слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры

На момент инкриминируемой ему взятки Валерий Доржиев не работал в мэрии Якутска

На момент инкриминируемой ему взятки Валерий Доржиев не работал в мэрии Якутска


Депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев на момент инкриминируемого ему преступления - получения взятки - не работал в мэрии Якутска. Такие показания дал суду «по делу Доржиева» экс-мэр Якутска, а ныне первый заместитель постоянного представителя Якутии при президенте РФ Юрий Заболев.

Высокопоставленный чиновник рассказал суду, что Валерий Доржиев не работал в окружной администрации Якутска с октября 2007 года, не находился на рабочем месте, не имел служебного кабинета и не получал заработную плату. Также он сообщил, что Департамента потребительского рынка и услуг, который, по версии предварительного следствия и обвинения, якобы «курировал» Валерий Доржиев, в тот период вообще не существовало.

Юрий Заболев представил суду газету «Эхо столицы» с опубликованными официальными решениями о назначении первых заместителей и заместителей главы Якутска после выборов, прошедших 2 декабря 2007 года. Фамилия Доржиева в этих документах даже не упоминается.

Напомним, известного политика, бизнесмена и мецената обвиняют в том, что в январе-марте 2008 года он, исполняя обязанности первого заместителя главы Якутска и директора городского Департамента потребительского рынка и услуг, угрозами пристрастных проверок вынудил семейную пару предпринимателей - Жаргала Дондупова и Надежду Захаревич - переоформить половину уставного капитала ООО УК «Городской рынок», известного как «крытый рынок» в Якутске, на своего племянника Виктора Иванова. После смерти последнего в 2013 году Надежда Захаревич, ее супруг и его брат Буянто Дондупов попытались продать здание рынка якутскому бизнес-семейству Алексеевых за 100 млн руб, воспользовавшись при этом поддельными документами.

Примечательно, что ранее Жаргал Дондупов использовал поддельный диплом для устройства на госслужбу в правительство Бурятии.

Однако сделка по продаже рынка была обжалована в Арбитражном суде Якутии вдовой Виктора Иванова. Суду было предъявлено неопровержимое доказательство - заключение почерковедческой экспертизы о подделке подписи Виктора Иванова на документах о выходе из состава учредителей «крытого рынка». Уже принято решение о признании вывода Виктора Иванова незаконным. Заявление по этому поводу было подано и в правоохранительные органы. Над инициаторами сделки по продаже рынка нависла угроза привлечения к уголовной ответственности за использование поддельных документов. Именно после этого Надежда Захаревич, Жаргал и Буянто Дондуповы вдруг стали давать показания против Валерия Доржиева, утверждая, что шесть лет назад он заставил их переоформить долю на Виктора Иванова как взятку.

Между тем, из показаний Юрия Заболева в Якутском городском суде следует, что Валерий Доржиев в 2008 году уже не имел властных полномочий для того, чтобы реально угрожать проверками и другими негативными для бизнеса последствиями Надежде Захаревич и Жаргалу Дондупову. Он даже не пользовался служебным кабинетом, где, согласно показаниям последнего, якобы происходило вымогательство.

Причем, Юрий Заболев - уже не первый свидетель, показавший суду, что Валерий Доржиев в означенный предварительным следствием период (январь-март 2008 года) не работал в администрации Якутска. Ранее такие же показания дал бывший вице-мэр города Игорь Олейников. «Кабинета своего у него не было, где бы он с ним (Дондуповым, - прим. ред.) встретился, разве что в холле, возле гардероба», - предельно ясно ответил на вопрос одного из адвокатов «потерпевшей» стороны бывший чиновник якутской мэрии.

Со своей стороны, защита заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела справок из налоговых органов о том, что в 2008 году администрацией Якутска не производилось платежей НДФЛ и страховых сборов в Пенсионный фонд РФ с заработной платы Валерия Доржиева. Этим подтверждается, что зарплата ему не начислялась. Суд удовлетворил ходатайство защиты.

Кроме того, об отставке Валерия Доржиева с поста и.о. первого заместителя главы Якутска писало множество якутских СМИ. Их публикации, в которых предельно точно называется дата увольнения, до сих пор можно легко найти в Интернете и библиотеках.

В частности, интернет-газета «В Якутии.ру» 2 ноября 2011 года сообщила: «Совсем недавно - 25 октября с.г., по распоряжению Олейникова, Доржиев уволился с мэрии».

Информационное агентство SakhaNews в публикации под заголовком «Валерий Доржиев ушел из мэрии Якутска» от 26 октября 2007 года написало: «25 октября исполняющий обязанности главы Якутска Игорь Олейников сообщил депутатам Окружного совета о том, что его первый заместитель – Валерий Доржиев - подал заявление об уходе».

Кстати, Юрий Заболев рассказал и о характере взаимоотношений Валерия Доржиева и Жаргала Дондупова. Последний сейчас является основным и, на наш взгляд, самым рьяным свидетелем обвинения. Однако, по словам Юрия Заболева, ранее «обличитель» получил назначение на должность главы управы Октябрьского округа Якутска именно по рекомендации Валерия Доржиева. По его же просьбе Юрий Заболев подписал агитационное обращение в поддержку Жаргала Дондупова, когда тот баллотировался на пост главы Баргузинского района Бурятии в 2009 году. Это подтвердил в суде журналист Евгений Грибчатов, который подготовил текст обращения. Он рассказал, что Жаргала Дондупова ему представили как друга семьи Доржиевых.

Все это, на наш взгляд, говорит о том, что между Валерием Доржиевым и Жаргалом Дондуповым были хорошие отношения, а вовсе не как у вымогателя и жертвы. Первый помогал второму делать карьеру, хотя второй и отказался признать это в суде, демонстрируя неблагодарность по отношению к старшему. Заслуживают упоминания показания еще одного свидетеля - Юрия Ионина, который работал помощником Валерия Доржиева. «Дондупов практически каждый день приходил к Валерию Пурбуевичу, и я думал, что они родственники», - рассказал он суду.

По словам свидетеля, Жаргал Дондупов в октябре 2007 года даже помогал Валерию Доржиеву после его отставки выносить личные вещи из служебного кабинета в администрации Якутска. А это означает, что он достоверно знал об увольнении Валерия Доржиева и не мог заблуждаться на этот счет.

Правовую оценку показаниям свидетелей даст суд. Хотя очевидно, что новые обстоятельства являются сенсационными. А ведь еще не давал показаний сам Валерий Доржиев. Ожидается, что он сделает это в ближайшее время.

Не исключено, что кому-то из «обличителей», чьи заявления на следствии и в суде, сделанные под подпиской об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, сегодня опровергаются показаниями незаинтересованных в исходе дела свидетелей, придется объясниться за свои слова. Не случайно в Интернете появился персональный сайт Дондупов.инфо. Видимо, как пародия на популярный сайт Доржиев.инфо, созданный общественниками Бурятии в защиту известного политика, бизнесмена и мецената. Возможно, «обличители» уже готовятся к перемене ролей и мест.


Источник: bgtrk.ru

  • Просмотров: 391
  •   05.05.16

Вступай к нам. Поддержи свой Регион03!



Вы просматриваете: "На момент инкриминируемой ему взятки Валерий Доржиев не работал в мэрии Якутска", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: