Что будет если пить много цинка
Цинк. Чем полезен и сколько нужно организму
Цинк не такой популярный микроэлемент как железо, кальций или магний, но работа нашего организма без него точно не будет гармоничной и здоровой! Он является одним из 16 основных минералов, которые нам нужны, чтобы жить и ощущать себя полноценно. Тем не менее, Zn считается микроэлементом, это означает, что нам нужно его небольшое количество. Даже в микродозах он играет мега-важную роль в здоровье кожи, поддержании иммунитета и многих других процессах в организме.
Сколько цинка нужно организму
Если вы вегетарианец, едите мало свежей растительной пищи, питаетесь нерегулярно, то принимайте поливитамины, содержащие цинк. Это поможет вам поддерживать его баланс в организме.
Продукты богатые цинком
Важно помнить, что эти продукты должны быть свежими, экологически чистыми, тогда польза от них организму действительно будет.
Обратите внимание, что многие продукты цинка также содержат другой металл, называемый кадмием. Это потому, что цинк и кадмий химически похожи и часто встречаются вместе в природе. Воздействие высоких уровней кадмия в течение длительного времени может привести к почечной недостаточности. Что делать? Ищите цинк-глюконатные продукты или принимайте витаминные добавки цинка. Глюконат цинка постоянно содержит самые низкие уровни кадмия.
Чем полезен цинк
Zn принимается внутрь для лечения и профилактики дефицита цинка и его последствий, включая замедление роста и острую диарею, медленное заживление ран и снижение иммунитета. Также препараты цинка используются:
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Некоторые спортсмены используют цинк внутрь для улучшения спортивных результатов, выносливости и силы.
Как определить дефицит цинка
Дефицит цинка не редкость во всем мире. Симптомы его включают замедленный рост, низкий уровень инсулина, потерю аппетита, раздражительность, сильное выпадение волос, огрубевшую и сухую кожу, медленное заживление ран, плохое чувство вкуса и обоняния, диарею и тошноту.
Умеренный дефицит Zn связан с заболеваниями кишечника, которые мешают всасыванию пищи, хронической почечной недостаточности и хроническими изнурительными заболеваниями.
Цинк играет ключевую роль в поддержании зрения. Дефицит цинка может изменить зрение, а серьезный дефицит может вызвать изменения в сетчатке (задняя часть глаза, где изображение сфокусировано).
Низкие уровни цинка могут быть связаны с мужским бесплодием, серповидно-клеточной анемией, ВИЧ, большой депрессией и диабетом 2 типа, и с ними можно бороться, принимая добавки цинка.
5 самых важных воздействий цинка
Доза и побочные эффекты при приеме цинка
При приеме внутрь: цинк, как правило, безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количестве не более 40 мг в день. Принимать большое количество Zn небезопасно! Высокие дозы, превышающие рекомендуемые, могут вызвать повышение температуры, кашель, боль в животе, быструю утомляемость и многие другие проблемы.
Важно! Прием более 100 мг дополнительного цинка в день или прием дополнительного цинка в течение 10 и более лет удваивает риск развития рака предстательной железы. Прием 450 мг или более цинка в день может вызвать проблемы с железом в крови.
Дети и подростки: цинк безопасен, если принимать его внутрь в рекомендованном количестве.
Беременность и кормление грудью: цинк, как правило, безопасен для большинства беременных и кормящих грудью женщин при использовании в рекомендуемых суточных дозах (RDA). Беременные женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг цинка в день; Беременные женщины в возрасте от 14 до 18 лет не должны принимать более 34 мг в день. Кормящие грудью женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг в день; кормящие женщины в возрасте от 14 до 18 лет не должны принимать более 34 мг в день.
Алкоголизм: длительное чрезмерное употребление алкоголя связано с плохой абсорбцией цинка в организме.
Диабет: большие дозы Zn могут снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Люди с диабетом должны использовать продукты цинка с осторожностью.
Вегетарианство: связано с более низким усвоением цинка и считается фактором риска истощения организма.
Сочетания с цинком
Передозировка витамином С, цинком и витамином D: вся правда о последствиях приема больших доз витаминов
Содержание :
Содержание:
Сейчас, во время пандемии, стало популярным покупать различные витамины и их комплексы для профилактики простудных заболеваний. В основном люди приобретают витамин С, цинк, витамин D без предварительной консультации с врачом и не читают инструкции. Однако пренебрежение правилами приема и употребление этих средств в большом количестве может привести к передозировке витаминами.
Неужели прием полезных веществ может причинить вред здоровью? В данной статье apteka24.ua рассмотрит, чем полезны самые популярные витамины и микроэлементы и к чему может привести передозировка ними.
Данный микроэлемент не вырабатывается в организме человека и не сохраняется там, поэтому его нужно получать извне. Цинк обозначают символом Zn. Он может входить как в состав комбинированных средств, так и продаваться отдельно в форме таблеток, капсул.
Эффективные препараты, в состав которых входит цинк:
Цинк: польза химического элемента
Zn участвует в активации Т-лимфоцитов (специальных клеток иммунной системы), вследствие чего иммунная система быстро реагирует на чужеродные тела и раковые клетки. При нехватке цинка повышается восприимчивость организма к различным патогенам. Кроме того, показания некоторых экспериментов свидетельствуют о том, что прием цинка в течение 24 часов после появления признаков простуды ускорит ее завершение.
Прием данного микроэлемента помогает при диареи. В результате исследований в Бангладеше было выявлено, что 10-дневный курс приема Zn эффективен при лечении расстройства кишечника и помогает предотвратить новые приступы. Именно поэтому ВОЗ рекомендует принимать цинк при диареи.
Рассматриваемый химический элемент играет важную роль в поддержании целостности и здоровья кожи. У пациентов с имеющимися ранами или язвами наблюдается дефицит цинка в крови. Шведские исследования показали, что прием Zn в лекарственной форме способствует заживлению язв, ран и подавляет воспалительные процессы в организме. Он также входит в состав некоторых кремов для кожи.
Важно отметить, что цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки глаза, что может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и уберечь от потери зрения. Кроме того, данный элемент может укреплять память и улучшать качество спермы, снижая риск мужского бесплодия.
Суточная норма цинка
Разным возрастным группам необходимо употреблять разное количество цинка в день.
Рекомендованные ежедневные дозы Zn:
девушки и женщины старше 19 лет — 8 мг в сутки;
парни и мужчины старше 19 лет — 11 мг в сутки;
беременные женщины — 11 мг в сутки;
женщины в период лактации — 14 мг в сутки.
Максимальное количество цинка, которое можно употреблять в течение 24-часов равно 40 мг.
Передозировка цинком
В случае если человек примет более 40 мг рассматриваемого микроэлемента, то возможно возникновение таких побочных эффектов:
Также употребление большой дозы цинка может помешать процессу усвоения других элементов, таких как железо и медь.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Пеницилламин — противоревматическое средство. Этот препарат применяют пациенты с ревматоидным артритом и болезнью Вильсона-Коновалова (наследственная болезнь ЦНС). Одновременный прием цинка и данного лекарственного средства может привести к уменьшению усвояемости и эффективности пеницилламина.
Антибиотики. Цинк в таблетках уменьшает всасывание антибиотика в кровь, таким образом в организм поступает меньшее его количество. Чтобы предотвратить такой исход одновременного приема необходимо пить Zn минимум через час после приема антибиотиков.
Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, выводимого с мочой, поэтому пить цинк вместе с диуретиками не рекомендовано.
Витамин С
С аскорбиновой кислотой (другое название витамина С) знаком с детства практически каждый человек. Ее, как правило, применяют для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Витамин С — водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме.
Данное органическое вещество входит в состав многих продуктов, например, цитрусовых фруктов, различных видов капусты, брокколи, болгарского перца и даже картофеля. Однако не всегда достаточное количество витамина поступает из пищи, поэтому его также употребляют в виде таблеток, капсул и сиропов.
Витаминные комплексы и лекарственные средства с витамином С:
Витамин С: польза популярного витамина
Витамин С усиливает иммунную реакцию на патогены, которые попадают в организм. После приема аскорбиновой кислоты вырабатывается больше интерферонов, специальных белков, которые продуцируются в ответ на проникновение вируса или бактерии. Лимфоциты (клетки иммунной системы) начинают активно двигаться по крови и, таким образом быстрее достигают проблемного участка.
Рассматриваемый витамин также нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки и ускоряют процесс их старения, в результате чего уменьшается оксидативный стресс.
Во время простуды уровень витамина С может резко упасть, так как большая его часть используется для активизации иммунных ответов. Поэтому во время простудных заболеваний и для их профилактики рекомендуют применять данное органическое вещество. Кроме того, витамин С укрепляет здоровье костей, мышц и кровеносных сосудов.
Суточная норма витамина С
Количество аскорбиновой кислоты, которое можно принимать в сутки не должно превышать нижепредставленных показателей:
дети до 3-х лет — 5 мг;
дети 4-8 лет — 25 мг;
подростки от 9 до 13 лет — 45 мг;
подростки 14-18 лет — 65-75 мг;
взрослые люди старше 19 лет: мужчины 75 мг, женщины 90 мг;
женщины, кормящие грудью — 120 мг.
Максимальная суточная доза равна 2000 мг. Если принять больше, то может возникнуть передозировка витамином С, которая спровоцирует ряд негативных последствий.
Передозировка витамином С
Злоупотребление каким-либо продуктом всегда влечет за собой негативные последствия. Что касается аскорбиновой кислоты, то если выпить ее более 2000 мг — могут возникнуть такие побочные эффекты:
головокружение и головная боль;
бессонница и проблемы с качеством сна;
тошнота и приступы рвоты;
судороги различных частей тела.
Если у человека есть врожденная болезнь гемохроматоз, то употребление сверхнормативного количества витамина С может привести к небезопасным для здоровья последствиям. При данной патологии в организме накапливается чрезмерно много железа и прием аскорбиновой кислоты может спровоцировать артрит, цирроз печени и образование камней в почках, мочевом пузыре.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Ингибиторы протеазы. Применение витамина С совместно с этими медикаментами снижает эффективность последних.
Алюминий. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс усвоения алюминия из лекарственных средств, в состав которых он входит. Их совместный прием небезопасен для людей с больными почками.
Никотиновая кислота (статины и ниацин). Если принимать данные средства одновременно с витамином, это приведет к уменьшению действенности ниацина и статинов.
Варфарин. Это антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов и уменьшает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота может уменьшать его действенность.
Пероральные контрацептивы. Прием витамина С совместно с гормональной терапией приводит к повышению уровня эстрогена.
Витамин D (Кальциферол)
Это вещество, которое вырабатывается надпочечниками после попадания на кожу ультрафиолетовых В-лучей. По своей структуре витамин D схож на стероидные гормоны. Он может накапливаться в жировой ткани и поэтому перед приемом средств с кальциферолом необходимо сдать анализ крови на его содержание, чтобы избежать передозировки.
Существует 6 форм витамина D, однако чаще всего в продуктах питания, медикаментах и комплексах витаминов он встречается в 2-х формах — витамин D2 и D3.
Препараты и комплексные средства с витамином D:
Как правильно принимать цинк с максимальной пользой и без вреда
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
О том, что цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы сегодня известно всем. Это незаменимый микроэлемент, участвующий более чем в 100 ферментативных реакциях, угнетает репликацию вирусов в клетке, поэтому часто назначается докторами в период эпидемий. А для чего еще нужен этот микроэлемент, кому и как правильно его принимать? Об этом наша статья.
В каких случаях принимают цинк?
Цинк задействован во множестве жизненно важных процессах организма, а его дефицит может иметь серьезные последствия для здоровья.
Хронический недостаток микроэлемента снижает иммунную защиту, вызывает задержку роста у детей, приводит к ухудшению потенции у мужчин и к проблемам с репродуктивной функцией у женщин, может стать причиной раннего климакса.
Свидетельством дефицита цинка являются частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, тусклость и выпадение волос, ломкость и белые пятна на ногтях, угревая сыпь, дерматиты, экземы, плохая регенерация кожи, потеря остроты зрения.
Последние события, связанные с короновирусной пандемией, заставили ученых всего мира искать разные пути защиты человечества от губительного воздействия вирусов, так как известно, что антибиотики и прочие лекарства на них не действуют. Была установлена четкая связь между низким уровнем цинка в организме и тяжелым течением вирусного заболевания.
Согласно научным исследованиям, пациенты, принимающие цинк во время простуды, гораздо легче переносят симптомы заболевания, а период выздоровления ускоряется в два раза. Это связано с тем, что цинк лишает вирусы способности размножаться, и не дает им проникать внутрь клетки: снижает хемотаксис нейтрофилов, ингибирует активность T-хелперов 17 и подавляет экспрессию Toll-подобного рецептора-2 кератиноцитов. Чтобы предупредить плохой сценарий короновирусной инфекции врачи прописывают пациентам коктейль из цинка, селена и витамина Д.
Дополнительный прием цинка необходим также следующим категориям граждан:
Кроме того, нужно учитывать, что некоторые лекарства, вещества и продукты питания могут замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя к его дефициту, а именно:
Недостаток микроэлемента может возникать также при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях работы печени и щитовидной железы, глистных инвазиях, продолжительных низкобелковых диетах, при беременности, в период лактации и при стрессах.
Можно ли покрыть дефицит цинка с помощью продуктов?
Натуральные витамины и микроэлементы из пищи – самый лучший путь их поступления в организм. Здоровый индивид с разнообразным питанием не нуждается в дополнительном приёме цинка, так как этот микроэлемент содержится во многих вполне доступных продуктах.
К сожалению, в рационе современного человека, особенно жителя крупного мегаполиса преобладает много простых углеводов, животных жиров, нитратов, пестицидов, вредных консервантов, красителей, а вот витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жиров, клетчатки и антиоксидантов – мало. Таким образом наблюдается постоянная нехватка некоторых микронутриентов, в том числе и цинка.
Чтобы быть уверенным в достаточном потреблении этого элемента необходимо, чтобы в рационе были:
➦ Морепродукты. Рекордсменом по содержанию цинка являются устрицы (61 мг на 100 г продукта). Также много этого элемента находится в крабах, креветках, мидиях.
➦ Мясо, субпродукты, курица, индейка. Известно, куриный бульон является основой лечебного питания, недаром его называют «еврейским пенициллином». Польза бульона напрямую связана с высоким содержанием цинка, который помогает организму быстрее справится с болезнью.
➦ Нут, фасоль и прочие бобовые. Содержат значительное количество микроэлемента, что особенно важно для вегетарианцев. Однако следует иметь в виду, что бобовые содержат фитаты, препятствующие усваиванию цинка, поэтому менее предпочтительны, чем продукты животного происхождения. Для повышения биодоступности микроэлемента бобовые следует замачивать, проращивать, ферментировать.
➦ Тыквенные семечки (а также семена кунжута, конопли, льна) и орехи (кешью, миндаль, арахис). Старайтесь ежедневно употреблять горсть семян или орехов, чтобы насытить организм цинком.
➦ Какао и черный шоколад (70–85%). Очень богаты цинком: в 100-граммовой плитке его аж 30% дневной нормы.
➦ Яйца. Один из отличных источников важных нутриентов, в том числе и цинка. В одном большом яйце его около 5% дневной нормы.
➦ Пшеница, киноа, рис, овес, а также овощи и фрукты. Тоже содержат цинк, но в гораздо меньших количествах. К тому же зерновые, как и бобовые, содержат фитаты, снижающие его усвояемость, причем, в рафинированных продуктах их больше.
Как видим, список продуктов, содержащих цинк, достаточно обширный, и, при желании, можно сформировать рацион питания, содержащий необходимую суточную дозу этого важного нутриента.
Сколько цинка нужно принимать
Суточная норма цинка в организме зависит от пола и возраста человека и составляет от 10 до 30 мг в день. Верхняя безопасная доза в сутки не должна превышать 45 мг для взрослых и 28 мг — для детей.
Cоветом по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий США суточная норма для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев эквивалентна среднему потреблению его здоровыми младенцами, находящимися на грудном вскармливании.
Врач Баринова перечислила последствия избытка цинка для здоровья человека
Цинк является незаменимым элементом для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, однако его переизбыток может привести к печальным последствиям. Почему россияне чаще всего страдают от гиперцинкоза, чем от дефицита этого микроэлемента, в беседе с ФАН рассказала заведующая КДЛ Лаборатории НАКФФ Вера Баринова.
«По данным нашей лаборатории, у клиентов дефицит цинка встречается значительно реже, порядка 2%, чем его избыток. При этом избыток цинка в организме человека не может образоваться из-за чрезмерного поступления этого вещества с едой. Ведь в пище содержится очень малое количество микроэлемента. Даже ежедневное потребление еды с высоким содержанием цинка не может привести к передозировке», — отметила она.
Избыток цинка в организме врачи называют гиперцинкозом, и есть несколько причин этого состояния. В первую очередь к избытку цинка в организме может привести прием лекарств и злоупотребление витаминами. И если с приемом лекарств все более-менее понятно, их принимают под наблюдением врача, то витамины россияне, как правило, выписывают сами себе.
«Цинк входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов. Нередко пациенты ошибочно полагают, что такие БАДы абсолютно безвредны. Ни в коем случае нельзя превышать допустимую дозировку биодобавок. Избыток цинка в организме после приема витаминов — нередкое явление. Признаки гиперцинкоза возникают не сразу, а по мере накопления микроэлемента в организме. При длительном употреблении высоких доз витаминных комплексов с цинком развивается хроническая интоксикация. К острому отравлению может привести прием более 150 мг цинка в день», — объяснила врач.
Причем если употребление богатой цинком пищи вряд ли приведет к его избытку в организме человека, то любая еда, которая хранилась в цинковых контейнерах, может привести к печальным последствиям.
«Отмечались случаи отравления такой пищей. Упаковочные материалы могут содержать соли цинка, которые оказывают токсичное воздействие на организм. В домашних условиях не рекомендуется хранить пищу в оцинкованной посуде, это тоже может привести к интоксикации», — предупредила Баринова.
Также в зоне риска находятся люди, которые работают на вредном производстве. Соединения цинка используются при изготовлении красок, спичек, керамики, стекла и искусственных волокон. У работников таких предприятий имеется повышенный риск острой или хронической цинковой интоксикации. Отравление парами цинка может произойти при проведении электросварочных работ без респиратора и в закрытом пространстве. Реже, по словам специалиста, встречается расстройство метаболизма цинка в организме. Также гиперцинкоз отмечается при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и циррозе печени.
«Следует знать, что повышенный уровень цинка в крови не является однозначным признаком патологии. Он может наблюдаться, например, при продолжительном воздержании от пищи. Если побочные эффекты появляются при использовании цинка в умеренных дозах, то они кратковременны. Цинк также может вызвать тошноту и расстройство пищеварения, диарею, боли в животе, рвоту. Эти побочные эффекты проявляются в течение 3–10 часов после приема пищевых добавок, но симптомы быстро исчезают при прекращении их использования. Избыток цинка может вызвать перерождение поджелудочной железы фиброзного характера и увеличение уровня глюкозы в крови», — сказала врач.
Как объяснила Баринова, гиперцинкоз влияет и на внешний вид человека: ухудшается состояние кожи и ногтей, выпадают волосы. К симптомам избытка цинка относится и снижение минерализации в костях, что затрудняет или останавливает их рост. Лечение данного расстройства назначается терапевтом в зависимости от симптомов. По словам специалиста, само это вещество нейтрализуется специальными антидотами, которые вводятся в организм и образуют соединение с цинком, нейтрализуя его и способствуя скорейшему его выведению из организма.
Ранее врач общей практики, ревматолог Анна Тарасова рассказала о пользе и опасности употребления рыбьего жира и витамина омега-3. Специалист упомянула, что употребление рыбьего жира рекомендуется как профилактика болезни Альцгеймера. Правда, начинать его прием надо до появления первых симптомов заболевания.