слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры

Жители Бурятии, участвующие в долевом строительстве, вправе требовать неустойку с недобросовестных застройщиков

Долевое строительство – один из самых популярных и наиболее выгодный в финансовом плане способ приобретения жилья. В этом случае покупатель вносит не всю сумму сразу, а по частям по мере строительства. Однако, бывают случаи, когда застройщик не выполняет свои обязанности и затягивает сроки строительства. В этом случае жители вправе требовать неустойку и защищать свои права в суде.

Это право закреплено в Федеральных законах № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и «О защите прав потребителей».

Ответственность предусмотрена за любую просрочку сроков сдачи, начиная от одного дня. Срок передачи объекта от застройщика к участнику долевого строительства прописывается в договоре. Поэтому вести отсчёт просрочки следует от указанной в договоре даты.

Однако стоит помнить, что получить неустойку от застройщика можно, если договор заключен по Закону № 214-ФЗ, в котором предусмотрены жёсткие гарантии прав дольщика.

Важно помнить, что, согласно этого закона, передавать жильё застройщик может только после того, как получит разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Но, чтобы соблюсти сроки передачи объекта, застройщики иногда хитрят и приглашают дольщиков получать ключи от квартир, не имея на руках разрешения. Однако передача участникам долевого строительства квартир в доме, не введённом в эксплуатацию, является прямым нарушением закона.

Соглашаясь на подобные условия, дольщики рискуют. Получив на руки ключи, они не смогут зарегистрировать право собственности, а подписанный ими акт приёма-передачи объекта может быть признан недействительным. Наравне с застройщиком, дольщик окажется виновным в эксплуатации объекта без разрешения на ввод, что является административным правонарушением.

Узнать о том, что дом принят в эксплуатацию можно у застройщика, потребовав у него соответствующую документацию.

При этом, даже если вы получили ключи и подписали акт приема-передачи квартиры в невведенном доме, нарушивший свой обязательства по срокам застройщик обязан уплатить неустойку. Начисляется она за каждый день, следующий за датой, которая была установлена договором как дата передачи квартиры, вплоть до момента удовлетворения требований дольщика. Стандартный размер неустойки составляет 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦентроБанка РФ, умноженную на цену договора и срок просрочки. Если участником строительства является гражданин, то эта сумма увеличивается вдвое (1/150 от ставки рефинансирования). Уменьшение пени условиями договора недопустимо.

В случае просрочки дольщик может потребовать от застройщика не только уплатить неустойку, но и в полном объёме возместить финансовые убытки.

Так как договор долевого участия попадает под действие закона РФ «О защите прав потребителей», каждый дольщик имеет право настаивать на возмещении вреда.

Требование на выплату в первую очередь адресуется застройщику. Возможно, вопрос удастся урегулировать в досудебном порядке. Для этого необходимо направить застройщику претензию с предложением о добровольной выплате неустойки. Закон не предусматривает каких-либо особых требований по оформлению такого обращения. Целесообразно направить предложение в письменной форме, с приложением копий документов, ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Рассмотрев претензию, по обоюдной договоренности сторон застройщик может уплатить соответствующую сумму добровольно.

Если же застройщик проигнорирует претензию, то дело придётся решать в суде.

При предъявлении требований к застройщику или в суд необходим пакет документов; куда войдут договоры об участии в долевом строительстве, дополнительные соглашения, документы, подтверждающие оплату участником долевого строительства, документы, подтверждающие обращение к застройщику с предложением добровольно выполнить требования по выплате неустойки.

По вопросам, касающихся долевого строительства, гражданин может обратиться в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 35, rsgji.ru, сектор по надзору за долевым строительством: тел.: 8(3012) 44-20-69, 44-27-22.


  • Просмотров: 169
  •   05.05.16

Вступай к нам. Поддержи свой Регион03!



Вы просматриваете: "Жители Бурятии, участвующие в долевом строительстве, вправе требовать неустойку с недобросовестных застройщиков", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: