слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры

Хирурги Республиканской больницы провели уникальную операцию ребёнку с врожденной патологией верхней губы

Хирурги Республиканской больницы провели уникальную операцию ребёнку с врожденной патологией верхней губы


На днях из отделения челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) Республиканской больницы им.Семашко выписан маленький пациент, которому успешно был проведен очередной этап операции после удаления гемангиомы.

Врожденная сосудистая опухоль или гемангиома – это новообразование, которое в последнее время встречается не так уж и редко. По последним данным статистики гемангиомы обнаруживаются у 12% новорожденных. Это доброкачественное образование, возникающее из-за патологического разрастания клеток кровеносных сосудов. Лечение гемангиом представляет определенную трудность, так как чаще встречается в раннем детском возрасте и, в основном, располагается в челюстно-лицевой области, деформируя и уродуя лицо ребенка. По данным отечественной литературы, в 78,8% случаев гемангиомой поражается челюстно-лицевая область.

Так получилось и в случае с нашим маленьким пациентом. У ребёнка врожденная гемангиома верхней губы. В первый раз в отделение ЧЛХ он попал в 2013 году, тогда их с мамой направили на лечение из многопрофильной детской больницы.

Как отмечает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Баир Гарматаров, в последнее время участились случаи злокачественного течения данных патологий. Если вовремя не начать лечение, опухоль имеет свойство стремительно увеличиваться в размерах, а самое главное – чревата некрозом тканей.

«Наиболее простым, эффективным и малозатратным методом лечения гемангиом на сегодняшний день является склерозирующая терапия. Следует отметить, что в литературе в качестве склерозирующего препарата до сих пор приводится 70 градусный спирт, однако его применение малоэффективно, трудоемко, а также сопровождается прошиванием гемангиом, после чего на лице остаются деформирующие рубцы. Поэтому мы предпочли 1-3% раствор тромбовара, который применяется при варикозной болезни вен нижних конечностей. После снятия тромбовара с производства мы перешли на аналогичные препараты: 1-3% фибро-вейн и 1-3% этоксисклерол», - комментирует доктор.

Этот метод с неизменным успехом применяется в отделении уже более 10 лет. За эти годы врачи отделения вылечили более 70 детей с гемангиомами. Метод очень прост. 1-3% раствор препарата вводится в полость гемангиомы до полного ее заполнения и не более 2 мл. за один сеанс одному больному. Первые 10 минут после введения препарата место введения придавливается с целью остановки кровотечения и для лучшего прилегания введенного препарата по стенкам полости гемангиомы с последующим склерозированием полости. При необходимости повторное введение производится через месяц после первого или очередного сеанса, в зависимости от размера опухоли.

Маленькому пациенту был проведен индивидуальный курс лечения – склерозирующая терапия совместно с криотерапией. Спустя два года с начала лечения он с мамой вернулся в Республиканскую больницу для того, чтобы провести пластику дефекта губы местными тканями.

Для решения вопроса о дополнительной пластике верхней губы в 6-летнем возрасте будет проведена повторная консультация.

Мама мальчика поделилась с нами своими впечатлениями: «Не скрою - было много сомнений в самом начале лечения. Знакомые предлагали ехать в крупные города. Но когда мы пришли к Баиру Дашиевичу, все сомнения отпали. Он подошел к лечению индивидуально, сам все контролировал, следил, звонил. Мы очень многое вместе прошли, доктор стал нам как член семьи. Мы знаем, что он использовал в лечении инновационные решения. Хотим сказать огромное спасибо Баиру Дашиевичу за лечение, за его золотые руки и доброе сердце! Теперь будем ждать, когда наш сын подрастет, чтобы приехать на консультацию!».


  • Просмотров: 261
  •   04.05.16

Вступай к нам. Поддержи свой Регион03!



Вы просматриваете: "Хирурги Республиканской больницы провели уникальную операцию ребёнку с врожденной патологией верхней губы", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: