Что будет если ощипать живого гуся
Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа
В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное стадо — используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.
Общие правила забоя
Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:
Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.
Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.
Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.
На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.
Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:
Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.
Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.
Способ № 1. Удаление пера на сухую
Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.
Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.
Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.
Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.
Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.
Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)
Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.
После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.
Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.
Способ № 3. Использование горячего пара
Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:
Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.
Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений
Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.
Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.
Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:
Название | Производительность штук в день | Средняя длительность ощипывания 1 тушки | Страна производитель |
Piro | 130-150 | 45 секунд | Италия |
Rotary-950 | 400 | 15-20 секунд | Италия |
Мечта фермера 800Н | 50-60 | 40 секунд | Украина |
Плакер-450 | 30 | 30 секунд | Россия |
Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.
Ощипывание гусей без забоя
Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.
Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.
Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.
Основные правила ощипывания без забоя:
Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.
Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.
При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.
Ощипывание живого гуся :
Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.
Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.
Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.
Обратите внимание на другие популярные породы:
Как ощипать гуся
Выращивание гусей на личном подворье – занятие выгодное. Оно позволяет обеспечить семью экологически чистым и очень вкусным мясом, используя не только покупные, но и подножные корма. Однако птицу мало выходить и откормить. Важно еще и правильно подготовить тушку к употреблению или хранению. Поэтому вопрос о том, как ощипать гуся в домашних условиях быстро и качественно, заботит многих сельских жителей. Мы постараемся рассказать обо всех важных нюансах этого дела.
Сроки проведения работы и подготовка птицы
Молодняк большинства пород, популярных среди владельцев индивидуальных подворий, забивают на мясо в возрасте 4,5-6 месяцев. К этому времени птица набирает необходимую массу тела и достаточное количество жира. Кроме того, у нее заканчивается линька, что тоже немаловажно для получения красивых, качественно очищенных тушек.
Определить момент, подходящий для ощипывания, можно следующим образом: приподнять у птицы крыло и провести ладонью по подмышечной области против роста оперения. Если пальцы не натыкаются на жесткие остатки перьев («пеньки») и ощущаются плотные жировые «узлы» – гусь готов к убою.
Чтобы получить хорошо очищенную тушку, а также пух и перо, пригодные для использования в хозяйстве, необходимо:
Бывает, что неопытные птицеводы пытаются за один раз управиться со всем гусиным молодняком, предназначенным для забоя. Так делать не стоит: ручная очистка даже одной тушки может отнять довольно много времени и сил. Забив сразу 5-6 птиц, придется быстро проделать солидную работу, что при отсутствии навыка непременно приведет к снижению качества полученного продукта. Начинать забой нужно с одной-двух птиц, чтобы приноровиться к процедуре ощипывания и трезво оценить собственные возможности.
Тушки забитых гусей на несколько минут подвешивают вверх лапами для обескровливания. С той же целью сразу отделяют головы. Чтобы не загрязнить оперение, край шеи после полного стекания крови туго перевязывают бечевкой.
Ощипывание вручную
Существуют специальные приспособления для ощипывания тушек (перосъемные машинки, насадки – примеры с АлиЭкспресс ), но приобретать их стоит только в тех случаях, когда птицы много, и часть ее предназначается для продажи.
У владельцев небольших стад обычно не возникает проблем с ощипыванием гусей вручную. Сам порядок очистки тушки всегда одинаков: пух и перья выдергивают резкими движениями по направлению роста, начиная с тех мест, где оперение крупное и держится прочнее всего (с хвоста и крыльев). Длинные перья лучше удалять по одному, чтобы меньше портить кожу. Затем ощипывают поверхность спинки и живота, а последними – грудь и шею.
Известно несколько методов непосредственной подготовки к процедуре ощипывания, различающихся как самими приемами, так и результатами. Рассмотрим их подробнее в таблице:
Способ | Специфика работы | Достоинства и недостатки | Результат |
«Сухой» | Птицу обрабатывают в течение получаса после забоя, пока тушка не остыла | Не требуется дополнительное оборудование. В процессе работы тушка остывает и в конце становится труднее удалять пух | Тушка выглядит не очень презентабельно и не подлежит длительному хранению, так как кожа сильно повреждается. На пере остается подкожный жир, который нужно отмывать |
«Сухой» с охлаждением | Тушки перед ощипкой выдерживают в холодильнике не более 2 суток | Подкожный жир замерзает, что облегчает удаление оперения | Качество тушки и пуха немного лучше, чем при применении предыдущего способа |
«Мокрый» с ошпариванием | Птицу кладут в емкость с горячей водой (80-85 градусов), прижимают гнетом и выдерживают до полного промокания перьев. Вынимают и закутывают в целлофан на 1,5-2 часа | Гусиные перья намокают с трудом. Перед ошпариванием рекомендуется натирать оперение пищевой содой | Тушка красивая (кожа почти не повреждена), но срок ее хранения без заморозки минимален. Пух влажный, что создает проблемы со сбором и хранением |
«Мокрый» с обработкой над паром | Тушки укладывают на решетку, закрепленную внутри бака чуть выше уровня кипящей воды. Выдерживают не более 5 мин | Удалять перья легче, чем в предыдущем способе, но есть риск «подварить» мясо и испортить кожу даже при минимальном превышении времени пропаривания | Качество тушки достаточно высокое. Пух лучше подходит для хранения и обработки, чем при ошпаривании водой |
«Мокрый» с ошпариванием утюгом | Оперение прогревают с помощью горячего утюга, прикладывая его через влажную ткань. Лучше поочередно обрабатывать небольшие участки | Метод прост и доступен даже при небольшом опыте | Качество тушки и пуха – вполне достойное |
«Мокрый» с «надуванием» | Под кожу на шее гуся вставляют ниппель велосипедного насоса и осторожно «надувают» до тех пор, пока вся кожа на тушке не натянется, и крылья не приподнимутся. Шею туго перевязывают, чтобы воздух не вышел, и обрабатывают оперение утюгом, как в предыдущем способе | Удачное усовершенствование предыдущего метода, позволяющее быстрее и эффективнее провести очистку | Повреждения кожи минимальные. Пух пригоден для использования в быту. Качество высокое |
Пух собирают в мешки из натуральной ткани (хлопка или льна). Как правило, сырье нуждается в дальнейшей обработке – промывании и высушивании, но некоторые хозяева поступают иначе. Если пух не слишком влажный и достаточно чистый, мешки можно развесить в неотапливаемом, сухом сарае и оставить там на зиму. За несколько холодных месяцев сырье промораживается, очищается от остатков подкожного жира и становится пригодным для хозяйственных нужд.
Разумеется, каждый птицевод выбирает для себя наиболее удобный способ ощипывания. «Сухие» варианты, например, чаще используют охотники, обрабатывающие добытую дикую птицу в «полевых» условиях. Методы, предполагающие использование пара, большинство специалистов признает и наиболее эффективными в смысле получения качественного результата, и менее затратными по труду и времени.
Очистка с помощью специальных приспособлений
Устройства для ощипывания могут быть как промышленного производства, так и самодельными.
Простейшие варианты обходятся владельцам довольно дешево. Из покупных деталей нужно приобрести только специальные билы («пальцы», например, такие можно заказать на АлиЭкспресс), изготовленные из прочной резины. Их закрепляют в отверстиях, проделанных в стенках барабана старой стиральной машины. Барабан соединяют с мотором, который затем подключают к электрической сети.
Существуют и готовые насадки (барабаны с «пальцами»), предназначенные для закрепления на шуруповерт или дрель. Такие перосъемные приспособления удобны своими небольшими размерами и мобильностью, но их использование осложняется тем, что для получения достойного результата требуется участие двух человек, так как тушки подвергаются сильной вибрации и в процессе ощипывания их нужно придерживать.
Перосъемные машины промышленного производства имеют тот же принцип действия, что и самодельные, сделанные из бака стиральной машины. Рынок предлагает множество моделей подобных устройств, различающихся такими параметрами как скорость и качество очистки, производительность и пр.
Популярные разновидности, наиболее часто приобретаемые владельцами небольших фермерских хозяйств, за день легко обрабатывают от 30 до 70 забитых гусей и удаляют до 93-95% оперения, что серьезно облегчает работу по подготовке птицы к реализации.
Ощипывание без убоя
Гуси – единственная разновидность сельскохозяйственной птицы, которую можно ощипывать в живом виде. Пух идет не только на подушки и одеяла, его уникальные теплоизоляционные свойства высоко ценят изготовители верхней одежды (зимних курток, пуховиков и т. д.). За одну операцию взрослая особь дает до 120 г сырья, в котором около трети приходится на долю чистого пуха.
Щипать птицу, содержащуюся в маточном стаде, можно дважды за сезон: после окончания яйцекладки и появления признаков первой линьки (примерно в начале июня) и в период приближения второй линьки (в начале августа). Более поздние процедуры не рекомендуются, так как гусям необходимо восстановить теплый и толстый пуховой покров к зиме. Чтобы проверить, готова ли птица к обработке, следует выдернуть по паре перышек с разных участков ее тела. Срок начала работы определяют по состоянию «очина»: он должен быть чистым, сухим и белым (без следов крови внутри).
Чтобы снять пухоперовое сырье, работник укладывает гуся на спину головой к себе. Лапы птицы должны быть связаны, крылья прижаты под спину. Отогнутую шею придерживают локтем. Пух выщипывают осторожными движениями по направлению роста, захватывая тонкие пучки, не делая резких движений и не оставляя абсолютно «лысых» участков. Процесс начинают с нижней части брюшка, потом переходят на нижнюю зону спины, грудь и основание шеи. Снимать можно и пух, и мелкое перо. Нельзя удалять оперение с бедер, крыльев и хвоста. Подобной обработке не подлежат больные, ослабленные и активно линяющие особи, а также самцы, сильно повредившие оперение в драках.
После ощипки в рацион молодняка вводят дополнительные дозы кормов животного происхождения, богатых белком, а также шроты и жмыхи. Взрослая птица в коррекции питания в подобной ситуации не нуждается.
Ощипывание гусей – дело не очень сложное, но довольно трудоемкое и затратное по времени. Кроме того, оно требует определенного навыка. Поэтому начинающим птицеводам стоит не только заранее тщательно подготовиться к работе, но и по возможности обратиться за помощью к более искушенным «коллегам».
Видео
Подробные инструкции по ощипыванию гусей различными способами предлагаем получить из видеороликов, снятых опытными фермерами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Прижизненное ощипывание гусей
Гуси — единственный вид домашней птицы, от которых при жизни получают перо и пух — ценное сырье для изготовления подушек, одеял, курток, пальто, спальных мешков, декоративных цветов и других изделий.
Гусиный пух отмечается особой мягкостью, упругостью, эластичностью, гигроскопичностью. Изделиями из пуха и пера можно пользоваться до 25 лет, тогда как, например, подушками с куриного пера — не больше восьми. С гусиным пухом в спальных мешках и спортивных куртках может конкурировать разве что гагачий.
Первый раз гусят ощипывают в возрасте 75 дней, второй — 135 и третий — 165 дней. При благоприятных погодных условий птицу ощипывают еще раз в начале октября, когда она достигает возраста 210-220 дней. Всего с одной гусыни снимают близко 300 граммов пера и пуха. Согласно стандарту сырье делится на несколько групп, а именно: пух без примесей пера; 85% пуха и 15% мелкого пера; не меньше 56% пуха и 44% мелкого пера; полупух, где пуха не меньше 28%.
Поэтому, думаем, всем, кто будет желать разводить гусей, будет интересно ознакомиться с технологией прижизненного ощипывания птицы и условиями реализации полученного сырья.
Согласно упомянутым документам перо — пуховое сырье должна быть чистой, упругим, зрелым, влажностью от 15 до 18% ( в зависимости от сезона). Частица чистого пуха — не менее чем 25%. В сырье определяется и частица других компонентов — недозрелого пера и пуха, сломанного и большого пера, подкрылки, а также засоренность.
Временная технологическая инструкция определяет порядок снятия оперения из ремонтного молодняка и взрослой птицы всех пород, которые разводятся в стране. Лучшими полагают породы с белым оперением, потому что белый пух ценится выше.
Молодняк ощипывают дважды: в возрасте 70-80 и 120-130 дней. Во время первого ощипывания из гусенка можно получить до 60, а во время второго — до 100 граммов пера и пуха. Забивают гусят через 3 — 4 недели после последнего ощипывания.
Проведенные нами опыты на молодняке гусей рейнской, итальянской, виштинес и горьковськой породы показали, что двукратное прижизненное ощипывание — в возрасте 75 — 125 дней — не обозначилось отрицательно на сохранности поголовья.
Во время первого ощипывания выход пера и пуха был небольшой — 36-42 грамма, а в возрасте 125 дней он возрос более как вдвое — 82-140 грамма. Более всего сырье получили от гусят пород виштинес и итальянской — соответственно 142 и 140 граммов.
У молодняка всех пород возрастом 75 дней частица пуха незначительная, причем часть его (2,3-3,9%) недозрелая, много перо — пухового ворса, недозрелого пера, которое снижает потребительские и эксплуатационные качества изделий из такого сырья.
С возрастом количество недозрелого пуха уменьшается до 0,3 — 1,8%, возрастает и общее его содержимое, снижается частица незрелого пера. Более всего пуха из гусят 125- дневного возраста получили от пород горьковской (35,5%) и виштинес (33%). Итак, можно сделать вывод, что выход пера и пуха от молодняка гусей и качество сырье большей мерой зависят от возраста и незначительно — от породы птицы.
На первое ощипывание одного гусенка тратили 12 — 15, на второе — 25 — 30 минут.
Взрослых гусей ощипывают дважды в год, если они несут яйца сезонно, и один раз при круглогодовом производстве инкубационных яиц. Впервые перья снимают после окончания продуктивного периода, когда появляются признаки линяния (в конце мая — в начале июня), вторично — через 7 — 8 недель. Из взрослой гусыни за один раз можно получить до 100, а за всю ее жизнь — 500 граммов перо — пухового сырья.
Кратность ощипывания связана с цикличностью изменения пера у гусей. При оптимальных условиях кормления и содержания это изменение происходит в определенные периоды. Первое, ювенальное, линяния начинается в возрасте 10 — 11 недель и длится два месяца.
Взрослая птица снимает перо дважды — летом и осенью. За летнее линяние меняется все оперение. Начинается оно в июне-июле ( после того, как гусыня прекращает нести яйца) и длится 60 — 80 дней. Во время второго, осеннее, линяния меняется только мелкое перо.
Признаком начала летнего линяния у гусей есть изменение рулевых перьев хвоста. Вначале выпадает центральная пара, а потом все следующие десять пар. Изменение махового пера на крыльях начинается из внешнего края — от первой до десятого пера.
Ощипывание гусей, когда началось естественное линяние, не причиняет им боль, потому что старое перо выталкивается новым, которое растет.
Перед массовым ощипыванием поголовье нужно провести пробное выдергивание перьев в нескольких гусей на разных участках тела. Когда они выдергиваются легко, имеют белый и сухой очин, можно приступать к работе. Если же нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, значит, перо еще растет и ощипывать гусей рано. Выдергивание недозрелого пера беспокоит птицу, у нее замедляет рост нового пера. Кроме того, недозрелое перо не имеет ценности, оно ломкое, а пуховая часть веера неразвитая.
Нельзя ощипывать птицу, у которой еще не сформировалось полностью оперения, а также больную, с поражениями кожи.
Чтобы очистить оперение от грязи и пыли, перед ощипыванием гусям дают возможность искупаться. Длительностью от 3 — 4 дней до и после операции, чтобы снять стресс, птице скармливают витамины А, Д, группы В и С. В день ощипывания гусей не кормят, но в воде не ограничивают. Особое внимание обращают на качество подстилки, затраты ее увеличивают на 30% против нормы. Торф для этого использовать не рекомендуется.
Не из всех участков тела можно ощипывать перо, в частности не следует его снимать из головы, крыльев, верхней части шеи, из зоба, хвоста и бедра.
Количество пера и пуха, которые можно снимать из птицы, обусловленая их биологическим значением и экономической ценностью. Хоть защитную функцию выполняет весь перьевой покров птицы, отдельные партии пера, в зависимости от размера и размещения, несут разные нагрузки.
Так, если лишить гусыню перьев в участке бедра, крыло, которое ими поддерживается, опустится, птица будет наступать на него и будет повреждать маховые перья. Это будет приводить к утомлению, потери крови и даже к истощению птицы. Также нужно оставлять перо головы и зоба, потому что оно выполняет важные защитные функции. А перо шеи не имеет ценности, оно снижает качество сырье, итак, и его выдергивать не следует.
Основную массу пера и пуха снимают из нижней части туловища. Кроме того, ощипывают заднюю часть спины. Отсюда выдергивают все мелкое перо, тогда как пух удаляют не полностью, а только разрежают, но так, чтобы не было обнаженных участков.
Начинают общипывание из нижнего конца киля. Удаливши перо из нижней части живота, ощипывают переднюю часть туловища к подвилковому углублению. Потом снимают перо из передней части спины и нижней — шеи.
Пух выщипывают отдельно или вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как удалили перо, а во втором пух и перья из каждой участки тела собирают последовательно. На ощипывание одной головы тратят от 10 до 35 минут.
Во время ощипывание птица ведет себя большей частью спокойно. На следующий день она немного возбуждена и боязливая. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси начинают с аппетитом поедать корм. Через два дня в поведении птицы уже нет ничего такого, что можно было бы воспринимать как реакцию на ощипывание. На протяжении первых 3 — 5 дней после этого гуси неохотно идут в воду, но потом приспосабливаются и пользуются водоемом по мере потребности.
Для взрослого поголовья не нужны какие-то особые условия удержания и кормления. Молодняк нужно две недели держать в помещении, кормить комбикормом с содержимым сырого протеина 17-18%, Через полтора месяца оперения полностью восстанавливается.
В личных хозяйствах, в основном, гусей выращивают до 150 – 180 — дневного возраста. За это время можно провести два ощипывания и собрать из головы 120 граммов сырья, которое содержит от 8 до 30% пуха.