К неожиданным выводам пришло расследование по обезглавленному трупу миссионера из Бурятии в Ярославской области. Выяснилось, что вдова погибшего три года хранила тело мужа в квартире, заставляя пятерых своих детей «кормить» и «разговаривать» с ним


Лента новостей
В центре внимания
Погода в Улан-Удэ
Яндекс.Погода
Курсы валют
Авторизация
Полезно
Популярные организации
Наш опрос
А ты рассказал о нашем сайте друзьям?
Да!
Обязательно расскажу!
Нет, сайт мне не нравится!
Видео новости

Конкурс «Мисс Бурятия» вызвал недоумение у томских панславянистов

Панславянское молодёжное объединение накануне проведения в Томске конкурсов красоты, которые организует в том числе бурятское землячество, выступило со специальным заявлением. В нём авторы выразили недоумение, почему в этих конкурсах нет ни одного русского участника, и предложили землячествам «принимать более активное участие в социокультурной жизни города и региона, постараться общаться не только внутри землячества или диаспоры, но также с местным русским населением»

В Томске грядёт череда конкурсов красоты и талантов, которые ежегодно проводят землячества сибирских регионов. Мероприятие «Мисс и мистер Алтай» пройдёт 22 ноября, через пять дней состоится «Мисс и мистер Бурятия», и первого декабря завершит ряд национальных мероприятий «Мистер и мисс Якутия.

- У многих жителей города подобные конкурсы вызывают недоумение и вопросы, — утверждают авторы заявления. — Почему красу и красавца чужого региона выбирают в нашем городе? Зачем обособляться и проводить междусобойчики, когда в городе есть конкурсы «для всех»?

По словам авторов письма, их больше всего удивило, что в конкурсной программе не заявлено ни одного участника или участницы русской национальности.

- И это несмотря на то, что русские также считают своей малой родиной и Якутию, и Бурятию, и Алтай. Считаем нужным напомнить, что в каждом из трёх перечисленных регионов русские составляют более 50 процентов от общего населения. На наш взгляд, игнорировать русских и другие народы на таких конкурсах значит относиться к ним неуважительно. Ни одна из национальных автономий России не является мононациональной, поэтому право на участие должны иметь все желающие любой национальности, - пишут авторы.

По их словам, условия участия в подобных конкурсах необходимо радикально пересмотреть.

- Для того, чтобы снизить недоверие к таким конкурсам, предлагаем лидерам диаспор заменить национальный компонент на региональный. К примеру, не «Мистер и мисс Бурятия», а «Красота Байкала» и т.д. Кроме того, местные землячества должны принимать более активное участие в социокультурной жизни города и региона, постараться общаться не только внутри землячества или диаспоры, но также с местным русским населением.

- Сотрудничество между людьми всех национальностей и формирование общегражданской нации – залог успеха нашей общей Родины – России, — резюмирует Панславянское молодёжное объединение.

Эта организация была создана в Томске в 2011 году. Её учредителем стал студент факультета журналистики Томского госуниверситета Алексей Шитик. Основные цели Панславянского молодежного объединения – «укрепление единства славянских народов, сохранение системы ценностей славянской цивилизации; усиление взаимодействия между славяноведческой наукой, общественной практикой и органами власти для обеспечения свободного развития славянской культуры».

Представители землячеств в Томске считают, что в проведении таких конкурсов не следует искать «националистические корни». Организаторы конкурса «Мисс и Мистер Алтай» отвечают, что подобные конкурсы в национальном колорите проводятся для того, чтобы не забывать культуру, обычаи и традиции. «Чтобы хотя бы частичка Алтая присутствовала в нашей повседневной жизни. Мы просто скучаем по дому», - говорят организаторы.

- Отсутствие русских зрителей и конкурсантов на конкурсах красоты землячеств и автономий продиктовано общей тенденцией русского населения национальных республик при отъезде в другие города «растворяться» среди местных. Мало кто из них продолжает отождествлять себя с малой родиной. Здесь большую роль играет разница в культуре и традициях. В то время как националов объединяют традиционная культура и обычаи, русские отстраняются от этой среды и начинают общаться больше с местными, чем с земляками. Но среди зрителей «Мистер и мисс Бурятия» все-таки русские есть

Источник: gorno-altaisk.info


  • Просмотров: 12
  •   19.11.12



Вы просматриваете: "Конкурс «Мисс Бурятия» вызвал недоумение у томских панславянистов", пожалуйста оставьте свое мнение.