15-тысячный поселок может оказаться на грани вымирания из-за действий российского бизнесмена Олега Дерипаски


Как повысить налогооблагаемую базу для поселений, и на какую государственную поддержку могут рассчитывать сельхоз товаропроизводители и предприниматели на селе? Депутаты Народного Хурала провели обучающий семинар в Бичурском районе.


3 % детей Бурятии считаются сиротами. Такая цифра прозвучала сегодня на заседании Совета Народного Хурала. Как живется детям, лишенным семейного тепла, и нужно ли им помогать?


Лента новостей
В центре внимания
Предложение месяца
Мы в интернете
добавить на Яндекс


Последние объявления
Погода в Улан-Удэ
Курсы валют
Авторизация


В Улан-Удэ настаивают на преподавании бурятского языка как государственного

В Улан-Удэ в БГУ прошёл круглый стол, посвящённый проблеме сохранения и преподавания бурятского языка в республике. Участники мероприятия считают, что бурятский язык должен преподаваться как государственный

Круглый стол «Бурятский язык в общеобразовательных учреждениях после принятия закона «Об образовании в РБ»: перспективы и проблемы» прошел сегодня, 21-го ноября. Он объединил представителей Народного Хурала, министерства образования и науки РБ, Общественной палаты, преподавателей и учителей бурятского языка.

- Основная проблема – это основа развития бурятского языка, его преподавание. Это именно законодательная сторона бурятского языка, так как принят новый закон об образовании. Соответственно требует нового подхода и прописке всех нормативов, чтоб все по закону было: и преподавание языка, и особенно проблема исчезновения малых языков, - сообщил «Байкал-Daily» начальник научно-исследовательской части БГУ Баир Дамдинов.

Присутствующим был представлен социологический опрос среди жителей Бурятии в сентябре-октябре текущего года по определению мотивации родителей к изучению бурятского языка детьми.

Так, 79 процентов респондентов ответили, что «согласны, чтобы их дети изучали бурятский язык», 20 процентов ответили – «не согласны». И один процент затруднился ответить.

Вторым же вопросом для опрашиваемых стала причина изучения детьми бурятского языка. Так, более 26 процентов респондентов ответили, что «родной язык должны знать», менее 25 процентов человек ответили, что «мы живем в Бурятии, поэтому нужно изучать». Более десяти процентов респондентов указало, что «в этом нет необходимости», а менее десяти процентов считают - «чтобы понимать что говорят, это полезно».

Отметим, в опросе приняло участие 605 человек. В анкетировании участвовали жители Селенгинского, Иволгинского, Заиграевского, Кижингинского, Тарбагатайского районов Бурятии и Улан-Удэ.

В ходе обсуждения проблем, участники круглого стола выразили свою обеспокоенность тем, что вопрос преподавания и изучения бурятского языка в школах республики сегодня рассматривается без учёта его статуса как государственного. И присутствующие пришли к выводу, что преподавание и изучение двух государственных языков Бурятии должно осуществляться на равных правах.

Соответственно, бурятский язык как государственный язык Бурятии может изучаться в обязательном порядке во всех общеобразовательных учреждениях республики, так же как русский язык на территории России.

Баир Дамдинов предложил на кафедре востоковедения БГУ ввести изучение бурятского языка.

- У нас было недавно объединение национально – гуманитарного института (бывшего бурфака) с восточным институтом. То есть на федеральном государственном стандарте востоковедения изучать бурятский язык, как один из восточных языков, - отметил Баир Дамдинов. – Студент приходит на восточный факультет, не зная вообще языка, и уходит со знанием китайского или корейского. Вот подобное, чтобы пришел человек, не зная бурятского языка, и уходя, уже знал. По крайней мере, умел говорить.

В целом же для функционирования и развития бурятского языка как государственного участники круглого стола считают, что необходимо усилить контроль со стороны правительства Бурятии за соблюдением законодательства, касающегося функционирования языков, прежде всего, в сфере образования и др.

Напомним, 31-го октября на второй сессии Народного Хурала был отложен проект республиканского закона об образовании, внесенный главой Бурятии.

Республиканский закон об образовании обсуждается уже несколько месяцев. Немало споров документ вызвал из-за необязательности изучения бурятского языка. Это предусмотрено в соответствующем федеральном законе. На одной из пресс-конференций глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже сообщал, что обязательным будет только русский язык, преподавание же бурятского будет прописано как рекомендация. Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич уже называл вопрос «серьезным и тонким» именно из-за этого.

Источник: baikal-daily.ru


  • Просмотров: 68
  •   21.11.13


Вы просматриваете: "В Улан-Удэ настаивают на преподавании бурятского языка как государственного", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: