слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры

Животноводы возрождают бурятскую аборигенную породу коров


Животноводы республики решили выйти на новый уровень и возродить бурятскую аборигенную породу коров, которая исчезла еще в прошлом веке. Ее завезли из Монголии на одну из ферм Кяхты, и этой весной уже появились на свет 22 телёнка.

Сержуня Балданова сколько себя помнит, всегда пасла скот. Для этих коров она – и мама, и санитарка, и кормилица. 22 телёнка бурятской аборигенной породы уже появились на свет здесь – на своей исконной Родине.

Сержуня Балданова, скотница: Хорошие ничё коровы, молока , жирности много. Они выносливые, и телята когда рождаются, сразу встают.

Первый отёл этих коров проходит под чутким наблюдением учёных. Официально считается, что бурятская аборигенная порода исчезла в 60-х годах прошлого века. Однако небольшое поголовье было найдено в Монголии, откуда перевезено в Бурятию летом 2015-го. Возрождение генофонда требует длительных научных исследований и финансовых средств, которых не хватает.

Булат Лхасаранов, кандидат биологических наук: По самым нашим скромным подсчётам, 12 миллионов рублей на 3 года надо. А так-то восстановить генофонд – тысячу голов надо. Тысячу голов за 4-5 лет можно сделать современными методами: методом поглотительного скрещивания. И искусственное осеменение, суррогатные матери.

А руководство агропромышленного объединения «Кяхтинское», где на сегодня содержат этих коров, волнуют насущные проблемы. Отёл пошел, и к осени телят надо отделять от маток, строить, как минимум, две новые стоянки. На покупку скота и так было вложено 6 миллионов рублей, которые вряд ли окупятся. А обещанной поддержки, хотя бы на содержание, фермер до сих пор не получил.

Виталий Самбуев, генеральный директор Агропромышленного объединения «Кяхтинское»: Поддержки нет на этих животных, когда покупали, нам говорили, “всё, поддержим, бурятский скот надо развивать, субсидии дадим”. В этом году должны были на апрельской сессии какие-то субсидии нам выделить, ничего не утвердили, пока никакой помощи нету.

Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала Бурятии: Конечно, депутаты у нас есть, настоящие патриоты, которые хотят, чтоб не только симменталы или другие породы, мы холмогоров и так далее завозили. Мы хотим, чтоб наряду в таких отдалённых районах, может быть, где есть пастбища, где позволяют условия природы, действительно, разводить надо нашу бурятскую породу. Я думаю, что коллеги, депутаты, селяне понимают это. Сложное время, бюджет сложный, постараемся поддержать.

Сложное время не только для бюджета, но и для сельчанина. У фермеров сегодня хватает проблем, и благое намерение возродить бурятскую аборигенную породу коров на нашей земле может кануть в лету.


Источник: bgtrk.ru

  • Просмотров: 565
  •   04.05.16

Читайте также:


В Бурятии рабочим котельных военных городков до сих пор не выплачивают зарплату


Кочегары готовы перейти к решительным мерам протеста... Напомним, кризисная ситуация на котельных Улан-Удэнского военного гарнизона сложилась около месяца назад.

В Улан-Удэ подросток попал под колеса «маршрутки»


Маршрутный автобус сбил 17-летнего подростка на пешеходном переходе на площади Советов в Улан-Удэ. Дорожно-транспортное происшествие произошло рано утром 5 декабря. Как сообщили в Управлении ГИБДД по республике, молодой человек переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора.

В Улан-Удэ мусоровоз протаранил маршрутку с пассажирами


Дорожный инцидент произошёл на проспекте Автомобилистов. Сегодня в 12:30 произошло ДТП на проспекте Автомобилистов. Там в сторону «круговой развязки» в «Газель» - маршрутку с пассажирами - врезался мусоровоз.

Несколько машин слетели с дороги на перевале в Бурятии


Перевал в Прибайкальском районе превратился в каток. Перевал Пыхта в Прибайкальском районе превратился в настоящий каток после снегопада.

Вступай к нам. Поддержи свой Регион03!



Вы просматриваете: "Животноводы возрождают бурятскую аборигенную породу коров", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: