Что будет если плохо пережевывать пищу

Почему так важно тщательно пережевывать пищу?

Почему так важно тщательно пережевывать пищу?

Это помогает запустить процесс пищеварения и облегчить усваивание питательных веществ. Вместе с интенсивными движениями челюсти увеличивается выработка слюны, которая благодаря особым ферментам (амилазе, мальтазе и пр.) начинает расщеплять пищу уже во рту, уменьшая тем самым нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в слюне содержится муцин – гликопротеин, обеспечивающий вязкость и способствующий склеиванию частичек пищи в пищевой комок. Некоторые продукты без предварительного разжевывания могут вызвать излишнее газообразование и тяжесть, особенно у людей, страдающих гастритом. Не менее важный момент: проглатывая в спешке большие куски, мы рискуем недополучить витамины и другие содержащиеся в них полезные вещества. Наконец, тщательно пережевывание пищи приучает нас к осознанности и предотвращает переедание. Поэтому первый совет желающим похудеть – жевать (и не переживать)! Это и для зубов полезно.

Зачем страусы прячут голову в песок?

Страусы никогда не прячут голову в песок, особенно когда к ним приближается враг. Это хоть и пугливые, но довольно агрессивными птицы, и в случае прямой угрозы и отсутствия отходных путей нападают в ответ: известны случаи, когда страусы ударом ноги серьезно ранили львов. Но в основном спасаться от опасности они все-таки предпочитают бегством. Страусы могут развивать скорость до 30-50 миль в час, и поддерживать этот нешуточный темп в течение целых 30 минут! Выдохнувшись от погони, птицы склоняют шею на землю. Со стороны может показаться, что они прячут голову в песок, что, возможно, и послужило причиной создания этого мифа. А вообще эти «двуногие» значительную часть дня проводят с опущенной вниз головой, поглощая пищу или мелкие камешки, помогающие измельчать жесткую еду в желудке. Прячутся в песок от страха только самки, высиживающие яйца, да и то, они скорее распластываются по земле, стараясь укрыться от хищников.

Правда ли, что в наших глазах тоже живут бактерии?

Правда ли, что леность генетически обусловлена?

Не все так просто. С одной стороны, китайские ученые в 2014 году действительно обнаружили у некоторых мышей так называемый «ген лежебоки» (couch potato gene). У животных с мутацией в этом гене была нарушена продукция белка SLC35D3, участвующего в передаче сигналов дофамина, который напрямую связан с мотивацией и двигательной активностью животного. Исследование показало, что мыши-«лежебоки» двигались в три раза меньше, чем их сородичи, и были предрасположены к заболеваниям, сходным с гипертонией и ожирением у человека. Однако, когда эти же ученые обследовали более 300 пациентов с избыточным весом и метаболическим синдромом, то смогли выявить данную мутацию только у двоих из них. Выводы: генетические «ленивцы» встречаются среди нас не так уж часто. Причины гиподинамии, снижения мотивации и болезни сидячего образа жизни обычно кроются в чем-то другом.

Почему при потере обоняния страдают вкусовые ощущения?

Потому что мы чувствуем всю полноту вкуса исключительно благодаря запаху блюда. Вкусовые сосочки, разбросанные по языку, нёбу и задней части глотки, дают человеку информацию в основном о том, к какой категории относится пища: это сладкое, соленое, горькое, кислое или умами? С помощью обонятельных рецепторов в мозг поступает дополнительная информация, которая позволяет правильно интерпретировать вкус. Когда пропадает обоняние, мед, нутелла и варенье становятся практически неотличимы по вкусу.

Но зачем мозг так тесно связал между собой эти два чувства: вкус и обоняние? В этом есть определенный эволюционный смысл. Наши вкусовые рецепторы решают, что нам следует есть, а что является потенциально ядовитым. Однако иногда мозг работает на опережение, определяя пригодность того или иного продукта в пищу по запаху.

Источник

Синдром недостаточности пищеварения

Что будет если плохо пережевывать пищу. . Что будет если плохо пережевывать пищу фото. Что будет если плохо пережевывать пищу-. картинка Что будет если плохо пережевывать пищу. картинка .

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *