Что будет если перестать обедать
Что будет, если не обедать? Последствия отсутствия обеда
Обеденный перерыв полагается нам по закону, но очень часто мы или совсем не обедаем, или обедаем впопыхах на ходу. Мы хотим сделать больше по своей работе, чтобы как-то выделиться и получить надбавку, или из страха вовсе потерять место. Такой трудоголизм за счет обеда может и пойдет на пользу карьере, но однозначно идет в ущерб здоровью.
Кроме трудоголизма у многих может быть еще тяга к похудению. Женщины терзают себя голодом, при этом пытаются еще и работать. Естественно, ни то ни другое у них не получается. Чтобы похудеть, не надо переставать есть, нужно просто правильно питаться.
Регулярное лишение себя обеда лишает нас драгоценной энергии, которую дает нам пища. Мы к концу дня просто выдыхаемся, успевая сделать гораздо меньше, чем могли бы.
Организм не просто не может без еды, он ее требует, и если мы не обедаем, это может привести к заболеваниям желудка (язве и гастриту) и потере веса. Это ведет к заболеваниям других органов, которых мы лишаем питательных веществ.
Пропуски приема пищи снижают уровень сахара в крови, при этом замедляется обмен веществ, что ведет к тяжелым последствиям в организме. Это еще одна из причин, почему пропускать прием пищи ни в коем случае нельзя.
Перекусы вместо обеда, особенно бутербродами, проблему не решают, а возможно даже усугубляют. Быстрая еда плохо усваивается и ведет к ожирению. Кушать во время обеда надо не отвлекаясь на разговоры, чтение ленты новостей, книг и смотрение телевизора. Если мы все же решили обедать, то надо делать это тщательно, не торопясь и не отвлекаясь, чтобы пища усваивалась хорошо и от обеда была польза.
Полноценный обед должен быть даже в офисе, и он должен составляться из качественных продуктов. Лучше всего, если это будет домашняя еда. Но если нет возможности или желания приносить обед с собой, можно найти поблизости подходящее кафе и обедать там. Заказывать желательно два блюда, как их называют, первое и второе. Среди них обязательно должен быть суп, ведь он наиболее быстро усваивается.
Чтобы обед лучше усвоился, после него надо немного походить. Если этого не сделать, пища встанет комком и будет усваиваться дольше.
Можно ли не обедать на работе и уйти на час раньше?
Как уже объяснялось выше, обеденное время выделяется не просто так, а для вашего здоровья. По трудовому законодательству в течение рабочего дня сотруднику полагается перерыв в размере не менее 30 минут и не более двух часов. Если этот перерыв не соблюдать, то работодатель резонно подумает, что ваша производительность снизится и сначала сделает замечание, а потом начнет искать вам на замену кого-то еще, кто сможет качественно и в срок исполнять задачи. К тому же, работодателю не интересно, чтобы вы вносили своим таким «новаторством» брожение в коллективе.
Эксперты объяснили, почему нельзя пропускать обед, и как «правило тарелки» поможет похудеть
Многие слышали о преимуществах завтрака перед другими приемами пищи. Но ученые доказали, почему нельзя забывать и про обед — даже при очень плотном рабочем графике.
Главное правило для тех, кто контролирует свой вес и не хочет поправляться, — есть только тогда, когда голоден и «правильную» еду.
— Если вы не выделите время для обеда в своем рабочем графике, есть риск начать перекусывать за компьютером, и это будет то, что попадется вам под руку — печенье со стола коллеги, шоколадка, завалявшаяся в сумочке, случайный бутерброд. Выделить на обед хотя бы 20-30 минут нужно и потому, чтобы сохранить энергию во второй половине дня, — считает Лиза Янг, автор книг по похудению.
Лишив себя обеда, вы «заработаете» весьма неприятное чувство голода, раздражительность и падение уровня сахара в крови, что уже напрямую может влиять на самочувствие. Кроме того, почти гарантированно человек, оставшийся без обеда, съест больше калорий вечером. А это может стать причиной проблем со сном.
Еще один «плюс» обеда — диетологи отмечают, что худеющие пациенты, которые не могут удержаться от вечерних походов к холодильнику, заметили, что соблазн съесть что-то вредное на ночь в разы меньше, если перекусить в обеденный перерыв.
Какие ошибки делает обедающий
Диетологи советуют планировать обеденный перерыв заранее, прямо с момента пробуждения, как и любую другую встречу или мероприятие в вашем рабочем расписании.
Сначала выберите примерное время перерыва на обед. Затем решите, что вы будете есть. Если вы работаете из дома или берете ланч с собой, готовьте его накануне вечером (обедом может стать часть оставшегося ужина — мясо, курица или рыба). Проспите или не успеете собраться вовремя утром — останетесь без обеда.
Обедать во второй половине дня, когда голод мучает невыносимо, сил совсем не осталось, и до дома терпеть невозможно, — это главная ошибка, говорят диетологи. Ученые выяснили, что те, кто приходит на работу к 9-10 утра, должны обедать до трех часов дня. В этом случае люди худеют быстрее, чем те, кто перекусил во второй половине дня. Участниками эксперимента были несколько сотен человек с ожирением. Их разделили на две группы. В течение пяти месяцев одна группа обедала до трех часов дня, другая — позже. Все съедали одинаковое количество калорий, жиров, белков и углеводов. Но теряли вес хуже те, кто ждал обед до второй половины рабочего дня.
Еще одна серьезная ошибка — есть за компьютером, даже если вы не выполняете рабочие задачи в этот момент, а просто раскладываете пасьянс. Обед — возможность отключиться и «освежить» мозг, а также в полной мере почувствовать вкус еды и насладиться каждым кусочком.
И это не просто совет. Ученые доказали — сидя за компьютером, люди едят быстрее и почти в два раза больше, чем те, кто не отвлекается от своей тарелки на игры, графики, схемы или даже короткие видео или фильмы.
Российский врач рассказал о последствиях регулярного отказа от обеда
Андрей Бобровский, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ, предупредил, что постоянный пропуск дневного приема пищи негативно повлияет на весь организм.
Диетолог Андрей Бобровский отметил, что многие уверены в необходимости завтракать, но не обедать, поскольку думают, что данный прием пищи не так важен. Тем не менее это не так, заявил врач, а человеческий организм устроен таким образом, что в обед он должен получать максимум энергии от еды.
– Наша физическая и умственная активность предполагают, что обед – это основной и максимально калорийный прием пищи, – добавил Бобровский.
Вместе с тем доктор опроверг распространенное заблуждение, что если не обедать, то можно скинуть пару килограммов. На самом деле, результат от такой привычки будет обратным, так как уже в вечернее время и позже человеку все равно захочется поесть, что повлечет за собой переедание и лишний вес.
Кроме этого, утверждает Бобровский, если не обедать, захочется употреблять более калорийную пищу, а в качестве перекуса съесть что-то сладкое. Такой рацион способствует тому, что человек собьет ритмы питания. Об этом пишет радио Sputnik.
Новости Партнеров
Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.
О проекте VSE42.RU
Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.
Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.
Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru
Недоедающий класс. 41% офисных работников не успевают питаться, почему это опасно
Исследование пищевых привычек офисных работников показало, что регулярно обедать успевает только 59% опрошенных. Врачи отмечают, что отсутствие полноценного обеда на работе чревато не только прибавлением в весе, но и серьёзными проблемами со здоровьем.
Фото © ТАСС / Шеметов Максим
Сервис доставки еды Delivery Club и компания ResearchMe провели совместное исследование пищевых привычек офисных работников. В опросе приняли участие более 1,7 тысячи человек. Выяснилось, что только 59% россиян регулярно успевают обедать на работе. 38% участников исследования отметили, что в их рабочих буднях бывают дни, когда на еду не остаётся времени. Ещё 3% назвали отсутствие обеда обычной ситуацией.
— Когда человек не обедает и делает большие промежутки между приёмами пищи, у него замедляется обмен веществ. А после еды в крови происходит скачок сахара и инсулина. Соответственно, еда в большей степени откладывается в жировые запасы, особенно в области живота, — говорит диетолог Светлана Андреева.
Почему нельзя пропускать обед?
Жировые отложения, которые образуются из-за неправильного питания, негативно сказываются на всём организме. Больше всего страдают опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система.
Большинство офисных сотрудников очень мало двигаются. Из-за этого начинаются проблемы со спиной и суставами. Лишний вес усугубляет ситуацию, нагружая позвоночник, поясницу, таз и колени.
Ненормированные приёмы пищи приводят к отложению атеросклеротических бляшек в сосудах и ишемической болезни сердца. Как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, при ожирении велик риск развития сахарного диабета и инфарктов.
Исследование Delivery Club показало, что подавляющему большинству россиян не удаётся использовать на обед всё положенное время. 18% респондентов отметили, что обедают меньше 15 минут. 40% проводят за едой от 15 минут до получаса, ещё 24% — от получаса до 45 минут. При этом 39% респондентов отметили, что из-за неравномерной нагрузки чаще всего обедают в разное время дня.
Самой уязвимой в плане времени на обеды категорией сотрудников оказались технические специалисты. 9% из них отметили, что регулярно не успевают обедать, а у 30% (против 18% по всем опрошенным) обед занимает меньше 15 минут.
Быстрые приёмы пищи свидетельствуют не только о высокой нагрузке работников, но и о том, что они неправильно жуют. Эксперты отмечают, что пережевывать каждый кусок нужно не менее 32 раз, тогда пища будет лучше усваиваться. Есть нужно без спешки и желательно не запивая.
Каждый пятый офисный сотрудник недоволен своим питанием и хотел бы его изменить. Например, есть более сбалансированную пищу, повысить регулярность обедов, снизить количество перекусов или количество выпиваемого кофе.
Фото © ТАСС / Андрей Гордеев
Неважно, приготовили вы еду дома и взяли с собой, дошли до ближайшего кафе или заказали доставку. Обед должен быть богат белком: 150–200 граммов курицы, рыбы или говядины. На гарнир — овощи или сложные углеводы: киноа, гречка, макароны из твёрдых сортов. Если у человека нет лишнего веса, можно побаловать себя десертом. Но не стоит забывать, что количество калорий, потребляемых за день, для каждого человека определяется индивидуально. Главное, вообще не забывать поесть во время рабочего дня.
Диетолог объяснил, почему отказ от обеда грозит не похудением, а набором лишнего веса
При перекусах, например шоколадкой, сбиваются ритмы питания, утверждает специалист.
Врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский рассказал, что регулярный отказ от обеда может негативно повлиять на здоровье человека. Об этом он сообщил в интервью радио Sputnik.
Отмечается, что многие уверены в том, что полезно хорошо позавтракать, а днём есть не так важно. Однако специалисты утверждают, что основной и максимально калорийный приём пищи должен приходиться именно на обед.
— Если о пользе завтрака диетологи ещё спорят, то в отношении обеда споров нет. С точки зрения современной диетологии и практического опыта, обед должен быть всегда. Наша пищеварительная система приучена к получению в обеденное время максимальной калорийности, максимального объёма пищи. Наша физическая и умственная активность предполагают, что обед — это основной и максимально калорийный приём пищи, — уточнил Бобровский.
Жевать, класть в еду или носить на шее? Врач рассказал, поможет ли чеснок при пандемии
По мнению диетолога, отказ от обеда или пропуск его из-за сильной занятости на работе не приведёт к сбросу лишних килограммов. Как он утверждает, эффект будет прямо противоположный и других серьёзных последствий для организма не избежать.
— Если вы не утоляете чувство голода в обеденный перерыв, то могут появиться нарушения пищевого поведения. Это грозит сильными позывами голода и аппетита вечером или ночью. Отсюда уже переедание, лишние килограммы и другие заболевания. Если не учитывать ритмы голода и аппетита, то человек начинает переходить на более высококалорийное питание, — добавил эксперт.
Кроме того, Бобровский заявил, что вместо того, чтобы вовремя и правильно пообедать, человек начинает перекусывать, например шоколадкой. Таким образом, как уверяет врач, он ещё больше сбивает себе ритмы питания.