Что будет если пить много лимонной кислоты
5 фактов, которых вы не знали о лимонной кислоте
Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?
Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.
Лимонная кислота – безопасный консервант
Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.
Промышленное получение лимонной кислоты
Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.
Лимонная кислота в косметологии
Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.
Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.
Лимонная кислота при похмелье
Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.
Симптомы и лечение отравления лимонной кислотой
Можно ли отравиться лимонной кислотой? Это вещество широко используется многими в быту, добавляется в некоторые блюда. Обычно оно храниться на кухне, к нему не относятся с опаской. В этой статье мы рассмотрели главные причины развития отравления лимонной кислотой, симптомы и признаки этого состояния, возможные осложнения, правила оказания первой доврачебной помощи, компоненты лечения в стационаре и методы профилактики отравления.
Где используется лимонная кислота
Лимонная кислота широко используется в бытовых условиях, в промышленности. Ранее ее получали из сока лимонов. Сейчас ее получают вследствие химических реакций при переработке сахара или некоторых разновидностей плесени.
В домашних условиях ее применяют для очищения посуды или сантехники от налета и накипи. Некоторые хозяйки используют ее для консервации и приготовления блюд, мариновки мяса и рыбы. В маленьких количествах ее добавляют в чай вместо лимона.
В пищевой промышленности используют лимонную кислоту в качестве сильного консерванта. Это вещество широко применяется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.
Причины отравления
Главной причиной отравления лимонной кислотой является несоблюдение правил ее использования и хранения. Многие используют это вещество в домашних условиях, не задумываясь о его опасности и не стараясь его спрятать от детей или домашних животным.
Ниже приведены основные причины, по которым может развиться отравление лимонной кислотой.
Симптомы и признаки отравления лимонной кислотой
При отравлении лимонной кислотой симптомы развиваются сразу же после ее приема внутрь. Их тяжесть зависит от концентрации и количества выпитой кислоты. Состояние отравившегося человека быстро ухудшается. У него развивается ряд симптомов.
При попадании кислоты на слизистую или кожу развивается жжение и боль в месте контакта с химикатом. Кожа краснеет, могут появляться волдыри, наполненные серозным прозрачным содержимым.
Возможные осложнения
Прием кислоты внутрь приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Повышается кислотность крови, вследствие чего она становится более вязкой, склонной к образованию тромбов.
К осложнениям и последствиям употребления лимонной кислоты относятся:
Обратите внимание, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, вследствие приема лимонной кислоты может развиваться острый инфаркт миокарда.
Оказание первой доврачебной помощи
Что делать при отравлении лимонной кислотой? Запомните, что отравившийся этим химическим веществом человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Проводить самостоятельное лечение запрещено. При развитии отравления нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Назовите свой точный адрес, это сэкономит медикам время.
До приезда врачей начинайте самостоятельно помогать пострадавшему. Ниже расписаны основные элементы первой доврачебной помощи, которую вы сможете оказать потерпевшему самостоятельно во время ожидания бригады СМП.
Запомните, что категорически запрещено самостоятельно промывать желудок и вызывать рвоту. Во время рвоты кислота повторно повредит слизистую пищевода. Также нельзя нейтрализовать выпитую кислоту щелочным раствором. При реакции нейтрализации выделяется огромное количество газа, которое может вызвать разрыв стенок желудка, привести к массивному внутреннему кровотечению.
Если кислота попала на кожу или слизистые оболочки, следует промыть поврежденный участок тела под проточной водой на протяжении 15-30 минут.
В случае потери сознания положите пострадавшего на твердую и ровную поверхность, поверните ему голову набок. Для улучшения кровообращения в головном мозгу и сердце приподнимите вверх его ноги. До приезда медиков проверяйте наличие пульса и дыхания у него.
Для того чтобы проверить дыхание, нужно положить свою руку на грудную клетку человека и следить за ее экскурсией. При вдохе рука будет подниматься, при выдохе – опускаться.
Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи. Там она проходит прямо под кожей и хорошо прощупывается.
При остановке сердцебиения и дыхания нужно немедленно проводить закрытый массаж сердца. Частота надавливаний на грудную клетку: 100-120 за мин. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, не теряйте время на искусственное дыхание, сосредоточьтесь на массаже сердца.
Компоненты первой медицинской помощи
Первая медицинская помощь оказывается медиками на дому. Опишите им примерное количество и концентрацию выпитого химиката. Врачи проверят пульс, дыхание, артериальное давление и сатурацию и приступят к лечению, которое состоит из:
После оказания первой помощи больного немедленно госпитализируют в ближайшую больницу. Лечение может проводиться в реанимационном, токсикологическом или хирургическом отделении.
Лечение в стационаре
В условиях стационара пациент получает квалифицированную медицинскую помощь. В зависимости от состояния больного, количества выпитой кислоты и своевременности обращения к медикам, лечение может включать ряд компонентов, перечисленных далее.
Для выявления осложнений и достоверной оценки состояния в больнице проводится детальное обследование пациента. Оно состоит из:
Особенности профилактики отравления лимонной кислотой
В большинстве случаев отравление лимонной кислотой развивается вследствие неосторожного обращения с ней. Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут защитить себя и свою семью от интоксикации этим веществом:
Отравление лимонной кислотой чаще всего происходит в бытовых условиях. Это химическое вещество используется при консервации, приготовлении еды и уборке помещения, очищении металлов. Отравление им очень опасно для человека, может привести к тяжелым нарушениям и летальному исходу. При развитии этого патологического состояния нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, положить больному на живот пузырь со льдом и дать ему прополоскать рот простой водой. Лечение проводится в условиях стационара. Его длительность зависит от тяжести состояния пострадавшего.
Витамин C. Гипервитаминоз
Введение
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.
Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.
В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.
Причины
Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.
Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).
Симптоматика
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.
Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.
Диагностика
В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.
Лечение
В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.
Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.
Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.
Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.
Лимонная вода натощак: полезно ли?
Сегодня употребление лимонной воды натощак стало очень популярным. Но польза этого напитка зависит от того, как вы его употребляете, когда и в каком количестве. Общее количество не должно превышать трех стаканов в день, поскольку избыточное потребление лимонной воды может быть вредным для организма.
Некоторые факты
Лимонная вода служит для: профилактики цинги (проявление авитаминоза по витамину С), боли в горле, запоров, камней в почках, язвы и заболеваний десен. Напиток также помогает снизить кровяное давление, уменьшить стресс, сохранить здоровье кожи и поддержать работу печени. Также известно, что лимонная вода способствует пищеварению, снижает потребление калорий, помогает в похудении и способствует предотвращению некоторых видов рака.
Что такое лимонная вода
Как следует из названия, это просто вода, в которую был добавлен лимонный сок. Количество лимона, которое можно добавить, зависит от личных предпочтений, напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Некоторые люди также добавляют в напиток цедру лимона, лист мяты или другие ингредиенты. Лимонная вода – популярный утренний напиток, поскольку он помогает повысить уровень энергии и укрепить иммунную систему.
Пищевая ценность лимонной воды
Один стакан воды, смешанный с соком одного лимона, содержит около 10 калорий и менее грамма сахара. Лимонная вода очень богата витамином С, также содержит немного фолиевой кислоты и калия, железа и витамина А. Напиток дополнительно содержит соединения, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, могут помочь уменьшить окислительный стресс в организме.
Оценив питательную ценность лимонной воды, давайте рассмотрим ее медицинские преимущества. Можно пить лимонную воду рано утром на пустой желудок, что полезно для общего состояния здоровья. Можно добавить немного меда или имбиря, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Лимонная вода предотвращает образование камней в почках
Одним из основных преимуществ лимонной воды в отношении здоровья является ее способность растворять имеющиеся конкременты и песок, либо предотвращать образование камней в почках. Мелкие камни в почках выходят из тела без особого дискомфорта, но иногда они могут блокировать отток мочи и вызывать сильную боль. Прием лимонной воды помогает восстановить водный баланс организма и поддерживать нормальную кислотность (или рН) мочи. В свою очередь, это снижает риск образования камней в почках.
Лимонная вода выводит токсины из организма
Лимонная вода помогает очистить все тело, уменьшая количество токсинов в крови. Питательные вещества, содержащиеся в лимоне, способствуют удалению промежуточных соединений и токсинов, поскольку действуют как естественное мочегонное средство, стимулирующее учащенное мочеиспускание.
Лимонная вода уравновешивает уровень pH в организме
Ежедневное употребление лимонной воды помогает ощелачивать все тело и сбалансировать уровень pH в организме. Есть много болезней и состояний, связанных с закислением крови и межклеточного пространства. Для оптимального метаболизма очень важно, чтобы организм поддерживал кислотно-щелочное состояние. Этого легко добиться, выпивая ежедневно стакан лимонной воды.
Снижает потребление калорий
Лимонная вода – хорошая замена сладким сокам или напиткам, которые могут содержать много сахара. Это полезный напиток, особенно для диабетиков или тех, кто хочет похудеть, чтобы восстановить водный баланс и зарядить организм энергией, не добавляя избытка сахара.
Лимонная вода улучшает пищеварение
Лимонный сок, содержащийся в напитке, способствует выработке соляной кислоты и секреции желчи, необходимой для пищеварения. Это также снижает риск повышенной кислотности и подагры. Людям, которые часто страдают от проблем с пищеварением, например, спазмов в животе, вздутия, ощущения жжения и избытка газов следует регулярно пить лимонную воду, чтобы получить эффективное облегчение этих симптомов.
Лимонная вода укрепляет иммунную систему
Лимонная вода является хорошим источником биофлавоноидов цитрусовых, витамина С и фитонутриентов, которые помогают укрепить иммунную систему. Она также помогает повысить уровень энергии в организме благодаря наличию необходимых витаминов и минералов.
Польза меда и лимонной воды для похудения
Лимонная вода использовалась более тысячи лет в качестве эффективного способа для похудения. Прием теплой лимонной воды с медом каждое утро может помочь людям быстрее сбросить лишний вес.
Антиканцерогенные свойства лимонной воды
Вода с лимоном также может быть полезна для предотвращения рака. Исследования показывают, что лимон, обладающий противоопухолевыми свойствами, может помочь в устранении повреждений клеток, вызванных свободными радикалами.
Лимонная вода снижает стресс и кровяное давление
Еще одно преимущество лимонной воды – это ее способность снижать кровяное давление, снимая стресс, депрессию и беспокойство. Питьевая вода с лимоном также оказывает успокаивающее действие на организм.
Помощь в улучшении тонуса кожи
Побочные эффекты и аллергия на лимонную воду
Лимонная вода – отличный напиток, который улучшает общее состояние организма, но она также может иметь определенные побочные эффекты.
Будьте здоровы и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед приемом лимонной воды.
1. Abdel-Salam, O. M. E., Youness, E., R. Mohammed, N. A., Yousef Morsy, S. M., Omara, E. A., & Sleem A. A. (2014, May 1). Citric acid effects on brain and liver oxidative stress in lipopolysaccharide-treated mice. Journal of Medical Food, 17(5), 588–598
2. Aditi, A. & Graham, D. Y. (2013, December 28). Vitamin C, gastritis and gastric disease: A historical review and update. Digestives Diseases and Sciences Journal, 57(10)
3. Kato, Y., Domoto, T., Hiramitsu, M., Katagiri, T., Sato K., Miyake, Y., …Harada, T. (2014, April 10). Effects on blood pressure of daily lemon ingestion and walking. Journal of Nutrition and Metabolism
Что будет если пить много лимонной кислоты
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.