15-тысячный поселок может оказаться на грани вымирания из-за действий российского бизнесмена Олега Дерипаски


Почитание женщины, подарившей жизнь и заботу. Международный праздник День матери принято отмечать в последнее воскресенье ноября. В этом году он выпал на 24 число. Цветы за материнскую любовь преподнесли солдатским матерям неравнодушные люди.


Сочинение возвращается. Уже забытый вид выпускного испытания по русскому языку и литературе может вновь появиться на экзаменационных листах. Причём с инициативой "сверху". Готовы ли улан-удэнские учителя и ученики к таким изменениям?


Лента новостей
В центре внимания
Предложение месяца
Мы в интернете
добавить на Яндекс


Последние объявления
Погода в Улан-Удэ
Курсы валют
Авторизация


Верховный суд рассмотрит дело исторического дома в центре Улан-Удэ

По заявлению министерства культуры жители дома по улице Смолина, 12 должны финансировать содержание памятника

В свою очередь люди отказываются вкладывать миллионы рублей в ветхую лачугу и считают, что их жилье исторической ценностью признали незаконно.

Минкульт объявило жилье памятником – домом чиновника Перова, который жил здесь в XIX веке. Поэтому дом нужно сохранять как культурное наследие и в его ремонт вложить более 10 миллионов рублей.

- Министерство культуры навязывает свой перечень работ. Получается, нарушается право собственника владеть и распоряжаться своим имуществом, - говорит житель дома Михаил Лямкин.

Люди отказались подписывать охранное обязательство. Вследствие чего, министерство культуры подало на людей иск в районный суд. Жильцы трех квартир этого дома объединились и решили бороться – подали заявление в Верховный суд.

- Министерство культуры, правительство республики Бурятия с 96 года не выполняло своих обязательств по ремонту, реставрации, сохранению этого дома, а сейчас предъявляют нам иски, - возмущается жительница Екатерина Левинтас.

Люди возмущены тем, что их не предупредили при приватизации дома, что это - объект культурного наследия. А специалисты утверждают, что постановление правительства о постановке на охрану памятников недействительно.

- Данное постановление вынесено ошибочно в отношении некоторых объектов. Не проводилась экспертиза объектов историко-культурная, заседала комиссия отдельная, которая не считается экспертизой, текст постановления официально опубликован не был. И только наше обращение послужило основанием для официального опубликования постановления правительства 1996 года, то есть по истечении 17 лет, - сообщил адвокат Константин Хунгуреев.

Также юристы добавляют, что условия охранного обязательства практически не выполнимы.

- Суммы, затрачиваемые на содержание объектов культурного наследия без участия государства, на сегодняшний день они просто не подъемны для физических лиц, - отметила юрист Марина Батодамбаева.

Как отметили в министерстве культуры, такие высокие цены связаны с тем, что ремонта этот дом не видел около 20 лет. Работы накопилось много. А то, что она легла на плечи владельцев жилья, виноваты городские власти. Министерство культуры в этом вопросе выступает лишь контролирующим органом.

- Ответственность лежит за каждым собственником, будь то памятник истории культуры, не памятник, любая собственность требует каких-то вложений. Бюджетным кодексом вообще не предусмотрено финансирование объектов частной формы собственности, - сообщила начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Бурятии Ирина Петрова.

Так что, если люди не подпишут охранные обязательства и не выполнят реставрацию, им в любом случае придется раскошелиться – на штраф. И он тоже измеряется миллионами рублей. Но пока жители не отчаиваются и продолжают бороться. Верховный суд оставил заявление граждан без удовлетворения. Следующая инстанция, где они обжалуют решение, будет президиум Верховного суда Бурятии.

Источник: «Ариг Ус»


  • Просмотров: 22
  •   22.11.13


Вы просматриваете: "Верховный суд рассмотрит дело исторического дома в центре Улан-Удэ", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: