Что будет если перегонять недобродившую брагу

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

Досадные недоразумения с брагой в виде остановки брожения уже на вторые – третьи сутки после приготовления сусла частенько случаются с новичками домашнего самогоноварения. Поэтому вопрос – можно ли перегнать недобродившую брагу – вполне закономерен.

Причины прекращения брожения браги

Типичный признак недоброда бражки из сахара – выраженный сладковатый привкус. Причинами могут выступать следующие факторы:

Опытные винокуры рекомендуют обязательно устанавливать на бродильную ёмкость гидрозатвор, поскольку только он может обеспечить необходимую степень герметичности гуляющего сусла.

Совет! Чтобы убедиться в качественности собранного гидрозатвора, просто подуйте в трубку. Появление свиста указывает, что углекислый газ выходит другим путём.

Брага будет хорошо и, главное, правильно гулять, при температуре в пределах +22…+28°С. Этот диапазон помогает дрожжевым культурам просыпаться и начинать активно работать, перерабатывая сахара в спирт.

Совет! На бродильную ёмкость не должны попадать открытые лучи солнца, т.е. стоять она должна в тёплом, но тёмном помещении.

Если температура опускается ниже +20°С, то сусло постепенно «засыпает», а затем брожение полностью останавливается. Причина – гибель дрожжевых культур.

В недоброде сусла могут быть виноваты дрожжи. Именно от качества грибков во многом зависит конечный результат. Чтобы получить качественно выбродившую брагу, рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи.

Спиртовые разновидности устойчивы к образующемуся спирту. Во время брожения они выделяют минимум оксида серы и в целом укорачивают сроки процесса.

У дрожжей хорошего качества и с достаточным сроком годности не бывает запаха затхлости или гнили.

Это надо знать! Процесс брожения начинается не сразу, но в любом случае спустя 8 – 10 часов после постановки браги его признаки – шипение, выделение пузыриков, появление специфического хлебного аромата, пенная шапка – должны присутствовать обязательно.

Методы доведения до созревания браги

Недображивать сусло – это значит потерять не только в качестве, но и в объеме дистиллята. Процесс полного вызревания сусла занимает от 10 до 14 суток. Если и после этого времени вы получили сладкую брагу, то можно попробовать исправить ситуацию.

Есть несколько проверенных методик:

Продукт необходимо подогреть до температуры +25…+28°С. Надо следить, чтобы этот показатель не превысил +30 °С, поскольку это полностью уничтожит грибковую культуру.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. 2 min 6. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-2 min 6. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка 2 min 6.

Нагрев поможет запустить процесс сбраживания, но есть риск, что сусло получит неприятный запах и в конечном итоге неприятный вкус у дистиллята.

Заставить сусло начать «гулять» повторно поможет его взбалтывание. Насыщение жидкости кислородом спровоцирует повторный всплеск активности грибков благодаря постоянному контакту ингредиентов.

Можно пересмотреть использованный гидромодуль в сторону увеличения сахара. Но продукт необходимо вносить частями. Больше ½ добавить сразу, а остатки спустя 4 – 5 суток.

Использование воды из-под крана, из которой не выветрился хлор, вызывает гибель если не всех, то большего количества грибков. Чтобы запустить процесс повторно, можно добавить ½ от начального объёма жидкости. Но брать рекомендуется либо родниковую, либо бутированную воду. «Гулять» бражка должна начать примерно через 7 – 9 часов.

Остановка брожения может быть вызвана плохим качеством дрожжей. Для добавки нужно использовать в 1,5 раза больше грибков, чем при постановке браги. Тогда они качественно преобразуют сахар в спирт.

Совет! Чтобы не испортить сусло, повторно рекомендуется покупать турбо-дрожжи. Тогда брага будет готова буквально за пару дней.

Выбрать можно любую из методик либо попробовать сочетание нескольких.

Что делать с недобродившей брагой?

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги? Винокуры с опытом делать это не рекомендуют.

Что можно сделать? Если брага не добродила, то можно ей помочь дойти до кондиции. Но этот вариант работает исключительно с сахарным суслом. В него нужно добавить любую подкормку – корочки чёрного хлеба, зёрна кукурузы, горох, томатную пасту и натёртый сырой картофель.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Чтобы улучшит качество сахарной браги, прошедшей повторный «запуск», необходимо избавиться от остатков недогулявших дрожжей. Именно они и придают дистилляту специфический запах и вкус. Речь идёт о её осветлении.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. 3 min 8. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-3 min 8. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка 3 min 8.

Проще всего это сделать, используя методику дегазации. Она подразумевает постоянное перемешивание готового продукта в течение 10 минут. В результате этого происходит перемешивание слоёв. Оставшийся углекислый газ будет выходить, уничтожения грибки, которые ещё могут работать.

После очистки проводится осветление сусла. Самый лучший вариант для сахарной браги – использование бетонита. Продукт представляет собой минерал натурального происхождения, помогающий осадить дрожжевые культуры и почистить бражку от сивушных примесей.

Процедура выглядит следующим образом:

Через сутки бетонит опустится на дно бродильного чана плотным осадком, содержащим все вредные примеси. Сусло необходимо аккуратно слить через шланг и перегнать.

Для осветления также можно использовать чай каркаде благодаря его высоким показателям кислотности.

И третий вариант осветления – предназначен именно для фруктовых браг – использование желатина.

Возможно использование любой из рассмотренных методик. Все они действенные.

Совет! Важно помнить, что осветление бетонитом и каркаде для фруктовых вариантов не подходят.

Перегонка недобродившей браги

Перегнать брагу, в которой не завершился процесс брожения, можно. Но поскольку крепость у неё будет минимальная, то рекомендуется провести повторный перегон.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. 4 min 3. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-4 min 3. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка 4 min 3.

Нужно быть готовым к тому, что выход самогона будет небольшой, а сам напиток получится мутным и с тяжёлым сивушным запахом.

Как запустить бражку?

Перегонка недобродившей браги – пустая трата времени, поскольку самогон получится низкого качества. Чтобы её «запустить», нужно сделать следующее:

Чтобы сусло начало снова бродить, нужно подождать несколько дней.

Можно ли дистиллировать сладкую брагу? Можно, но самогон получится плохого качества. Опытные самогонщики умеют «оживить» процесс, но редко это практикуют. Поскольку лучше поставить новую партию, нежели выгнать напиток, который будет непригодным к употреблению.

Источник

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги

Начинающие самогонщики иногда сталкиваются с проблемами, связанными с суслом. И появляется логический вопрос, можно ли перегонять недобродившую брагу, как стимулировать процесс? Получить качественный самогон из такого сусла невозможно. Чаще всего причина лежит в том, что при смешивании компонентов была допущена ошибка в пропорциях.

Причины прекращения брожения браги

Помимо неправильного соотношения компонентов в браге, она может недображивать по другим причинам. Это может быть связано с несоблюдением правил хранения, а точнее не с соблюдением температурного режима. Возможно, что тара была негерметично закрыта.

Ограниченное время

Через сколько начинает бродить брага? Этот вопрос часто возникает у начинающих самогонщиков. В идеале, процесс брожения начинается уже через 8-10 часов, после того, как были смешаны все компоненты и добавлена вода. Однако следует понимать, что во многом, скорость брожения зависит от качества сырья, вида дрожжей и каким образом смешивались компоненты.

Важно! Дрожжи необходимо разводить в воде, температура которой не должна быть выше +30оС. Если температура будет выше, то дрожжевые грибки погибнут.

Заподозрить, что что-то пошло не так можно по отсутствию характерных признаков брожения спустя 10 часов после закладки компонентов. Через это время уже должны появиться пузырьки, пена, шипение и характерный запах.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. blobid1576516913738. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-blobid1576516913738. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка blobid1576516913738.

Отсутствие герметичности

Перестать или даже не начать бродить сусло может по причине отсутствия герметичности тары. Нельзя определять началось брожение или нет только по пузырькам. Они могут появляться даже при отсутствии герметичности, но газ будет выходить в обход трубки.

Чтобы проверить герметичность, подуйте в трубку, внутрь емкости. Если услышите свист, значит, с герметичностью есть проблемы.

Обратите внимание! Если гидрозатвор будет негерметично закрывать емкость, то в итоге вы получите не брагу, а уксус. Как правило, такой продукт полностью не пригоден к использованию в самогоноварении либо выход самогона будет сведен к минимуму.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. blobid1576516978308. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-blobid1576516978308. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка blobid1576516978308.

Температура хранения

Оптимальная температура для брожения – +22…+28оС. Именно при таком температурном режиме дрожжи начинают активироваться. Ни в коем случае, на емкость, где бродит сусло, не должны попадать солнечные лучи. В этом случае, необходимо брагу переставить в другое, темное место.

Если температура упала ниже +20оС, то вначале процесс брожения начнет постепенно переставать, а затем и вовсе прекратится. Почему? Грибки, которые провоцируют бродильный процесс, погибнут.

Некачественные дрожжи

Если брага не добродила, то возможно, что причина в некачественном сырье. Дрожжи являются основой браги. Рекомендуется отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам, они обладают высокой устойчивостью к воздействию спирта, выделяют мало оксида серы и позволяют сократить срок брожения.

Важно! Для приготовления браги используйте только качественные дрожжи. У них не должен присутствовать затхлый или гнилостный запах.

Несколько правил использования спиртовых дрожжей:

Качественные спиртовые дрожжи не образуют много пены, поэтому при их использовании не требуются специальные пеногасители.

Немаловажное значение имеет сахар, а точнее его количество. Именно сахар является «пищей» для дрожжей.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. blobid1576517305596 scaled. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-blobid1576517305596 scaled. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка blobid1576517305596 scaled.

Методы доведения до созревания браги

Если брага долго бродит, что делать? В среднем, чтобы бражка дошла до полного созревания требуется от 10 до 14 дней. Но, если этого не произошло, то можно ускорить процесс.

Самый простой и доступный способ – увеличить температуру брожения. При +20оС, смесь должна нормально бродить. Если повысить температуру до +25оС…+28оС, то скорость брожения должна увеличиться. Главное правило, нельзя доводить температуру до +30оС и выше. В этом случае, дрожжи погибнут. Другой неприятный момент, к которому тоже надо быть готовым – у браги появится неприятный запах, который повлияет на качество конечного продукта.

Возобновить процесс брожения можно при помощи периодического перемешивания. В этом случае, за счет насыщения кислородом, активизируется процесс брожения. Также его ускоряет постоянное соприкосновение компонентов.

Если брага долго бродит, то можно увеличить количество гидромодуля, то есть сахара. Чем его больше, тем быстрее будет бродить сахарный напиток. Но вносить его следует частями. К примеру, 2/3 от общего объема вносится сразу, а через 3-5 дней оставшаяся часть.

Исправить положение можно путем внесения большего количества дрожжей. Если положить в 1,5 раза их больше в сусло, то дрожжи быстрее «съедят» сахар и быстрее образуется спирт. Но, тут есть один важный момент, как только сусло закончит дображивать, появится неприятный запах и вкус, который сохранится и в самогоне.

Можно ли в брагу добавлять воду? Можно. Приостановка процесса брожения может быть связана с некачественной водой, которую использовали во время подготовки сусла. К примеру, хлорированная из под крана, практически моментально убивает микроорганизмы, которые образуются в процессе брожения. Добавить можно от 50% до 100% от первоначального объеме, но обязательно использовать родниковую воду, в крайнем случае отфильтрованную. Ходить брага в этом случае уже должна начать буквально через 8 часов.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. blobid1576517455582. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-blobid1576517455582. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка blobid1576517455582.

Можно ли добавлять дрожжи в брагу во время брожения? Допускается внесение дополнительного количества дрожжей. Если приостановка процесса действительно связана с плохим качеством дрожжей, то их больше не стоит использовать, лучше приобрести в другом магазине. Кладут их примерно в 1,5 раза больше от первоначального объема. Для этого можно использовать турбо-дрожжи, которые позволяют сбродить сусло буквально за пару дней. Но, стоимость их довольно высокая.

Важно! Если добавить в процессе брожения опять дрожжи, то ухудшаться вкусовые качества браги и появиться неприятный запах.

Если брага не добродила, что делать? Существует еще один способ, но он подойдет только для сахарного сусла. Речь идет об использовании подкормки. В этом качестве могут выступать ржаные хлебные корки или кукуруза. Также допускается использование тертого сырого картофеля, томатной пасты или гороха.

Перегонка недобродившей браги

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги? Если никакие дополнительные предпринятые меры не дали положительного результата и брага так и не закончила процесс брожения, то из нее все же можно сделать самогон. Но, на выходе получится очень мало готового продукта. Напиток получится мутным и будет иметь неприятный запах. Поэтому этот вопрос решать самогонщику самому, нужен ли ему такой напиток.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. blobid1576517534903. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-blobid1576517534903. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка blobid1576517534903.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Очищение браги перед перегонкой позволяет избавиться от «мертвых» дрожжей, которые придают напитку неприятный привкус и запах. Хотя многие самогонщики пренебрегают этим этапом, все же для получения качественного напитка лучше провести процесс очистки перед осветлением.

Самый простой способ очистки – дегазация. Он подразумевает интенсивное перемешивание готовой браги. Использовать можно венчик или миксер, перемешивание необходимо делать не менее 5-7 минут. Метод позволяет вывести углекислый газ из сусла и убрать дрожжи, которые еще продолжают бродить.

Другой способ более длительный по времени – нагрев браги до 50-60оС. Охлаждать напиток необходимо в естественных условиях. Третий способ – охлаждение. Емкость с суслом отправляют на холод, температура должна быть около 0оС. Оставляют брагу на несколько часов. В холоде дрожжи перестают «работать» и погибают.

После очистки одним из вышеперечисленных способов, можно переходить к осветлению заготовки. Один из способов подразумевает использование бентонита. Это полностью натуральный минерал, позволяющий избавиться от дрожжевых грибков и сивушных масел.

Чтобы сделать осветление, бентонит разводят с водой в пропорции: на 10 л браги – 1 ст. л. минерала. Процедуру проводят следующим образом:

В емкости со смесью образуется плотный осадок. Именно там осядут самые вредные вещества браги, которую аккуратно следует слить через шланг. После этого уже можно начинать перегон.

Осветлить брагу можно при помощи чая каркаде. Лепестки гибискуса обладают ярко выраженной высокой кислотностью, которая позволяет очистить сусло. На 10 л браги потребуется 70 г каркаде. Чай готовят из расчет 10 г сырья на 100 мл воды. Варить чай на протяжении 5 минут, обязательно помешивая постоянно. Затем напиток следует остудить до температуры не выше 30о и заливают в брагу, тщательно перемешивают.

Через сутки, на дне емкости будет заметен плотный осадок, это именно вредные вещества. Верхний слой браги отделяют при помощи сцеживания через трубку.

Обратите внимание! После окончания процесса осветления, ни в коем случае во время сцеживания, нельзя взбалтывать смесь.

Теперь можно перегнать очищенную брагу в самогон.

Для осветления и очищения можно использовать желатин. Для 10 л готового сусла потребуется 2 г желатина, который разводят с водой из расчета 200 мл на 1 г сырья и настаивают 24 часа. Через сутки, растворенный желатин смешивают с брагой. Обязательно смесь тщательно перемешивают. Однако для фильтрации таким способом потребуется не меньше 2-3 дней. Как только появится густой осадок, брагу сцеживают.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. blobid1576517596308. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-blobid1576517596308. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка blobid1576517596308.

Заключение

Можно ли перегонять сладкую брагу? На этот вопрос можно ответить положительно. Но необходимо понимать, что качество конечного продукта будет находится на очень низком уровне. Крепость напитка также не будет превышать 30о. самогонщики с опытом никогда не проводят такие эксперименты, так как знают, что лучше сделать новую брагу, чем получить напиток, непригодный к употреблению.

Источник

Можно ли использовать для перегонки самогона недобродившую брагу?

Часто в процессе приготовления напитка случается так, что брага перестает бродить уже на второй или третий день после закладки. Не все винокуры знают, что делать в таком случае и можно ли гнать самогон из недобродившей браги. Такой напиток имеет свои характерные особенности.

Что будет если перегонять недобродившую брагу. braga iz hleba. Что будет если перегонять недобродившую брагу фото. Что будет если перегонять недобродившую брагу-braga iz hleba. картинка Что будет если перегонять недобродившую брагу. картинка braga iz hleba.Производство браги

Недобродившая брага бродить уже больше не будет, смысла ждать возобновления процесса нет. Поэтому некоторые самогонщики решают залить такую брагу в аппарат и получить продукт. Так делать тоже не стоит, поскольку напиток получится слабым, мутным и будет иметь неприятный запах. При этом повторная перегонка не всегда спасает ситуацию.

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

Можно примерно рассчитать универсальные пропорции. Килограмм сахара после разведения в воде — это 0,6 литра объема жидкости. Чтоб получить сахаристость на уровне 15-20%, на 1 килограмм сахара нужно добавить 3-4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то они вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

А еще 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к дистилляции брага с сахаристостью 20% вначале, будет содержать 12% спирта (20*0,6=12) на выходе. Это универсальные показатели, которые подходят для браг на сахаре. Если в качестве сырья использовать фрукты или ягоды, то расчеты и пропорции будут другими.

Оптимальный гидромодуль каждый самогонщик выбирает самостоятельно. Универсальным считается гидромодуль для браги 1 к 4. Такой напиток реже всего получается недобродившим.

Как сделать брагу пригодной для дистилляции?

В любом случае если брага перестала бродить, можно добавить в нее новую партию воды или дрожжей. После этого жидкость нужно подогреть. Во время нагревания браги старые дрожи превратятся в подкормку для новых грибов. Чтоб приготовление напитка завершилось успехом, следует подождать несколько дней.

Иногда можно настаивать брагу прямо в кубе. У этой методики есть несколько преимуществ:

Если брага получилась неготовой, то ее можно прокипятить и остудить. После чего в емкость засыпают сахар в большом количестве, примерно 25% от всего объема напитка. Поправлять недобродившую брагу и переделывать напиток — трудоемкий процесс, который не позволяет сэкономить. Поэтому важно перед исправлением ситуации просчитать, что будет выгоднее — добавление сахара или постановка новой емкости с брагой. А еще недоброд можно исправить такими рецептами:

Приготовление браги действительно может занять много времени и усилий. Идеальный рецепт и кондиция напитка достигаются годами и приходят с опытом. Но непоправимых ситуаций нет.

Если все-таки самогонщик перегнал случайно неготовую брагу, стоит попробовать совершить вторую перегонку дистиллята. Если крепость полученного напитка после первой перегонки не превышает 15 градусов, то напиток разбавлять не нужно. После повторной перегонки можно оценить результат, иногда поставить остатки, то есть барду, на повторное сбраживание.

Спасти и оживить брагу можно, не стоит сразу выливать недобродивший продукт. В некоторых случаях можно сэкономить, но иногда лучше сразу вылить напиток. Можно постараться сделать так, чтоб все ингредиенты браги начали повторно взаимодействовать между собой. Степень неготовности индивидуальна и поэтому результат получается непредсказуемым.

Источник

Как определить готовность браги?

Для получения качественного самогона необходимо угадать с точными сроками созревания браги. Хотя, понятие «угадать» здесь не вполне уместно, существует довольно много проверенных методов, как определить степень готовности браги.

Сколько бродит различное сырье

Брагу, после того как она будет готова, осветляют и перегоняют в самогон, и наша задача узнать, что это время пришло. Если не соблюсти сроки созревания «хлебного вина», его качество падает:

Сколько времени занимает процесс брожения

На длительность брожения влияют несколько факторов. Среди основных можно назвать такие:

Обратите внимание! Для ускорения процесса брожения применяют механическое воздействие, например, используют центрифугу. Увеличение внутренней энергии сусла и повышение температуры жидкости способствует скорейшему созреванию продукта.

Обычно сусло из воды, дрожжей и сахара зреет в течение 5-14 суток. Скорейшего созревания добиваются при использовании спиртовых турбо-дрожжей. При прочих благоприятных условиях, продукт готова к перегонке уже через 48 часов после закладки.

Брага из зерна зреет за 3-7 суток.

Дольше всего готовится сырье из натуральных дрожжей. На то, чтобы оно достигло необходимых кондиций, может понадобиться 3-8 недель. Применяя для сбраживания особые штаммы бактерий, достигают сроков в 5-14 суток.

Почему брага не добродила

Нередко начинающие самогонщики сталкиваются со следующей ситуацией: все сделано правильно и по рецепту, бражка вроде начала бродить, но процесс должной интенсивности не достиг, а затем и вовсе прекратился. Чаще всего такие ситуации происходят по причине неправильных условий:

Перед тем, как перегонять брагу, необходимо проверить ее на готовность.

Идеальные условия для качественной браги

Для получения качественного продукта с максимальным содержанием спирта, необходимо знать о наиболее благоприятных условиях для процесса брожения. Условия эти достаточно простые:

Обратите внимание! Помимо высокого выхода спирта, качественное сусло дает самогон с минимальным количеством примесей, наиболее вредные из которых — сивушные масла.

Когда пора перегонять брагу

Как понять, что брага готова? Проще всего узнать о сроках брожения — прочитать информацию на упаковке дрожжей. Обычно спиртовые штаммы бродят 5-7 суток, дикие — 3-8 недель. Эта информация сама по себе малоинформативна, однако она является хорошим дополнением к остальным признакам.

Дегустация

Качественная созревшая брага имеет чуть горьковатый вкус, кисло-сладкий запах. Если во вкусовой характеристике превалирует сладость, значит в сусле еще много сахара, ему нужно еще постоять.

Внешние признаки

Достаточно информативный метод, позволяющий узнать когда брага готова к перегонке. О том, что продукт достиг кондиций, подскажут следующие признаки:

Тест огнем

Узнать о степени готовности браги поможет простейшее приспособление, такое как спичечный коробок. Поднесите к поверхности браги зажженную спичку. Если она потухла, пусть продукт еще бродит. Процесс не закончен, так как выделение углекислого газа, погасившего пламя, еще продолжается. Если огонь ровный, — доставайте самогонный аппарат.

Использование ареометра

Готовность браги определяют при помощи прибора для измерения плотности жидкости, по остаточному содержанию сахара в жидкости. Достаточно налить стакан сусла, процедить его сквозь марлю и опустить в брагу ареометр. Если прибор показал менее 1,002 — брага готова. Если показание больше указанной величины, пусть еще постоит какое-то время.

Можно ли перегонять недобродившую брагу

На вопрос, можно ли гнать самогон из недобродившего сырья, ответ однозначен: ДА. Ничего плохого не случится, если вы перегоните в спиртосодержащую жидкость незрелую брагу. Однако качественного самогона в должном объеме получить не удастся.

Такой продукт — это смесь сахарного сиропа, в которой есть еще живых микроорганизмы. Приготовив самогон из этого коктейля, вы получите на выходе меньший объем дистиллята, чем из полностью перебродившего сусла. Кроме того, высока вероятность получения мутного напитка, обладающего не самым приятным запахом.

Перед тем как перегонять сырье, лучше попытаться исправить положение. Недобродивший продукт можно попытаться спасти, введя дополнительную порцию дрожжей и хорошо утеплив емкость с содержимым. Непосредственно перед выгонкой проводят дегазацию. Для этого при помощи миксера или вручную в течение 8-10 минут перемешивают содержимое, давая полностью выйти остаткам углекислого газа.

Есть и другие методы: нагреть жидкость до 60°С, а затем остудить, либо оставить на ночь при температуре около 0°С. Затем продукт осветляют бентонитом, после чего он готов к перегонке.

Обратите внимание! Для осветления используют бентонит из расчета 1 ст. л. минерала на 10 л жидкости. Сам бентонит разводят в воде: каждую столовую ложку в 500 мл.

Чтобы получить из браги максимальный объем самогона, ее нужно вовремя перегнать. Не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта, как передержанное сырье, так и использование недоигравшего сусла. Определить готовность браги достаточно просто: нужно только знать о некоторых простых признаках, и периодически проверять состояние сусла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *