Что будет если перестать есть соль
Что будет, если перестать есть соль? В чём опасность соли в блюдах?
Наверняка вы хотя бы раз слышали о том, что есть много соли вредно, а лучше и вовсе от неё отказаться. Соль задерживает жидкость в организме, вызывает жажду и может нарушать водно-солевой баланс. Но нужно ли полностью отказываться от её употребления? И чем это чревато? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Берсеневой.
Чем опасна соль?
С химической точки зрения соль – это хлорид натрия, а соотношение хлора и натрия составляет примерно 60% и 40% соответственно. Натрий необходим организму для нормального функционирования нервной системы, обращения и расслабления мышц и поддержания водно-солевого баланса, говорится на сайте Гарвардской школы общественного здравоохранения.
В среднем человек должен ежедневно получать примерно 500 мг натрия. Как правило, организму нелегко справляться с избытком этого вещества, при этом основная нагрузка приходится на почки. Чрезмерное количество натрия может привести к проблемам со здоровьем: высокому давлению, сердечным заболеваниям и даже инфаркту.
Анна: Самые первые проявления [профицита соли] – повышающееся давление, отёчность и всевозможные проблемы с нарушением правильного движения лимфы.
При некоторых хронических заболеваниях – например склонности к гипертонии – сократить потребление соли необходимо, однако полностью исключать её из рациона нутрициолог крайне не рекомендует. Недостаток так же, как и избыток, может вызвать серьёзные проблемы: минеральный и электролитный дисбаланс, нарушения движения лимфы и др. Всего, в том числе и соли, должно быть в меру.
Что такое «скрытая» соль и в чём она содержится?
Мы потребляем соль не только в чистом виде, когда берём солонку и солим конкретное блюдо. Во многих продуктах содержится «скрытая» соль: в консервах, в том числе оливках и каперсах, в маринованных продуктах, томатной пасте, сырах, колбасных изделиях.
Соль встречается даже в кондитерских изделиях, отмечает нутрициолог, и во многих снэках: чипсах, крекерах, орешках. И это тоже необходимо учитывать.
Что произойдёт, если полностью отказаться от соли?
Блогер, атлет и веган Александр Моисеенко на протяжении двух лет совсем не употреблял соль. О личном опыте он рассказал на своём YouTube-канале. С 2018 года Александр придерживался сыроедения, пил только дистиллированную воду и полностью отказался от употребления соли. Однако недавно решил вернуть её в свой рацион.
Насторожился блогер, когда, обратившись в больницу, не смог сдать анализ крови – она стала слишком густой, как выяснилось, из-за недостатка соли в организме, а конкретно – натрия. Как отмечает Александр, у каждого человека разный период «адаптации» к отказу от соли и соответствующим изменениям. Однако загустение крови может быть опасным и привести к негативным последствиям и даже проблемам со здоровьем. Например, если человек активно занимается спортом, значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Также блогер обращает внимание, что уровень натрия, то есть соли, тесно связан с уровнем калия. Если наблюдается дефицит натрия, организм начинает активно выводить калий, чтобы уравновесить содержание этих веществ. При этом увеличивается нагрузка на выделительную систему, в том числе на почки.
В итоге Александр решил вернуться к употреблению соли, но добавлял её в рацион осторожно, начиная с 0,5 г. Постепенно его дневная норма увеличилась до 3-5 г в день в зависимости от физической активности.
Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?
Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.
Что даст отказ от соли?
Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.
В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.
Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:
Внешний вид
Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.
Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.
Самочувствие и иммунитет
Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Психоэмоциональный фон
Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.
Новый вкус пищи
Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.
Польза отказа от соли для похудения
Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани
Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.
Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.
Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?
Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.
Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:
Название продукта | Количество натрия (мг/100 грамм продукта) |
Белый хлеб, сдобный батон | 240-250 мг |
Ржаной хлеб | 430 мг |
Кукурузные хлопья | 660 мг |
Квашеная капуста | 800 мг |
Консервированные бобы | 400 мг |
Грибы | 300 мг |
Свекла | 260 мг |
Сельдерей | 125 мг |
Изюм | 100 мг |
Бананы | 80 мг |
Финики | 20 мг |
Смородина | 15 мг |
Яблоки | 8 мг |
Молоко | 120 мг |
Творог | 30 мг |
Яйца | 100 мг |
Твердый сыр | 1200 мг |
Говядина, свинина | 100 мг |
Рыба | 100 мг |
Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.
Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.
Как постепенно отказаться от соли?
Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.
Читайте состав
Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.
Добавляйте в блюда перец и другие специи
Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.
Ешьте свежую зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.
Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов
В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.
Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.
Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.
Ешьте домашнюю еду
Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.
Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.
Последствия отказа от употребления соли
Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.
Положительные последствия отказа от соли:
Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.
Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.
Что будет с организмом, если вы откажетесь от соли: спросили у врача
Однако не стоит отказываться от соли совсем. Эксперт рассказывает, что натрий, содержащийся в пищевой соли, жизненно важен для нашего организма.
А что будет при полном отказе от добавленной соли? Приведет ли это к недостатку натрия? Поступление и выведение натрия в организме строго отрегулировано: даже при обезвоживании, когда возникает угроза гипонатриемии, натрий будет задерживаться почками. Недостаток натрия может развиться при его повышенных потерях (повышенном потоотделении, рвоте, поносах, обширных ожогах, приеме диуретиков и т.д.) в сочетании с недостаточным поступлением», — продолжает врач-терапевт.
Таким образом, отказ от соли в некоторых случаях может приводить к недостатку натрия в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем. Поэтому употреблять соль в установленных пределах — можно и даже нужно.
Феномен откладывания сна: что это такое и как от этого избавиться
Кому из нас не знакомо заведомо ложное «еще одна серия и точно спать». А утром по новой, еле сползая с кровати, клянемся, что сегодня уж точно ляжем пораньше. Но, как правило, этого не происходит. Рассказываем, почему прокрастинировать по ночам плохо для здоровья и что с этим делать.
Гоша Семенов, СЕО компании инновационных товаров для сна Blue Sleep
Что такое феномен откладывания сна
Феномен «отложенного сна» — это когда человек искусственно создает себе дела, чтобы не ложиться спать. Это происходит, несмотря на отсутствие внешних факторов, желание спать и очередное обещание лечь вовремя.
По мнению ученых, феномен объясняется сбоем в системе саморегулирования. Таким людям свойственно начинать худеть с понедельника, а решение задач оттягивать до дедлайна. Кто-то считает, что это явление — способ бороться со стрессом и восстанавливать силы. Также немаловажное значение имеют особенности циркадных ритмов — биологических часов человека.
Как это вредит здоровью
Исследования, опубликованные в журнале PNAS, показали ужасающие результаты: сбитый режим привел к изменениям в 129 соединениях организма и поменял работу сотни белков. Именно поэтому любые нарушения сна всегда имеют неприятные последствия для здоровья.
Что с этим делать
Наладить режим
Первое и самое важное правило — приучите себя вставать и ложиться в одно и то же время. Не старайтесь отоспаться в выходные и праздники — это только усугубит проблемы.
Спорт отлично дисциплинирует и положительно влияет на нервную систему. Занятия лучше проводить в утреннее время, чтобы не перевозбуждаться перед сном.
Важно также наладить и пищевой режим. От жирной и вредной пищи лучше отказаться, особенно в ночное время. Возьмите в привычку завтракать, обедать и ужинать вовремя.
Сделать выбор в пользу здоровых привычек
Алкоголь и чрезмерное употребление кофе — триггер для нашей нервной системы. Поэтому от таких привычек точно следует отказаться. А вот прогулка перед сном или теплый душ точно пойдут на пользу вашему сну.
И старайтесь употреблять больше овощей и полезных жиров, особенно в зимний период, когда иммунитет очень нуждается в нашей поддержке. Стоит сдать анализы и выявить возможные дефициты витаминов. Но не занимайтесь самолечением, лучше доверить назначение препаратов врачу.
Умеренно пользоваться гаджетами
Телефон, компьютер и телевизор — враги нашего полноценного сна. Здесь действует ряд простых правил: не засиживайтесь допоздна за работой, особенно в кровати, новая серия сериала не пропадет, и вы сможете посмотреть ее завтра, а на сообщение в ночное время вы отвечать не обязаны — четко определяйте свои личные границы.
Сделайте спальню свободной от гаджетов. Во-первых, так вы сможете контролировать время, счет которому мы теряем за просмотром сериалов или ленты соцсетей. Во-вторых, свет экранов в темноте плохо сказывается на нервной системе и зрении.
Научитесь правильно спать
В спальне должна быть располагающая атмосфера. Обязательно проветрите комнату перед сном, зажгите свечи и придумайте свой особенный ритуал — это создаст положительную ассоциацию. Не работайте в постели, закрывайте шторы и оставьте неприятные разговоры на утро.
Спите только в полной темноте, а просыпаться следует в светлой комнате. Зимой — это редкость, но можно настроить умную лампочку на включение в определенные часы. Дело в том, что качество сна и пробуждения зависит от мелатонина и кортизола, которые вырабатываются после получения от зрительных рецепторов сигнала об освещении вокруг.
Подбирайте матрас, подушку и белье с умом, а лучше поручить это специалистам. Некачественно подобранные матрас и подушка нарушают физиологическое положение тела. Это может стать причиной частых головных болей и проблем со спиной и шеей. А синтетическое белье нарушает естественный теплообмен.
Что будет если перестать есть соль
Можно ли полностью отказаться от соли?
При переходе на правильное питание многие задаются вопросом, нужно ли отказываться от соли. О плюсах и минусах исключения из рациона этой пищевой добавки, расскажет блог Elementaree.
В далеком прошлом из-за нее вспыхивали бунты и разорялись королевства. Обыкновенный продукт влиял на человеческие судьбы, а одно время его употребление считалось привилегией исключительно высшего сословия. Сегодня хлорид натрия продается в любом магазине и добавляется практически во все готовые продукты питания. Не раз мы слышали о том, как этот белый кристаллический порошок именуют «белой смертью».
Благоприятные изменения после отказа от соли
Внешний вид. Хлорид натрия обладает свойством задерживать воду в организме. Это приводит к отечности лица и конечностей. После отказа от этой добавки, можно полюбить свое отражение в зеркале.
Похудение. Если на пару недель полностью отказаться от употребления «белой смерти», можно в среднем потерять до 3-4 кг лишнего веса.
Общее самочувствие. Бессолевое меню стабилизирует давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от хронической усталости и головных болей.
Психоэмоциональный фон. Если на время отказаться от соли, можно легко заметить, как меняется в лучшую сторону настроение, появляется уверенность в себе.
Новые вкусовые ощущения. Пища, не сдобренная хлоридом натрия, начинает восприниматься иначе. Это позволяет в полной мере ощутить яркий натуральный вкус овощей, бобовых, мяса, круп и других продуктов, которые вы можете заказать для домашнего приготовления блюд на сервисе Elementaree.
Негативные последствия полного отказа от добавки
— мышечная слабость и судороги,
— гипотензия и обмороки,
— головокружения и тошнота,
— ухудшение аппетита вплоть до отвращения к еде,
— серьезные нарушения пищеварения.
В случае людей, которые активно занимаются спортом, вероятен риск обезвоживания организма. Хлорид натрия не будет задерживать достаточно жидкости в организме, и она будет интенсивно покидать его вместе с выделяющимся потом. Вредно отсутствие его и в рационе беременных и кормящих женщин.
Как употреблять соль без вреда для организма?
Ключевая сложность заключается в том, чтобы не превышать разумное количество потребляемой соли. Известно, что продукты в магазинах, которые изготавливаются фабричным способом (колбасы, консервы, котлеты и др.) уже имеют в своем составе хлорид натрия. Сколько там его? Упаковка не даст вам ответ.
Как можно ли безопасно отказаться от соли?
О том, что будет если совсем отказаться от соли, вы уже знаете. С другой стороны, исключить ее полностью из своего рациона у вас вряд ли получится. Дело в том, что хлорид натрия присутствует во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять в пищу. Достаточно просто не сдабривать блюдо кристалликами из солонки, а обогатить меню и без того богатой этим веществом едой:
— белым и ржаным хлебом,
— квашеной капустой,
— грибами и свеклой,
— кукурузными хлопьями,
— бананами и яблоками,
— сухофруктами,
— молоком и творогом,
— сыром и яйцами,
— говядиной и рыбой.
Во избежание дефицита в организме таких важных веществ, как фтор и йод, источниками которых также выступает соль, рекомендуется дополнительно начать курсовой прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.
Как избавиться от привычки солить еду?
Добавляйте свежую зелень. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, зеленый лук и базилик придадут блюдам восхитительный аромат и пробудят аппетит. В таких «душистых» условиях отсутствие хлорида натрия будет ощущаться вами не так болезненно. И мысли о том, что будет, если отказаться от соли, уже не так навязчиво будут посещать вашу голову.
Что будет, если отказаться от соли?
Медицинский журналист, редактор
Читайте дальше
Ковид: как восстановить обоняние после болезни?
О вреде соли СМИ вещают регулярно, называя её «белой смертью». Впрочем, и без неё организму будет худо. Где же золотая середина?
Итак, что же такое соль? Для химика это — хлорид натрия. А для нас особый интерес представляет именно натрий. Он участвует практически во всех обменных процессах организма, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную работу мышц и нервов. Эволюция наградила нас рецепторами, восприимчивыми к натрию, чтобы солёная еда казалась вкуснее. Выходит, соль жизненно необходима. Но всё хорошо в меру.
Тянет на солёненькое?
Избыток соли в организме вызывает гипернатриемию. Это состояние проявляется отеками, высоким давлением, повышенной возбудимостью нервной и мышечной тканей. Иногда развивается чувство страха, депрессия и другие расстройства высшей нервной деятельности.
Пересол особенно опасен для страдающих гипертонией, беременных женщин и диабетиков. Людям с гастритом также следует помнить о способности соли повышать кислотность желудочного сока и провоцировать изжогу.
А чтобы поскорее вывести лишний натрий из организма, почкам приходится работать с удвоенной силой. Поэтому количество соли нужно ограничивать.
Норма потребления соли в день — 5 грамм, что равняется 1 чайной ложке или примерно 20 маленьким щепоткам (мы посчитали).
Есть ли жизнь без соли?
Разумно предположить, что отказ от соли также опасен, как и избыточное её потребление. Однако состояние, вызванное недостатком натрия в организме — гипонатриемия — чаще связано не с пищевыми привычками, а с заболеваниями, например, сердечной недостаточностью и циррозом печени. Оно проявляется слабостью, сухостью кожи, тошнотой, рвотой, понижением давления, в редких случаях — угнетением сознания.
Иногда гипонатриемия возможна у спортсменов после длительной тренировки. Обычный здоровый человек может заполучить серьезный дефицит натрия, если перестанет есть и будет пить одну лишь воду. Маловероятный сценарий, правда?
Даже так называемая бессолевая диета подразумевает не просто отказ от досаливания пищи, но и жёсткие ограничения в употреблении готовых продуктов. Ведь хлорид натрия содержится везде: в овощах, фруктах, мясе и даже сладостях.
Съев 100 грамм говядины или одно куриное яйцо, вы получите 5% от суточной нормы соли. Любите сыр? Тогда будьте осторожны, ведь 100 грамм российского сыра содержит примерно 60%, а пармезан — до 110% от нормы соли.
А ещё есть чипсы, сухарики и соусы. И будьте уверены — в них соли предостаточно. К сожалению, далеко не все производители указывают на этикетке точное количество хлорида натрия.
Чтобы узнать, сколько вы употребляете соли в день, воспользуйтесь специальными калькуляторами. Их легко найти в интернете. Разработаны и удобные приложения для контроля питания, например, Lifesum и Fatsecret.
А может просто выбрать соль «подороже»? На полках магазинов можно встретить десятки разных баночек с солью. При этом стоимость их варьирует от 20 до 2 000 рублей. Давайте разберемся, в чем разница.
Пищевая соль
Самая дешевая. Другое название — поваренная. Способы получения могут отличаться. Каменная добывается в карьерах и шахтах. Многие избегают её покупать из-за песка и других посторонних примесей. Выварочную соль получают из естественных и искусственных рассолов, а садочную — из соленых озер. И они почти не содержат примесей.
Вне зависимости от способа получения поваренную соль часто обогащают йодом, тогда на упаковке вы можете встретить слово «йодированная». В одной чайной ложке такого продукта, как правило, содержится физиологическая норма йода.
Морская соль
Её получают путем выпаривания морской и океанической воды. Помимо хлорида натрия в ней также встречается калий, магний и кальций. Всего доля полезных микроэлементов не превышает 1%. Но это не мешает производителям расхваливать морскую соль на все лады и завышать цену в десятки раз.
Впрочем, на стоимость чаще влияет не состав, а внешний вид. Например, гавайская соль имеет приятный терракотовый цвет из-за примесей глины. А французская — флер-де-сель — выглядит как снежные хлопья.
Бамбуковая соль
Абсолютный рекордсмен по стоимости — до 65 000 рублей за килограмм — производится в Южной Корее. В действительности это та же морская соль, которая помещается в бамбуковые стебли и обрабатывается при большой температуре до 9 раз, благодаря чему она насыщается микроэлементами и приобретает красивый пурпурный или фиолетовый цвет.
Заменитель соли
Другое название — соль с низким содержанием натрия. По сути это смесь хлорида натрия и хлорида калия, где содержание второго не превышает 30%. Состав такой соли часто похож на морскую, но стоит еще дороже. А работать этот продукт будет явно не в вашу пользу, поскольку он менее соленый. И, чтобы достичь привычного для вкуса, вы будете больше солить блюда. Сократить таким образом потребление хлорида натрия вряд ли удастся.
Гималайская соль
На полках магазина она появилась недавно. Особенно привлекательная внешне, так как имеет вид крупных черных или розовых кристаллов. А содержание более 80 микроэлементов сделало гималайскую соль объектом обожания многих приверженцев правильного питания. Отсюда и цена: стоимость килограммовой баночки может достигать нескольких тысяч рублей.
Резюме от НаПоправку
С помощью сервиса «НаПоправку» можно записаться к лучшим диетологам. Сравнивайте цены, выбирайте по рейтингу, близости к дому или другим критериям.
Записываетесь через НаПоправку в любую доступную клинику.
Сканируйте чек после приема и отправляйте его в приложение.
После проверки чека вам вернут 500 рублей бонусами