слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры


Обращение к прокурору – эффективный способ защиты трудовых прав

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан был и остается важнейшим направлением деятельности прокуратуры. При выявлении фактов несвоевременной выплаты заработной платы прокурор применяет такие меры реагирования, как объявление руководителю предостережения о недопустимости нарушений закона с разъяснением конкретных мер ответственности за нарушения, внесение представления с требованием их устранить, возбуждение дела об административном правонарушении, направление в суд исков в интересах работников, а в случае невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев, либо частичной невыплаты свыше трех – инициирование возбуждения в отношении руководителя предприятия уголовного дела.

На сегодняшний день ОАО «Авиакомпания Бурятские Авиалинии» задолжала своим работникам более 7 миллионов рублей. В связи с этим в отношении генерального директора Тамары Пайвиной прокуратурой возбуждено административное дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое рассмотрено Государственной инспекцией труда с наложением штрафа. Прокурором Пайвиной Т.В. объявлено предостережение о недопустимости дальнейшего нарушения закона, разъяснены положения об административной ответственности в виде дисквалификации как руководителя и ответственности уголовной.

В мае 2016 года Бурятской транспортной прокуратурой в интересах обратившихся работников ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» в суд направлены 11 заявлений о выдаче судебных приказов для взыскания заработной платы, на сумму более 500 тысяч рублей.

Иркутским следственным отделом Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России по направленным прокурором материалам проводится проверка сообщения о невыплате заработной платы по признакам преступления, предусмотренного статьей 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура разъясняет порядок взыскания заработной платы посредством направления в суд заявления о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдается мировым судьей. Для этого в суд направляются заявление и документы, подтверждающие задолженность и отсутствие спора о ее размерах, например, заверенная печатью и подписями руководителей предприятия справка о задолженности. От уплаты государственной пошлины по таким делам заявитель законом освобожден.

Заявление работник вправе подать самостоятельно, либо в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ его может подать в суд прокурор при наличии обращения работника. Судьей заявление о выдаче судебного приказа рассматривается в пятидневный срок. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения на выданный судебный приказ, судья выдает взыскателю экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

При наличии спора о размере задолженности она может быть взыскана посредством подачи в суд искового заявления как самим работником, так и прокурором в его интересах.

По предъявлении судебного приказа или исполнительного листа все поступившие на счет предприятия денежные средства банк в первую очередь перечисляет на зарплату по исполнительному документу.


  • Просмотров: 8688
  •   25.05.16


Вы просматриваете: "Обращение к прокурору – эффективный способ защиты трудовых прав", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: