слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры

Борьба за урожай. Как защитить картофель от золотистой нематоды?


Картофельная нематода обнаружена во всех районах республики. Исключение составил лишь Окинский район. На сегодня заражены более тысячи личных приусадебных участков. На зараженных территориях установлены около 140 карантинных фитосанитарных зон.

Однако избежать заражения почвы и защитить свой урожай можно – отмечают как специалисты Россельхознадзора, так и опытные фермеры.

Семенной материал готов, через 2 дня, 29 числа мы начнем уже садить.

В хозяйстве Иллариона Цоя всё готово к началу посадок. Только картофеля в этом году фермер планирует посеять более 100 гектаров. Семена заготовили ещё с осени. Завершилась и подготовка почвы к посевной.

Илларион Цой, председатель Совета СПК: У нас осень-то короткая же, надо успеть и убрать, и семена собрать, заготовить и заложить. Всё нужно делать своевременно, все агротехнические приемы нужно делать своевременно.

Ведь картофель – одна из наиболее поражаемых болезнями культур. Самая опасная из которых – картофельная нематода. Обнаружить её можно с середины июля. На корнях растения образуются белые или желтые шарики. Осенью они темнеют, зимуют, а весной одна такая самка способна образовать до 200 личинок.

Елена Трофимова, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и внутреннего карантина растений по Бурятии: Практически в каждом районе есть зоны, выделенные, фитосанитарные, на которые наложен карантин, и проводятся фитосанитарные мероприятия. Из этой зоны картофель вывозить на продажу в качестве семенного материала ни в коем случае нельзя.

Общая площадь таких карантинных зон в республике - почти 500 тысяч гектаров. Ежегодно специалисты Россельхознадзора выезжают на поля и приусадебные участки, где отбирают пробы почвы. После - в лаборатории Центра карантина растений проводится анализ, и даётся заключение. Однако важно помнить, что нематода распространяется преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре. А потому не стоит приносить на свой участок чужие садовые инструменты. Зато - обращать внимание на качество семян, применять органические удобрения и выращивать устойчивые к болезням сорта. На сегодня в республике их 9. И тогда никакие болезни не смогут повлиять на качество и количество будущего урожая.


Источник: bgtrk.ru

  • Просмотров: 567
  •   04.05.16

Читайте также:


Несколько машин слетели с дороги на перевале в Бурятии


Перевал в Прибайкальском районе превратился в каток. Перевал Пыхта в Прибайкальском районе превратился в настоящий каток после снегопада.

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»


Маршрутный автобус сбил 17-летнего подростка на пешеходном переходе на площади Советов в Улан-Удэ. Дорожно-транспортное происшествие произошло рано утром 5 декабря. Как сообщили в Управлении ГИБДД по республике, молодой человек переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора.

В Улан-Удэ мусоровоз протаранил маршрутку с пассажирами


Дорожный инцидент произошёл на проспекте Автомобилистов. Сегодня в 12:30 произошло ДТП на проспекте Автомобилистов. Там в сторону «круговой развязки» в «Газель» - маршрутку с пассажирами - врезался мусоровоз.

В Бурятии рабочим котельных военных городков до сих пор не выплачивают зарплату


Кочегары готовы перейти к решительным мерам протеста... Напомним, кризисная ситуация на котельных Улан-Удэнского военного гарнизона сложилась около месяца назад.

Вступай к нам. Поддержи свой Регион03!



Вы просматриваете: "Борьба за урожай. Как защитить картофель от золотистой нематоды?", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: