слушать бурятские песни

Слушать Бурятские песни
Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация
В центре внимания
Видео обзоры

Путин согласился выдать востоку страны 1 га бесплатной земли

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли. Между тем, власти Бурятии сообщают, что в республике такая возможность частично есть

О соответствующей инициативе, «которая помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток», главе государства рассказал вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Он сообщил, что на Дальнем Востоке сегодня в государственной собственности находится 614 млн гектаров земли.

- Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства, - сообщил полпред президента.


По словам Трутнева, эту землю предлагается «предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования – изымать». И добавил, что есть сложности, связанные с тем, что землю «нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений».

Путин в свою очередь отметил, что это «сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири». В то же время президент подчеркнул, что должны быть сформулированы условия, связанные с необходимостью использования этой земли, нужно продумать все детали такого механизма.

Вице-премьер пообещал подготовить все необходимые предложения, подчеркнув при этом , что будет «ограничен вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам».

Между тем, как сообщила «Байкал-Daily, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РБ Марина Коротич, в Бурятии уже несколько лет действуют законы, предусматривающие возможность получить бесплатно земельный участок в целях ведения сельского хозяйства.

- В частности, это Закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» и Закон «О предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков или земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения в Республике Бурятия».
Так, по закону о бесплатном предоставлении земельных участков индивидуальным предпринимателям для возведения животноводческих помещений в сельской местности предоставляются участки площадью 0,5 гектаров; гражданам - для ведения личного подсобного хозяйства - в размере не более 2,5 га, - отметила Марина Коротич.

По её словам, по закону о предоставлении участков из земель сельхозназначения предоставляются земельные участки в целях организации и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения, выпаса скота. По этому закону индивидуальный предприниматель вправе получить земельный участок для целей сельскохозяйственного производства.

- При этом размер земельного участка, предоставляемого в собственность гражданину, не должен превышать среднерайонную норму, установленную соответствующими органами местного самоуправления. Как правило, это - до 15 гектаров, - добавила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РБ.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых жителям, установлены также законами Бурятии. Так, крестьянскому (фермерскому) хозяйству для его деятельности предоставляемый земельный участок не может превышать 570 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 200 га, пастбищ – 300 га, сенокосов 70 га. На ведение личного подсобного хозяйства можно получить земельный участок в размере 2,5 га.

- Земельные участки в этих случаях предоставляются из фонда перераспределения земель, который создается органами местного самоуправления. В фонд попадают участки, от которых собственники отказались, либо в отношении которых нет наследников или наследники отказались в пользу государства, - отметила Марина Коротич.

Кроме того, в фонд перераспределения земель включаются участки, которые были принудительно изъяты, например, в связи с неиспользованием земельных участков или использованием их не по целевому назначению.

- На сегодня в фонде перераспределения земель 242 тысяч гектаров. Таким образом, те, кто желает заниматься производством сельскохозяйственной импортозамещающей продукции, вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка, - заключила Марина Коротич.


Источник: ссылка
  • Просмотров: 1530
  •   20.01.15

Вступай к нам. Поддержи свой Регион03!



Вы просматриваете: "Путин согласился выдать востоку страны 1 га бесплатной земли", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: