В администрации Улан-Удэ инициативу Народного Хурала по ликвидации мэров назвали «попыткой навести беспорядок в умах горожан»


«Гора оленей» в пригороде Улан-Удэ временно опустела. Памятник, стоявший над мостом через Селенгу, увезли на реставрацию.


В микрорайоне Орешкова найден труп 26-летней девушки. Подробности преступления не сообщаются, однако в соцсетях уже звучат призывы не выпускать детей гулять одних


В ближайшее время водителю маршрутного такси № 33 Сергею Мордвину, ставшему «звездой интернета», объявят благодарность и выдадут премию. Как отметили в администрации Улан-Удэ, делается это для того, чтобы показать пример остальным руководителям по...


В администрации Улан-Удэ инициативу Народного Хурала по ликвидации мэров назвали «попыткой навести беспорядок в умах горожан»


По подозрению в совершении убийства девушки в парке «Орешкова» в Улан-Удэ задержаны двое местных жителей. Ими оказались подростки, 14 и 15 лет. Как сообщила пресс-служба следственного управления следственного комитета России по РБ, также найдены...


Правоохранительные органы сообщили о росте преступности в столице Бурятии


4 сентября с 10.00 ч. утра на площади Советов г. Улан-Удэ впервые пройдёт межрегиональный турнир по национальной бурятской борьбе. Турнир посвящён 70-летию Великой Победы. По предварительным данным в турнире примут участие около 1000 спортсменов...


Сегодня утром произошёл пожар в кафе китайской кухни «Джунго» на Мелькомбинате. Как пояснили в самом заведении, повар хотел пожарить пампушки, однако, неожиданно загорелся дымоход


Уважаемые жители Бурятии! Обращаюсь к вам в связи с ухудшением погодных условий в республике - по данным синоптиков, после 27 августа установится пятый (наивысший) класс пожарной опасности на большей части Бурятии.


Закрытие чемпионата мира по стрельбе из арбалета состоялось в Улан-Удэ в физкультурно-спортивном комплексе, 24 августа. Церемонию награждения победителей вел известный российский комментатор Виктор Гусев, при выходе которого на сцену сломался...


Июльский бунт самовольщиков на Левом берегу, во время которого люди набрасывались на приставов и массово закидывали их камнями, сыпля проклятиями и угрозами наслать смерть с помощью шаманов, обернулся первым уголовным делом


Дым от лесных пожаров усилился, и в воздухе отмечается стойкий запах гари. Между тем, по данным Бурятского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечается небольшое превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих...


Верховный суд России оставил в силе закон о самоволках, оспариваемый прокуратурой Бурятии. Это значит, что более тысячи незаконно построенных домов останутся на своих местах


Владимир Пучков снова вылетел в Сибирский федеральный округ для контроля лесопожарной обстановки в Бурятии и Иркутской области. В республике ожидают главу чрезвычайного ведомства, чтобы обсудить принимаемые меры по тушению лесных пожаров. Однако,...


Недавно комбинат по благоустройству города заявил, что практически выполнил в Улан-Удэ свой контракт по отлову бездомных животных. Однако, в последнее время горожане жалуются на появление новых стай кровожадных собак, которые не дают прохода и...

Лента новостей
Мы в интернете
Статьи
Авторизация


Видео обзоры

















Конец света в Бурятии

Конец света в Бурятии


Всё больше людей с опасением ждут конца света, который уже почти официально назначен на 21 декабря 2012 года. Люди закупают продукты, учатся приемам самообороны. Массовая истерия, связанная с концом света, набирает обороты в Бурятии

Из уст в уста передаются «сведения» о том, что всемирный конец был предсказан именно на этот срок сразу не только календарем племени майя, но и другими прорицателями: ведами, Вангой, Нострадамусом. Общий ажиотаж подогрело выступление некоего «Оракула Шамбалы», который предупредил, что человечество ждет глобальный катаклизм.

Некоторые жители республики уже всерьез считают дни до наступления Конца. Закупаются запасы продуктов, товаров первой необходимости. Консервы, крупы, соль, свечи - все это люди заготавливают впрок. Ведь, по версии «Оракула Шамбалы», две недели не будет света, воды, не будут работать магазины, а значит, пережить этот период нужно своими силами.

Так, например, в торговой сети «Барис» нам сказали, что весьма и весьма активно в последнее время раскупаются свечи. В аптеках также закупают стандартный набор лекарств, включая успокоительные средства. Самое смешное, что многие покупают еще и беруши, объясняя это тем, что, когда наступит Апокалипсис, будет страшный гул и придется как-то успокаивать детей, поэтому лучше всего ушки им прикрыть ватными шариками.

По всей стране создаются так называемые «сообщества Выживальщиков», которые учат людей, как выживать в критических условиях. Выживальщики объединяются в группы по городам. Для посетителей открываются возможности спасения от мировой катастрофы и даются практические рекомендации и советы по Выживанию. Многие из улан-удэнцев также всерьез занялись этой темой. На форумах в Интернете всерьез обсуждаются ситуации с захватом оружия у полиции, захват АЗС или нефтебазы. Менее агрессивно настроенные граждане рассказывают о своих планах вместе со своей семьей переждать страшные времена, укрываясь в лесах, деревнях.

Самое интересное, что улан-удэнцам одному за другим стали сниться одни и те же сны: им снится Апокалипсис. Даже самым отъявленным скептикам снится, что наступила тьма, ощущение страха и безысходности, разрушенный город. Такое впечатление, что страх «конца света» словно передается людям, как инфекция.

Астрономию все забыли

- Творится что-то невообразимое с этим «Концом света»! – говорит астроном, преподаватель БГУ Лилия Миронова, - подходят с вопросами доктора наук, профессора! Люди взрослые, образованные задают вопросы, на которые может ответить даже школьник, если он хоть немного изучал астрономию. То, что многие верят во все эти байки, происходит из-за того, что астрономию мало кто изучал.

По мнению астронома, во все предсказания «смертоносного парада планет», «галактической нулевой полосы» и «исчезновения электромагнитных полей» можно верить, только если совершенно ничего не смыслишь в физике и астрономии.

Доходит до смешного, даже пообедать астроному порой не дают спокойно, задавая вопросы один смешней другого.

- Спрашивают, а что правда к нам приближается Нибиру? Я уже махнула рукой на все. «Да, - говорю, - приближается», - шутит преподаватель.

За неделю до «конца света» Лилия Миронова устроит массовый показ. Чтобы люди с помощью телескопа посмотрели на космос и удостоверились в том, что все спокойно и даже тени катаклизмов на Земле не ожидается. Ведь парады планет или приближения мифических Нибиру, уж конечно, были бы видны заранее. По словам Лилии Мироновой, на самом деле, в 20-х числах декабря абсолютно ничего сверхъестественного не случится. Небольшое лунное затмение - и то произойдет 28 ноября, оно и станет последним в этом году.

Массовый психоз

Психолог Татьяна Сенгеева называет все происходящее массовым психозом. Татьяна Николаевна признается, что и у нее есть ряд знакомых, которые всерьез верят в грядущий «конец света».

- Когда состояние паники возникает? Появляется некая информация, по поводу которой у тебя появляется беспокойство. Но когда вокруг тебя хотя бы еще два человека беспокоятся точно о том же, что и ты, то этого достаточно для паники. А там где три человека, будут еще и еще. Начинается массовый психоз – когда большее количество людей встревожены и боятся одного и того же, - объясняет Татьяна Николаевна.

По словам психолога, склонны к такому поведению люди, которые испытывают какое-то неудовлетворение жизнью. Больше всего боятся Апокалипсиса те, кто имеет какие-либо личные неразрешенные проблемы.

- Про таких людей говорят, что у них есть как бы повод заболеть и остановиться. Не удовлетворенные своей жизнью люди даже бессознательно ждут конца всего. Они рассуждают так: «Да, я пропаду, но и вы все погибните, будет конец всем». Это определенный показатель состояния человека: его эмоционального внутреннего напряжения, наличия нерешенных проблем. У тех людей, у которых все в порядке, им просто некогда заниматься этой ерундой, - утверждает Татьяна Сенгеева.

В этой ситуации самое страшное и опасное - поранить психику детскую.

- Ведь взрослые чаще всего в глубине души осознают, что это бред, что «конец света» обещали уже много-много раз и так далее. А вот дети воспринимают такую информацию как истину, и если им внушить мысли о таких страшных вещах, то недалеко и до серьезных психических расстройств. У детей психика тоньше, поэтому, конечно, детей пугать такими вещами нельзя, - призывает психолог.

Священнослужители не верят

Служители православной церкви, буддийские ламы все как один уверяют – конца света в декабре быть не может даже теоретически. А ждать апокалипсиса, готовиться к нему и верить всяким «предсказателям» - неприемлемо для людей верующих.

- Да, народ спрашивает про это, бывает. На все вопросы я отвечу словами из Священного писания. Как сказал апостол Павел: «Нам достоверно известно о том, что мы не знаем, когда будет конец». Потому что это знание нам не полезно. То есть конец может наступить в любую минуту, надо быть готовым всегда, - говорит протоиерей Олег Матвеев, благочинный Кяхтинского округа, настоятель Успенского храма г. Кяхта.

Кахитизатор собора Иконы Божией Матери Одигитрия в Улан-Удэ Виктор Трофимов призывает людей успокоиться. Апокалипсис будет, но не сейчас. Еще не все предзнаменования воплотились в жизнь:

- Должны случиться поворотные предзнаменования в истории человечества вообще. То есть должен прийти в мир Антихрист. Перед его пришествием должна быть большая третья Мировая война. Ничего этого нет. Поэтому мы спокойно можем с вами жить, рожать детей.

Примерно так же высказываются о мнимом конце света 21 декабря и буддийские священнослужители. Рыгзен лама прежде всего считает нужным развеять миф о так называемом «Оракуле Шамбалы»:

- Такого дацана не существует. Шамбалу никто не находил. Что это за человек – неизвестно. Это не прорицатель никакой. Далай-ламе такой вопрос про календарь майя, конец света уже задавали. Он ответил, что в это не верит и ничего такого не случится, - говорит Рыгзен лама.

Рыгзен лама утверждает: буддистам не пристало ждать конца света. Гораздо важней другие вещи:

- Какой может быть Апокалипсис, если никто из нас не может быть уверен в том, что доживет хотя бы до завтра? У каждого из нас свой Апокалипис, и он может наступить в любую секунду. Какой тогда смысл переживать за какое-то 21-го декабря? Это глупость. Нужно не паниковать, а накапливать хорошие дела, жертвовать собой ради других. Беспокоиться надо о том, каким образом ты переродишься в следующей жизни, а не запасаться свечками и провиантом - это не по-буддийски и не по-христиански, а просто трусливый мелкий эгоизм, - считает буддийский священнослужитель

Источник: gazeta-n1.ru


  • Просмотров: 1827
  •   21.11.12


Вы просматриваете: "Конец света в Бурятии", пожалуйста оставьте свое мнение.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail: