слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры

Хлеборобы приступили к севу зерновых

Хлеборобы приступили к севу зерновых


И хотя из-за холодной и ветреной погоды сроки несколько затягиваются, хозяйства намерены завершить работы до 25 мая. После этого аграрии примутся за сев кормовых культур. Как сообщили в Минсельхозпроде, вся техника готова, ведется регулярный мониторинг цен на бензин и дизтопливо.


Вторую неделю хозяйства республики работают в полях. Всего предстоит засеять сельхозкультурами 166 тысяч га. На сев зерновых у аграриев есть еще 2 недели. Пока же работы проведены только на 13% площадей, рассказал начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода республики Андрей Бадмаев.

- Планируется посеять 86 тыс. га зерновых культур, 50 тыс. га кормовых культур, картофеля – 14,3 тыс. га, овощей 2,6 тыс. га. На сегодняшний день по республике посеяно зерновых на площади 11 тысяч – это 13% от плана. Темпы посева ниже уровня прошлого года, почему, видите, погода ветреная, сухая стоит, и очень холодно, – отметил он.

Кроме того, май принес аграриям еще один неприятный сюрприз. 9 –го числа поднялся сильный ветер, и температура с комфортных для посева 20 градусов резко упала. Виной всему прохождение холодного атмосферного фронта, пояснила начальник отдела метеопрогнозов Бурятского Гидрометцентра Цыремжит Жалсанова.

- После прохождения фронта температура начала резко понижаться на 6-12 градусов. 9 мая максимальные температуры днем прохождения атмосферного фронта были до 20-26 градусов. По северным районам – до 20, по южной половине – до 26 градусов. По востоку он попозже пошел, поэтому там к утру стала понижаться. В Новоселенгиске, например, вечером было 23 градуса, и понизилась на 12, через 3 часа уже было 11 градусов, – продолжила она.

Однако агрономы намерены ускорить темпы и завершить сев зерновых к 25 мая. После этого они приступят к посеву кормовых культур. Техника на полях работает, с топливом тоже проблем нет, заверил Андрей Бадмаев. Напомним, из-за вступления России в ВТО сельхозпроизводителям перестали выделять деньги на покупку дизтоплива и бензина.

- Льготного ГСМ как такового нет. Эта субсидия ушла в погектарную поддержку. Так называемую – несвязанную. То есть в нее ушли три вида господдержки: это минеральные удобрения, средства защиты растений и льготные ГСМ. По несвязанной поддержке получают в текущем году по уровню прошлого года, при условии: если они не снизили посевную площадь, – объяснил он.

Таким образом, на субсидию могут рассчитывать те сельхозпроизводители, которые засевают минимум 100 га зерновыми или кормовыми культурами, не менее 15 га – картофелем, или не менее 10 га – овощами.


Источник: bgtrk.ru

  • Просмотров: 296
  •   11.05.16

Вступай к нам. Поддержи свой Регион03!



Вы просматриваете: "Хлеборобы приступили к севу зерновых", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: