слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры

УФНС по Бурятии: Серая» зарплата должна уйти в прошлое

К концу 1 квартала 2016 года задолженность по заработной плате только в Улан-Удэ достигла 69 млн. руб. Между тем подобное нарушение законодательства влечет за собой потерю деловой репутации. В Интернете размещаются списки недобросовестных работодателей, имеющих просроченную задолженность по зарплате. Это прямой сигнал бизнес-сообществу, что в отношении организации из такого списка необходимо проявлять разумную предусмотрительность: если организация нарушает законодательство, не выплачивая зарплату, впору задуматься над наличием у нее средств для исполнения сделки. Кроме того, понятно, что квалифицированный работник в такую организацию не пойдет.

К сожалению, задержка заработной платы это не единственный вид правонарушения, связанный с заработной платой.

«Серая» зарплата или «зарплата в конверте» – вот правонарушение, на которое порой идут недобросовестные работодатели, пытаясь минимизировать свои налоговые обязательства. Необходимо отметить, что, прежде всего, «серая» зарплата - это риск работника, который добровольно соглашается на невыгодные для себя условия недобросовестного работодателя. Без согласия работника работодатель не сможет выплачивать ему «серую» зарплату, более того сейчас работник может контролировать этот процесс через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет работнику самому отследить, какую сумму отчислил в бюджет работодатель, как налоговый агент, и отчислил ли вообще.

С другой стороны руководитель, который решился на выплату зарплаты в конверте, тоже идет на существенный риск.

Среди общедоступных критериев оценки рисков, которые используются налоговыми органами для отбора «кандидатов» на выездную налоговую проверку, имеется и такой критерий, как зарплата работников. В случае, когда размер среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, организацией заинтересуются налоговые органы.

Впрочем, налоговые органы прибегают к таким мерам, как выездная налоговая проверка, не сразу. Сначала они пытаются воздействовать на нерадивых работодателей другими способами, такими как рассмотрение вопроса на комиссии по легализации налоговой базы, взаимодействие с прокуратурой, правоохранительными органами и муниципалитетами.

За 1 квартал 2016 года на заседаниях комиссий всех уровней были рассмотрены организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже уровня прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня. По результатам рассмотрения повысили заработную плату 98 работодателей. За счет повышения заработной платы дополнительно мобилизовано НДФЛ в сумме 1,3 млн. рублей.

Для того чтобы усилия налоговой службы были более эффективны, необходимо чтобы и граждане, и предприниматели также принимали активное участие в создании атмосферы нетерпимости к попыткам нерадивых руководителей извлечь выгоду за счет своих работников и бюджета.


  • Просмотров: 269
  •   29.04.16

Читайте также:


Накануне новогодних каникул в Бурятии стартовала традиционная акция «Открытая граница», целью которой является информирование граждан о вынесенных ограничениях выезда за пределы Российской Федерации.

Сотрудниками подразделения по контролю за оборотом наркотиков О МВД России по Селенгинскому району на ул. Кооперативной в селе Тохой задержан 21-летний местный житель, у которого обнаружено и изъято около семи килограммов марихуаны.

26 ноября в отдел полиции по Джидинскому району обратилась 25-летняя жительница с. Петропавловка и сообщила о краже. Она пояснила, что в её отсутствие неизвестным из шкафа были похищены ценные ювелирные изделия на сумму около восьми тысяч рублей.

За 9 месяцев 2016 года органами прокуратуры республики в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции выявлено 1610 нарушений закона, для их устранения внесено 313 представлений и 12 протестов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 260 должностных лиц, направлен 61 иск в суд, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 18 уголовных дел.

Первым заместителем прокурора республики Муравьевым А.К. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия, председателя Совета директоров ЗАО «Байкалжилстрой» Абушеева В.М. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Вступай к нам. Поддержи свой Регион03!



Вы просматриваете: "УФНС по Бурятии: Серая» зарплата должна уйти в прошлое", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: