Что будет если пить слишком много молока

Пить или не пить: зачем человеку молоко

Что будет если пить слишком много молока. 85a8e5e15621eecb1fc66bfc24c8d134. Что будет если пить слишком много молока фото. Что будет если пить слишком много молока-85a8e5e15621eecb1fc66bfc24c8d134. картинка Что будет если пить слишком много молока. картинка 85a8e5e15621eecb1fc66bfc24c8d134.

Одни специалисты твердят – этот продукт способен вызывать рак. А другие уверены: это идеальная еда! Так надо ли пить молоко взрослым? А детям? Может ли молоко быть опасным? Мы попытались найти ответы на самые популярные вопросы о молоке.

МОЛОКО – САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЕДА ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ПИЛИ ИСПОКОН ВЕКОВ?

А вот и нет. Испокон веков младенцы питались молоком матери. А молоко животных попало в рацион наших предков гораздо позже, чем мясо и растения.

Более того, древние люди были не в состоянии усваивать молоко. Это стало понятно, когда ученые расшифровали геном человека, который жил 5300 лет назад, и чьи останки были найдены в Альпах. Так вот ген, отвечающий за усвоение молока, у нашего доисторического предка был выключен. И вообще на заре человечества этот ген включался лишь у младенцев, которых кормили грудью матери.

Человечеству пришлось научиться пить молоко для того, чтобы выжить. Когда 2000 лет назад началась миграция из Африки, то кочевникам, разводившим животных ради мяса и шкур, нужен был новый источник питания – им и стало молоко животных. История умалчивает о том, сколько народу при этом погибло – в том числе из-за того, что кто-то не смог питаться коровьим или кобыльим молоком. Так что выжили при этом далеко не все, а лишь те, у кого началась медленная эволюция пищеварительной системы.

ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ НЕ УСВАИВАЮТ МОЛОКО?

Лактоза в норме распадается на глюкозу и галактозу, и так усваивается нашим организмом. Чтобы расщепить лактозу, нужен фермент, который называется лактаза. В 1970-х годах советские ученые обнаружили, что существует такой вариант гена, при котором синтез этого фермента прекращается. Сначала ученые решили, что это ненормально. А потом обнаружили, что изначально все взрослые люди не усваивают молочный сахар, и как раз это и является нормой. Мутация ДНК – вот причина, по которой взрослые люди могут пить молоко, и ничего им за это не будет.

В Древнем Риме молоко использовали не как продукт питания, а как лекарство (например, как слабительное). Если у вас нет этого фермента, то вы не способны расщепить лактозу, и выпитое молоко остается в кишечнике, где оно вызывает вздутие, вспучивание, диарею.

МНОГО ЛИ ВЗРОСЛЫХ НЕ МОГУТ ПИТЬ МОЛОКО?

Сейчас предки того человека, который первым смог переварить молоко, распространились по северо-западу Европы. Часть из них живет, например, в Италии, в России.

Но эту счастливую мутацию ДНК получили далеко не все народы. Китайцы, например, вместо коровьего молока пьют соевое (из соевых бобов) или рисовое (из риса). В Китае, кстати, продается даже молоко черного цвета (из черных соевых бобов). Особенно тяжело дается переваривание молока чернокожим и латиноамериканцам. В среднем на нашей планете, населенной более 4 миллиардами человек, примерно 6 человек из 10 не переносят молоко.

Впрочем, даже в нашей стране, с ее традиционной культурой потребления молока и продуктов из него, далеко не все его пьют. Согласно некоторым данным, от трети до половины взрослых россиян не усваивают молоко.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НАМ НУЖНО МОЛОКО?

Сегодня ученые идут на многое, чтобы облегчить человеку употребление молока. Они придумали таблетки с ферментом лактазы, выпускается даже молоко без лактозы. Диетологи предлагают заменить молоко кефиром – в нем молочный сахар съедают молочнокислые бактерии. А для чего же все это делается? Для того, чтобы получать из молока кальций, так необходимый для наших костей.

А КАК ПОСТУПАЮТ ТЕ, КТО НЕ ПЕРЕНОСИТ МОЛОКОПРОДУКТЫ?

Молоко – не единственный продукт, богатый кальцием. Кальция также много, например, в брокколи или миндале. Но для усвоения его нужны соответствующие условия – например, витамин Д, который, в свою очередь, синтезируется под действием ультрафиолета. Так что в жарком солнечном климате обходиться без молока проще – погрелся на солнце (получил витамин Д), перекусил брокколи (получил кальций) и все в норме.

Жители Крайнего Севера, у которых и солнца мало, и молоко не усваивается, имеют другой источник витамина Д и кальция. Они едят печень и жир морских животных и рыб. Витамин Д там образуется, потому что животные питаются водорослями. Оленье мясо и жир – тоже хорошие источники витамина Д.

Но и тут не все так просто. Чтобы получить свою норму кальция и витамина Д, ненцу приходится съедать в день 2 кг оленьего мяса и рыбы плюс 200 г жира (фактически это пачка сливочного масла в день!).

В советское время об особенностях обмена веществ жителей Крайнего Севера не знали. И конечно, когда дети оленеводов попадали в интернаты на большой земле, то они получали обычное питание. В итоге после употребления молока у таких детей было расстройство, которое безуспешно лечили антибиотиками.

МОЖЕТ ЛИ МОЛОКО БЫТЬ ОПАСНЫМ?

Об острой непереносимости молочного сахара – лактозы – мы уже говорили. Но и в самом молоке есть элементы, которые могут быть опасны. На 77% молоко состоит из воды, но в нем есть и жиры, и углеводы, и белки. Казеин, глобулин, альбумин – эти три вида белков делают молоко очень полезным, но из-за них оно является и сильным аллергеном.

Аллергия на молоко может быть острой, и в таком случае человек получает отек Квинке, выпив стакан молока. А можно всю жизнь страдать астмой и не догадываться, что дело в аллергии на сыр, йогурт, мороженое. Многие люди даже не знают, что у них аллергия на молоко и содержащие его продукты.

ПОЛЕЗНО ЛИ МОЛОКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?

Если вы можете его усваивать, и у вас нет на аллергии, да. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло маргаринам, имеют более крепкую иммунную систему. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, и, конечно, они служат прекрасным источником кальция. А это особенно важно для взрослых – ведь остеопороз уже не за горами.

НАДО ЛИ ПОИТЬ МОЛОКОМ ДЕТЕЙ?

Это решать родителям. Если у ребенка обнаруживается аллергия на молоко, то понятно, что нужно искать другой источник кальция.

Для всех остальных просто приведем два факта.

Факт первый. Остеопороз разрушает костную систему каждой четвертой женщины после 60 лет. А противодействие остеопорозу закладывается в возрасте 8-9 лет. Выяснилось, что у девочек максимальная способность поглощать кальций сохраняется до 10 лет. После этого возраста она начинает снижается.

Факт второй. Японцы и китайцы, как мы уже выяснили, традиционно молоко не пьют и плохо его усваивают. Однако после введения программы, в рамках которой каждый ребенок в японской школе в обязательном порядке получал стакан молока, обнаружилось, что нация подросла – в среднем на 8-10 см.

Так что здоровье вашего ребенка – в ваших руках, то есть в стакане молока.

Источник

Слишком много молока? Как уменьшить лактацию

Иногда может казаться, что у Вас вырабатывается слишком много молока, особенно в первые недели грудного вскармливания. Прочитав нашу статью, Вы узнаете, действительно ли у Вас слишком много молока, и что можно сделать для уменьшения его количества.

Грудное молоко очень полезно, поэтому хорошо, когда его много, ведь правда? Однако это не всегда так. Иногда малышам непросто справляться с быстрым приливом молока, который обычно сопровождает избыточную лактацию. Да и мамы, у которых слишком много молока, зачастую испытывают дискомфорт из-за постоянного подтекания молока и нередко страдают от мастита.

К счастью, существует ряд способов, которые могут помочь в подобной ситуации. Но прежде чем их использовать, ответьте на два важных вопроса:

Действительно ли у меня слишком много молока?

Некоторые симптомы избыточной лактации (перечисленные ниже) могут возникать совсем по другим причинам. Не стоит пытаться уменьшить выработку грудного молока, если Вы не уверены, что именно его переизбыток является основной проблемой. В противном случае это может привести к тому, что молока будет вырабатывать меньше, чем необходимо Вашему малышу, особенно в критический первый месяц, когда выработка только устанавливается.

Является ли переизбыток проблемой для меня или моего малыша?

Если Вы уверены, что у Вас переизбыток молока, но это не доставляет проблем Вам и Вашему малышу, не нужно ничего делать. В большинстве случаев все приходит в норму в течение нескольких первых месяцев. Поскольку ребенок растет, он научится лучше справляться с быстрым приливом молока и будет питаться с удовольствием.

Подтекание не всегда является признаком переизбытка молока

В течение первых четырех-шести недель с рождения Вашего малыша уровень пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока, будет повышаться каждый раз при опорожнении груди. В эти первые недели грудь учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку в зависимости от времени суток. Поэтому избыточное подтекание, быстрое наполнение груди и даже разбрызгивание молока при приливе являются нормой. 1

В то же время, Ваш малыш учится сосать и глотать молоко, поэтому Вас не должно удивлять, если он вдруг будет покашливать или захлебываться, когда возьмет грудь.

Примерно через четыре-шесть недель всплески уровня пролактина начнут постепенно сходить на нет, и выработка молока приобретет более сбалансированный характер, подстроившись к потребностям малыша по принципу спроса и предложения. 2 Однако, учитывая множество гормональных изменений, происходящих в организме молодой мамы, такая перестройка может занять некоторое время. У одних мам выработка молока устанавливается быстро, у других чуть дольше.

Поведение ребенка, которое может свидетельствовать о переизбытке молока

При чрезмерной выработке молоко обычно выделяется очень быстро, особенно во время первого прилива. В результате ребенок может закашливаться или захлебываться в начале кормления, отталкиваться назад или неплотно держать грудь во рту. Малыш может отстраниться от груди, испугавшись быстрого прилива, а потом заплакать, потому что не наелся. Он может заглатывать молоко большими объемами и с большим количеством воздуха, а после будет много срыгивать. Старайтесь быть как можно аккуратней, когда будете помогать ему срыгнуть, — резкие движения в сочетании с наполненным животиком могут вызвать у малыша рвоту и еще сильнее напугать его.

В начале кормления молоко содержит относительно мало жиров и состоит в основном из лактозы (сахара) и белков. По мере кормления и опорожнения груди содержание жира постоянно возрастает. В случае избыточной выработки молока Ваш малыш может насытиться быстрее, чем полностью опорожнит грудь. Это означает, что он получит много богатого лактозой молока, но недостаточно молока, богатого жирами, которое приходит к концу кормления. Избыток лактозы вместо сбалансированного питания может затруднять пищеварение и вызывать резкий, пенистый и зеленоватый стул.

Как ни странно, в такой ситуации малыш может постоянно хотеть есть и беспокойно себя вести между кормлениями. Несмотря на большое количество калорий, низкое содержание жира в молоке не позволяет ему полностью насытиться. Именно жир, содержащийся в пище, дает нам ощущение сытости. Что будет, если съесть несколько десятков рисовых крекеров или вместо этого ломтик сыра с печеньем? Сыром Вы наедитесь быстрее, так как он более насыщен жирами.

Однако все перечисленные симптомы могут быть вызваны совсем другими проблемами, например рефлюксом, аллергией или даже, наоборот, недостаточной выработкой молока. Переизбыток грудного молока действительно может стать причиной этих симптомов, но только если они сопровождаются чрезмерным набором веса. Дети обычно набирают около 900 г в месяц, но в случае переизбытка молока они могут набирать гораздо больше, зачастую почти вдвое больше. 1 Если Вам кажется, что у Вас слишком много молока, но малыш прибавляет в весе нормально, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о переизбытке молока у мам

Мамы с переизбытком грудного молока часто сталкиваются с набуханием и напряжением в груди, которая постоянно кажется переполненной. 3 Как уже отмечалось, подтекание грудного молока в первые шесть недель не говорит о его переизбытке. Однако если это продолжается при каждом кормлении и после этого периода, возможно, проблема именно в переизбытке.

Ребенок не всегда может опорожнить переполненную грудь, поэтому при переизбытке грудного молока часто возникает закупорка молочных протоков или периодические приступы мастита. Однако и эти проблемы также могут быть вызваны другими причинами.

Как уменьшить выработку молока

Если Вы установили, что у Вас слишком много грудного молока, и это доставляет Вам беспокойство, вот несколько простых способов, которые могут помочь. Для некоторых мам их бывает достаточно.

«Дежурство груди» для снижения выработки молока

Если все описанные выше способы не помогают, можно попробовать методику, называемую «дежурством груди», которая позволяет лучше контролировать выработку молока. Однако прежде чем пробовать этот метод, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или наблюдающим врачом.

При «дежурстве груди» Вы кормите ребенка по требованию, но только одной грудью в течение четырех часов. Вторая грудь за это время сильно наполняется. Поскольку грудное молоко содержит так называемый «ингибитор лактации по типу обратной связи», из-за чрезмерной наполненности организм посылает сигнал этой груди замедлить выработку молока. Это естественный способ защитит грудь от бесконечного наполнения.

Данную методику необходимо применять в течение 24 часов, меняя грудь каждые четыре часа. Если молока не станет меньше, попробуйте увеличить продолжительность «дежурства» до шести часов.

Методика полного опорожнения и «дежурства груди»

Если еще через сутки будет вырабатываться все также много молока,
можно попробовать другой вариант этой методики, который рекомендуется в случаях крайнего переизбытка. Он называется «полное опорожнение и дежурство груди». 3

По этой методике необходимо с утра полностью опорожнить обе молочные железы с помощью электрического молокоотсоса и сразу же начать кормить ребенка. Прилив молока будет слабее и позволит малышу спокойно наесться. К тому же, он получит больше богатого жирами молока, которое приходит к концу кормления, а значит будет чувствовать себя более сытым.

После этого можно продолжить «дежурство груди» по четыре часа, как описано выше. Если это не поможет, на следующий день попробуйте увеличить промежуток до шести, восьми или двенадцати часов в зависимости от масштаба проблемы. Перед применением данной методики обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Возможно, после первого применения этой техники Вам больше не потребуется полностью опорожнять грудь, но некоторым мамам приходится делать это еще раз или два. Улучшение обычно наступает в течение первых двух дней или немного позднее, но ни в коем случае нельзя использовать «дежурство груди» более пяти дней.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

* РУ № ФCЗ 2010/07352 от 19.07.2010

Грудное вскармливание и связь матери и ребенка

Новорожденный дома: чего ожидать

Питание при грудном вскармливании

Грудное вскармливание двойни или тройни

Супервпитывающие прокладки. Комфорт, сухость и уверенность в себе днем и ночью

Обеспечивают незаметную защиту и позволяют чувствовать себя уверенно

Помогут собрать молоко при подтекании во время кормления

Источник

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Что будет если пить слишком много молока. 10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. Что будет если пить слишком много молока фото. Что будет если пить слишком много молока-10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. картинка Что будет если пить слишком много молока. картинка 10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857.Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Что будет если пить слишком много молока. gallery!k9q. Что будет если пить слишком много молока фото. Что будет если пить слишком много молока-gallery!k9q. картинка Что будет если пить слишком много молока. картинка gallery!k9q.Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Что будет если пить слишком много молока. 10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. Что будет если пить слишком много молока фото. Что будет если пить слишком много молока-10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857. картинка Что будет если пить слишком много молока. картинка 10 razoes para consumir leite em todas as fases da vida 1547041857.Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Что будет если пить слишком много молока. gallery!k9q. Что будет если пить слишком много молока фото. Что будет если пить слишком много молока-gallery!k9q. картинка Что будет если пить слишком много молока. картинка gallery!k9q.Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *