Что будет если перегнать яблочное вино через самогонный аппарат
Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты
Вино считается самодостаточным напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в ряде стран его используют как полуфабрикат — промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты. Таким образом делают, например, кальвадос и чачу. Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.
Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта. Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине — в отличие от сахарного дистиллята с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.
Самогон из виноградного вина
Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать
Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.
Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:
О чем следует узнать заранее
Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.
Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.
Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:
От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.
Перегонка вина в самогон
Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.
Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.
Угольный фильтр для самогона своими руками
Использование покупного вина для самогона
Обычно использовать напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:
И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:
Пример удачного рецепта самогона из магазинного вина
Следует взять 7 литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до ума.
Использование домашнего вина для самогона
Самогон из вина домашнего приготовления — более предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых характеристик до совершенства. Главное — правильно завершить процесс брожения и не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.
В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона из сухого вина до предела проста:
Приготовление самогона из сладкого домашнего вина
Часто плодовые и ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими — непроизвольно или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы рекомендуют сделать дображивание — так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его дегустационные характеристики.
Например, если у вас сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, — добавить винные дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.
Можно поступить по-другому — использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени, допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки — по 10 штук на литр, установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.
Закваска из изюма
Если время есть, то стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду, взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.
Перегонка виноградного вина
Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина. Подойдут как белые, так и темные сорта, особой разницы нет. Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.
Сырье перебираем вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем — вино будем готовить на гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды, чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.
Приготовление самогона из молодого вина
В конце срока мезгу вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка — теперь можно его перегнать.
Перегонка яблочного домашнего вина
Дистиллят, полученный из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса — если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный вкус.
Из яблок домашний винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3 кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и оставляем на трое суток в тепле.
Теперь нужно процедить напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости. Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой 18-24 градуса на 1,5 месяца.
Готовое вино фильтруем, оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его можно перегнать — по стандартной, описанной выше технологии. После первого этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина крепостью 60%, после второго этапа — примерно 2,5 л с крепостью 40%.
Перегонка яблочного домашнего вина
Совет: если вы все же почувствуете сивушные нюансы в запахе, то рекомендуется профильтровать напиток через уголь, а потом положить в банку с дистиллятом сушеные яблоки и настоять пару недель.
По аналогичному рецепту можно получить самогон из сливового вина и самогон из вишневого вина. Из косточковых делают винный напиток с теми же пропорциями. Но у слив косточку желательно удалять, а у вишни можно оставить — вино приобретет за счет этого пикантные терпкие нюансы и запах горького миндаля. Процесс перегонки осуществляется по стандартному алгоритму.
Вопрос-ответ
Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?
Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение: если вино прокисло, то и самогон из него получится кислым, так что и пытаться не стоит. Однако на специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего вина и даже из напитка, почти превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то можно попробовать использовать один из них.
Из скисшего напитка можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно двойной перегонки. Рекомендуется использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор первой фракции.
В данном случае рекомендуется отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет. Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.
Очистка самогона фильтром для воды
Сколько самогона из вина получается в итоге?
Все зависит от первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10 л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.
Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?
В исходном ингредиенте их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята нейтральный.
Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?
Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых, можно приготовить наливку из самогона из вина. Для этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а потом долго настаивают.
Использование дубовой бочки после вина под самогон
Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?
Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.
Перегонка вина в самогонном аппарате в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Очень часто для приготовления крепких алкогольных напитков (кальвадос, коньяк) нужен именно фруктовый (виноградный/яблочный) спирт. Приобрести его в розничной продаже практически невозможно. Поэтому у винокуров аматеров остается один выход – сделать его в домашних условиях. Самый простой, надежный и экономически не затратный способ это – перегонка вина.
Какое вино можно перегонять?
Получить качественный продукт с высокими органолептическими показателями можно только из хорошего сырья. Идеальный вариант – домашнее вино из яблок или винограда. Причем оно может быть абсолютно любым:
А вот магазинные вина низшего ценового сегмента для этой цели малопригодны. Очень часто это даже не вина, а винный продукт, содержащий огромное количество красителей, усилителей вкуса и ароматических добавок.
Многие заводы, изготавливающие хорошие марочные вина, очень часто устраивают дегустацию своей продукции и продажу её на разлив. В этом случае приобрести хорошее, качественное вино, приготовленное с соблюдением всех технологических норм можно за весьма приемлемую цену.
Самые лучшие вина получаются из винограда, произрастающего в южных регионах, с мягким климатом. Именно из таких вин готовится легендарная чача.
Нередко домашние виноделы пускают в перегонку не удавшиеся партии вин. И это вполне оправдано. Однако если сусло скисло в процессе брожения, то, скорее всего, в нем успели поселиться колонии уксусных грибов. Именно они превращают виноматериал в фруктовый уксус. Перегнать прокисшее вино, конечно можно, но существует огромный риск, что во фруктовом самогоне также будут присутствовать кислые нотки, замаскировать которые будет очень сложно.
Технология перегонки вина
Готовое вино, не нуждается ни в каких подготовительных манипуляциях. Все что необходимо сделать – перелить его в перегонный куб.
В самогонных аппаратах (ректификаторах) с регулируемым тумблером и индукционной системой, нагрев браги осуществляют при постоянной мощности 3.5 кВт. И только после того как на выходе появляются первые самогонные капли, мощность снижают до 1.5 кВт.
Обычно, первые капли спирта сырца начинают образовываться после того, как температура в кубе поднимается до 74 – 78 °С.
Некоторые винокуры предпочитают отсекать головную фракцию даже при первой перегонке вина, уверяя, что именно при таком способе производства ректификата, готовый продукт получается максимально мягким и ароматным. Однако делать это совершенно не обязательно. Самогон из виноградного или плодово-ягодного вина не обладает специфическим, малоприятным запахом, характерным для напитков из сахарной браги. Однако если вам приходится изготавливать спирт сырец в аппаратах старого образца, то убирать «головы» имеет смысл. Много градусов вы на этом не потеряете, но вот конечный результат наверняка порадует вас высокими органолептическими свойствами.
Первичная перегонка вина завершается после повышения температуры в кубе до 94 — 96° С.
Количественный выход спирта сырца зависит от сахаристости и крепости используемого виноматериала. В среднем из 10 л вина (сахаристость – 5, крепость – 10) получается около 4 л СС с крепостью 30 %.
Если вам кажется, что такой выход слишком мал, можете, смело добавить немного сахара и воды. Количество спирта в этом случае увеличится, но вот вкус и аромат могут пострадать.
Для вторичной перегонки СС разбавляют водой до 20. Необходимое количество жидкости рассчитывают по алкоголеметрическим таблицам или с помощью онлайн калькулятора.
Лучшими вкусовыми и ароматическими показателями обладают напитки, перегнанные через медную колонну или сквозь медные фильтры (пыжи, шарики). Все потому, что данный металл, способен собирать на своей поверхности серосодержащие компоненты, находящиеся в браге, улучшая тем самым вкус конечного продукта.
Вторая перегонка вина подразумевает обязательное отсечение голов.
«Головную» часть собирают по капельно, поддерживая температуру в кубе в пределах 70 – 80° С.
Для того чтобы рассчитать, сколько же миллилитров составляет головная фракция, спирт сырец переводят в абсолютный спирт.
Из 10 л вина у нас получилось 4 л СС крепостью 30%. При пересчете в АС получаем
АС = 4 л * 30% : 100 = 1.2 л
Головы составляют от 8 до 10 % — 96 – 120 мл.
А вот тело самогона можно уже собирать струйно, слегка увеличив мощность нагрева.
По расчётам объем тела должен составлять:
1.2 л (АС) – 120 мл (головы) – 100 мл (хвосты) = 980 мл
На практике же, эти цифры могут несколько отличаться.
При повышении температуры в кубе до 92 – 94 градусов, сбор тела превращают. Оставшаяся фракция – это и есть хвосты. Их собирают отдельно и добавляют при следующей перегонке в СС (по желанию) – закольцовывают. Впрочем, при изготовлении ректификованного спирта хвосты можно и не собирать, выход их ничтожно мал, а электроэнергии и воды приходится затрачивать очень много.
Готовый спирт разбавляют до необходимой крепости и оставляют в стеклянной герметично закупоренной емкости на несколько дней для отдыха.
Если же основная цель – изготовление домашнего кальвадоса из яблочного вина, или коньяка из виноградного, то в него добавляют все сопутствующие ингредиенты и оставляют на более длинный срок. На производствах это 2 года, но в домашних условиях, обычно, не более 6 месяцев.
Перегнать вино на самогон в домашних условиях совершенно не сложно. Алгоритм действий ничем не отличается от приготовления самогона из зерновой или сахарной браги.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.1 / 5. Подсчёт голосов: 13
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Технология перегонки вина на самогон
Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.
Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.
Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.
Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.
Как перегнать вино
1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.
2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.
Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.
3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).
4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.
5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.
6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).
7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.
Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.
Как правильно перегнать вино на самогон
Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают перегонкой сахарной браги. По большому счету, даже любое другое домашнее вино — будь то яблочное, сливовое или иное — даст прекрасный результат, и его выдержка в данном случае не имеет особого значения.
Важные советы тем, кто озадачился вопросом “как перегнать вино на самогон”:
На чем же гнать?
Стоит выбирать самогонный аппарат, изготовленный из качественных материалов. Можно сделать его самому, но лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Для перегонки вина хорошо подойдет аламбик (самогонный аппарат, изготовленный из меди), поскольку медь “забирает” множество вредных веществ. Еще лучше подойдет бражная колонна с установленной медной сеткой Панченкова.
Как же перегнать виноградное вино на самогон?
Ориентируйтесь на то, что из десяти литров домашнего вина крепостью 15 градусов получится на выходе примерно два литра самогона крепостью 40 градусов.
Если Вы решили, что повторной перегонке быть, то разводите полученный самогон до крепости в 20 градусов, и производите такой же отбор фракций: головы-тело-хвосты.
Теперь самогон точно готов. Дайте ему отстояться пару дней в холодильнике и разведите до нужной приятной крепости.
Те же процедуры можно проводить и с другими плодово-ягодными домашними винами, при следовании рецепту домашний самогон получится весьма и весьма достойным.