15-тысячный поселок может оказаться на грани вымирания из-за действий российского бизнесмена Олега Дерипаски


Почитание женщины, подарившей жизнь и заботу. Международный праздник День матери принято отмечать в последнее воскресенье ноября. В этом году он выпал на 24 число. Цветы за материнскую любовь преподнесли солдатским матерям неравнодушные люди.


Сочинение возвращается. Уже забытый вид выпускного испытания по русскому языку и литературе может вновь появиться на экзаменационных листах. Причём с инициативой "сверху". Готовы ли улан-удэнские учителя и ученики к таким изменениям?


Лента новостей
В центре внимания
Предложение месяца
Мы в интернете
добавить на Яндекс


Последние объявления
Погода в Улан-Удэ
Курсы валют
Авторизация


В Бурятии предложили пополнить бюджет за счёт нерадивых родителей


3 % детей Бурятии считаются сиротами. Такая цифра прозвучала сегодня на заседании Совета Народного Хурала. Как живется детям, лишенным семейного тепла, и нужно ли им помогать?


Бороться нужно не с последствиями краха семьи, сделавшими ребенка сиротой, а с причинами краха. Ведь более 70 % детей-сирот в Бурятии имеют этот статус при живых родителях. Да и приёмные семьи часто не готовы к тому, чтобы воспитать нормального члена общества. Каждого седьмого ребенка, попавшего в такую семью, возвращают обратно в детдом.

Несмотря на то, что Народный Хурал уже принял несколько законов, посвященных проблеме сиротства, они не смогли изменить ситуацию.

Александр Стопичев - председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике: «Мы все говорим, что нужно раннее выявление семейного неблагополучия, работать с семьей на ранних стадиях - и мы эту программу потихонечку пытаемся свернуть. И вот уже депутаты поправки на парламентских слушаниях вносили, и мы сегодня вас просим - нужно поддержать эту программу! Она должна дальше финансироваться».

Опекунские пособия и пособия для приемных родителей не индексировали уже 5 лет. Программа обеспечения жильем выросших детей-сирот совсем не сокращает очередь, несмотря на то, что в этом году им было предоставлено 252 квартиры. Проблему могли бы решить социальные гостиницы. Но все эти меры требуют серьезных денежных вливаний. И это вызвало опасение депутата Андрея Меделянова. Он спросил докладчика - какие меры можно предпринять, не тратя денег, и даже пополняя бюджет?

- За счет детей? Бюджет пополнить?
- Да не за счет детей!
- А за счет кого?
- Может, даже за счет родителей. Правильно задали вопрос. Мы сегодня, налогоплательщики, у нас налоги уменьшаются. Вы видите сегодня подоходную часть. Второй момент - у нас дефицит бюджета.

Меделянову резко возразила детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич.

Татьяна Вежевич - уполномоченный по правам ребенка в республике Бурятия: «Дети не должны финансироваться по остаточному принципу! Давайте экономить на других мероприятиях. Потому что если мы не додаем им сейчас, мы не получим от них в обществе ничего полезного».

Омбудсмен напомнила, что есть дети, которые никогда не найдут приемную семью - это сироты, страдающие различными заболеваниями или имеющие судимость. Их оторванность от общества усиливает то, что в детдомах удручающе низкие образовательная и материальная базы, заявила Татьяна Вежевич. Это не только нарушает права детей, но и нередко их озлобляет.

Как вариант альтернативного финансирования депутаты предложили взимать деньги с родителей, лишенных прав, или давать детям возможность зарабатывать в трудовых лагерях.

Источник: tvcom-tv


  • Просмотров: 25
  •   22.11.13


Вы просматриваете: "В Бурятии предложили пополнить бюджет за счёт нерадивых родителей", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: