Что будет если подогреть пиво
Теплое пиво от болей в горле и кашля
В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.
От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).
Влияние тёплого пива на организм:
Противопоказания к приёму горячего пива
Нельзя лечиться подогретым пивом:
Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.
Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус
Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.
Для лечения кашля:
При болях в горле:
Как принимать теплое пиво
К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.
Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.
Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.
Тёплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука
Астрологи объявили сезон простуд. Продажи порошков от простуды удвоились. Блог Beer Syndicate вспомнил про старое немецкое средство от простуды — подогретое пиво — и поискал данные современной науки, которые объясняют механизм его действия. Перевод статьи опубликовал сайт Profibeer.
Фото: Alvimann
Начнём с того, что сегодня закон во многих странах запрещает утверждать в рекламе, что алкоголь безвреден или полезен для здоровья, что в нём содержатся полезные вещества и витамины. У подобных запретов долгая история.
Например, рекламный слоган Guinness 20-х годов — «Guinness хорош для вас» — пришлось изменить, когда в Ирландии был введён запрет на приписывание алкоголю лечебных свойств. Аналогичная история была в Британии с молочными стаутами, которые когда-то рекламировали, упоминая молоко и его пользу для здоровья. В США в 1936 году Schlitz начал обогащать пиво витамином D, заявляя, что потребление такого пива обеспечит «крепкое здоровье круглый год». Вскоре Auto City Brewing начала добавлять в пиво витамины группы B, утверждая, что такое пиво полезно для пищеварения. В 1940 году власти США запретили упоминать на этикетке пива о содержании витаминов.
Целебные свойства приписывали алкоголю не только производители: в США во время Сухого закона врачи часто прописывали алкоголь в медицинских целях. Известен случай, когда в 1931 году Уинстон Черчилль, будучи в Нью-Йорке, был сбит машиной, выходя из такси. Для скорейшего исцеления ему прописали неограниченное количество алкоголя.
Отставим финансовые мотивы и перейдём к главному: есть ли какой-нибудь смысл в старом немецком средстве от простуды — подогретом пиве? С точки зрения современной науки, кажется, да.
Конечно, пиво не вылечит простуду (сегодня лечения от неё нет), но, вероятно, может помочь с профилактикой и восстановлением. Вот несколько выдвинутых учеными утверждений, которые обосновывают, почему теплое пиво может помогать при простуде.
1. Алкоголь облегчает боль, приносит удовольствие и помогает уснуть
Пиво содержит алкоголь, а он, как было установлено, повышает переносимость боли, способствует выделению эндорфинов, которые создают ощущение хорошего самочувствия, и сокращают время, требуемое для того, чтобы заснуть (хотя он может ухудшить качество сна). А сон помогает предотвращать простуду и ускоряет выздоровление.
2. Горячие напитки облегчают симптомы простуды и гриппа
По данным исследования 2008 года, проведённого центром простуды университета Кардиффа, горячие напитки дают немедленное и стойкое облегчение таких симптомов, как сопли, кашель, чихание, боль в горле, озноб и усталость, в то время как те же напитки комнатной температуры уменьшали только сопли, кашель и чихание.
Хотя в исследовании использовались горячие фруктовые напитки, а не пиво, оно поддерживает идею того, что любой другой тёплый напиток (в том числе и пиво) будет оказывать тот же облегчающий симптомы эффект.
3. Хмель помогает уснуть
Испанское исследование 2012 года подтвердило седативные свойства хмеля, а последующее исследование показало, что у женщин, которые выпивали на ночь 330 мл безалкогольного пива с содержанием хмеля, улучшалось качество сна и снижался уровень тревоги.
По данным исследования, проведённого в США в 2015 году, именно сон — самый важный фактор предотвращения простуды: важнее возраста, стресса, расы, уровня образования или дохода. Люди, которые спят шесть часов в день или менее, в четыре раза вероятнее подхватят простуду при контакте с вирусом — в сравнении с теми, кто спит больше семи часов.
Короче: хмель улучшает сон, а сон защищает от простуды.
4. В пиве часто содержатся полезные витамины
Да, гумулон, содержащийся в хмеле, имеет противовирусные свойства, показало японское исследование 2012 года, но для этого нужно выпить примерно 10,5 л пива. Не стоит этого делать. (Хотя это и лучше, чем примерно 80 бокалов вина, которые нужно выпить, чтобы набрать рекомендуемые в день 40 мг ресвератрола.)
5. Пиво и алкоголь стимулируют иммунную систему
Немецкое исследование с участием атлетов показало, что риск подхватить простуду сокращался на 33% после употребления безалкогольного пшеничного пива. Ещё два исследования обнаружили, что умеренное потребление алкоголя стимулирует иммунную систему.
Выходит, наука продемонстрировала, что умеренное потребление алкоголя эффективно предотвращает простуду, но необходимо упомянуть и потенциальные побочные эффекты.
Во время простуды достаточная гидратация очень важна — это помогает бороться с болезнью, но избегайте и избытка воды — это, по мнению науки, не ускорит исцеление.
Вы спросите: почему бы просто не выпить после пива ещё стакан воды, чтобы скомпенсировать потерю? Нет, так это не работает: тело удерживает лишь 33–50% дополнительно выпитой воды. А значит, придется выпить еще 400–600 мл.
В общем, выходит, что в старом немецком средстве есть определённый смысл (держите рецепт глюбира — пивного глинтвейна). Auf dein Wohl! (За ваше здоровье!)
Помогает ли теплое пиво при простуде
Теплое пиво считается старинным домашним лекарством от простуды. Но не каждое народное средство может похвастаться своей эффективностью. Мы расскажем, действительно ли хмельной напиток помогает при ОРВИ, или это очередной миф из прошлого.
По сути, вливать алкоголь в ослабленный вирусами организм категорически не рекомендуется, поскольку спиртное еще больше ослабляет и так пошатнувшуюся иммунную систему. Но существуют одно исключение: подогретое пиво.
Наши предки часто использовали теплое пиво в борьбе с различного рода простудными заболеваниями. И в чем-то они были правы. Как выяснили ученые, все дело в шишках хмеля, который является основным ингредиентом для приготовления пенистого напитка. Это растение содержит горькие вещества, а также эфирные масла. Они оказывают антибактериальное действие и тем самым помогают организму справляться с болезнетворными микробами.
Пиво нельзя нагревать до высоких температур
При нагревании положительный эффект пива на здоровье усиливается. Теплое пиво вызывает сонливость, а крепкий сон, как известно, способствует быстрому восстановлению сил.
Кроме того, теплое пиво стимулирует кровообращение и провоцирует потоотделение, которое в некоторой мере содействует процессу выздоровления.
Следует учесть, что нагревать пиво выше 40ºС не стоит, иначе все его полезные компоненты будут уничтожены. А вот если теплый хмельной напиток имеет слишком горький вкус, добавьте в него столовую ложку меда.
Как и в случае с другими народными рецептами, здесь действует правило: больше не значит лучше. Поэтому, укладываясь спать, выпивайте не более двух стаканов пива. Само собой разумеется, что детям этот способ совсем не подходит.
А как вылечить простуду за один день, читайте здесь.
Горячее пиво и сидр
Обычно пиво употребляют охлажденным. Его освежающие нотки утоляют жажду и оставляют приятное послевкусие. Пьют ли пиво горячим? У жителей северной Европы такой вопрос вызовет недоумение, поскольку теплые коктейли с хмельным ингредиентом постоянно присутствуют на столе в холодное время года. У россиян горячие напитки на основе пива пока еще не вошли в привычку и остаются интересной новинкой.
Немного истории
Традиция подогревать пенное перед употреблением пришла из Скандинавии – это было в почете еще во времена викингов. Позже обычай переняли жители Балтики, Германии, Польши. Теплое хмельное питье употребляли не забавы ради – оно согревало и дарило расслабление. Особенно популярным было горячее пиво с медом. Его готовили из расчета одна столовая ложка пчелиного продукта на кружку хмельного. Такой медовый нектар был прост в приготовлении и считался незаменимым зимой.
Упоминание подогретого пивного зелья встречается в 1623 году в Panala Alacatholica. А немного позже – в 1641 году – вышла брошюра Warme Beere, где описывались свойства нагретого хмельного. По мнению авторов, в отличие от холодного, оно не вмешивалось в процесс пищеварения.
Не меньше симпатий завоевал и сидр. Его готовили из яблок, груш (пуаре), айвы. По одной из версий, его появление связано с именем Карла Великого, а расцвет пришелся на Средневековье. О широком распространении говорят разные названия продукта у греков, евреев, басков, немцев, каталонцев. Простая технология производства и дешевое сырье позволили ему конкурировать с пивом, которое варили из зерна.
Подогретый напиток согревал, при этом не вызывал похмелья. В Англии горячий сидр с пряностями обязательно присутствует на столе на Рождество. В Америке без него невозможно представить не только Рождество, но и День Благодарения, Хеллоуин.
Часто теплые напитки с пенным слабоалкогольным продуктом в составе называются пивным глинтвейном. А в Польше существует собственная национальная гордость – гжанец. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют приправы, фрукты, ликеры, соки.
Горячее пиво со специями: секреты приготовления
В процессе готовки нужно соблюдать основные правила.
Необязательно готовить напиток непосредственно перед подачей на стол. Можно сварить его за день до употребления, а потом разогреть. Настоявшись, он станет вкуснее и ароматнее.
Горячие коктейли с пивом
Когда-то рецепты держались в секрете, передавались из поколения в поколение. Сегодня многие из них доступны, поэтому можно сделать ароматный коктейль самостоятельно.
Классический рецепт
В кастрюлю с литром любого пива добавить 3 бутона сушеной гвоздики, растертую корицу и цедру 1 лимона. Нагреть, не доводя до кипения. 3 желтка растереть с 2 ст. ложками сахара до появления пены. Медленно влить смесь в емкость и перемешивать до загустения, не давая закипеть. Получившийся напиток разлить по бокалам.
С сидром
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Вылить в кастрюлю 4,5 л яблочного вина и поставить на средний огонь. Добавить 0,7 стакана коричневого сахара, 3 палочки корицы, по столовой ложке душистого перца и гвоздики. Варить 10 минут. В кружки сначала налить по 100 мл пенного, а затем наполнить процеженным от специй сидром.
Подогретые пиво и сидр с пряностями – возможность попробовать новые вкусы, которые, однако, считаются традиционными во многих странах. Особенно актуальны такие напитки в осенне-зимний период, когда особенно хочется тепла.
Секреты применения пива при лечении простудных заболеваний
Хоть в пиве и содержится спирт, оно успешно применяется в лечении начальной стадии простудных заболеваний, снимает приступы кашля, расширяет сосуды легочных артерий, помогает образовывать и выводить мокроту. Горячее пиво от простуды улучшает метаболизм и укрепляет иммунную систему человека. Доктора не советуют использовать народные рецепты с пивом наряду с медикаментозной терапией, потому как алкалоиды разрушают химические соединения.
Кашель и простуду можно победить и без синтетических препаратов, заручившись простыми рецептами, представленными в данной статье
Может ли пиво помочь вылечить простуду?
Спирт считается самым популярным средством снижающим мышечный тонус, хмель — мощным успокаивающим сырьем. Следовательно, пиво при простуде в идеале проявляет расслабляющее, седативное действие, располагая к спокойному сну. Другие последствия зависят от индивидуальных особенностей организма либо от превышенных доз выпитого алкоголя.
У некоторых народов горячее пиво при простуде считается традиционным методом лечения. Теплый напиток из-за нагревания лишается опьяняющих свойств, зато сосудорасширяющее качество становится выраженнее, благодаря чему пенное, попадая в больной организм, проявляет прекрасный согревающий эффект.
Теплое пиво при простуде в отличии от виски, коньяка и других спиртосодержащих продуктов, воздействует на организм пациента мягче, но не менее результативно. К тому же пенный напиток имеет слабое диуретическое свойство, участвует в выведении токсичных веществ, что имеет значение при наличии инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.
Теплое пиво от простуды — популярное терапевтическое средство. Хотя мнение врачей на этот счет спорное. Пенный напиток сам по себе, а тем более в теплом виде, ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови, расширяет кровеносные сосуды. Оно приводит в норму кровяное давление, действуя подобно коньяку, но оказывая при этом слабый эффект. При простудных заболеваниях теплый алкогольный напиток используется в качестве потогонного средства. За счет того что человек обильно потеет, из его организма быстрее выводятся токсичные вещества, что сокращает срок течения болезни. Горячее пиво превращает непродуктивный кашель в продуктивный, за счет чего улучшается процесс выведения мокроты, что в свою очередь предупреждает образование застоев в воздухоносных путях. К тому же, хмель имеет седативные и болеутоляющие свойства. Они помогают облегчить состояние воздухоносных путей при простудных заболеваниях.
Однако не стоит упускать из вида, что в пенном напитке содержится алкоголь, поэтому пить пиво при простуде следует в умеренных дозах.
Итак, выделим основные свойства пенного:
Особенности лечения простуды пивом
Употребляя горячее пиво от горла, не забывайте, что данный процесс не удовольствия ради, а для скорейшего выздоровления. Когда вы попробуете подогретое пенное, то сразу же поймете насколько значительна разница между ним и холодным напитком.
Не кипятите пенный напиток. Кипяченое пиво лишено большей части целебных свойств. Комфортная температура напитка — 35-45°С. Пейте теплое пиво от простуды лежа в кровати. После процедуры воздержитесь от физического труда и выхода на улицу. Самое правильное решение — выпить кипяченое пиво от простуды, лечь, расслабиться и уснуть.
Горячее пиво от боли в горле нужно не только пить, но и использовать для полосканий. Это обеспечит максимальное воздействие на пораженные участки. Обычно после нескольких сеансов боль постепенно уходит, а самочувствие пациента заметно налаживается.
Не рекомендуется пить пиво при температуре и при запущенной болезни.
Любые прогревания и снаружи, и изнутри при высокой температуре тела находятся под категорическим запретом, потому как могут стать причиной теплового удара и прочих малоприятных и опасных последствий
Использовать теплое пиво при ангине следует в начале болезни, при запущенной форме недуга, такое лекарство не принесет должного результата.
Эффективные народные средства
Горячее пиво от горла имеет нестандартный вкус, который не всем по душе. Поэтому сторонники народной медицины добавляют в пенный добавки с целью смягчить специфический привкус и сделать снадобье более действенным при лечении гриппа и ОРВИ. Ярким примером является пиво с медом от простуды.