца. Он применяется в лечебных целях. В частности, для того, чтобы избавить человека от появления различных видов полипов в носу.
Экстракт перца является довольно безопасным в использовании. При этом, он может спровоцировать очень сильную боль жгучего типа. Поэтому с экстрактом нужно взаимодействовать максимально аккуратно.
Помните, что вы применяете его для улучшения процесса чихания. Соответственно, внутрь вашего носа категорически не рекомендуется наносить вещество. В противном случае, это может спровоцировать какое-либо жжение.
Разместите во флаконе (в котором размещен экстракт) традиционную ватную палочку. А затем некоторое время подержите ее в области вашего носа. Через несколько секунд после этого произойдет чих.
Откажитесь от применения чихательного порошка
Со стороны кажется, что каждый из порошков абсолютно безопасен. Однако, на самом деле это далеко не так. По той причине, что в них содержатся вредные химические вещества. Они могут негативно повлиять на ваш организм. Соответственно, использовать их не стоит.
Попробуйте понюхать газированную воду
Также, можете воспользоваться альтернативным способом. Возьмите воду, налейте ее в стакан. Поднесите его к своему носу. И начните активно пить и вдыхать запах. Через некоторое время нос гарантированно разложит. И вы будете прекрасно себя чувствовать.
Как возбудить свой нос?
Любыми способами постарайтесь пощекотать собственные ноздри
Спровоцируйте небольшую щекотку, которая будет происходить внутри ваших ноздрей. Благодаря этому, вы обманете организм. Сделаете так, что он сам захочет чихнуть.
Помните, что внутренняя часть ваших ноздрей является чрезмерно чувствительной. У нее может вызвать раздражение практически любая мелочь. Что, собственно, и спровоцирует чихание. Для того, чтобы вызвать щекотку внутри вашего носа, проделайте следующие действия:
При этом, важно соблюдать правила безопасности. Ни в коем случае не засовывайте в нос острые предметы. И не проталкивайте их слишком глубоко внутрь. В противном случае, это может возыметь негативные последствия.
Запрокиньте собственную голову по направлению назад
Если во время одной из практик вы заметите, что «чих подходит», начните запрокидывать свою голову. Так, чтобы она была отклонена полностью назад. В этом случае вы сможете добиться того, что процесс чихания произойдет быстрее.
Постарайтесь сделать имитацию чиха
С первого взгляда может действительно показаться, что это не очень эффективный метод. Однако, работает он довольно хорошо. Вслед за ненастоящим чихом придет настоящий. Это работает практически всегда.
Попробуйте начать мурлыкать какую-то мелодию
Если это упражнение не принесет своих плодов, вам необходимо будет разместить губы друг на друге. А затем начать выдыхать через них потоки воздуха.
На первом этапе вам предстоит выдыхать через себя воздух максимально медленно. Так, чтобы губы во время процесса эффективно издавали вибрации. После этого вам нужно начать более активно выдыхать. Это приведет к тому, что вы сможете быстрее чихнуть.
Попробуйте шевелить с помощью вашего носа
Разместите пальцы на вашей переносице. Несильно потрите ее. После этого начните водить руками вправо-влево, вверх-вниз. Со временем вы почувствуете, как что-то щекочет вас внутри носа. Это спровоцирует чихание. При этом, у вас будет возможность также пошевелить с помощью вашего носа. Для этого предстоит задействовать одни лишь лицевые мышцы.
Альтернативные приемы, с помощью которых можно спровоцировать чихание
Неожиданно для своего организма посмотрите на яркий свет
У 30% населения всей Земли чихание может быть спровоцировано в том случае, если они посмотрят на яркий свет. Кто знает, может быть вы тоже входите в это число. В этом случае вам нужно резко посмотреть на яркий свет. Через секунду вы можете чихнуть.
Также, попробуйте альтернативный вариант. Когда будете стоять на улице, зажмурьте ваши глаза. С закрытыми органами зрения необходимо будет постоять несколько минут. После чего открыть их. Вполне возможно, после этого вам захочется чихнуть.
Постарайтесь вдохнуть прохладный воздух
Сделать это важно довольно глубоко. В этом случае вы введете свой нос в заблуждение. И он будет вынужден чихнуть.
Попробуйте пожевать жвачку с ярким вкусом мяты
Носите с собой носовой платок
Он пригодится для того, чтобы вы чихали именно в него. После того, как у вас получится добиться этого, постарайтесь помыть руки. Для того, чтобы избавиться от микробов, которые могли появиться во время чихания.
Может случиться ситуация, когда рядом с вами платка не окажется. В этом случае вам предстоит чихать в собственный локоть. Или же рукав. В противном случае, вы можете спровоцировать появление микробов.
Заключение
Существует огромное количество способов, с помощью которых можно добиться чихания. Проверьте основные из них и выберите подходящий лично для себя. Когда поймете, как искусственно чихать, не перебарщивайте с этим. В противном случае, вы можете повредить слизистую. Все должно быть в меру. Иначе, положительных последствий подобные «чихательные практики» не принесут. И нанесут больше вреда, чем пользы.
Почему от черного перца хочется чихать
Поперчить еду и не чихнуть почти невозможно! Почему же так всегда происходит?
Есть две основные причины, по которым перец вызывает чихание. Одна из них заключается в том, что в кулинарии его используют в очень мелком помоле. При использовании крошечные частицы перца быстро разносятся вокруг и, как любая пыль, попадая в нос, они стимулируют нервные клетки внутри носа, вызывая рефлекс чихания.
Вторая и менее очевидная причина — химический состав перца. Перец, независимо от сорта (речь идет о семействе растений перечные, а не о плодах семейства пасленовых, то есть именно об овоще), содержит химическое вещество под названием пиперин, которое придает растению его характерный пряный аромат.
Пиперин действует как раздражитель. Жгучесть и горечь, которую вы ощущаете от черного перца, — это раздражение от пиперина. Безусловно, попадая на слизистую носа, перец также вызывает раздражение и именно это и вынуждает вас чихнуть.
Очень важно понимать, что в красном перце (например, чили или паприке) содержится совсем другое соединение — капсаицин. Это соединение раздражает другой набор рецепторов в носу, которые напрямую связаны с одним из главных нервов головного мозга (тройничным нервом). Стимуляция этого набора рецепторов приводит не только к чиханию, но и к боли.
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Как я перец нюхал. Моя ужасная история. (Я идиот)
Перчёные глаза
Хоть кто-то рад меня видеть
Что лень с людьми делает
Пишу для ЛЛ, а там не все могут знать, что эта операция называется «пикировать», уж извините перцеводы и огородники.
По дороге увидел, что зеленый лук на подоконнике в одном ящике полностью вырезали, выдернул старый лук, пошел перебрал лук на хранении, набрал новую партию проросшего, обновил землю в ящике, полил, посадил вновь набранный лук, принес, поставил на подоконник.
Вернулся к пересадке. Не хватает десятка литровых майонезных ведерок. Они зимой хранятся в сарайке на огороде. Пошел за ними.
По дороге зачем-то заглянул в холодильник. Увидел там бутылку с квасом. Вспомнил, что внуки хотели на вечер окрошку. Пошел в ямку, набрал картошки, почистил, сварил. Пока варилась картошка, сходил в курятник, набрал яиц. Сварил яйца, промыл яйца, слил картошку.
Пришло время пообедать, пообедал.
Пошел пересаживать перцы. Вспомнил, что так и не взял майонезные ведерки. Пошел за ведерками.
Посмотрел по дороге в бассейн, а в нем снег тает, вода стоит чистейшая, и ведро пластиковое плавает, которое внуки туда забросили. Пошел спасать ведро. Дотянулся, вытаскиваю полное ведро чистейшей воды. Вода ледяная, зато на улице плюс 16 и весеннее солнце светит вовсю, пригревает.
«А почему бы машину не вымыть?»- подумал я и пошел мыть машину. Вымыл, отмыл всю накопленную весеннюю грязь, благо воды немеряно.
Пошел домой, пересаживать перцы. Вспомнил про ведерки. Сходил за ведерками, принес. Позвонил жене на работу, доложился.
— Перцы все еще не пересадил? Это все твоя лень, что угодно готов делать, лишь бы перцы не пересаживать.
Сейчас отправлю и пойду пересаживать перцы.
И это еще не все. Текстовый пост слишком сухим показался. Пошел, сфотографировал иллюстрации. Скопировал на компьютер. обработал маленько (размеры и яркость). Добавил в пост.
Уф, теперь всё, не отвертеться. Пошел пересаживать.
Взгляд на тысячу ярд. Взгляд в пустоту
Картина «Взгляд на две тысячи ярдов» Томас Ли
Феномен «взгляда на тысячу ярдов» ( так же это называют «взгляд на две тысячи ярдов» или «взгляд в пустоту» ) стал сильно обсуждаться после Второй Мировой войны, хотя первые упоминания были ещё в далёком прошлом. История этого феномена начинается с картины военного художника Томаса Ли «Взгляд на две тысячи ярдов» ( представлена выше ). Она была написана в бою с японскими войсками за остров Пелелиу. Взгляд у солдата холодный, пустой. Ли, находясь в гуще боевых действий, замечал множество бойцов, которые после очередного штурма сидели как бы отключившись, имея при этом тот самый взгляд на две тысячи ярдов. Об этом художник высказался так:
» Я видел людей с таким выражением лица, оно было у меня самого: ощущается скованность и мышцы не слушаются когда вы пытаетесь улыбнуться, проявить эмоцию или заговорить. «
Особенно много рассуждений на тему этого феномена было во времена Вьетнамской войны. Фотографы делали снимки таких солдат, для антивоенной пропаганды.
Фокус с перцем
ПроЗрение Часть вторая
ПроЗрение. Процесс))) просили продолжения этого ПроЗрение
Вот уж не думал, что мой пост заинтересует так много людей)))
Не буду растекаться мыслью по древу, напишу коротко:
Они, кстати, сидят в одном кабинете, очень удобно. Насмотрелся на космического вида аппараты, никогда таких не видел)))) В оконцове пришёл я к хирургу, который меня потом оперировал (кстати, оооочень хороший человек оказался, мы даже подружились потом, ХИРУРГ с БОЛЬШОЙ буквы. ) Смотрит он меня и говорит:
— Батенька, тут фатичная линза не поможет, тебя катаракта скоро настигнет. Давай мы закажем линзы (хрусталики, наклейка от них в конце будет), щас их в наличии нет, придется подождать немного.
Ну мне то, ясное дело, уже обратной дороги нет, говорю, давайте, заказывайте! И отбыл обратно, в славный город Магнитогорск.
А я уже как-то свыкся с мыслью об этом, даже не ёкнуло в груди, мигом собрал манатки, и поехал))) Сразу к хирургу, он глянул, все ок, спрашивает, какой глаз будем делать? Вот тут то у меня очко сжалось так, что иголку не просунуть, наверное))) Промямлил, что пофиг, давай правый, он кивнул, грит иди, оформляйся, все процедуры у медсетёр будут. Я на ватных ногах поплелся устраиваться в палату. Страх был неимоверный — а вдруг что-то пойдет не так? Как потом же быть то? Мыслей было много. Ну да ладно, вечером прошли все процедуры (Атропин, какие-то еще капли, потом доза Фенозепама)))) Вот после последнего стало настолько всё пох.й, прям ваще))))
Утро. 6-30, подъём, камрады, на укол! Капают сначала чем-то обезбаливающим, затем угол под глаз, абсолютно не больно. Сказали, полчаса лежи, за тобой придут)))) Вызвали, значит, меня в операционную, дали хиркомплект, сказали, жди в приемной. Захожу, а там народу, как людей, всё занято, сидят трясутся, как герои из фильма Гайдая про Шурика после купания в реке. Свободна только кушетка, я на нее сел, потом заманался ждать, прилёг и УСНУЛ, ПЛЯ)))) Сквозь сон слышу, орут мою фиамилию, при чём видать неоднократно)))) Встал, продрал глаза кое-как, захожу в операционную, глазею на все эти диковинные приборы, интересно же, никогда там не был.
Страха никакого не было, любопытно даже стало, как это всё делается. Лег под прибор, чем- то помазали глаз, наклеили пластырь с дыркой под око, затем включили яркий свет, хирург сказал, чтоб не дёргался, я вяло отшучивался, честно, даже не помню, что говорил))) Да там особо и не повертишь глазами, он обездвижен наркозом, еще и капельницу поставили, (после которой меня ваще развезло потом)
После операции, кстати, можно ходить, есть, курить, только никаких резких движений и подьёма грузов больше 5-ти кэгэ.
КАК Я БОЯЛСЯ ПОДНЯТЬ ШТОРКУ И ПОСМОТРЕТЬ, вы не представляете. Но и интересно было до дрожи в коленках)))) Стойко выдержал рекомендации хирурга глаз не трогать, благо он открывался, было видно свет через повязку, уже хлеб, значит, не слепой. Еле как дождался процедурного времени вечером, повязку сняли.
Утром хирург посмотрел, довольно потёр руки, спросил про самочувствие, смотрел ли я глазом прооперированным, я аж прослезился, честно Вам скажу, сидел и плакал от счастья. счастья того, что всё прошло удачно и я ВИЖУ.
Операция на второй была аналогичной (вторник — первая, четверг — вторая), в пятницу хирург посмотрел, проверили зрение на аппарате, он был немного шокирован результатом, когда я самый мелкий шрифт прочитал, впервые говорит вижу такой результат, попал тютелька в тютельку с диоптриями))), ну всё, можешь отбывать в свои веси, зрячий чел))) Я ему говорю; «Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ДОРОГОЙ ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ. (как раз неделя оставалась до него). Сказал, если что, приезжай, я говорю, да нидайбох, всё пусть так и остаётся))))
Поблагодарил всех от души, символические шоколадки медсёстрам и всё такое, очень милые и внимательные дамы, низкий им поклон!! и уехал.
Вот такая история моего, прямо скажем, избавления от недуга.