Что будет если переесть арахисовой пасты

Арахисовая паста на вкус

Арахисовая паста, как ни крути, продукт у нас в стране не слишком известный, хотя в последние годы все меняется и любителей этой снеди становится все больше. И частенько случается, что, попробовав впервые арахисовую пасту, человек кривится и говорит: «эта ваша арахисовая паста… разве это вкусно?»

Кто-то после первого знакомства все-таки распробовал пасту, а иные так и остаются ее противниками. Да, на вкус и цвет, конечно же, товарищей нет. В то же время, справедливости ради, стоит отметить, что арахисовая паста — это намазка на хлеб, поэтому в ложке она будет не слишком вкусна: консистенция ее, как правило, плотная, основную часть составляют мелко растертые орехи, они не расходятся во рту и создают ощущение чего-то шероховато-тяжелого. Единственное, с чем лично я могу сравнить арахисовую пасту — это с темным шоколадом 99 %. Вот он такой же шершавый, плотный, почти несладкий. Поэтому на вопрос арахисовая паста вкусная или нет? — трудно ответить однозначно. Конечно, она вкусная, но ее вкус не всем будет по душе. Точно так же, как далеко не всем нравится мед, или шоколад.

Что такое арахисовая паста?

Если Вас интересует, как делается арахисовая паста и что это такое, могу сказать, что в мелко растертый жареный арахис добавляют небольшое количество растительного масла (для создания пастообразной консистенции), а также немного соли и сахара. Поэтому сам арахис составляет до 99 % всего количества пасты и ее основные свойства определяются почти исключительно им.

Арахисовая паста на диете

По составу (и по вкусу) арахисовая паста бывает разная. Есть и с шоколадными наполнителями, с медом и сухофруктами, а есть почти диетическая — даже без сахара. Кто-то удивится: как это можно назвать диетическим продукт, половину которого составляет жир? А вот можно. Имея в виду, что жир арахисовой пасты — растительный, состоящий практически целиком из ненасыщенных жирных кислот, которые помогают ускорить жировой обмен, понижают количество вредного холестерина и приносят организму еще много приятного и полезного. Так что ничего удивительного: арахисовая паста на диете вполне допустима и многими очень востребована. Хотя впрочем, необходимо уточнять — какая диета имеется в виду. Если диета, по каким-то причинам требует максимально снизить количество жиров в рационе — то да, арахисовая паста тут будет не к месту. Если же диета не настолько специфическая, а преследует целью уменьшить калорийность пищи, оздоровить рацион и исключить продукты с вредными животными жирами (сало, жирное мясо, сливочное масло), то здесь арахисовая паста будет весьма к месту. Она, конечно, очень калорийна — это необходимо обязательно учитывать — но еще раз подчеркнем, что жиры в этом продукте растительные, полезные, и они должны составлять не менее половины суточного потребления жиров, а лучше — еще больше.

С чем едят арахисовую пасту?

В основном — с хлебом. Кто-то скажет, что это же весьма неполезно: хлеб и сам по себе продукт диетически сомнительный, а еще и с жирной арахисовой пастой… Но я бы сказал, что польза и вред определяются в первую очередь уместностью и дозировкой. Даже для спортсменов, находящихся на сушке, допустимы (и необходимы) полезные жиры, ну а уж для тех, кто набирает массу, бутерброд с арахисовой пастой будет только в пользу.

В принципе, учитывая, что арахисовая паста почти полностью состоит из арахиса, можно решительно утверждать, что ее уместно не только намазывать на хлеб, но и применять любыми другими способами: добавлять в салат, кашу, выпечку или коктейли. Паста способна придать ощутимый арахисово-ореховый вкус любому блюду. Везде вкусна арахисовая паста и с чем едят эту вкусняшку — вопрос индивидуального вкуса.

Арахисовая паста: рецепты с ней

Самое простое (и традиционное), что можно приготовить с арахисовой пастой — это бутерброд. Но это может быть как обычный бутерброд, так и сэндвич.

Бутер № 1. Энергия здоровья.

На кусочек цельнозернового хлеба намазываем арахисовую пасту (1 ч.л.), кладем кружок яблока (с вырезанной серединкой) и посыпаем щепоткой молотой корицы.

В принципе, здесь варьировать состав можно как угодно. Можно даже заменить яблоко грушей, бананом, или клубникой, а корицу – имбирем, мятой, тертым сыром, шоколадом или взбитыми сливками — все на Ваш вкус.

Бутер № 2. Итальянский завтрак.

Арахисовую пасту тщательно смешиваем с растертым чесноком (1 зубчик на 50 г), намазываем на хлеб, кладем тонкий ломтик помидора, пару листиков базилика и сверху прикрываем кусочком сыра пармезан. Ну, пармезан можно заменить моцареллой, а базилик оливками, или к бутеру добавить бокал какого-нибудь кьянти.

Бутер № 3. Заряд энергии для школьника.

Намазываем арахисовую пасту на хлеб, кладем вперемежку черный изюм и ломтики банана. Накрываем сверху вторым намазанным кусочком, после чего поджариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Если что, бананы можно заменить яблоком или грушей, изюм, курагой, а пасту взять с добавлением шоколада, ну или просто посыпатькакао.

Экзотическая овсянка

Если дети устали от обычного «Геркулеса» и требуют на завтрак неведомого, приготовьте им овсянку «Экзотик». Для этого сварите кашу на воде, затем смешайте с арахисовой пастой (1 ст.л. на порцию), посыпьте дроблеными орехами и шоколадной крошкой, а также добавьте несколько ягод клубники (или вишни). Успех обеспечен!

Грибы с овощами в арахисовом соусе

Арахисовый торт

Для начала нужно выпечь коржи с добавлением арахисовой пасты. Потребуется примерно 100 г на 1,5 стакана муки. К примеру, в блендере начните взбивать яичные белки с сахаром, потом добавьте желтки, сливочное масло, арахисовую пасту, муку. После того, как коржи будут готовы, промажьте их кремом и сложите друг на друга. Крем делается из арахисовой пасты, сливочного масла и сахара — их нужно взбить венчиком до легкой однородной консистенции. При желании между некоторыми слоями можно добавить сгущенку, мед или варенье, дробленые орехи. Сверху торт можно обмазать все тем же кремом (или арахисовой пастой), украсить шоколадной крошкой, взбитыми сливками.

Арахисовый соус

Смешать арахисовую пасту (6 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), сахар (2 ч.л.), соевый соус (1 ст.л.), чеснок (1 зубчик), сушеный лук (1 ст.л.), мелко порубленный перец чили (3 стручка), добавить 0,5 стакана воды. Соус отлично подходит к мясу, рыбе, тушеным овощам или грибам, к блюдам из морепродуктов.

Салат «Привет от китайских товарищей»

Мелко порезать пекинский салат, положить в блюдо, сверху добавить ломтики помидора, посыпать резаным укропом и мелко порезанным острым перцем (1 стручок), в середину выливаем соус (2 ст.л. арахисовой пасты, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, или 1 ч.л. соевого соуса). Сверху посыпать жареным арахисом.

Вообще, арахисовую пасту можно добавлять и в печенье, и в разнообразные десерты, в запеченные окорочка или рыбу, в лапшу — куда угодно. Она придаст новый оттенок вкуса давно знакомым блюдам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Sabah (Турция): девять причин есть арахисовую пасту. Вот чудодейственная польза арахисовой пасты

Снижение веса, профилактика рака молочной железы, улучшение сна и многое другое делают арахисовую пасту натуральным сокровищем, которое может способствовать множеству положительных изменений в организме! Этот продукт изобилует витаминами, минералами, полезными жирами и элементами. Арахисовая паста, будучи кладезем энергии, содержит в своем составе витамин B6 и много калия. Итак, каковы же преимущества арахисовой пасты, как она влияет на наше здоровье? Ниже — о чудодейственной пользе этого вкусного лакомства…

Снижает риск развития рака молочной железы

Белок и жиры, содержащиеся в арахисе, способны значительно снизить риск развития заболеваний молочной железы, в том числе онкологических. Это было подтверждено исследованием Фонда исследования рака груди и Национального института здоровья США. Регулярное употребление арахисовой пасты положительно влияет на наш организм и особенно на область груди и сердца. Так что, если у вас нет аллергии, обязательно добавьте арахисовую пасту в ваш рацион.

Предотвращает увеличение веса

Арахисовая паста, которая считается слишком жирной, несправедливо исключается из многих диет. Однако это отличный источник белка, клетчатки и питательных веществ. Данный продукт не изменяет уровень сахара в крови и обеспечивает наш организм полезными элементами. Употребление двух столовых ложек два раза в неделю может предотвратить увеличение веса.

Снимает стресс

Содержит растительный стерин, называемый бета-ситостерином, который может способствовать нормализации уровня кортизола — гормона стресса. Помогает восполнить нехватку полезных жиров, антиоксидантов, железа, магния, кальция и витамина С, улучшает самочувствие. Кроме того, в сочетании с любимой закуской положительно сказывается на вашем настроении.

Улучшает мозговую деятельность и укрепляет память

Витамин Е, цинк, магний и ниацин в составе арахиса стимулируют мозговую активность. Витамин Е влияет на улучшение памяти, особенно у пожилых людей. Было даже установлено, что данный витамин замедляет развитие болезни Альцгеймера. Иными словами, баночка арахисовой пасты может быть хорошей закуской для наших любимых бабушек и дедушек!

Укрепляет мышцы

Арахисовая паста — отличный продукт до и после физической нагрузки. Благодаря жирам и углеводам в своем составе он наполнит вас достаточным количеством энергии на всю тренировку. Также богат калием, играющим ключевую роль в поддержании здоровья мышц. Избавит от болей в мышцах, судорог, и ваша тренировка превратится в настоящее удовольствие!

Нормализует артериальное давление

Еще одно чудесное свойство калия заключается в том, что он способствует снижению артериального давления. Этот эффект поддерживается магнием — другим элементом, которым богат арахис. Однако для этого необходимо выбирать продукт без добавления соли.

Снижает риск развития сахарного диабета

Одна из удивительных особенностей арахисовой пасты состоит в том, что она снижает риск развития сахарного диабета. Да, арахис содержит много жира, но это ненасыщенные жиры, и они полезны для здоровья. Данные жиры способствуют поддержанию баланса глюкозы и инсулина. В ходе исследований, проводившихся Гарвардским университетом, были получены поразительные результаты на этот счет. Оказалось, что у женщин, регулярно употреблявших арахисовую пасту, риск развития сахарного диабета был на 21% ниже, чем у тех, кто вообще ее не ел.

Улучшает качество сна

Содержащаяся в арахисе аминокислота под названием «триптофан» повышает уровень мелатонина — гормона сна и серотонина — гормона счастья в организме. Следовательно, успокаивает вас, замедляет процессы в организме и способствует хорошему ночному сну. Всего несколько столовых ложек такой пасты помогут вам хорошо выспаться.

Полезна для будущих мам

Употребление арахисовой пасты во время беременности также может оказать положительное воздействие на малыша, повысив иммунитет плода и защитив его в утробе матери от аллергии на орехи. Кроме того, все полезные элементы арахиса принесут дополнительную пользу здоровью будущей мамы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Вред и польза арахисовой пасты

Как арахисовая паста влияет на здоровье?

Таким образом, очевидно, что употребление арахисовой пасты благотворно влияет на наше самочувствие и здоровье. В частности, паста рекомендована людям, находящимся в группе риска возникновения сердечно-сосудис тых заболеваний. Иными словами, всем и каждому, ведь, кто из нас может похвастать тем, что защищен от болезней сердца и сосудов?

Кроме того, арахисовая паста, благодаря богатому содержанию витаминов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому особенно хорошо употреблять ее зимой, когда грипп и простуда подстерегают нас на каждом шагу. Защититься от них поможет включение в рацион бутербродов с описываемым продуктом.

В любом случае, арахисовая паста оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека.

Арахисовая паста для похудения или увеличения массы?

Что будет если переесть арахисовой пасты. 6a00d8341da48153ef0120a5fd36d1970c pi. Что будет если переесть арахисовой пасты фото. Что будет если переесть арахисовой пасты-6a00d8341da48153ef0120a5fd36d1970c pi. картинка Что будет если переесть арахисовой пасты. картинка 6a00d8341da48153ef0120a5fd36d1970c pi.

А еще она отличный помощник культуристов. Арахис – это натуральный источник протеина, который спортсмены нередко употребляют в виде сухого порошка. В то время как натурпродукт всегда лучше. По н
екоторым данным, он даже способствует сжиганию жиров и увеличению мышечной массы тела. Хотя лично нам эта информация представляется сомнительной, так как на самом деле, продуктов, способных оказать серьезное воздействие на способность организма сжигать жиры, не существует. Любое влияние достаточно условно. Поэтому рассчитывать на то, что удастся кушать пасту и худеть, не приходится.

Скорее, наоборот, ведь увеличение массы тела при чрезмерном увлечении данным продуктом относится к его недостаткам. Он чрезвычайно калориен и, если не соблюдать меру, то можно серьезно поправиться. Кроме того, арахисовая паста под запретом у людей, страдающих от паталогических процессов в желудочно-кишечн ом тракте. Всем, кому показана диета со сниженным содержанием жиров, следует с осторожностью относиться к описываемому продукту. И, конечно, не стоит употреблять ее тем, кто страдает от аллергии на орехи. Все прочим аллергикам также рекомендуется внимательно изучать состав понравившейся пасты – очень часто в нее добавляют мед, кокосовую стружку и прочие достаточно аллергенные продукты.

Что будет если переесть арахисовой пасты. 2. Что будет если переесть арахисовой пасты фото. Что будет если переесть арахисовой пасты-2. картинка Что будет если переесть арахисовой пасты. картинка 2.

Источник

7 причин есть арахис чаще

Что будет если переесть арахисовой пасты. 756384391381763. Что будет если переесть арахисовой пасты фото. Что будет если переесть арахисовой пасты-756384391381763. картинка Что будет если переесть арахисовой пасты. картинка 756384391381763.

Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.

Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Что это

Что будет если переесть арахисовой пасты. 756384409567283. Что будет если переесть арахисовой пасты фото. Что будет если переесть арахисовой пасты-756384409567283. картинка Что будет если переесть арахисовой пасты. картинка 756384409567283.

Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».

Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.

До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.

Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.

Калорийность и питательная ценность арахиса

Польза

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].

Снижает риск сердечных заболеваний

Что будет если переесть арахисовой пасты. 756384412473214. Что будет если переесть арахисовой пасты фото. Что будет если переесть арахисовой пасты-756384412473214. картинка Что будет если переесть арахисовой пасты. картинка 756384412473214.

Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].

Полезен для здоровья волос

Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].

Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].

Может предотвратить появление желчных камней

Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.

Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].

В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].

Советы аллерголога

Что будет если переесть арахисовой пасты. 756384357805743. Что будет если переесть арахисовой пасты фото. Что будет если переесть арахисовой пасты-756384357805743. картинка Что будет если переесть арахисовой пасты. картинка 756384357805743.

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.

Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.

Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.

Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.

Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.

В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.

Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.

Арахис в кулинарии

Что будет если переесть арахисовой пасты. 756384423800584. Что будет если переесть арахисовой пасты фото. Что будет если переесть арахисовой пасты-756384423800584. картинка Что будет если переесть арахисовой пасты. картинка 756384423800584.

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Как выбрать и хранить

При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.

Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.

После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

Что будет если переесть арахисовой пасты. 756384366395156. Что будет если переесть арахисовой пасты фото. Что будет если переесть арахисовой пасты-756384366395156. картинка Что будет если переесть арахисовой пасты. картинка 756384366395156.

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.

Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.

Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.

Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.

Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.

Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *