слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры


Кто работает в туристической отрасли Бурятии?

Кто работает в туристической отрасли Бурятии?


Туристическая отрасль Бурятии активно развивается: созданы туристические кластеры, инвесторы начинают строительство в «Байкальской гавани», решается вопрос по субсидированию авиаперелётов в Бурятию из Москвы и Санкт-Петербурга. В туризме сегодня на постоянной основе работает почти 2 тысячи человек, а в разгар сезона количество занятых достигает 5 тысяч. В 2015 году Бурятию посетило 990 тысяч туристов, в 2016 ожидается более миллиона гостей. Заведующий научно-экспозиционным отделом Этнографического музея Чингис Аханянов поделился мнением о том, что нужно для развития туризма в республике.

Сам Чингис оказался в сфере туризма неслучайно, молодой человек с детства мечтал работать в музее.

- Мой отец был директором Этнографического музея, и я с детства все лето проводил там, - рассказывает Чингис. - Поступил в Восточно-Сибирскую Академию Культуры на специальность музеевед-историк. Поступал сознательно, ибо всегда хотел работать с туристами, любил историю и этнографию Бурятии

В 2004 году Чингис защитил кандидатскую диссертацию по истории России, самостоятельно выучил английский язык и пришел работать в туризм: работал в Национальном музее, сейчас заведует научно-экспозиционным отделом Этнографического музея народов Забайкалья, преподает в ВУЗах республики и проводит экскурсии для туристов.

По мнению молодого человека, отрасль туризма имеет большие перспективы.

- На мой взгляд, в Бурятии есть все для достойного показа гостям. Необходимо больше работать и развиваться в рамках и вне рамок выбранной профессии. Сам я стараюсь повышать мастерство экскурсовода, участвуя в тематических семинарах и курсах, - делится экскурсовод.

В 2013 году молодой человек стал победителем республиканского конкурса «Лучший по профессии в сфере туризма», который проводился тогда еще Агентством по туризму. Чингис был признан лучшим гидом-экскурсоводом Бурятии, а затем занял третье место на всероссийском конкурсе, уступив лишь гидам из Санкт-Петербурга и Москвы. Правительство Бурятии выделило средства на обучение талантливого молодого человека.

- В награду за победу я получил право 2-х недельной стажировки у лучших гидов Санкт-Петербурга. Курсы мне, несомненно, помогли, например, благодаря полученным навыкам, в июле 2014 года удалось на высоком уровне провести автопробег Монголия-Владивосток, где участвовали туристы из Швейцарии. В 2015 году организовал путешествие вокруг Байкала для туристов из Южной Кореи (г.Тэджон), затем прошел стажировку в Корее, - вспоминает Чингис.

Сейчас молодой человек изучает корейский язык, так как высоко оценил организацию турбизнеса в республике, и продолжает самосовершенствоваться

- На мой взгляд, от экскурсовода зависит 90% впечатлений туристов о нашем крае. Поэтому в экскурсоводе, перефразируя классика (кстати, давшего лестную характеристику нашему городку), все должно быть прекрасно: речь, знания, внешний вид. В будущем хотелось бы и далее работать в сфере туризма, передавая накопленные знания и опыт следующим поколениям гидов-экскурсоводов, - резюмирует молодой человек.


  • Просмотров: 2801
  •   04.05.16


Вы просматриваете: "Кто работает в туристической отрасли Бурятии?", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: